0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать

Содержание

Когда нужно собирать березовый сок и как это правильно сделать

Раньше в народе говорили «Кто сока березового напьется, тот здоровья на весь год наберется». А древние поговорки никогда не появляются на пустом месте.

Думаю, каждый из нас, будучи ребенком, как только сходил снег, бегал в лес с пустой банкой, которую дала мама, за соком! И как-то чувствовали мы, как надо его собирать, рассказывали друг другу и все делали правильно, хотя не было у нас интернета, чтобы узнавать эту информацию. С возрастом желание бегать в лес угасало и, скорее всего, угасло окончательно. А зря!

Советую восстановить добрую привычку хождения в лес за целебной водой, живительной влагой, которую нам дает сама природа. Она – источник огромного количества «живого» витамина С, ведь этот сок улучшает обмен веществ и наполняет каждую клетку организма силой и бодростью. А как правильно это делать, мы расскажем в этой статье.

Можно, конечно, купить его в супермаркете, он продается в трехлитровых банках. Но из-за маленького срока хранения и неизвестного способа добычи, многие отказываются покупать его в магазинах. И на то есть свои причины. Ведь если ты добыл его сам, своими руками, из собственно выбранной березки, пить его приятнее, да и польза налицо.

Когда и в какое время можно собирать березовый сок

Даже самый заядлый собиратель сока не сможет сказать точно, когда нужно идти в лес. Все зависит от погоды, которую преподносит нам природа. А она, как известно, может быть очень неожиданной. В один год мы в марте ходим в футболках, в другой – в апреле убираем снег лопатами.

Точно сказать можно только одно – срок сбора колеблется между мартом и апрелем. Также это зависит от региона. Но лучше всего смотреть не на календарь, а надеть сапоги, куртку и идти в лес, проверять состояние деревьев.

В первую очередь нужно смотреть на почки дерева. Они должны быть крепкие, набухшие, но еще не распустившиеся, именно этот этап даст самый вкусный и полезный сок. Чтобы убедиться в этом, можно сделать аккуратный надрез-прокол на коре дерева. Если она тут же становится влажной, значит, время пришло.

Также нужно проследить, какая температура стоит последнюю неделю. Она должна быть стабильно «плюсовая», включая ночь. В идеале это должно быть +5 градусов. Сугробов в лесу уже быть не должно, допускаются лишь небольшие оставшиеся островки снега.

Если несколько дней стояла подходящая погода, а потом неожиданно пришли заморозки или пошел дождь — сбор напитка стоит отложить. Также важно выбрать правильное время. Лучшие часы – между 11.00 и 16.00. В это время ярче всего светит солнце и все процессы в деревьях текут максимально быстро.

Как правильно собрать сок березы чтобы не навредить дереву

Первое и главное правило, которого стоит придерживаться в этом процессе, звучит как «Не навреди». Всегда нужно оставаться человеком и помнить, что это мы пришли в гости в лес, и там нужно вести себя так, чтобы после нашего ухода все осталось в том же виде.

Если вы точно не знаете, как нужно резать дерево, лучше доверьте это знающим людям, или как следует изучите данный вопрос. Так, важно знать, что сок идет между корой и самим деревом, то есть, рубить древесину не только не обязательно, но и совершенно не нужно.

Достаточно сделать небольшое отверстие в коре. Для этого хорошо подойдет небольшой топорик, сверло, шило или другой острый металлический предмет. В глубину отверстие не должно быть более 1 см, в этом нет смысла.

Необходимо выбрать правильную подходящую березу. Она должна быть уже взрослая. Это определяется диаметром дерева. Молодые березки в обхвате не превышают 25 см. Поэтому, если выбранное вами деревце составляет в обхвате от 25 см и больше — его можно использовать.

Чтобы не повредить дерево, нужно брать с него не более одного литра в сутки и 10 литров – за сезон, иначе оно не сможет благополучно вырасти и зазеленеть.

Итак, вы пришли в лес. Выбрали взрослое дерево. Для удобства лучше, чтобы оно было с небольшим наклоном, чтобы удобнее было ставить тару.

Нужно сделать небольшое отверстие и воткнуть туда ваше приспособление (какие варианты приспособлений есть, мы расскажем позже), поставить банку на устойчивую поверхность и уйти. Лучше навещать дерево 1-2 раза в день, так как при благоприятных условиях сок может перелиться через края.

Хорошее взрослое дерево дает обычно за сутки 2-3 литра. Если вы видите, что жидкости течет мало, не нужно продолжать сверлить дерево, выберете другое.

По окончании процесса плотно закройте отверстие веточкой или другим деревянным предметом. Некоторые используют пробки от бутылок вина, они тоже хорошо подходят. Кора быстро затягивается и на следующий год на этом месте не остается и следа от раны.

Способов сбора есть несколько. Перечислим наиболее популярные:

  • Желобок. Отверстие делается примерно в 30-40 см от земли и вырезается v-образный желобок. Если дерево наклоненное, то капли будут падать аккуратно в банку или бутылочку.

  • Через ветки. Нужно выбрать вторую от ствола ветку. То есть, сначала мы выбираем хорошую крепкую ветку, идущую от ствола, и на этой ветке выбираем еще одну ветку. Надо отметить, что идти они должны не вверх, а вбок, иначе сока вы не получите. Срезаете конец ветки и вешаете тару. Удобно будет положить ее в пакет, а пакет повесить на ветку.

  • Капельница. Делается маленький аккуратный надрез диаметром с капельницу. Носик втыкается в отверстие, а другим концом с иглой протыкается бутылка или крышка банки, куда будет стекать сок.

Следует запомнить главные «нельзя»:

  • выбирать молодые березки
  • делать глубокие или широкие надрезы
  • по окончании сбора оставлять надрезы незакрытыми
  • собирать с одного дерева более 10 литров

А ниже, я хочу предложить Вашему вниманию видео по этой теме.

Видео о том, как правильно собрать березовый сок

В данном видео ролике показан еще один способ, как заготавливают сок. В данном варианте на коре дерева делается надрез в виде угла, направленного вниз. Сразу же в нижней точке начинает капать сок. В это место следует быстро вбить желоб и поставить под падающие капли банку.

Не забыть после сбора помочь дереву, то есть предотвратить течь. В данном ролике автор сделает это с помощью садового вара.

Прежде чем включить этот материал в свою статью, я посмотрела несколько роликов по сбору этого лесного напитка. И меня неприятно поразило то, что в некоторых из них, авторы довольно грубо обращаются с березой.

В данном материале видно, насколько бережно человек относится к природе, и учит этому сына. И мне очень хочется обратиться ко всем любителям лесных даров: » Люди, берегите природу! Ведь она дарит нам все самое лучшее, что у нее есть. Поэтому отнеситесь и Вы к ней со всем вниманием, и возьмите бережно то, что она предлагает. А если скажете спасибо, то это будет вообще выше всяких похвал!»

В каких местах лучше всего заниматься сбором

Здесь тоже есть свои важные правила, и до них можно дойти интуитивно. Так, например, береза, которая смотрит вам в окно 5 этажа, растущая среди многоэтажек, навряд ли даст вам полезный вкусный сок. Напротив, вы можете даже отравиться, а как минимум — не получите ничего полезного.

Не рекомендуется также выбирать деревья рядом с производствами, заводами, бензозаправками и другими объектами, загрязняющими окружающую среду. Не подойдут и березки, растущие вдоль трасс, пусть даже они и относятся к лесу. Следует помнить, что по закону нельзя собирать сок в парках, заповедниках, в местах массового отдыха, а также на территории больниц, санаториев и профилакториев.

Учитывая все вышесказанное, вариантов остается немного. Нужно выезжать в лес, самый настоящий густой лес, вдали от домов и дорог. Но и там подойдет не каждое дерево. Выбирать нужно деревья не в низине, почва там может быть болотистой, и влага будет неприятного привкуса. Выбирать нужно те стволы, которые хорошо освещены, такие растут на краю опушек, с низкой травой.

Также учитывайте, что деревья на краю раньше выходят ото сна, деревья в глубине чащи спят дольше. Благодаря этой информации вы сможете себе выбрать дерево, даже если немного опоздаете от «сбора урожая» по календарю.

Выбрав дерево, найдите южную сторону. Сейчас, когда все смартфоны оборудованы компасом, это не доставит труда. Если же, все-таки, компаса под рукой у вас не оказалось, обойдите дерево вокруг и внимательно изучите кору. С южной стороны ствол глаже, аккуратнее, светлее. По южной стороне движение сока всегда идет интенсивнее.

Как сохранить собранный сок

Лучше всего пить березовый сок свежим. Чтобы увидеть его работу и оценить в полной мере всю пользу, можно выпивать по пол-литра напитка в день. Но весна скоротечна, а пользу от собранного урожая хочется получать как можно дольше. Если вы собрали немного березового эликсира, то его можно просто хранить в холодильнике, он сохранит все витамины и питательные вещества еще около месяца.

Никакие другие способы для этой жидкости не подходят. Консервирование и закатывание связано со стерилизацией, а вода из дерева, добытая в лесу априори не может быть стерильна. А если этого добиться, пропадет вся польза.

Поэтому хозяйки выбирают заморозку. Все полезные вещества при этом сохраняются, а хранение может достигать срока до одного года. Как приятно насладиться весенним напитком в холодные зимние вечера! Но здесь нужно использовать правильную разморозку, постепенную.

Из морозильника тару следует поместить в холодильник до максимального размораживания и лишь потом выставлять на стол, где вновь она сама нагреется до комнатной температуры.

Ни в коем случае жидкость нельзя нагревать на плите или в микроволновке!

Можно также использовать березовый сок в косметических целях. Если заморозить его в формочке для льда, то в любой момент можно вытащить один кубик и протереть им лицо для повышения тонуса и наполнения кожи витаминами.

Если же вы из хозяек, которые не ищут легких путей, можно выбрать и другие способы хранения березовой воды. Но в таком случае вкус будет видоизменен, хотя польза напитка останется.

Пастеризация. Для этого необходим 1 литр сока, 150 грамм сахара и щепотка лимонной кислоты. Хорошо перемешать, профильтровать и разлить в банки и продержать на водяной бане. Затем закрыть крышками и дать остыть.

Сбраживание. Собранную из березы воду процедить через марлю, накрыть тканью и поставить в темное место при температуре 15 градусов примерно на 3 дня. Здесь надо следить, чтобы брожение пошло не уксусное. Следите за запахом, он должен быть приятный и не острый. Такой напиток можно хранить 2-3 месяца.

Коктейль. Смешать наш растительный нектар с листочками мяты и сушеным шиповником, дать настояться и пастеризовать.

Выпаривание. Это очень необычный способ, в результате которого получается сладкий сироп, который можно хранить так же, как, например, мед. Для этого жидкость выливают в кастрюлю и выпаривают до загустения.

Квас. На 1 литр сока нужно использовать две чайных ложки сахара, 5 изюминок и немного лимонной цедры. Бродить квас будет в стеклянных банках или бутылках, плотно закрытых крышками.

Сбор березового сока начнется совсем скоро, поэтому можете смело запасаться необходимыми инструментами и ожидать стабильно теплой температуры. Но не стоит, однако, забывать, что существуют штрафы за сбор целебного эликсира в неподобающих для этого местах. Причем, штраф немалый.

Читать еще:  Земля для теплицы своими руками

Поэтому, если вы будете придерживаться всех тех правил, которые указаны выше, вы не только сделаете все законно, но приобретете полезнейший и ценнейший напиток для вас и вашей семьи.

Напоследок хочется сказать, что природный нектар березы, несмотря на мнения скептиков, действительно очень полезен, хотя почти не имеет своего вкуса. С его помощью можно легко и в достаточно короткие сроки укрепить и поправить свое здоровье.

Природа сама по себе полноценна и самодостаточна, она сама себя лечит, сама себя кормит и обеспечивает. Просто люди почему-то считают себя умнее, хотя до сих пор не полностью изучили свой организм.

Мы — часть этого огромного и сильного механизма под названием Природа, нужно только научиться верить ей и брать то, что она дает. Как? Совсем несложно, иногда достаточно просто выйти из дома и дойти до леса.

Как собирать березовый сок

Древесный напиток обладает массой целебных свойств, содержит множество полезных веществ и элементов, органических кислот. Добыть его несложно — надо знать период времени, когда собирают березовый сок и придерживаться определенных правил его сбора.

Из нашей статьи вы узнаете, как получить и сохранить этот эликсир, чем он полезен для человеческого организма.

Преимущества сбора березового сока

Немногие природные экстракты могут похвастаться таким эффектом (рисунок 1).

В народе не просто так говорят про березовицу, что это напиток для здоровья:

  1. Она не имеет выраженных противопоказаний — пить ее можно и детям, и взрослым.
  2. Освежающий эффект и улучшение общего самочувствия — далеко не предел.
  3. Стабилизируются обменные процессы и гормональный фон, артериальное давление.
  4. За счет мочегонного действия уходит отечность, нормализуется работа печени и почек.
  5. Воспалительные процессы горла и опухоли сходят на нет, у мужчин повышается потенция.
  6. Пищеварение приходит в норму, из организма выводятся шлаки и токсины, препятствует анемии и авитаминозу, укрепляет общий иммунитет.
  7. Повышается жизненный тонус, улучшается состояние кожи и волос, повышается устойчивость к стрессам и депрессии.

Рисунок 1. Натуральный березовый сок очень полезен для организма

И это далеко не все преимущества сбора ценного продукта. Он активно используется для профилактики и лечения многих болезней. Разумеется, чтобы польза была ощутима надо знать, как правильно собирать березовый сок и его пить.

При всей своей безопасности — он не рекомендован людям с аллергией на пыльцу березы, больным сахарным диабетом и пациентом с камнями в почках.

Сцеживать древесные слезы лучше всего вдали от автострад и мегаполисов, в экологически чистых районах.

Оптимальное время сбора

Определить точную дату сокодвижения почти невозможно — все зависит от региона и погодных условий в конкретном году (рисунок 2).

Если говорить о том, когда лучше собирать березовый сок:

  1. Лучшим вариантом будет отправиться на его поиски в лес после весеннего равноденствия.
  2. Не ранее 20 или 21 марта стоит проверить началась ли выделяться жидкость у деревьев.
  3. С собой надо захватить тонкое шило, чтобы пробить кору — если появятся характерные капли, можно приступать к сцеживанию березовицы.

Рисунок 2. Сбор нектара начинают при набухании почек

Сроки сбора березового сока непродолжительны: как только появятся набухшие почки и до момента распускания листвы. Быстрее всего нектар бежит в дневное время — с полудня и до шести вечера. Ночью березки засыпают и менее охотно делятся своим эликсиром.

Опытные сборщики знают наверняка в каком месяца собирают березовый сок:

  1. Период длится с конца марта и по конец апреля.
  2. Вначале целебная влага появляется на деревцах, растущих на лесной опушке, которые успело прогреть солнце.
  3. По мере продвижения тепла и света вглубь чащи прогреваются дальние растения, становятся пригодными для сбора.

Лучшие места для сбора

Чтобы получить действительно полезный напиток следует не только знать, когда лучше собирать березовый сок, но и где (рисунок 3).

Идеальные места для сбора — экологически чистые леса, как можно более удаленные от промышленных зон. Роща или лесная опушка вдали от крупных заводов и загрязненных мест с окрепшими растениями — наилучшая из локаций.

Собираем березовый сок пошагово без вреда для дерева

Опытные сборщики всегда действуют осмотрительно, придерживаясь принципа — не навредить природе (рисунок 4).

Рисунок 3. Для промысла следует выбирать экологически чистые рощицы

Как бы вам не хотелось сцедить побольше напитка, придется соблюдать определенные правила сбора березового сока:

  1. Молодые деревца выбирать нельзя, так как жидкость нужна им в период роста — отдавайте предпочтение взрослым березам с диаметром ствола от 20 см.
  2. При размерах в 20-25 см допускается только 1 отверстие, далее можно делать еще по одному на каждые 10 см, здесь главное не переусердствовать.
  3. Собирать нектар надо с 10 утра и до 18 вечера — в это время он выделяется интенсивней.
  4. Делать глубокие надрезы топором запрещено — влага находится между корой и древесиной, ее можно достать при помощи дрели со сверлом до 1 см.
  5. Не стоит сливать всю жидкость с одного растения — надо обойти несколько из них, сливая не более, чем по 1 л в сутки, за сезон можно взять не больше 10 л с одной березки.
  6. По окончанию процесса — обязательно помогите березам залечить нанесенные им раны.

Распространенные способы сбора березового сока:

  1. С желобком — на расстоянии 30 см от земли сверлится небольшое отверстие, вокруг которого счищается верхний слой коры, при помощи топора устанавливается v- образный желоб под углом в 45 градусов, под него ставят бутылку, ведро или пакет.
  2. Без приспособлений — на стволе выбирается ровное место для надреза галочкой, надрезанная кора отгибается так, чтобы получился крючок к которому крепится тара.
  3. Капельницей — сверлится и очищается небольшое отверстие, с системы снимают иглу и вставляют носик, иголку одевают на другой край и прокалывают ей бутылку.
  4. При помощи пакетов — выбирается толстая ветка, отходящая от другой такой же ветви вверх, с нее срезают край и крепят емкость для влаги, иногда бутылки попросту одевают на ветки.

Рисунок 4. Основные способы сбора сока

Разберем по шагам, как собирать березовый сок без вреда для дерева:

  1. Первый — выбрать подходящий объект с хорошо развитой кроной.
  2. Второй — проделать в стволе аккуратное отверстие на расстоянии 20 см от земли.
  3. Третий — смастерить простую конструкцию для сбора жидкости, не повреждая древесину.
  4. Четвертый — получив нужное количество напитка, герметично заделать дыру воском, мхом, деревянной пробкой или садовым варом.

Выбираем дерево

Вне зависимости от приспособления, сбор березового сока начинается с выбора подходящего объекта. Предпочтение отдается зрелым образцам — многие люди считают, что у них слаще нектар.

Обращайте внимание на березы с хорошо развитыми кронами, диаметром больше 25 см. Чтобы легко осуществить сбор березового сока в пакеты — нужно выбирать экземпляры, растущие под небольшим наклоном. Так будет намного удобней не только закрепить кульки, но и установить любую другую тару. Приходить за ней следует по мере наполнения, три раза в день — утром, днем и вечером.

Собирая березовицу можно заметить, что березка дает мало продукта, когда собирают березовый сок и сталкиваются с подобной ситуацией — в ней не делают дополнительных отверстий или углублений, а просто сменяют ее на другую. Обычно в сутки получают 2-3 л ценного эликсира.

Делаем отверстие

В данном случае, крайне важно не рубить ствол топором, так как деревце перестанет на следующий год давать нектар или вовсе погибнет (рисунок 5).

Чтобы порадовать себя еще не раз березовым соком, правила сбора советуют:

  1. Делать отверстие ручной дрелью со сверлом 5-10 мм — она зарастает почти бесследно.
  2. Не сверлить его слишком глубоким, так как вся жидкость находится на поверхности — между корой и древесиной, вполне достаточно углубиться на 2-3 см.
  3. Придерживаться определенного расстояния в 20-30 см от земли, которое позволит сделать небольшой желобок по которому напиток будет стекать в тару.
  4. Крепить его непосредственно к отверстию или ставить под ним в виде берестяного лотка или любого другого полукруглого приспособления, под них уже ставить банку, пакет или бутылку.

Рисунок 5. Отверстие не должно быть слишком широким

Еще один гуманный метод как правильно собирать древесный эликсир — при помощи капельницы. Для нее также понадобится небольшое отверстие, но не надо будет делать никаких желобков. В получившуюся ранку ставят носик системы, а на другой край одевают иглу и втыкают ее в бутылку.

Обрабатываем отверстие

Обработка нанесенных ран очень важна, если вы хотите собрать нектар без вреда для дерева и оставить целым и невредимым лес.

Как только становится ясно, что больше жидкости вам не собрать — надо сразу же залечить высверленную ранку. Сделанные отверстия хорошо замазывать садовым варом или специальным воском, если их под рукой нет — закрыть мхом или забить деревянную пробку (рисунок 6).

Рисунок 6. После завершения сбора отверстие нужно обязательно заделать

Чтобы не повредить березку — найдите старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла и заткните ей дырку.

Способы хранения сока

К сожалению, этот сладковатый полезный напиток не может оставаться свежим длительное время (рисунок 7).

Есть несколько способов как хранить сбор березового сока, чтобы максимально сохранить его полезные свойства:

  1. Быстрая, она же шоковая, заморозка — продукт необходимо замораживать небольшими порциями при условии резкого снижения температуры на высокой скорости, чем может похвастаться далеко не каждая морозильная камера.
  2. Выпаривание жидкости — для получения насыщенного концентрата березовицу следует уваривать на 60-70 градусах, пока 75% ее количества не испарится, после закатать в стерилизованные банки, перед употреблением обязательно разводить чистой водой.
  3. Стерилизация — напиток доводится до кипения, но не кипятится, разливается в банки и стерилизуется 15-20 минут, после чего закатывается крышками.

Рисунок 7. Технология хранения нектара

Хранение собранного древесного нектара предусматривает такие же правила, как и то, как собирать березовый сок без вреда для дерева. Свежую березовицу надо выпить на протяжении двух дней, иначе она испортится — сохранить ее на длительное время поможет правильная термическая обработка.

Лучшим вариантом для этих целей будет консервирование, для чего в нагретый напиток надо добавить сахар и лимонную кислоту, все хорошо прокипятить и закатать по банкам, простерилизовав их в течение 15 минут. Также можно приготовить оригинальный квас — добавить в свежий нектар немного дрожжей с изюмом и лимонной цедрой, дать ему настояться в закрытых банках 10-14 дней.

Правильная технология сбора березового сока детально показана в видео.

Когда и как собирать березовый сок в 2021 году — способы и сроки сбора в регионах

Березовица — жидкость без цвета, которая содержится в ветках, но больше всего в стволе березы. Целебные ее свойства были известны нашим предкам еще во времена Киевской Руси. Из березового сока готовили множество напитков — вино, медовуха, квас.

Сроки сбора меняются ежегодно. Все зависит от температурного режима, погодных условий. Чаще работы приходятся на март.

Процедура требует определенной подготовки. Помимо инструментов важно знать все способы добычи напитка. Я собрала всю информацию о сборе березовице, уделю внимание и правильному хранению.

Когда собирать березовый сок в этом (2021) году

Начало весны — время, когда в стволах и ветвях деревьев начинается активное сокодвижение. Есть признаки, на которые ориентируются для определения начала сбора:

  • на протяжении нескольких дней температура воздуха фиксируется на отметке 5°С, но ниже;
  • снежный покров полностью стаял;
  • на ветках появились, набухли почки;
  • если ветвь аккуратно надрезать, выделяется прозрачная жидкость.

Описанное чаще отмечают в середине марта. Точные сроки специалисты не называют. Объясняется этого сильной зависимостью от географического фактора. Южные регионы приступают к сбору самыми первыми из-за теплых зим. В северных все с точностью до наоборот, поэтому и к сбору приступают позднее.

Сроки сбора березового сока в регионах России

Середина марта — общее время начала работ. Но точные сроки, как уже говорилось, зависят от географии, климата. Береза растет по всей территории России. Погодные условия, сроки прихода весны в каждом регионе разные.

Согласно предварительным прогнозам синоптиков в Подмосковье собирать сок можно будет в период с 22 марта по 15 апреля. На сроки могут повлиять заморозки. Для Ленинградской области обещают в 2021 году ранний приход весны. Поэтому планируя работы ориентируются на Подмосковье. Что касается Урала, то сокодвижение ожидается в начале апреля. Это же относится и к северным областям. Поэтому там сбор начнется ближе к Пасхе.

Как собирать сок с березы без вреда для дерева — правила

Процедура сопровождается нарушением целостности ствола, что может повлечь за собой гниение и даже гибель. Это легко избежать, если строго соблюдать правила сбора. Они просты в исполнении и запоминании.

  1. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного.
  2. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, т.е. периода сокогона. При этом дерево не пострадает. Глубина — 2,5 см.
  3. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой.

Собираем березовый сок своими руками — способы

Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.

  1. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы.
  2. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Форма подобна латинской букве “V”. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана.
  3. Желоб. У него должна быть форма латинской буквы “V”. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик. Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь.
  4. При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения. В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость. Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP.
Читать еще:  Делаем сами — Микрофонный усилитель для компьютерной гарнитуры

Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта.

Как хранить свежий березовый сок

Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки. Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется.

Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.

При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.

Как и когда собирать березовый сок: сроки сбора в этом 2021 году — способы

Березовый сок – любимый напиток, известный многим еще с детства. Наверняка вам доводилось его не раз пробовать, и вы помните его сладкий приятный вкус с легким древесным ароматом. В 2021 году для сбора березовицы будет немного времени, так что успейте запастись впрок. Если вы не знаете, как и когда собирать нектар из дерева, я поделюсь с вами приблизительными сроками сбора и самыми простыми способами.

Люди собирали сок еще со времен Руси. Он полюбился за удивительную сладость, приятный запах, поэтому его наливали вместо морса и кваса и пили просто так. В народе знали, что напиток имеет не только уникальный вкус, но и несет огромную пользу для организма. Им поили детей, чтобы повысить иммунитет, давали больным, и те поправлялись. Особенно полезна березовица при заболеваниях легких путей, суставов, ЖКТ. Женщины считали напиток эликсиром молодости: после регулярного употребления хорошо росли волосы, а кожа светилась здоровьем.

Когда собирать березовый сок в 2021 году

В лес нужно отправляться, когда весна окончательно наступит. Обычно это происходит после середины марта, в 2-ых числах первого весеннего месяца. Угроза заморозков уже минует. После зимней спячки, когда температура воздуха прогревается выше нуля, движение в стволах и ветках становится интенсивным, а значит подошло самое время запасаться природным нектаром.

Чтобы не ошибиться с датами сбора, обратите внимание на:

  • температуру воздуха. Она должна быть плюсовой, примерно 3-5 градусов;
  • отсутствие снега. Все сугробы в лесу должны растаять, а влага впитаться в почву;
  • появление на ветках набухших почек.

Чтобы окончательно убедиться в том, что вы выбрали время правильно, срежьте у березы тонкую веточку и посмотрите на место среза. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно приступать к сбору.

Сроки сбора березового сока в этом году по регионам России

Время для сбора в регионах значительно отличается. Это связано с разным климатом, ведь в одних областях весна наступает на 2 недели раньше, а в других настолько же позже. К примеру, в южной части России теплеет уже с конца февраля, а снега там зимой может вовсе не быть. Жители Краснодарского края и Крыма могут отправляться в лес уже с начала марта и собирать сок до наступления апреля.

Тем, кто проживает в Воронеже, Подмосковье, Омске и других крупных городах, расположенных в центральной части, можно идти на промысел только с конца марта, после 20-ого числа. Более ранние походы будут бессмысленны, а вы только понапрасну повредите дерево. Заготавливать березовицу можно вплоть до 20-х чисел апреля, пока на березе еще не распустятся листья.

Для жителей Новосибирска и северных регионов подходящее время для сбора наступает не раньше середины апреля. В конце марта в лесу еще лежат сугробы, а природа еще не проснулась. Температура же еще продолжает держаться в минусовом диапазоне, но с приходом апреля меняется на плюсовую. В леса Сибири и Дальнего Востока можно отправиться на промысел с 15 апреля по 15 мая.

Учитывайте, что выше указаны примерные сроки, которые могут изменяться из года в год. Зимы бывают аномально теплыми или, наоборот, холодными, поэтому в первую очередь ориентируйтесь на внешние признаки, которые подает сама природа. Тогда вы верно определитесь с датами и соберете максимум целебного напитка из дерева.

Как правильно собирать сок с березы без вреда для дерева

Когда вы определитесь со сроками сбора лесного нектара, не спешите в лес, сначала изучите рекомендации ниже. Не всякое дерево подходит для заготовки, и по незнанию вы только навредите растению и обречете его на гибель.

Помогут вам избежать ошибок следующие советы:

  • первым делом выберите взрослое дерево. Его легко отличить от других по диаметру: он должен быть не меньше 20 см. Маленькие деревца выглядят весьма симпатично, но с них заготавливать сок еще рано, поскольку движение жидкости происходит очень интенсивно в период развития, и растение само нуждается в соке;
  • чтобы собрать сок, вам нужно сделать отверстие в коре. Для этого чаще всего используют нож, дрель, отвертку, шуроповерт. А вот бессмысленно орудовать топором категорически запрещено, после оставленных зазубрин дерево погибнет. Важна и глубина самого отверстия. Жидкость находится в промежутке между корой и самим стволом. Достаточно просверлить отверстие глубиной 1-1,5 см, и жидкость начнет стекать в приемник. Слишком глубокие дыры, оставленные в стволе, наносят березе большой урон, и ей потребуется очень много сил на восстановление;
  • количество отверстий в коре делайте исходя из возраста и размера дерева. Если ствол небольшой, до 25-30 см, то должно быть не больше 1-2 отверстий. С более крупных берез можно собирать с 3-4 разных мест. Не пытайтесь собрать весь сок с дерева. Норма небольшая: одна береза в среднем дает 1 л ежесуточно, и это нормально. Оставляйте жидкость внутри дерева, она нужна для его жизнеобеспечения. Максимально за весь сезон с каждой березки, независимо от ее размера, можно собрать 10 л нектара.

И напоследок: как только вы закончили и наполнили емкости соком, не бросайте дерево на произвол, ухаживайте за ним. Отверстие залепите плотным материалом. Если этого не сделать, то в открытую рану быстро попадет инфекция, начнется процесс гниения, а береза погибнет. Замазать дыру можно пластилином, хозяйственным мылом, садовым варом. Если вы забыли прихватить в лес сподручный материал, то заткните отверстие травой или мхом, но ни в коем случае не оставляйте его открытым.

Способы сбора березового сока

Еще находясь дома, заранее определитесь, сколько сока вам потребуется и для каких целей. Если вы просто хотите полакомиться и угостить им близких, то достаточно емкости объемом 2-3 л. Если вы собираетесь консервировать природный продукт, то подготовьте вместительную тару. Березовый сок не подлежит длительному хранению, поэтому перерабатывать или выпивать его нужно в первые 2-3 дня по окончании сбора. Затем он начинает бродить и для употребления не пригоден.

Самое подходящее время для сбора сока — утро и день. Природа пробуждается с первыми лучами солнца, и в березовых стволе и ветках начинается активное сокодвижение. Затем к вечеру оно заметно замедляется, и это можно заметить по сократившемуся объему. Так что, если вы не хотите проводить много времени в лесу, отправляйтесь туда в 10-11 утра.

Способов сбора природного нектара существует много. Большая часть из них еще досталась нам от наших предков. Они просто делали прокол на глубину 1 см в коре примерно на высоте 50 см от земли и представляли туесок, изготовленный из бересты. Не нужно обладать специальными навыками или быть опытным лесником, собрать березовицу сможет любой желающий.

По ветке

Чтобы не делать в дереве отверстий и лишний раз не травмировать его, выберите самый толстый и красивый прутик, расположенный в нижней части. Срежьте его ножом, оставляя примерно 5-6 мм. Из места среза потечет жидкость, так что вам нужно быстро подставить чашку или бутылку с обрезанным горлом. Сделайте рогатку и закрепите в ней сборник, тогда не придется держать его в руках.

С помощью трубочки

Соломинки, пластиковые трубочки, капельницы очень будут кстати для сбора напитка, так что прихватите их в лес. Проделайте в березовой коре отверстие, совпадающее по диаметру с трубкой и вставьте ее так, чтобы она не выпала. Другой конец соломинки опустите в пластиковую бутылку с узким горлом. Чтобы внутрь не попали насекомые, завинтите крышкой горло и вырежьте узкое отверстие под трубочку. Такой способ признается одним из самых простых и быстрых, вы не потеряете ни капли нектара. Однако времени понадобится много, поскольку диаметр у трубок небольшой.

Желоб

В старину сок собирали очень просто: делали в коре засечки под углом. В длину они были до 10 см, а в глубину 1 см. Затем вставляли желоб, вырезанный из дерева, чтобы получился сокоотвод. Жидкость быстро стекала из коры в емкость. В качестве желоба подойдет любое приспособление. Главное, оно не должно быть токсичным и взаимодействовать с нектаром. В больших деревьях с толстым стволом количество запилов можно увеличить. Этот способ помогает собрать березовый сок очень быстро.

Травяные жгутики

Еще один интересный и не менее старый способ заключается в проделывании в коре отверстия и вставлении в него травяного жгута. Сок пропитывает жгут и капает в сборник с другого края. Если вы пошли в лес и у вас не оказалось рядом ни желобков, ни трубочек, сплетите из травинок длинную косичку, а затем вставьте ее в проделанную шилом дырочку. С другой стороны подставьте для стека емкость.

Вручную

Для осуществления этого способа вам понадобится только острый ножик. Определите южную сторону дерева, а затем сделайте аккуратный разрез в форме латинской буквы «V». Приподнимите осторожно кору, но не отрывайте, загните ее как крючок. Затем сделайте неглубокие насечки и дождитесь появления жидкости. Подставьте под них любую удобную емкость: это может быть стакан, если вы хотите утолить жажду, либо наберите напиток в плотный полиэтиленовый пакет с замочком. Когда наберете нужное вам количество, кору верните на место.

После сбора сок нужно выпить в ближайшие дни, к длительному хранению он не пригоден. Кто-то замораживает его для сохранения целебных свойств и вкуса, но лучше консервировать. В домашних условиях консервирование березового сока не так уж и сложно. Для этого нужно довести жидкость до кипения, добавить по вкусу сахар, сухофрукты, лимонную кислоту (она является консервантом) и разлить по стерилизованным банкам. После охлаждения напиток хранить в прохладном месте. Весь богатый состав полностью сохраняется, а значит сок будет таким же полезным, как и во время сбора.

Если вы почувствовали, как в свежем соке появились неприятные вкусовые нотки или специфический аромат, пить нельзя, он испортился. Брожение начинается при неверном хранении (комнатная температура, дневной яркий свет) и развивается очень быстро. Однако не спешите выливать напиток: он пригодится для производства домашнего кваса, вина или бражки. Алкогольная продукция на основе березового сока получается отменной. Так что запасайтесь в сезон природными дарами и пейте на здоровье круглый год.

Семь секретов сбора березового сока

По всей средней полосе России продолжается сбор березового сока. Даже в Сибири сезон сбора уже стартовал, на пару недель опередив традиционные сроки. А вы уже были в лесу, дышали весной? Если нет, то в выходные непременно отправляйтесь за березовым соком!

Это ведь очень здорово: побродить по пробуждающемуся лесу, послушать журчание ручья, почуять аромат оттаявшей земли и уже готовых лопнуть почек. А потом выбрать несколько берез потолще да посильнее, просверлить неглубокие отверстия, и поставить под них бутыли — наполняться по капле холодной влагой, чуть сладковатой и мягкой на вкус.

Какие же секреты нужно знать, чтобы правильно собирать березовый сок и не навредить ни себе ни березкам?

Выбирайте экологически чистый район

Нельзя собирать березовый сок в районах, неблагополучных с точки зрения экологии, вдоль шоссе и железнодорожного полотна, а также под линиями электропередач. Такой сок может принести не пользу, а вред. Ведь береза, хоть и прогоняет сквозь себя влагу, взятую из земли, но целиком ее очистить от химических соединений все же не может. Отправляйтесь в чистый большой лес подальше от города, где природа не испорчена индустриальным влиянием.

Читать еще:  198X — обзор игры про нелёгкую жизнь подростка-геймера из 80-х

Парки и заповедники не подойдут

По закону березовый сок нельзя собирать в городских парках и лесопарках, в местах массового отдыха населения, в дендрологических парках и ботанических садах. А также в историко-культурных заповедниках, мемориальных парках, в местах обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, включенных в Красную книгу. Эти ограничения относятся также к территориям санаториев, домов отдыха и учреждений здравоохранения. Так что если вы наметили себе приятный лесок, окружающий загородное отделение какой-нибудь больницы, то будьте готовы заплатить штраф.

Найдите дерево с толстым стволом

Романтические тоненькие березки, которые любят рисовать художники, для наших целей не подойдут. Сбор сока окажется безопасным только для дерева с толщиной ствола более 20 см в диаметре. Выбирайте сильное зрелое дерево с развитой кроной. Это свидетельствует о том, что его корневая система достаточно глубокая и разветвленная, а значит, дерево берет влагу не с поверхности, где корни питают загрязненные талые воды, а из чистых недр.

Чтобы определить, правильно ли вы выбрали дерево, сделайте неглубокий прокол коры – всего на сантиметр-полтора. Если на нем быстро появляются прозрачные капли, то можете сверлить дырочку и подвязывать посуду для сбора сока.

Как правильно собирать сок

Собирать его можно с момента таяния снега до проявления первых листочков, потом мощная корневая система березы уже перестает с такой интенсивностью гнать по стволу влагу. Отверстие лучше делать с той стороны ствола, которая обращена к югу: там активнее движение соков. На высоте 40-50 см над землей делаем неглубокий вертикальный надрез или сверлим дырочку, так, чтобы отверстие шло вглубь и вверх. Примерная глубина 2-3 см, так, чтобы только проникнуть под слой коры. Про зарубки топором сразу забудьте — это варварский метод.

В отверстие надо вставить «проводник» — например, пластиковую трубочку — и опустить его в емкость. Подойдет и самодельный желобок, лишь бы сок попадал в привязанную к дереву или подставленную тару. Лучше собирать в стекло, но и пластиковая тара подойдет, если вы не собираетесь долго хранить сок. Иначе в пластике он уже через 6-8 часов может приобрести неприятный синтетический запах.

Считается, что на дереве свыше 25 см в диаметре можно сделать два отверстия. Но даже на очень толстой березе их не должно быть больше четырех.

Сколько можно собрать сока и как «полечить» березу.

Если вы хотите собрать больше литра сока, а не просто ритуально отметить весну, то используйте несколько деревьев. Больше одного литра в день со средней березы брать нельзя. Это может навредить дереву. После того, как сбор сока закончен, надрез надо плотно закрыть. Опытные сборщики сока берут с собой в лес воск и замазывают отверстие. Можно взять и пластилин, лишь бы в дырочку не попали микробы и не началось гниение. Подойдет также хорошо пригнанная пробка из срезанной ветки или мох, который надо придавить куском коры и примотать к стволу.

В чем польза, кроме чистой радости

Дотошные ученые выяснили состав березового сока. В нем содержатся аскорбиновая кислота и витамины группы В, железо, магний, калий, натрий, кальций, фтор и фосфор. В незначительных количествах — медь, марганец, титан, кремний, барий. Глюкоза и фруктоза придают чуть заметный сладковатый вкус. Фитотерапевты утверждают, что березовый сок повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, нормализует давление, стимулирует работу сердца, избавляет от отеков и снимает воспаления в ротовой полости.

Дерматологи добавляют, что он помогает при нейродермитах, фурункулах, угрях, экземах, для заживления ран, лечения перхоти и против выпадения волос. Так что не зря девушки на Руси непременно умывались первым березовым соком, считая его волшебным средством для девичьей красы.

Когда березовый сок вреден

Только тот, который собран вдоль автомобильных дорог. Березовым соком, собранным в экологически неблагополучном месте, можно даже отравиться. Поэтому никогда не покупайте его с рук, собирайте сами.

Березовый сок также запрещен тем, кто страдает диабетом и аллергией на пыльцу от березовых сережек. В последнем случае лучше вообще в березовую рощу до конца мая не ходить.

Если же вы знаете, что противопоказаний у вас нет и уверены в экологии места, то березовый сок — это то, что надо, чтобы обрести радость и бодрость, напитаться силами пробуждающейся природы.

Как его сохранить

К сожалению, березовый сок без специальной обработки долго не хранится. Постояв двое суток в холодильнике, потом он начинает мутнеть и киснуть, приобретает неприятный привкус.

«Можно отлично сохранить свежий березовый сок, если разлить его по бутылкам и заморозить, — рассказал корреспонденту «МИР 24» настоящий знаток живой природы Александр Ястребов, камчатский собиратель растений и великий искусник в деле их заготовки. — У нас на Камчатке снег еще не сошел, но скоро сокодвижение начнется. Я уже наметил себе березы недалеко от моего дома. А эта, с которой я сфотографировался — уникальна. Я ее берегу, никому не показываю и у нее сок брать не буду».

Александр по образованию музыкант, много лет назад переехал на Камчатку из Зеленограда, построил себе дом в лесу, на берегу озера, пишет музыку, играет на рояле и на гитаре, занимается охотой и рыбалкой, собирает дикорастущие растения, заготавливает, готовит из них фантастически вкусные блюда по собственным рецептам и потчует туристов.

«Замороженный сок ничем не отличается по вкусу от натурального, так можно заготовить очень много сока для себя и своей семьи, была бы только большая холодильная камера, — говорит Александр. — В этом году я так и сделаю. А еще из березового сока получается очень вкусный квас, который необыкновенно хорош для окрошки. И готовить его проще простого. Нужно сразу после сбора процедить сок, разлить по стерилизованным банкам или стеклянным бутылям и добавить в каждую несколько изюминок и сахар из расчета 10-20 г на литр. Потом надо завязать бутыли марлей и оставить сок на 3-4 дня побродить в прохладном месте. Потом закупорить и хранить в холодильнике или в погребе на боку. Так он может храниться несколько месяцев».

Как правильно собирать березовый сок: инструкция с видео

Добавление статьи в новую подборку

О пользе березового сока знают многие. Однако не все знают, как его правильно собирать, чтобы в погоне за вкусным напитком не погубить дерево. Мы хотим познакомить вас с основными правилами сбора березового сока.

Весной у деревьев начинается сокодвижение. Корни всасывают жидкость из земли и, благодаря давлению, направляют ее вверх, к кроне. Так происходит питание дерева. Каким-то образом наши предки обнаружили, что сок березы очень вкусный. И с тех самых пор уже много столетий сбором березового сока занимаются все кому не лень.

Во время этого процесса дерево, конечно, получает повреждения. Однако если все делать правильно, ущерб будет минимальный. Мы расскажем, как правильно собирать березовый сок.

Правило 1 – найдите подходящее дерево

Самое первое правило сбора березового сока – это выбрать подходящее дерево. Здесь нужно обратить внимание на диаметр ствола. Сок собирают только с тех берез, диаметр которых больше 25 см. У молодых деревьев довольно слабая корневая система, они впитывают мало жидкости, поэтому много сока такое дерево не даст. А раз так, то зачем мучить молодую березку?

Кроме того, существует прямая закономерность – чем большего диаметра ствол, тем больше сока вы сможете получить. Например, с березы диаметром 25 см за сутки можно собрать примерно 4 л сока, а при диаметре 40 см – уже около 9 л. Как видите, дерево выбирать нужно очень тщательно.

Правило 2 – выберите нужное место на стволе

Неправильный сбор березового сока: нельзя за один сезон делать в стволе более одного отверстия

Дерево выбрано, и теперь нужно проделать в нем отверстие, из которого и потечет живительная влага. Здесь тоже есть свои нюансы.

  1. За один сезон не делайте в стволе березы более одного отверстия.
  2. Следующее отверстие (будущей весной) сверлите уже в другом месте, отступив примерно 10 см в сторону. Через год – еще на 10 см вбок и т.д. Когда вы таким образом «обойдете» весь ствол, начинайте делать отверстия на 20 см ниже. Обратите внимание: располагайте нижние в шахматном порядке с отверстиями верхнего ряда. Когда и этот ярус будет пройден, опуститесь еще на 20 см вниз. Таким образом, пока вы вернетесь к первому отверстию, оно уже полностью зарубцуется.

Правило 3 – сделайте отверстие для сбора березового сока

Когда место выбрано, следующее, что нужно сделать, – правильно просверлить отверстие для сбора березового сока. Диаметр отверстия делайте не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение всего периода сокогона, т.е. 2-3 недели, но при этом дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки.

Березовый сок некоторые начинают собирать с подкоркового слоя. Однако это не совсем правильно. Сразу под корой у березы находится луб, и только после него – древесина, по которой и движутся питательные соки от корней к верхушке. Собирать сок нужно именно из этого пласта, «всверлившись» в него примерно на 2,5 см.

Сбор березового сока можно осуществлять двумя основными способами:

  • открытым,
  • закрытым.

При открытом способе делают отверстие (смотрите выше) и в него вставляют, например, металлический желобок. Под ним устанавливают емкость, куда будет стекать сок из ствола.

Вместо желобка можно воспользоваться, например, марлей. Плотно затолкайте в просверленное отверстие марлю, а нижнюю ее часть опустите в емкость. Марля постепенно напитается соком, и он начнет стекать по ней вниз.

При таком способе сбора сока велика вероятность его загрязнения. Если для вас это важно, вы можете использовать второй способ – закрытый.

Закрытый способ сбора березового сока отличается тем, что в отверстие вставляется не открытый желобок, а трубка, которая полностью закрывает собой щель. Сок течет внутри нее, что исключает его загрязнение. В качестве трубки можно использовать небольшого диаметра шланги, системы для капельницы, а также трубки, сделанные из силикона, металла или ПВХ.

Иногда сок собирают так называемым «пеньковым» способом. Это возможно после спиливания березы. Пилить в этом случае дерево нужно под углом, направляя срезы от краев к середине, – получается своеобразный желоб. После того как дерево будет срезано, накройте пень полиэтиленовой пленкой, а внизу, как и при любом другом варианте, подставьте трубку или уголок. Корни будут еще целый месяц «поставлять» вам березовый сок.

Правило 4 – защитите березу после сбора березового сока

После сбора сока пришла пора позаботиться о дереве. Любая рана на стволе – это открытые ворота, через которые внутрь проникают всевозможные вредители. Они могут подпортить дерево и даже вызвать его гибель. Чтобы не допустить этого, сделанную на дереве рану нужно закрыть. Это можно сделать, например, с помощью садового вара. Однако существуют и более доступные способы:

  • замажьте отверстие любой масляной краской,
  • заделайте его размягченным воском,
  • наберите смолы с хвойных деревьев и закройте рану смолой.

Как собрать небольшое количество березового сока

Если вы не собираете сок в промышленных масштабах, а хотите набрать немного, чтобы попить или сварить на нем, к примеру, кашу, то в этом случае можно обойтись без сверления, а прибегнуть к более щадящему способу сбора березового сока.

Выберите подходящую березу и место на стволе, с которого вы хотите собирать сок. Первое, что вам нужно сделать, – это вырезать небольшой «козырек», по которому он будет стекать. Для этого острым ножом сделайте треугольный надрез в форме буквы V, захватив верхний слой коры. Кора у березы многослойная, поэтому особого вреда вы дереву не причините, если снимете только ее верхнюю часть.

Аккуратно (кора у старых берез довольно ломкая) приподнимите надрезанный кусок, поддев его ножом. У вас должен получиться треугольный «козырек», по которому и будет стекать сок.

Теперь с помощью ножа нужно выполнить отверстие, которое станет источником березового сока. Здесь обратите внимание на следующие моменты:

  • Надрез делайте всегда выше уровня «козырька».
  • Он обязательно должен быть горизонтальным. В месте надреза кора березы со временем «раскроется», и через сделанное вами отверстие внутрь попадут всевозможные вредители. Если же отверстие было сделано поперек ствола, то оно с течением времени закроется само, т.к. волокна древесины у березы расположены горизонтально и они за какое-то время «сойдутся».
  • Старайтесь делать надрез не параллельно земле, а под небольшим углом – сверху вниз. Это послужит своеобразным резервуаром для скопления березового сока и создаст необходимую защиту от всевозможных микроорганизмов.

Не забывая обо всех перечисленных нюансах, с помощью ножа сделайте в стволе березы горизонтальное отверстие и слегка расковыряйте его. Сок оттуда начнет сочиться сразу, но, благодаря «козырьку», не будет растекаться по стволу, а станет капать с конца «козырька» в тару. Когда волокна древесины разбухнут и сойдутся, появление сока почти прекратится. Если нужного количества еще не набралось, снова расковыряйте надрез.

Как помочь дереву после сбора березового сока

После сбора березового сока не бросайте дерево с открытой раной, закройте ее. Если у вас под рукой нет ничего из перечисленных выше вещей, найдите в лесу ель с жидкой смолой, отщипните кусочек и размягчите ее до состояния пластилина. Эту замазку максимально глубоко вдавите внутрь щели и таким образом заделайте ее. Ваша забота защитит березу от всевозможных проблем, и через год вы встретите на этом месте живое и здоровое дерево.

Соблюдая эти совсем не сложные правила, вы сможете пользоваться дарами природы и при этом не причините ей вреда.

Статья подготовлена по материалам видео Соколова Григория с Youtube-канала Григорий.

Источники:

http://sekreti-domovodstva.ru/kogda-nuzhno-sobirat-berezovyj-sok-i-kak-eto-pravilno-sdelat.html

http://nowifi.ru/pischa/sedobnye-i-yadovitye-rasteniya/159-kak-sobirat-berezovyy-sok.html

http://dlyahozyaek.ru/kogda-sobirat-berezovyj-sok

http://vcusnyatina.com/stati/sobirat-berezovyj-sok.html

http://mir24.tv/news/15989469/sem-sekretov-sbora-berezovogo-soka

http://www.ogorod.ru/ru/main/useful/16014/Kak-pravilno-sobirat-berezovyj-sok-instrukciya-s-video.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector