0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мастерам на все руки: изготовление коптильни холодного копчения своими руками

Мастерам на все руки: изготовление коптильни холодного копчения своими руками

Вы просматриваете раздел Холодного копчения, расположенный в большом разделе Коптильня.

При помощи технологии холодного копчения можно надежно законсервировать мясо и рыбу, высушить овощи и фрукты, сохранить вкусовые качества продуктов.

Холодное копчение отличается от горячего более длительной обработкой еды, необходимостью использовать дым, качеством готовых деликатесов. При холодном копчении продукты могут храниться несколько месяцев.

Коптильню для холодного копчения можно собрать у себя на даче собственными руками и при соблюдении технологии производства вы получите возможность создавать деликатесы не хуже, чем в магазине.

Как сделать коптильню холодного копчения на даче

В первую очередь нам необходимо найти камеру, в которой мы будем коптить рыбу. Здесь вариантов масса. Используются металлические бочки, старые холодильники, сейфы, коробки из-под телевизоров. Если сказать честно, то нет особой разницы из чего будет сделана эта камера. Главное, чтобы она была герметичной, и дым выходил из нее в небольших количествах.

Если мы говорим о даче, то найдите любую коробку большую из-под большой техники. Если ее нет у вас, то наверняка такая будет у соседей. Пройдитесь по хорошим людям, они с радостью отдадут ее вам, так как она занимает много места и пылится обычно без дела. Коптильня холодного копчения своими руками получится легкой, можно сказать мобильной, и в то же время герметичной. Такие коробки запаиваются обычно по краям целлофаном. Если нет, то заклейте большим скотчем. Дел здесь на 20 минут, не более.

Можно использовать старую бочку. Она устанавливается в месте выхода дыма. Внутри нее в верхней части делают отверстия, через которые продевают пруты. На пруты подвешивается рыба.

Далее нам потребуется лопата и немного усилий. Нужно найти такое место, со склоном. Как на рыбалке мы ищем бровку, так и здесь нам нужен холмик. Внизу этого холма копаем яму для костра. От нее копаем траншею шириной примерно 50 см. Глубина этой траншеи получается сантиметров 30. Угол наклона холма примерно 15-20 градусов. Длина траншеи получается метров 5-10.

Размеры ямы для костра: метр на метр. Глубина пол метра. По периметру кладем кирпичи. При желании можно сделать кладку. Наша задача сделать конструкцию максимально герметичной. Сверху она плотно закрывается металлическим листом размером метр на метр. Для удобства к листу можно приделать ручку. Продаются такие на липучках.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

  1. Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
  2. Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
  3. Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.
Читать еще:  Покатушки на санках при помощи самодельной лебедки

Холодильник превращается в коптильню

Коптильня холодного копчения своими руками может получиться даже из старых и ненужных предметов.

Для того чтобы дать старому холодильнику новую жизнь, нужно, прежде всего, убрать из него «начинку» и заклеить отверстия лейкопластырем. В верхней части корпуса делают отверстие для дыма, а при желании даже устанавливают вентилятор.

Вверху камеры нужно закрепить решетки для продуктов, а к самому холодильнику при помощи трубы из оцинковки (длина – от 3 до 4 метров) присоединить печку-буржуйку. Можно вместо нее использовать и любой другой закрытый контейнер соответствующего размера. Для того чтобы приступить к копчению продуктов, в него нужно поместить электрическую плитку, на которую следует положить опилки. Необходимо дождаться, пока опилки задымят, а затем отключить ее.

Подготовка продуктов

В отличие от горячего копчения, продукты питания, подвергающиеся обработке холодным дымом, необходимо предварительно подготовить:

  • засолить;
  • замариновать;
  • подержать в закрытой емкости с душистыми приправами.

После засолки полуфабрикат требуется очистить от соли, тщательно промыть в холодной воде. Возможно, что такая операция понадобится для удаления излишнего маринада (изначально заложили много уксуса).

Операция засолки-маринования несет функцию бактериологической обработки. В процессе воздействия соли происходит обезвоживание внешней плоти. Бактерии в такой среде перестают развиваться. Но мясо нельзя передерживать в рассоле. В противном случае оно потеряет много влаги, станет жестким.

Важно! Для холодного копчения (и горячего) следует выбирать мясо здоровой птицы или животных. Рыб только морского происхождения, в речной часто встречаются глисты и прочая нечисть. Пресноводную рыбу необходимо подвергать жесткому контролю на наличие паразитов.

Сложные изделия — колбасы, а также рыбу, длиной более 30-40 см следует скрепить шпагатом на основе натуральных материалов (пенька, лен). Такой метод позволит колбасной продукции сохранить форму. Рыба не развалится на части.

Коптильня холодного копчения, своими руками сконструированная — это предмет гордости мастера. Двойное удовольствие доставит правильно приготовленный продукт.

Вариантов для проявления своей творческой мысли много. Даже простые конструкции могут с успехом придать пище незабываемый тонкий вкус.

Талантливых самоделкиных в нашей стране много. Наши читатели с благодарностью познакомятся с вашими идеями по изготовлению своими руками устройств для холодного копчения. Поделиться своими знаниями можно через блок «комментарии», представленному на нашем сайте.

Тонкости строительства коптильни

  • Обязательно выбирайте для коптильни оптимальное место. Рядом не должно быть никаких легковоспламеняющихся материалов.
  • Учитывайте расстояние до соседей. Мало кому понравится дым.
  • Для строительства дымохода используйте колышки и шнур. Сначала делаете разметку и по ней уже потом выкапываете траншею. По ее стенкам ставите кирпич на ребро. Используемый раствор — глина и песок.

Как охладить дым

Эта проблема может быть решена несколькими путями.

  • Удлиняете шланг подачи дыма в коптильню. Длина шланга должна быть таковой, чтобы, проходя по нему, дым постепенно охлаждался.
  • Используется проточная вода. Собираете самый простой водяной охладитель из трубочек латунных или медных.
  • Если при копчении используете дрова, то для охлаждения дыма регулируется количество колен трубы.

Советы, которые пригодятся

  • Всегда следите за тем, чтобы температура в коптилке была в допустимой норме.
  • Лучше всего начинать копчение с утра.
  • Не стоит начинать копчение в плохую погоду.
  • Часто заглядывать в камеру для копчения не стоит.
  • Установите в коптильне поддон для жира.

Как видите много сил не потребуется для того, чтобы соорудить коптильню для холодного копчения. Всю работу можно сделать за один день. Зато потом вы будете наслаждаться прекрасными копченостями, сделанными своими руками. Ваши родные и близкие будут рады отведать новых деликатесов. Только это все произойдет после того, когда коптильня будет стоять на вашем участке. Так что не теряйте время и принимайтесь за работу и верьте, что у вас все получится.

Читать еще:  Простой способ изготовить самодельную фанеру

Размещение нагревательного элемента

Можно разобрать имеющуюся в доме старую и уже ненужную буржуйку. Если самостоятельно извлечь ТЭН не получается либо старой электроплиты просто нет, можно приобрести нагревательный тепловой элемент на рынке либо в специализированном магазине.
Брать ТЭН нужно открытого типа. Его размешают по центру бочки. Она должна быть уже совершенно сухой. Крепят элемент с помощью болтов. В непосредственной близости от него располагают термостат, последовательно соединенный медным проводом с сечением 2,5 мм2. Размещать прибор необходимо в удобном месте.

Принцип работы коптильного устройства

Для рыбалки или отдыха на природе подойдет легкая простая коптильня холодного копчения своими руками. Ее можно сконструировать из подручных домашних материалов — старых бочек, листов железа и остатков кирпича. Для постройки конструкции лучше использовать нетоксичное дерево. В надежно установленной камере сверху устанавливаются прутья толщиной около 1 см.

Коптильня холодного копчения передает дым к отделению с едой. Охлаждение дыма происходит в туннеле, соединяющим коптильню и топку с древесиной. Их расстояние не должно быть меньше 2 м между собой, но и не больше 7 м, иначе могут появиться проблемы с тягой.

Придерживаясь схемы коптильни холодного копчения, роем роется яму под топку 50х50 см, но можно опустить и до метра. Дно можно утрамбовать огнеупорным или красным кирпичом. На дно топки укладывается жестяной лист для равномерного тления древесины.

Коптильная конструкция

Схема строения дымохода

В конструкции коптильни холодного копчения своими руками особое место отводится дымоходу. Под него копается траншея, сверху укладывается негорючий материал, например, кирпич, шиферный или металлический лист. Для герметичности сверху насыпается земля или грунт, чтобы дым не просочился. Второй конец дымохода соединяется с коптилкой холодного копчения. Дымоход из кирпича можно сделать из печной трубы. Длина дымохода около 3 м, траншея шириной 50 см и глубиной 30 см.

Схема дымохода коптильни

Также в коптилке холодного копчения своими руками нужно установить фильтр. Для его основы можно взять металлическую сетку с небольшими ячейками. Сверху укладывается плотный сетчатый материал, чтобы на продукты не попала сажа. Очаг, соединенный с дымоходом, следует устанавливать в стороне от коптильни, например, можно вырыть яму в углу участка.

Примечание: Из-за огня днище может прогореть, поэтому необходимо сделать охладитель. Можно обмотать дымоход латунной трубкой и пустить по ней воду.

Для интенсивности горения, регулировки притока воздуха и вывода лишнего дыма и продуктов горения в верхней части можно сделать металлическую заслонку. Место соединения коптилки холодного копчения и дымохода нужно загерметизировать глиняным раствором или подручными средствами.

Коптильная камера из бочки

Коптильня холодного копчения своими руками может быть сделана даже из обычной железной бочки на 100-200 л. Из всех самодельных коптилен холодного копчения, изделие из бочки встречается наиболее часто. Перед применением она должна быть чистой и хорошо очищенной. От нее отсоединяем дно и снизу монтируем металлическую сетку, сверху которой нужно постелить фильтр в виде мешковины или соломы. Этот тандем превосходно справляется с фильтрованием сажи, удерживая пепел и загрязняющие вещества.

Коптильная камера из бочки

В днище прорезаем отверстие для дымохода, устанавливаем поддон для сбора жира. Для его установки куски арматуры привариваются крестообразно к стенкам бочки. Другую металлическую решетку крепим болтами, закрепляя ее на 25 см от верхнего края. Вместо нее могут быть прутья с крючками, но для самой простой коптилки холодного копчения в домашних условиях подойдет и решетка. Во время копчения на конструкцию можно набрасывать джутовую мешковину, смоченную водой.

Примечание: для проверки температуры на крышку бочки можно капнуть немного воды. Она не должна шипеть, когда испаряется.

Коптильное отделение из холодильника

Также с успехом используется коптильня холодного копчения своими руками, сделанная из корпуса холодильника. Из него необходимо изъять морозильную камеру и компрессор. Решетки можно использовать как подставку для деликатесов. По бокам нужно сделать отверстия для противней.

Читать еще:  Самодельная коптильня из старой скороварки за 10 минут!!!

На потолке камеры нужно сделать отверстие небольшого диаметра для дымогенератора. Он может быть сделан из старого бидона, термоса или металлической трубы, диаметром 10 см и длиной до 50 см. В его нижней части отверстие диаметром около 1 см, для подачи кислорода.

Коптильня из холодильника

В верхней части коптилки холодного копчения из холодильника закрепите также крючки для подвешивания деликатесов. В самой нижней части конструкции должна быть установлена небольшая электрическая плита.

Примечание: На нее поставьте поддон или сковороду из стали, наполненный опилками, так как жир, капая в стружку, испортит аромат еды.

Дверца должна быть герметично закрыта во избежание возгорания стружки.

Если у вас отсутствует электрическая плита, то подойдет такой вариант. В нижней части необходимо сделать дыру для железной трубы диаметром 10 см и длиной 2 м. Один ее конец должен вести к яме, а другой – к отверстию в рефрижераторе. На угли поставьте лист с опилками и накройте яму крышкой после появления дыма. Коптилку холодного копчения с подвешенными продуктами плотно закройте.

Строим коптильню собственными руками

Несмотря на то что самодельная конструкция для копчения не делается на «раз, два», а требует определённой выдержки и соблюдения всех правил, её может сделать каждый. Мы расскажем про два варианта коптильни, которые под силу соорудить своими средствами.

Более простой вариант конструкции может представлять собой бочку (металлическую или деревянную), в которой удалено днище. Много продуктов вы в ней не приготовите, но для семьи вполне хватит. Вам нужно выкопать траншею, длина которой будет не менее двух метров. Она будет служить дымоходом, соединит топку и бочку. Укрепите стенки дымохода и накройте шифером (можно также использовать листы железа), потом сверху присыпьте траншею землёй. Затем установите бочку на железный лист, в котором будут пробиты отверстия, чтобы была возможность для прохождения дыма. Сверху бочку необходимо накрыть железом или мешковиной.

Второй вариант коптильни можно соорудить из бочки и печки. Для этого нужно сверху проделать отверстия для перекладин-прутьев. На эти прутья будет подвешиваться кусок рыбы или мяса. Бочка при этом должна быть поднята на кирпичи, а в её нижней части пробивается отверстие под трубу. Именно по трубе, длина которой должна быть около 3–5 метров, будет поступать дым в бочку из печки. Как вы уже поняли, труба будет служить дымоходом, соединяющим печку с бочкой. Так же как и в первом варианте конструкции, бочку сверху нужно будет накрыть.

Если возникают сложности с установкой длинного дымохода (возможно, просто не хватает места на участке), то его делают изогнутым или же монтируют водяной охладитель для дыма. Нужно обвить латунной трубкой дымопровод, по которому дым поступает в бочку. С одной стороны будет входить вода, а с другой — выходить. Зафиксировать латунную трубку необходимо снаружи.

Полезные советы по подготовке продуктов

Как только ваша коптильня готова, можете приступать к её эксплуатации. Хотим обратить ваше внимание на подготовку продуктов для холодного способа копчения. Для этого подойдут жирная рыба или мясо, ну и, конечно, сало и бекон. Продукты нужно заранее:

  • Посолить;
  • положить в воду для вымачивания;
  • подсушить на протяжении 24 часов.

Видео о том, как сделать коптильню холодного копчения

В принципе, сделать коптильню можно в течение одного дня, основную часть времени вы потратите на сооружение траншеи. Все остальное делается достаточно быстро, только подготовьте заранее необходимые материалы. На участке располагайте коптильню в таком месте, чтобы дым не шёл в окна дома и не мешал вашим соседям. Изготовьте коптильню для холодного копчения и наслаждайтесь вкусными домашними копчёностями.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector