0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать свою коптильню из того, что под руку попало: скороварки, фольги, трубы

Как сделать свою коптильню из того, что под руку попало: скороварки, фольги, трубы

Коптильни фабричного производства удобны и практичны, но те, кто занимается приготовлением копчёностей от случая к случаю, могут обойтись самодельными устройствами из подручных средств.

Самостоятельное изготовление коптильни не занимает много времени и поможет сэкономить деньги на покупку.

Процесс монтажа

Достаточно простой процесс монтажа займет не более 10 минут времени, если имеются все необходимые для этого принадлежности. Если какого-то предмета не окажется под рукой, его можно сделать в процессе, хотя лучше обо всем позаботиться заранее.

Конструктивные элементы

Для изготовления из скороварки коптильни, которая отлично будет справляться со своими обязанностями как на природе, так и в городской квартире, понадобятся:

  • скороварка;
  • тарелка;
  • кольцо из металла;
  • металлическая решетка.

Последние два предмета потребуют некоторой доработки, чтобы соответствовать необходимым размерам.

Последовательность сборки

Нужно придерживаться простого алгоритма:

  1. Удаляем со скороварки клапан, который устанавливается для регулировки давления. Он не понадобится, а вот отверстие после него будет как раз кстати для выпуска дыма, образующегося при тлении опилок.
  2. Готовим решетчатую подставку по размерам внутреннего диаметра – она должна размещаться в кастрюле и доходить по высоте до ее середины. Решетчатая подставка должна иметь в основе пищевую нержавейку, так как она более прочная и безопасна для организма.
  3. Мастерим подставку для тарелки. Потребуется металлическая полоса шириной 3 см, которую следует загнуть кольцом, это будет приемник жира и излишков сока. Для сохранности скороварки и соблюдения технологического процесса она должна иметь диаметр немного меньший, чем у кастрюли.
  4. Подбираем тарелку с учетом диаметра скороварки и количества жира, который будет стекать, а также высокой температуры. Она должна быть керамической или фарфоровой, достаточной глубокой и помещаться в кастрюле так, чтобы между ней и краями тарелки оставалось пространство не менее 1 см и не более 1,5 см. В противном случае жир будет капать на днище и пригорать, что не лучшим образом скажется на качестве копчения.
Читать еще:  Самодельная мыльница из бутылки от шампуня

Как сделать коптильню горячего копчения из подручных средств в походных условиях

Изготовить устройства для копчения можно из следующих предметов:

  • из ведра;
  • из кастрюли или скороварки;
  • из фляги;
  • из железной трубы;
  • из фольги.

В походных условиях части основного корпуса коптильни могут быть собраны без применения металла — из камней, веток и листьев, а частью дымохода послужит вырытая канава в почве.

При выборе материала для самодельной коптильни важно обратить внимание на следующие моменты:

  • на толщину железа;
  • на герметичность;
  • на наличие неметаллических частей.

Слишком тонкое железо легко деформируется от температуры, а большая толщина стенок коптильни сделает её громоздкой и тяжёлой. Оптимальная толщина материала — 1,5–2,5 мм.

Внимание! При использовании в качестве корпуса коптильни кастрюли, скороварки или стальной трубы, важно проследить, чтобы в днище или на боковых частях отсутствовали пластмассовые или деревянные детали, которые при нагревании могут выделять вредные для продуктов вещества.

Из фольги

Самодельное устройство для копчения мяса или рыбы в фольге можно соорудить как дома, так и в походных условиях. Коптильщику потребуются:

  • фольга металлическая пищевая;
  • проволока для каркаса сечением 1,5–2,5 мм;
  • нож;
  • коптильная стружка из ивы или ольхи.

В походных условиях вместо стружки можно использовать листья и тонкие ветки фруктовых деревьев, но ни в коем случае не хвойных, так как их смолистый дым испортит продукт.

Порядок изготовления коптильни из фольги:

  1. От рулона отмотать 60–70 см фольги.
  2. Согнуть отрезок фольги размером в 20 сантиметров на середину отрезанного куска рулона.
  3. Поместить между согнутыми частями измельчённую коптильную древесину.
  4. Загнуть края получившегося конверта с 4 сторон и отрезать кончики уголков так, чтобы получились отверстия для выхода дыма диаметром 0,5–1 см.
  5. В центре конверта со стружкой сделать небольшое углубление для стекания жира, загибая отрезанные уголки кверху.
  6. В углубление уложить кусочки рыбы или мяса, предварительно обработав их специями.
  7. Накрыть конверт с уложенными продуктами оставшейся частью куска фольги, плотно залепляя края, чтобы дым не выходил впустую.
  8. Получившуюся конструкцию укладывают на угли, продукты коптят 25–40 минут.
Читать еще:  Как сделать иллюзию бесконечного зеркала из фоторамки

В коптильне из фольги дымоход, служащий для охлаждения дыма, отсутствует, поэтому еда готовится быстро.

Чтобы избежать дырок у конверта снизу, можно использовать 2–3 слоя тонкой фольги. Иногда коптильню размещают на проволочном каркасе, на небольшом возвышении над углями. Для этого проволоку сгибают в виде двух прямоугольников, соединяя их между собой перпендикулярными вертикальными отрезками проволоки равной длины (4–5 см).

Осторожно! При манипуляциях с конвертом со стружкой важно следить, чтобы его нижняя часть, соприкасающаяся с источником тепла, не была повреждена, иначе стружка может самовозгореться.

Размещение конверта из фольги на каркасе поможет регулировать нагрев стружки, и предупредить повреждение нижней части конверта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector