0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Металлическая круглая печка для дачи; на такой печке готовить одно удовольствие

Металлическая круглая печка для дачи — на такой печке готовить одно удовольствие

Как делаются народные изобретения? Разными путями. Давайте проследим за процессом превращения старого стального бачка в многофункциональную экономичную мобильную круглую печку. Это ли не народное изобретение?

Надо придумать и сделать что-то другое!

Почти на каждой даче имеется мангал. Но обычно на даче обитает 2-3 человека и, хотя мы все любим полакомиться шашлыком, барбекю или окорочками, не всегда спешим заняться мангалом. Дело в том, что угли греются долго, и кто-то должен постоянно присматривать за мангалом. Кроме того, в нем удивительно быстро исчезают дрова. Так что, если день не праздничный и вообще не особенный, то с понятным сожалением обходимся без мангала. Другое дело, когда соберется большая компания: тогда мангал будет иметь достаточно большой кпд. Тогда мангал к месту. В общем, мы приходим к выводу, что надо придумать и сделать что-то другое, чтобы при минимуме усилий и затрат иметь всё, что нам предоставлял мангал.

Сказано – сделано!

В этом деле, чтобы что-то придумать, не обойтись без некоторых размышлений. Ничего страшного: в конце концов, мыслительная деятельность, как доказано наукой, продлевает жизнь нашего мозга, а вместе с этим и нашу жизнь. И мы начинаем думать. А когда начинаешь думать, в голову приходят мысли, иногда разумные.

Почему мангал расходует много дров? Потому что он представляет собой невысокую топку большой площади, кислород к дровам поступает в изобилии, из-за интенсивного горения много тепла изымается из кулинарного процесса, непростительным образом добавляя жар в знойное небо.

А что, если сделать наоборот? То есть для того же объема дров предложить топку повыше с меньшей площадью горения? Эта мысль нас захватывает, но нам и в голову не придет искать желаемую дачную печку для приготовления необязательных яств в торговой сети. Разве у нас мало хлама в сарае, гараже, на чердаке?

После недолгих поисков мы находим то, что вроде нам подходит. Это старый стальной бачок: высота 45 см, диаметр 25 см, толстостенный, абсолютно целый (то есть ни одной дырки). А еще с двумя ручками. Это ведь практически готовая круглая печка!

Не хватает только дверцы и решетки для жарки мяса. Исправляем эти недостатки. Электросварочным аппаратом прорезаем в нижней части бачка прямоугольное отверстие размером 10х7 см, навешиваем на него выгнутую по кривизне стенки бачка дверцу с защелкивающейся ручкой. Из стальной проволоки толщиной 3 мм варим решетку для жарки мяса.

Печка для приготовления шашлыка, барбекю и т. д. полностью готова. В факультативном порядке можем еще снабдить печку тремя ножками из стального прутка толщиной 10 мм.

И что из этого вышло!

Приступаем к полевым испытаниям печки-мангала с парочкой «ножек Буша». Первое же испытание оказывается триумфальным: печка намного удобнее и экономичнее, чем мы могли предположить. Окорочка потребовали для своего приготовления ничтожно мало дров, и даже эти дрова не надо было дожигать до углей.

Достаточно было дровам погореть минут 10, от силы – 15, после этого дверцу можно было прикрыть или закрыть совсем. Горение ослабевало, что позволяло начинать жарить окорочка не опасаясь, что они подгорят на пламени. Если и появлялись небольшие языки пламени, до продукта они не доставали.

Вдыхая аромат жарящихся окорочков, мы опять погружаемся в размышления. Наши теоретические предположения о необходимости большей высоты и меньшей площади топки полностью подтвердились. Благодаря удачно выбранному соотношению высоты и площади (сказать честно – мы не выбирали: бачок был только один) горячие газы, поднимаясь, препятствуют попаданию в топку кислорода сверху.

Для кислорода остается один путь попадания в топку – через дверцу. Это важное обстоятельство позволяет легко регулировать подачу воздуха в топку, прикрывая или открывая дверцу.

Между прочим, при недостатке кислорода до углей дрова не догорают, и происходит частичная возгонка древесины. Благодаря этому готовое мясо приобретает аромат и вкус копченого продукта, особенно когда дрова из ольхи и яблони.

Продолжаем радоваться нашему успеху дальше. Мы можем регулировать тепловой режим печки – почти как на газовой плите. Так что нашей печке под силу выполнять функции кухонной плиты: на ней можно готовить первые, вторые и третьи блюда. Чтобы решетку для жарки мяса «барбекю» поберечь от преждевременного прогорания, варим из 8-миллиметрового прутка отдельную долговечную и прочную решетку для сковород и кастрюль (верхний рисунок).

Из такого же прутка варим специальную решетку-вставку, помещаемую ниже верхнего края печки (нижний рисунок). На ней можно ускоренно готовить чай и супы (при испытаниях обнаружилось, что на решетке внутри печки вода закипает намного быстрее).

Продолжая любоваться печкой, радуемся тому, что мы обеспечили ее высокую эффективность, случайно вырезав отверстие для дверцы низко, у самого дна. По этой причине проникающий через дверцу воздух способствует выгоранию дров снизу. А дрова повыше горят не так активно, и языки открытого пламени появляются намного реже.

Печка еще и вполне пожаробезопасна. После использования достаточно закрыть дверцу и накрыть печку листом железа. Остатки дров медленно и безвредно дотлеют, не причиняя беспокойства.

Читать еще:  Изготовление самодельных снегоступов

В заключение добавим, что такая многофункциональная, миниатюрная и экономичная круглая печка хороша на пикнике, в походе, на рыбалке и охоте. Если печка из нержавеющей стали, то она очень легкая. Если ножки нужны, их можно сделать съемными. Такую печку можно возить на багажнике велосипеда.

Самые лучшие статьи:

Советую вам посмотреть это полезное видео:

Особенности и преимущества

Помпейская или неаполитанская печь имеет ряд преимуществ и особенностей:

  1. Минимальное время приготовления любого вида выпечки, так как температура в помпейской печи может достигать около 500 градусов по Цельсию. Время выпечки при данной температуре итальянской пиццы равняется одной минуте. В многолюдных ресторанах Италии огонь в печках поддерживается постоянным, почти не гаснет, так как любителей поесть пиццу с друзьями в этой стране очень много.
  2. Существует дровяная помпейская печь, где можно регулировать температуру, поэтому в данной печи очень хорошо выпекать пиццу и другие виды выпечки, а также заниматься приготовлением вторых блюд. Температура может регулироваться от 50 до 500 градусов по Цельсию.
  3. Помпейская печь работает на трех видах топлива. Можно использовать электричество, дрова или газ. Какой вид топлива выбрать, должны определить вы сами.

Конструкция и принцип действия кирпичной дровяной печи

Каждая печь, в которую закладывают дрова, имеет следующие конструктивные элементы:

  • камера, куда закладывают дрова;
  • колосник из чугуна, на котором они располагаются;

Дно топки, сделанное из толстой чугунной пластины с продольными отверстиями, называется колосником

Сжигание дров в топке приводит к образованию газов, нагретых до высокой температуры. Эти вещества проходят по трубе, делая стенки печи горячими. В результате этого тепло передаётся воздуху в помещении. Насколько быстро в доме вырастет температура воздушной среды, зависит от толщины материала стен печи. Обычно на обогрев комнат частного дома затрачивают около 5 часов.

Чтобы поддерживать огонь в топке, необходимо регулировать силу тяги. Для этого открывают меньше или больше дверку поддувала и дымовую задвижку, находящуюся в дымоходе. При этом важно не допустить избытка или недостатка кислорода в камере для закладки дров. Лишнее количество воздуха понижает температуру в топке, а недостаточное становится причиной образования продуктов неполного сгорания. Из-за этого теплоотдача печи значительно ухудшается, а в дымоходе происходит ускоренное образование сажи.

Видео: всё о кирпичной печи

Варить корм для свиней


Каждый, кто держит животных, знает, сколько времени занимает варка или запаривание кормов и какие запахи сопровождают этот процесс. Поэтому лучше всего готовить корм там же, где и содержатся животные, то есть в хлеву. И совсем необязательно строить варочную печь и заготавливать дрова, если использовать для этой цели электроэнергию.

Предлагаю вниманию читателей некоторые простые устройства, работающие у нас на подворье, где мы содержим свиней и кур, обслуживая их один раз в сутки.

Для изготовления варочного котла можно использовать старый молочный бидон и нагревательный элемент от электрочайника. Лучше, если элемент имеет термопредохранитель, выталкивающий сетевой шнур при опасном повышении температуры.

Берем бидон и острым плоским зубильцем (можно отрезной машиной) отрубаем днище и зачищаем отруб. В горловине бидона сверлим отверстия под нагревательный элемент, в стенах — под опорные болты, устанавливаем их. Крышку для бака можно подобрать готовую (от большой кастрюли) или сделать из дерева, главное, чтобы она прилегала к баку герметично. В центре крышки нужно вмонтировать трубку для отвода пара через шланг в вентиляцию. Из отрезанного днища можно изготовить решето, которое служит для изоляции нагревательного элемента от кормовой массы. Для этого обрезаем днище до нужного диаметра и насверливаем в нем отверстия для выхода пара. В целях экономии электроэнергии и сохранения тепла желательно теплоизолировать бак и крышку, например старым одеялом, а поверх изоляции натянуть обычный мешок из-под картошки.

Подставку под бак можно сделать деревянную или из металла, важно только, чтобы она была устойчива и бак легко освобождался бы от корма. Сам бак разместить так, чтобы при его наклоне корм сразу попадал в корыто.

Вы уже можете пользоваться своей мини-кормокухней. Заливаете в бак необходимое количество воды (обычно два ведра), загружаете смесь кормов и включаете шнур в розетку. Вот и все!

А теперь давайте попробуем заставить автоматику выключить варочный котел через заданное время. Для этого потребуется механический будильник и любой выключатель (можно использовать как автоматического типа, так и простой клавишный). В данном случае важно то, что, когда будильник звенит, заводная ручка вращается. Можно привязать шнурок к заводной ручке и закрепить будильник неподвижно. Шнур, наматываясь на ручку, укорачивается и тянет за собой движки выключателей, обесточивая котел. В будильнике нужно только удлинить заводную ручку, припаяв отрезок любой трубочки.

Осталось только установить выключатель или автомат, рядом закрепить будильник и рассчитать длину шнура, т.е. выяснить, на какую длину он укорачивается при звонке. Конструкцию хорошо бы сначала испытать, используя вместо нагревательного элемента лампу.

Этот метод можно с успехом применить для включения или выключения освещения на подворье. Для управления освещением можно использовать и другой способ, применив опять же механический будильник, который фактически станет реле времени с интервалом работы от 1 до 11 часов и мощностью до 0,5 кВт. Принцип действия основан на том, что плоская спиральная пружина, разматываясь при звонке, увеличивается в диаметре и замыкает (или размыкает) контакты микропереключателя, нажимая на выступающую кнопку. Микропереключатель МП-1 имеет три вывода, поэтому, добавив тумблер, можно использовать два режима — на включение и выключение. Хочу напомнить о необходимых мерах безопасности при работе с электрическими приборами! Лучше если это будет делать профессиональный электрик!

Напоследок хочу пожелать всем моим коллегам-животноводам успехов в работе на подворьях.

Металлическая круглая печка для дачи — на такой печке готовить одно удовольствие

Как делаются народные изобретения? Разными путями. Давайте проследим за процессом превращения старого стального бачка в многофункциональную экономичную мобильную круглую печку. Это ли не народное изобретение?

Надо придумать и сделать что-то другое!

Почти на каждой даче имеется мангал. Но обычно на даче обитает 2-3 человека и, хотя мы все любим полакомиться шашлыком, барбекю или окорочками, не всегда спешим заняться мангалом. Дело в том, что угли греются долго, и кто-то должен постоянно присматривать за мангалом. Кроме того, в нем удивительно быстро исчезают дрова. Так что, если день не праздничный и вообще не особенный, то с понятным сожалением обходимся без мангала. Другое дело, когда соберется большая компания: тогда мангал будет иметь достаточно большой кпд. Тогда мангал к месту. В общем, мы приходим к выводу, что надо придумать и сделать что-то другое, чтобы при минимуме усилий и затрат иметь всё, что нам предоставлял мангал.

Сказано – сделано!

В этом деле, чтобы что-то придумать, не обойтись без некоторых размышлений. Ничего страшного: в конце концов, мыслительная деятельность, как доказано наукой, продлевает жизнь нашего мозга, а вместе с этим и нашу жизнь. И мы начинаем думать. А когда начинаешь думать, в голову приходят мысли, иногда разумные.

Почему мангал расходует много дров? Потому что он представляет собой невысокую топку большой площади, кислород к дровам поступает в изобилии, из-за интенсивного горения много тепла изымается из кулинарного процесса, непростительным образом добавляя жар в знойное небо.

А что, если сделать наоборот? То есть для того же объема дров предложить топку повыше с меньшей площадью горения? Эта мысль нас захватывает, но нам и в голову не придет искать желаемую дачную печку для приготовления необязательных яств в торговой сети. Разве у нас мало хлама в сарае, гараже, на чердаке?

После недолгих поисков мы находим то, что вроде нам подходит. Это старый стальной бачок: высота 45 см, диаметр 25 см, толстостенный, абсолютно целый (то есть ни одной дырки). А еще с двумя ручками. Это ведь практически готовая круглая печка!

Не хватает только дверцы и решетки для жарки мяса. Исправляем эти недостатки. Электросварочным аппаратом прорезаем в нижней части бачка прямоугольное отверстие размером 10х7 см, навешиваем на него выгнутую по кривизне стенки бачка дверцу с защелкивающейся ручкой. Из стальной проволоки толщиной 3 мм варим решетку для жарки мяса.

Печка для приготовления шашлыка, барбекю и т. д. полностью готова. В факультативном порядке можем еще снабдить печку тремя ножками из стального прутка толщиной 10 мм.

И что из этого вышло!

Приступаем к полевым испытаниям печки-мангала с парочкой «ножек Буша». Первое же испытание оказывается триумфальным: печка намного удобнее и экономичнее, чем мы могли предположить. Окорочка потребовали для своего приготовления ничтожно мало дров, и даже эти дрова не надо было дожигать до углей.

Достаточно было дровам погореть минут 10, от силы – 15, после этого дверцу можно было прикрыть или закрыть совсем. Горение ослабевало, что позволяло начинать жарить окорочка не опасаясь, что они подгорят на пламени. Если и появлялись небольшие языки пламени, до продукта они не доставали.

Вдыхая аромат жарящихся окорочков, мы опять погружаемся в размышления. Наши теоретические предположения о необходимости большей высоты и меньшей площади топки полностью подтвердились. Благодаря удачно выбранному соотношению высоты и площади (сказать честно – мы не выбирали: бачок был только один) горячие газы, поднимаясь, препятствуют попаданию в топку кислорода сверху.

Для кислорода остается один путь попадания в топку – через дверцу. Это важное обстоятельство позволяет легко регулировать подачу воздуха в топку, прикрывая или открывая дверцу.

Между прочим, при недостатке кислорода до углей дрова не догорают, и происходит частичная возгонка древесины. Благодаря этому готовое мясо приобретает аромат и вкус копченого продукта, особенно когда дрова из ольхи и яблони.

Продолжаем радоваться нашему успеху дальше. Мы можем регулировать тепловой режим печки – почти как на газовой плите. Так что нашей печке под силу выполнять функции кухонной плиты: на ней можно готовить первые, вторые и третьи блюда. Чтобы решетку для жарки мяса «барбекю» поберечь от преждевременного прогорания, варим из 8-миллиметрового прутка отдельную долговечную и прочную решетку для сковород и кастрюль (верхний рисунок).

Из такого же прутка варим специальную решетку-вставку, помещаемую ниже верхнего края печки (нижний рисунок). На ней можно ускоренно готовить чай и супы (при испытаниях обнаружилось, что на решетке внутри печки вода закипает намного быстрее).

Продолжая любоваться печкой, радуемся тому, что мы обеспечили ее высокую эффективность, случайно вырезав отверстие для дверцы низко, у самого дна. По этой причине проникающий через дверцу воздух способствует выгоранию дров снизу. А дрова повыше горят не так активно, и языки открытого пламени появляются намного реже.

Печка еще и вполне пожаробезопасна. После использования достаточно закрыть дверцу и накрыть печку листом железа. Остатки дров медленно и безвредно дотлеют, не причиняя беспокойства.

В заключение добавим, что такая многофункциональная, миниатюрная и экономичная круглая печка хороша на пикнике, в походе, на рыбалке и охоте. Если печка из нержавеющей стали, то она очень легкая. Если ножки нужны, их можно сделать съемными. Такую печку можно возить на багажнике велосипеда.

Самые лучшие статьи:

Советую вам посмотреть это полезное видео:

Схема конструкции

  • Фундамент.
  • Пьедестал.
  • Столешница.
  • Входная арка.
  • Под.
  • Купол.
  • Дымоотвод.

Фото 1. Подробная схема устройства помпейской печи для пиццы с пояснениями и размерами.

При закладке фундамента следует учитывать, что печь будет иметь вес не менее 700 кг. Основание должно быть прочным и ровным, чтобы обеспечить долговечность всей конструкции.

Печной пьедестал является продолжением фундамента и приподнимает саму конструкцию на высоту около 1м.

Столешница представляет собой рабочую зону. Её укладывают на пьедестал и на ней формируют под (дно) печной камеры. Под должен быть идеально ровным, так как пицца выпекается прямо на нём без каких-либо приспособлений.

Важно! Материал пода должен быть безопасным по своему составу для приготовления пищи.

Вокруг дна формируется входная арка и печной купол с соблюдением пропорций конкретной схемы. Вверху перекрытия оставляют прямоугольное отверстие для присоединения дымоотвода.

Материалы для постройки итальянских печей

Камеру конструкции изготавливают из шамотного кирпича. А также можно взять огнеупорный камень. Для раствора используют шамотный песок и глину, цементные смеси не подходят.

Внимание! Для формирования купола и пода не допускается применение обычного кирпича. В противном случае камера растрескается, а кладка начнёт разрушаться.

Фундамент представляет собой железобетонную плиту, уложенную на подушку из песка и щебня.

Для возведения пьедестала на фундаменте может быть использован обычный глиняный кирпич или силикатные блоки. Как правило, пьедестал имеет нишу для хранения дров или посуды.

Столешницу также можно выполнить из кирпича и камня, но лучше, если она будет монолитной. Для этого используют готовую плиту или в опалубку самостоятельно заливают раствор с усилением из арматуры. Рекомендуемая толщина столешницы — 100 мм.

Между подом печи и её столешницей необходим слой гидро- и теплоизоляции для избежания теплопотерь и разрушения. Отделение осуществляют при помощи прокладки из силиката кальция, наполнителя из керамзита или перлитового песка.

Наружная часть печи также требует изоляции, которая состоит из нескольких слоёв:

  • Жаростойкая штукатурка поверх кирпичной кладки.
  • Базальтовая минеральная вата.
  • Декоративная влагостойкая отделка специальной смесью, камнем, плиткой.

Дымоотвод печи для пиццы выполняют из кирпича, металла, асбеста в форме трубы или короба.

При возведении печного свода используются шарнирные и радиальные сферические шаблоны, выполненные из фанеры, пиломатериалов и металлических деталей. Без трафаретов купол не получится полукруглым.

Важно! Если печь планируется установить на открытом воздухе — необходим навес, защищающий конструкцию от атмосферных осадков.

Особенности и преимущества

Помпейская или неаполитанская печь имеет ряд преимуществ и особенностей:

  1. Минимальное время приготовления любого вида выпечки, так как температура в помпейской печи может достигать около 500 градусов по Цельсию. Время выпечки при данной температуре итальянской пиццы равняется одной минуте. В многолюдных ресторанах Италии огонь в печках поддерживается постоянным, почти не гаснет, так как любителей поесть пиццу с друзьями в этой стране очень много.
  2. Существует дровяная помпейская печь, где можно регулировать температуру, поэтому в данной печи очень хорошо выпекать пиццу и другие виды выпечки, а также заниматься приготовлением вторых блюд. Температура может регулироваться от 50 до 500 градусов по Цельсию.
  3. Помпейская печь работает на трех видах топлива. Можно использовать электричество, дрова или газ. Какой вид топлива выбрать, должны определить вы сами.

Конструкция и принцип действия кирпичной дровяной печи

Каждая печь, в которую закладывают дрова, имеет следующие конструктивные элементы:

  • камера, куда закладывают дрова;
  • колосник из чугуна, на котором они располагаются;

Дно топки, сделанное из толстой чугунной пластины с продольными отверстиями, называется колосником

Сжигание дров в топке приводит к образованию газов, нагретых до высокой температуры. Эти вещества проходят по трубе, делая стенки печи горячими. В результате этого тепло передаётся воздуху в помещении. Насколько быстро в доме вырастет температура воздушной среды, зависит от толщины материала стен печи. Обычно на обогрев комнат частного дома затрачивают около 5 часов.

Чтобы поддерживать огонь в топке, необходимо регулировать силу тяги. Для этого открывают меньше или больше дверку поддувала и дымовую задвижку, находящуюся в дымоходе. При этом важно не допустить избытка или недостатка кислорода в камере для закладки дров. Лишнее количество воздуха понижает температуру в топке, а недостаточное становится причиной образования продуктов неполного сгорания. Из-за этого теплоотдача печи значительно ухудшается, а в дымоходе происходит ускоренное образование сажи.

Видео: всё о кирпичной печи

Принцип работы

Для того чтобы понять принцип работы шведки, рассмотрим ее конструктивные особенности на примере трехоборотной печи Шведки.

Трехоборотная печь шведка отличается от классической конструкции особым устройством циркуляции горячих газов. Помимо стандартного нагрева варочной поверхности и духовки, горячие газы, устремившись в каналы печи, совершают там 3 оборота, только после этого они выходят в дымоход. Такое обустройство позволяет идеально прогреть заднюю стенку и сохранить в ней максимально долго тепло. Эффективность такой печи приравнена к 60% при всей ее компактности.

Итак, обязательной составляющей этого типа печи является варочная плита, которая разогревается и естественным образом выбрасывает в комнату порцию тепла.

Духовка в шведке хоть и не касается прямого пламени, разогревается практически мгновенно, и при открытой дверце способна уже в первые 10 минут нагреть комнату до оптимального температурного режима.

Топливник выполнен в колпаковом виде, благодаря чему обеспечивается полный дожиг топлива. При этом горячие газы, как уже отмечалось, идут не сразу в трубу, а двигаются по каналам вниз вверх. Благодаря этому устройство прогревается не только в средней и верхней части, но и от самого пола.

Ниша находится непосредственно над варочной поверхностью часто закрывается крышкой, сохраняя внутри аккумулированное тепло и поддерживая тем самым, например, подогрев пищи или температуру воды в течение нескольких часов.

В некоторых конструкциях выполняется ниша вверху, предназначена для просушки одежды. Прогревается она за счет первого и второго жара, а потом тепло еще и поддерживают тлеющие угли.

Шведка – прибор повышенного нагрева. Перед ее обустройством позаботьтесь о пожарной безопасности комнаты и нормами строительства печей изложенных в СНиП III-Г.11—62.

Что касается дымохода, он всегда устроен по канальному принципу и нагревается от второго жара, а также углей. Существует 2 варианта устройства дымооборота печи шведки — в первом, показанном на схеме выше, дымовые каналы располагаются вертикально, а во второй — горизонтально. Первый подходит для тех, кого устраивает более низкий прогрев нижней части печи, второй мощнее, однако в этом случае, они быстрее засоряются продуктами сгорания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector