3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сберегательные слитки: почему ЦБ Узбекистана решил озолотить население

Сберегательные слитки: почему ЦБ Узбекистана решил «озолотить» население

Центробанк Узбекистана со 2 ноября 2020 года начал свободную продажу золотых слитков населению. Речь идет о специально выпущенной серии слитков весом пять, десять, 20 и 50 граммов, упакованных в пластиковый контейнер (по внешнему виду очень похожий на банковскую карту, только с гнездом для слитка) с серийным номером и средствами защиты от вскрытия и подделки.

По данным сайта Центробанка, работает 28 пунктов продажи и обратного выкупа слитков.

У такого решения, конечно, много целей, и надо отметить, что Центробанк Узбекистана выработал оригинальный способ их достижения.

Цивилизовать рынок золота

С 1 марта 2019 года в Узбекистане можно законно добывать россыпные драгоценные металлы, в частности, золото. Таким образом, драгметалл попадает в легальный оборот и становится товаром. В свете этого нужно привести рыночный оборот золота в цивилизованный вид, в частности, гарантировать соответствующее качество слитков: вес и пробность. Каждый слиток и каждое золотое изделие можно проверить, но процедура эта длительная и дорогостоящая.

Частные старатели смогут или обменять добытый ими золотой песок на слитки, или же сдать золото, а на вырученные деньги приобрести готовые к продаже слитки.

Вернуть наличные деньги в оборот

Вторая цель, которую старается достичь Центробанк Узбекистана выпуском золотых слитков в обращение, состоит в том, чтобы извлечь наличные сумы из накоплений и депозитов и вернуть их в оборот. Чем быстрее оборот наличных денег, тем меньшее количество банкнот требуется для обеспечения платежей и расчетов. Привычка населения, предприятий и организаций накапливать наличные деньги временно выводит значительную часть банкнот из оборота, требует эмиссии дополнительных денежных знаков, что угрожает уже инфляцией и обесцениванием наличных. Проблема достаточно серьезная, поскольку 25 февраля 2019 года были выпущены банкноты номиналом 100 000 сумов. Прибавление нулей на банкнотах ничего хорошего не сулит.

Золото как платежное средство

Да и вообще, дорогую хлопковую бумагу, которая идет на банкноты, надо бы экономить. Интересно отметить, что в данном случае бумажные деньги весят больше, чем золото. Вес купюры в 100 000 сум составляет около одного грамма, так что 50 граммов золота идут за 326 граммов бумажных денег.

Пока что это возможность, вытекающая из условий оборота золотых мерных слитков. Посмотрим, насколько широко драгметалл станет обслуживать часть денежного оборота, что для экономистов представляет очень большой интерес.

И на экспорт

При введении продажи золота населению правительство исходило также из возможности реализации золота туристам. Это должно было повысить туристическую привлекательность Узбекистана и заодно нарастить экспорт золота, но вне биржевых торгов, чтобы не обрушать цены.

Узбекистан вывозит почти все добытое золото. В 2018 году добыча составила 88,5 тонны. Данные по экспорту не публикуются, но в начале 2019-го Госкомстат сообщил, что экспорт золота дал 2,9 миллиарда долларов. Можно подсчитать: при среднегодовой цене за тройскую унцию 1268,4 доллара в 2018 году республика реализовала порядка 71,1 тонны золота. Объем, сопоставимый с годовой добычей.

Если зарубежные банки будут выкупать золото в упаковке ЦБ на таких же условиях, что и в самом Узбекистане (это может быть закреплено специальным межгосударственным соглашением), то золото тоже может стать платежным средством и в трансграничных платежах частных лиц и малого бизнеса, например, в приграничной торговле.

Читать еще:  Домик для кошки из картона

Сколько всего золота могут выпустить?

Центробанк Узбекистана пока что не сообщает сведений о суммарном объеме выпуска золота в продажу. Вероятно, очень нескоро об этом проинформирует. Продажа золота представляет собой своего рода экономический эксперимент, для получения результатов которого требуется время. Результаты же могут быть очень разнообразные и даже неожиданные.

На мой взгляд, выпуск золота должен соответствовать значительной части сбережений и депозитов наличных средств населения. Сколько этих средств у населения? По имеющимся данным на 2018 год, имелось 70 триллионов сумов вкладов и депозитов, в том числе 14,7 триллиона сумов вкладов. И у населения на руках скапливаются немалые суммы.

Почему центральные банки покупают золото?

Мировые центральные банки хранят в своих резервах более 30,000 тонн золота. Большая часть этих запасов была накоплена с 2010 года, когда центробанки начали скупку драгметалла.

До этого центробанки выступали чистыми продавцами золота, продав около 4426 тонн в период с 2000 по 2009 год, но в последнее десятилетие стали чистыми покупателями, увеличив свои резервы на 5015 тонн.

В 2019 году в хранилища национальных финансовых институтов было добавлено около 650 тонн — второй по величине объем за последние полвека. Несмотря на рекордный показатель, по сравнению с прошлым годом он немного опустился. В 2018 году 50-летний максимум составил 656 тонн.

2020 станет вторым годом спада, при этом объем покупок за первые семь месяцев года значительно упали по сравнению с тем же периодом 2019. С января по август этого года было куплено 8,4 миллиона унций драгметалла; за тот же период в прошлом году центробанки приобрели 15,8 млн унций.

Падение связано с быстро растущей ценой на золото, которая в августе преодолела предыдущий рекордный максимум в размере $2063 доллара США за унцию. Цена на спот золото удерживалась в диапазоне $1500 долларов США из-за геополитической напряженности, но все изменилось, когда в марте началась пандемия COVID-19.

Широко распространенная волатильность рынка в сочетании с падающим долларом США повысили доверие к желтому металлу, как к активу безопасности, что привело к росту стоимости металла после резкого падения рынка.

Стоит отметить, что даже несмотря на то, что в 2020 году закупки упали, главные финансовые предприятия, по прогнозам, продолжат быть чистыми покупателями драгоценного металла в течение следующих 18 месяцев.

Как отмечает центральный банк Нидерландов, золотой слиток всегда сохраняет свою ценность — как во время кризиса, так и в спокойные времена. Это обеспечивает чувство безопасности. Таким образом, запасы этого металла являются маяком доверия.

Центральные банки выполняют несколько основных функций, включая установление процентных ставок, регулирование денежно-кредитной политики и контроль за выпуском и обращением монет и банкнот.

Однако их важнейшая задача — обеспечить стабильность цен на национальную валюту, не допуская краха банковской системы. Это достигается за счет контроля над инфляцией — хотя COVID-19 показал, что иногда национальному банку бывает трудно контролировать судьбу валюты. Этот риск является одной из причин увеличения объема закупок металла за последнее десятилетие.

Почему центральные банки покупают золото

Национальные банки выбирают этот драгметалл в качестве резервного сырьевого товара по трем основным причинам.

Снижение рисков

Золото — это хорошо известная инвестиционная гавань, способная показывать положительную динамику во времена неопределенности и волатильности рынка. Оно рассматривается как актив без обязательств, что увеличивает его способность минимизировать риски.

Известная цитата американского банкира и финансиста Дж. П. Моргана: «Золото — это деньги. Все остальное — кредит», подчеркивает еще одно существенное преимущество металла, а именно его способность сохранять покупательную ценность.

Центральные банки стремятся покупать золото в качестве защиты от ослабления доллара или любой другой бумажной валюты.

Читать еще:  Инструкция: как правильно сортировать мусор и куда его сдавать

Роль драгметалла как инструмента диверсификации портфеля также помогает ему снижать риски.

В отчете голландского центробанка говорится:

Поэтому центральные банки, такие как DNB (Голландский национальный банк), всегда хранят много золота. В конце концов, желтый металл — это высшая цель: якорь доверия для финансовой системы. Если вся система рухнет, запасы металла выступят залогом, чтобы начать все сначала. Золото вселяет уверенность в прочности баланса центрального банка и дает чувство безопасности.

Защита от инфляции

Хеджирование от инфляции и ее последствий — еще одна причина, по которой центральные банки покупают золото. Проще говоря, инфляция — это удорожание корзины товаров.

Чтобы влияние инфляции на экономику не было слишком резким, государству требуются инвестиции, не привязанные к доллару, а именно — драгоценные металлы.

Многие рассматривают золото как барометр стоимости валютных инструментов. Растущая стоимость драгметалла свидетельствует о том, что валюты обесцениваются.

Обеспечение стабильности и роста

Основная функция центральных банков — поддерживать стабильность и способствовать экономическому росту. Поскольку валюты девальвируются все сильнее, банки должны следить за поддержанием экономики. Таким образом, золото используется для контроля размера и скорости роста рынка.

На примере закупок желтого металла центробанками Китая и России в отчете Global Bullion объясняется, что страны с развивающейся экономикой особенно подвержены перегреву свободного рынка и используют драгметалл для компенсации риска.

Владение золотом помогает избежать ситуации, когда перегрев приводит к сильному движению валюты и наносит ущерб промышленности.

В каких банках хранится больше всего золота?

Федеральная резервная система США возглавляет список покупателей драгметалла. В США находится 8134 тонны желтого металла, что почти вдвое больше, чем у Германии, занимающей второе место (3364 тонны).

Италия, Франция и Россия занимают третье, четвертое и пятое места с запасами в размере 2452, 2436 и 2300 тонн соответственно. Китай и Швейцария расположились на шестом и седьмом места с 1948 и 1040 тоннами.

В конце списка с объемами менее 1000 тонн находятся Япония (765), Индия (658) и Нидерланды (613).

Другие страны также увеличили закупки. В 2019 году более десятка банков совершили чистые покупки на тонну и более. Крупнейшей страной-покупателем в этом году стала Турция, которая приобрела 159 тонн.

Где хранится золото центробанков?

Большинство банков предпочитают хранить драгметалл в своих подземных хранилищах, хотя некоторые банки держат физическое золото в иностранных резервах.

Например, из 600 тонн золота, принадлежащего голландскому центральному банку, 15000 представляют собой золотые слитки, или 31% процент всех резервов; другой 31% находится в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Остальные 38% голландского золотого запаса хранятся в центральных банках Канады и Англии.

Соглашения центробанков по золоту

Имея запасы более 30000 тонн, центробанки владеют одной пятой всего когда-либо добытого золота (197,576 тонн). Чтобы не допустить, чтобы один банк оказал влияние на цену драгметалла путем массовой распродажи, были составлены Соглашения центральных банков по золоту.

Пакт, который был подписан в 1999 году между основными европейскими центральными банками, ограничивает количество золота, которое любой банк может продать за год. Первое соглашение о золоте длилось пять лет и с тех пор подтверждалось трижды в 2004, 2009 и 2014 годах.

Снижают ли цены центральные банки?

С тех пор, как десять лет назад центральные банки стали чистыми покупателями, стоимость драгметалла выросла на 88%. В 2010 году цена золота составляла $1096 долларов США за тройскую унцию. На пике в 2020 году желтый металл продавался по цене $2063.

После второй по величине чистой покупки золота (25 тонн) в первом квартале этого года российский центральный банк приостановил новые покупки. Спрос на драгметалл со стороны российского банка был стабильным с 2006 года. Снижение цен на нефть, рост спот цены на драгметалл и без того огромные золотые резервы страны, вероятно, являются причинами моратория на закупку.

Читать еще:  Универсальный стул из картона

При этом, CPM Group заявил, что покупки центральными банками Индии и Турции, вероятно, продолжатся.

Одна из основных причин, по которой эти два центральных банка (Турция и Индия) добавляют драгметалл в свои запасы, — слабость их национальных валют, которую они стремятся застраховать, покупая деноминированное в долларах золото.

Если цена на золото продолжит расти, покупки центробанками, вероятно, останутся сдержанными в Северной Америке и некоторых частях Европы в 2021 году. Конечно, необходимость уравновесить последствия COVID-19 может привести к увеличению спроса на золото и закупок драгметалла в будущем.

По 100 граммов на душу

У каждого из шести миллионов граждан Киргизии должно быть не менее 100 граммов золота. Такую точку зрения журналистам выразил глава Нацбанка страны Толкунбек Абдыгулов: «Золото хранится долго и, несмотря на колебания на мировых рынках, для населения как средство сбережения ценности не теряет», пояснил он. Причем поясним, что речь идет именно о золоте в слитках, а не о банальных украшениях.

В принципе, для воплощения этой мечты власти Киргизии уже сделали очень многое: покупка золота в слитках весом от 1 до 100 граммов гражданами максимально упрощена и освобождена от налогообложения. В отличие от России, где налог на добавленную стоимость (НДС) при такой покупке составляет 18 процентов.

Слиток в 10 граммов можно купить в Национальном банке Республики Кыргызстан за 27 940 рублей в пересчете с киргизских сомов. В нашем Сбербанке такой же кусочек будет стоить 28 627 рублей. Разница налицо, но еще очевиднее она становится при продаже. В российский банк при условии «отличного» состояния его можно продать всего за 21 400 рублей, то есть 7227 рублей можно записать себе в убыток. В Киргизии же возврат стоит всего 65 рублей.

Понятно, что директивно заставить граждан покупать золотые слитки невозможно, отмечает доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. «Скорее всего, это некое направление, которое было выбрано, чтобы избежать диспропорций в экономике», — полагает он. Тем более что сельхозпроизводство в стране развивается динамично.

Однако главная причина — стремление добиться роста добычи золота, которое является одним из основных экспортных товаров Киргизии, уверены эксперты. В 2016 году сильнее всего среди стран СНГ показатель ВВП упал именно в Киргизии — с плюс 5 до минус 2,3 процента. Причем вызвано это было в значительной части перебоями с добычей золота на крупнейшем месторождении Кумтор. Если в 2013 году добыча на этом высокогорном руднике достигала 18,7 тонн, то по итогам прошлого года она упала до отметки в 16,4 тонны. За два последних года население страны купило 140 килограммов драгметалла, и если интерес удастся поддержать, отрасль нарастит объемы добычи.

Рост интереса граждан к покупке золота стимулирует и добычу, и экономику, считает глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба. Например, власти КНР, увидев, что инструментов для долгосрочного инвестирования недостаточно, еще 15 лет назад отменили все налоги на приобретение этого металла. В движение пришла вся экономическая цепочка: население стало вкладываться в золото, банки получили приток денежных средств, которые вкладывались и в расширение мощностей по добыче. И если в 1990 году КНР добывала 15 тонн золота, то по итогам 2016 года уже 450 тонн. «Этот опыт вполне применим и к России, но у нас главная проблема НДС, которая отбивает у населения желание покупать слитки», — сетует собеседник «РГ».

Можно этот налог и не платить, но только при условии, что покупка осуществляется через обезличенный металлический счет (ОМС), когда вместо слитка вам выдают сертификат, или если слиток находится в банковской ячейке, что стоит определенных денег. «Так что у нас покупка золота гражданами пока невыгодна, — отмечает Сергей Кашуба. — Мы пытаемся решить эту проблему, но пока безуспешно».

Источники:

http://uz.sputniknews.ru/20201106/Sberegatelnye-slitki-pochemu-TsB-Uzbekistana-reshil-ozolotit-naselenie-15342792.html

http://www.zolotoy-zapas.ru/why-gold-coins/useful/pochemu-tsentralnye-banki-pokupayut-zoloto/

http://rg.ru/2017/03/14/monetarnye-vlasti-kirgizii-reshili-ozolotit-naselenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector