1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самогонный аппарат своими руками, принцип действия, инструкция по изготовлению самогона

Содержание

Самогонный аппарат своими руками, принцип действия, инструкция по изготовлению самогона

С самого начала, перед тем как начать изготовление приспособлений такого типа для производства самогона нужно понимать, что это карается уголовным кодексом (но не очень строго). Для принятия решения необходимо соблюдать чистоплотность при выборе тех людей кому предоставите свой конечный продукт. Вы должны не подать ни одной причины в том, что вы его изготовляете для продажи.

Иными словами аппарат для производства самогона – дистилятор . Рассмотрим классический вариант. Все устройство состоит из двух важных частей – испарительное устройство, в котором происходит некий процесс испарения спирта, вторым элементом является конденсатор, здесь осуществляется преобразование паров спирта в жидкостное состояние.

Эти две основные составляющие устройства изготовления самогона — главный закон. Существует также огромное количество доработок внедряемых самими же производителями, но это делается по усмотрению для улучшения качества либо удобства использования.

Рассмотрим технические составляющие всего аппарата. 1 – Емкость либо соковарка; 2 – Термометр; 3 – Кран; 4 – Трубка для сбора жидкости; 5 – Водяное охлаждение, использующееся для принудительного понижения температуры; 6 – Соединяющая трубка; 7 – емкость для сбора самогона.

Если вы изготовляете самогонный прибор в домашних условиях, используйте соковарку, она, как ни нельзя лучше подходит для этого, так как имеет почти герметическую крышку. В целом, соковарка представляет из себя кастрюлю объемом до пяти-шести литров, крышку, и защитные или предохранительные клапаны. При ее доработке вы затратите минимум времени для получения идеального испарителя. Правда единственным недостатком является небольшая вместительность емкости, а более вместительную вряд ли получится найти.

Весь процесс доработки осуществляется во врезке в крышку пары штуцеров с резьбой 3/4 либо 1/2 дюйма. У каждого свои предпочтения по поводу этого. Они позволят вам герметизировать все соединительные элементы аппарата.

В испарительный элемент монтируется термометр (лабораторный) для отслеживания и отделения качественного продукта от всего остального. Если Вы новичок – процедура установки обязательна. В дальнейшем возможно использование и производство без него.

Больше проблем доставит вам разработка конденсатора в народе так называемым змеевиком. Для него вам потребуется медная трубка, которую возможно приобрести в любом хозяйственном магазине или на базаре. Она наматывается на круглый предмет и помещается в любой сосуд, который в дальнейшем будет наполняться прохладной водой.

Идеальный вариант – приобретение уже готового змеевика, изготовленного из кварцевого стекла. Найти можно такой товар на огромных рыночных площадках или обратиться к знакомым, работающим в химических лабораториях.

Вся организация змеевика довольно не проста, как покажется на первое усмотрение. Примерно по времени длительность выгонки самогона составляет один-два часа. За такое время конденсатор должен хорошо охлаждаться, для обеспечения на выходе ледяного и качественного напитка. Чем он холоднее, тем эффективней его работа. Если змеевик будет горячим и самогон на выходе будет таким же, тогда самогонный аппарат работает очень плохо. Подход к организации охлаждения у всех разный либо так сказать творческий.

Охлаждать проточной водой можно, но будут огромные затраты в сотни литров воды. Лучшим будет вариант организации закрытого цикла охлаждения.

Последним наиболее важным критерием в сборке дистилятора – элементы соединений. Для трубок, по которым будет происходить поток конечного продукта лучше использовать медные соединения. Любые другие соединительные материалы обязательно оставят негативный привкус, также неплохим вариантом соединений является гофрированная газовая труба из цветных металлов, длинна которых, достигает полутора метров.

Читать еще:  Самодельная душевая для загородного дома

Процесс выгонки самогона. Для испарителя необходимо подготовить нагреватель, электрический подойдет лучше всего. Для получения качественного самогона необходима температура в 86-93 градусов. При ее повышении крепость самогона резко упадет, так что поддерживайте оптимальную температуру. Следующим немаловажным моментом является расположение конденсатора. Пока не настал сам процесс, стоит выдерживать его в закрытом положении. Что бы достигнуть такого положения просто установите змеевик, так что бы он находился под определенным углом, под которым спиртовые пары не смогут свободно проходить через него.

При нагревании нужно быть предельно аккуратным, нагревая исходное вещество примерно до 75 градусов интенсивно, а далее более медленно. Когда температурная отметка достигнет 89 градусов, из конденсатора начнет капать самогон. Для выгона используйте несколько емкостей. Самые первые 50 граммов продукта так называемый первач это просто смешанное вещество из спирта и ароматических масел. Он имеет мутный цвет. При поступлении чистого самогона пойдет продукт крепостью до 60 градусов, далее необходимо снизить поступление тепла и производить наблюдение за процессом. Вещество на выходе прозрачное.

Для получения действительно качественного самогона, его необходимо доводить постепенно до температуры 94 градусов. Далее необходимо сменить емкость, перед дальнейшим повышением температурной отметки от 94 до 98 градусов. Крепость такого продукта падает до 20 градусов и получается двойной самогон. Далее производить процесс нету смысла.

Очень занимательная статья.

Очень занимательная статья. Не смотря на запреты законодателя безопасней пить самогон чем непонятно как изготовленую водку с магазина. Относительно составляющих апарат я бы еще добавил один компонент — емкость для сбора сивушных масел, которая размещается между соковаркой и емкостью для водяного охлаждения. Такой самогон пить приятнее и безопаснее для организма.

Ответ на Очень занимательная статья. от Гость (не проверено)

Модернизировать можно змеевик

Для змеевика можно использовать охладитель от испорченного холодильника. Если его использовать, то ненужна холодная вода для охлаждения.

Поправочка.

Не очень внимательно читал, ибо процессом владею неплохо (простите за скромность). Но сразу бросилась в глаза температура. Она указана неверно. Для выгонки качественного самогона необходимо придерживаться температуры 78 градусов и запастись терпением. В противном случае жесткое сивушное похмелье вам обеспечено. То, что здесь ласково названо «первач» и охарактеризовано как смесь спирта и ароматических масел — далеко не первач. Первач — это любой продукт первого перегона в стандартном самогонном аппарате, состоящем из котла и холодильника (змеевика с водяным охлаждением). А то, что идет в начале с мутью — это и есть муть — плевок браги, вызванный резким закипанием. В любом случае первые полстакана лучше вылить прямиком в канализацию, поскольку там не ароматические, а легкие сивушные масла пополам с, как ни странно, ацетоном. Пить это не надо никому, ибо жизнь прекрасна.

Ответ на Очень занимательная статья. от Гость (не проверено)

вопрос

Здравствуйте, сивушные масла,одна из проблем самогона, как их улавливать?

Ответ на Модернизировать можно змеевик от Гость (не проверено)

А нельзя ли снимок как это

А нельзя ли снимок как это будет выглядить с охладителем от холодильника.

Ответ на Модернизировать можно змеевик от Гость (не проверено)

оптимальный диаметр трубки

оптимальный диаметр трубки змеевика 12-15 мм. если меньше то будете очень долго перегонять тратя лишнюю энергию и ваше время, поэтому от холодильника змеевик не подходит, да и что там внутри? он облужен?

Какое должно быть растояние

Какое должно быть растояние между чаном и охладителем?

Ответ на Какое должно быть растояние от Гость (не проверено)

у меня трубка примерно 1 метр

у меня трубка примерно 1 метр

Ответ на вопрос от Гость (не проверено)

Нужно держать температуру

Нужно держать температуру нагрева в строгих параметрах.

Ответ на оптимальный диаметр трубки от Гость (не проверено)

по поводу змеевика

прежде чем рассуждать надо попробовать, а потом критиковать. Змеевик используется уже 8 лет.

Ответ на А нельзя ли снимок как это от Гость (не проверено)

Температура

У меня термометр в вмонтирован в баке, сделал сухопарник с форсункой, температура выгонки 88-94, с 10-12 л браги при первой выгонки 1,5 л. 96 гр напитка выходит, и еще 1,5 выгоняю 60 гр. Охладитель делал сам из латунной трубки.

Ответ на вопрос от Гость (не проверено)

Читать еще:  Самодельные поплавки для рыбалки

здравствуйте.я чтобы сделать

здравствуйте.я чтобы сделать хороший самогон на 5 литров жидкости сыплю чайную ложку марганцовки взбалтываю и даю отстояться недели две. после фильтрую.проверено вся сивуха остается на дне емкости.приятного аппетита.

Ответ на по поводу змеевика от Гость (не проверено)

брага с бидона вылитает когда

брага с бидона вылитает когда сэм начинает бижать иногда вконце

Ответ на Очень занимательная статья. от Гость (не проверено)

Самогоноварение и законодательство

В 1997 году законодатели, приняв новый Уголовный Кодекс, отменили статью, в которой оговаривалась уголовная ответственность за самогоноварение. В новом кодексе нет ни одной статьи, предусматривающей наказание за самогоноварение.Сейчас могут наказать только за сбыт .

Ответ на Температура от Гость (не проверено)

Шаг 1: Делаем змеевик своими руками

Змеевик сделан из медной трубки, потому что она продавалась в ближайшем отделе скобяных товаров. Медь обладает хорошей теплопроводностью, поэтому подходит для изготовления змеевика.

Для змеевика нужно сначала скрутить трубку улиткой, сделав столько витков, сколько возможно, чтобы трубка не перекрутилась, используйте песок.

  1. Просверлите в дне пластикового стаканчика отверстие, чтобы в него можно было вставить медную трубку.
  2. Обмотайте другой конец медной трубки скотчем.
  3. Наполните стаканчик песком.
  4. Крутите змеевик, чтобы песок пересыпался в трубку, если надо, досыпьте еще песка.
  5. Когда трубка заполнится песком, уберите стаканчик и заклейте конец трубки скотчем.
  6. Распределите витки трубки, свернутой улиткой, по бутылке из-под вина, получится спираль.
  7. Немного растяните спираль, чтобы между витками появились щели.
  8. Снимите скотч.
  9. Вытряхните песок из трубки.

Базовое устройство самогонного аппарата: чертежи и схема

Поскольку устройство самогонного аппарата достаточно сложное, перед изготовлением нужно изучить схемы и чертежи.

Рисунок 2. Схема для изготовления сухопарника

Универсальная схема самогонного аппарата показана на рисунке 2. Ее можно использовать в качестве базы для изготовления прямоточного или любого другого дистиллятора. По желанию, конструкцию можно дополнить другими элементами.

Недостатки скороварки для перегонки

Из-за малого объёма вы не сможете за один раз перегнать более 1 литра самогона. Тем не менее, если для вас это не критично, то вы можете открывать кастрюлю прям во время перегонки и заливать туда новую брагу. С каждым разом качество самогона будет хуже, поэтому много раз этого делать не стоит.

Алюминий в принципе плохо подходит для брожения и перегонки. Со временем он окисляется и вкус металла передается браге, а в итоге и самогону. Поэтому долго работать с таким аппаратом будет нельзя, иначе вместе дистиллята у вас будет капать что-то уж слишком плохое и невкусное.

6 комментариев “ Как сделать самогонный аппарат своими руками плюс пошаговая инструкция по приготовлению напитка ”

  • 6&nbspкомментариев

Самая лучшая очистка — это ректификация. С помощью нее можно получить чистый спирт у себя дома.
Но правда оборудование нужно немножко посложнее.
На http://www.homedistiller.ru/ есть вся необходимая информация по изготовлению ректификационных колонн.

А ещё проще, чтобы получился чистый самогон за время перегона, нужно сделать так.
Скороварка и стеклянный змеевик-холодильник.
Берём пол стакана 250 граммового душистого растительное масло (можно положить сливочное масло вместо растительного, но я не пробовал) и заливаем в скороварку.Тяжёлые фракции сивушного масло смешиваются с растительным маслом внутри скороварки и в спитр не попадает.
У меня получалась самогонка за 50мунут 800 мг, вкус миндаля, чистая как слеза, а пьётся как вода. Не обжигает, не воняет и т.д. Вкуснятина до невозможности .

А ещё очищают самогон от сивухи ультразвуковой стиральной машинкой » Ретона»

Про масло не знал, честно! Нужно будет попробовать.
А как Ретоной чистить рецептик не подскажете ?

Пошаговая инструкция по изготовлению самогонного аппарата из фляги

Я бы хотел вам привести несколько подходов от разных людей. Сделать из бидона перегонный куб не так сложно, а вот со змеевиком и холодильником начинаются проблемы.

Метод Георгия Кавказа

Интересное техническое решение было принято Георгием. Это автор многих интересных видео на Youtube, который показывает тонкости самогоноварения на своём канале.

Было решено в качестве змеевика использовать медную трубочку на 14 мм, а в качестве проточного холодильника полипропиленовую трубу 25 мм, по которой будет циркулировать вода. Также показана техника укрепления крышки для придания ей более качественной герметичности.

Технология от Distilliruem

Элементарный, но в то же время довольно сложный по конструкции самогонный аппарат был реализован и показан Youtube каналом Distilliruem.

Читать еще:  Самодельная полка для горшечных растений

Особый акцент я хотел бы сделать на огромном холодильнике из трубопроводной трубы огромного диаметра и технике безопасности, про которую автор тактично рассказал очень много. Дистиллятор помучается крайне ненадежным, поэтому строго следите за своими действиями и лишний раз не рискуйте.

Переплатить 10 тыс. рублей за аппарат гораздо дешевле, чем потом отмывать квартиру и лечить ожоги от кипящей браги.

Рекомендации по подбору размеров прямоточника

  1. Пришел к выводу, что наиболее оптимальными являются следующие размеры – длина водяной рубашки (кожуха) — 50-60 см, односторонний зазор между трубками 1-1,5 мм. У меня в первом варианте такое соотношение не выдерживается, но тогда я еще не сделал определенных выводов.
  2. При подборе обращайте внимание на толщину стенки полипропиленовой трубы, чтобы выдержать необходимый зазор. Например у трубы Ø20 мм стенка 3,4 мм и внутренний диаметр получается 13,2 мм. А у Ø25 мм, стенка 4,2 мм и внутренний Ø16,6 мм.
  3. Чем тоньше стенка медной трубы, тем лучше отводится тепло от пара. Лучше использовать трубки с толщиной стенки не более 1 мм.
  4. Охлаждающая вода должна двигаться навстречу пару, поэтому подключать ее подачу надо с противоположной стороны от входа пара. Как показано на схеме в начале статьи.
  5. Нормальным рабочим положением прямоточного холодильника является вертикальное расположение, при котором сконденсированный самогон свободно стекает вниз. Так обеспечивается его максимальный КПД и исключается образование конденсатных пробок.
  6. Медную трубку после каждой перегонки необходимо чистить ершиком. Или хотя бы промывать под напором горячей воды. В противном случае образуется ядовитый медный купорос.

О необходимых материалах на заметку

Прежде чем начать создавать самогонный аппарат, стоит позаботиться о всех необходимых элементах и материалах для проведения будущих работ. Наиболее классическими являются следующие материалы для конструкции:

  • Отличным материалом для перегонного куба служит нержавеющая сталь. Необходимо подобрать пищевой вариант с соответствующей меткой о производителе, чтобы металл не вступал в реакцию со спиртом и не оказывал вредного воздействия на организм человека.
  • Змеевик лучше всего выполнять из меди, поскольку она обладает лучшей теплопроводностью и сможет обеспечить быструю конденсацию.
  • Помимо представленных вариантов можно использовать алюминий и стекло. Но при работе с данными вариантам могут возникать трудности при их использовании из-за особенностей теплопроводности и хрупкости, поэтому они гораздо реже применяются для создания самогонных аппаратов.
  • Также стоит подготовить рабочее место, убрать все лишние предметы и подготовить инструменты для сварки, герметизации деталей, зачистки поверхностей. Для этого пригодится сварочный аппарат, клей, напильники, болгарка с зачистным диском или щеткой.

Змеевик лучше всего выполнять из меди, поскольку она обладает лучшей теплопроводностью и сможет обеспечить быструю конденсацию.

Делаем холодильник

Самым простым вариантом змеевика является медная или стальная трубка, скрученная в спираль. Ее погружают в ведро с холодной водой или снегом, в результате чего спиртовые пары внутри конденсируются и превращаются в самогон. Такую конструкцию достаточно подсоединить к шлангу, идущему от отстойника, а ведро оборудовать сливным краном.

Можно сделать более качественный и современный холодильник с резервуаром. Для змеевика понадобится трубка из нержавейки или меди длиной 1,5-2 м, диаметром 0,8-1,2 см, толщиной стенок около 1 мм. Для резервуара потребуется широкая металлическая (пластиковая) труба с диаметром 7–8 см и 2 заглушки для нее.

Инструкция по изготовлению:

Длинную трубку наполнить песком/содой, чтобы исключить прогибы при закручивании. В качестве альтернативы можно залить в нее воду и заморозить.

Забить концы деревянными колышками/зажать/заварить, чтобы наполнитель не просыпался.

Намотать трубу на гладкий предмет цилиндрической формы (d=3,5 см), соблюдая между витками шаг в 1,2 см.

Освободить концы змеевика от колышков/пайки/зажимов, извлечь песок, тщательно промыть водой под сильным напором.

Прорезать в широкой трубке (корпусе холодильника) 2 отверстия под ввод и вывод воды в соответствии со схемой, установить в них патрубки.

Поместить готовый змеевик в корпус: концы спирали должны выходить наружу. Сверху и снизу снабдить корпус заглушками, прорезав отверстия для вывода змеевика, герметизировать места стыков.

Еще одна версия самодельного охладителя:

Подключают холодильник к сухопарнику (дефлегматору) с помощью силиконового шланга или металлической трубки. При этом отверстие для слива воды должно находиться ближе к отстойнику, а патрубок для ее подачи – дальше.

Простой самогонный аппарат готов. Перед перегонкой браги рекомендуется опробовать его на дистилляции воды.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector