0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать свою коптильню из того, что под руку попало: скороварки, фольги, трубы

Как сделать свою коптильню из того, что под руку попало: скороварки, фольги, трубы

Коптильни фабричного производства удобны и практичны, но те, кто занимается приготовлением копчёностей от случая к случаю, могут обойтись самодельными устройствами из подручных средств.

Самостоятельное изготовление коптильни не занимает много времени и поможет сэкономить деньги на покупку.

Как сделать коптильню горячего копчения из подручных средств в походных условиях

Изготовить устройства для копчения можно из следующих предметов:

  • из ведра;
  • из кастрюли или скороварки;
  • из фляги;
  • из железной трубы;
  • из фольги.

В походных условиях части основного корпуса коптильни могут быть собраны без применения металла — из камней, веток и листьев, а частью дымохода послужит вырытая канава в почве.

При выборе материала для самодельной коптильни важно обратить внимание на следующие моменты:

  • на толщину железа;
  • на герметичность;
  • на наличие неметаллических частей.

Слишком тонкое железо легко деформируется от температуры, а большая толщина стенок коптильни сделает её громоздкой и тяжёлой. Оптимальная толщина материала — 1,5–2,5 мм.

Внимание! При использовании в качестве корпуса коптильни кастрюли, скороварки или стальной трубы, важно проследить, чтобы в днище или на боковых частях отсутствовали пластмассовые или деревянные детали, которые при нагревании могут выделять вредные для продуктов вещества.

Из фольги

Самодельное устройство для копчения мяса или рыбы в фольге можно соорудить как дома, так и в походных условиях. Коптильщику потребуются:

  • фольга металлическая пищевая;
  • проволока для каркаса сечением 1,5–2,5 мм;
  • нож;
  • коптильная стружка из ивы или ольхи.

В походных условиях вместо стружки можно использовать листья и тонкие ветки фруктовых деревьев, но ни в коем случае не хвойных, так как их смолистый дым испортит продукт.

Порядок изготовления коптильни из фольги:

  1. От рулона отмотать 60–70 см фольги.
  2. Согнуть отрезок фольги размером в 20 сантиметров на середину отрезанного куска рулона.
  3. Поместить между согнутыми частями измельчённую коптильную древесину.
  4. Загнуть края получившегося конверта с 4 сторон и отрезать кончики уголков так, чтобы получились отверстия для выхода дыма диаметром 0,5–1 см.
  5. В центре конверта со стружкой сделать небольшое углубление для стекания жира, загибая отрезанные уголки кверху.
  6. В углубление уложить кусочки рыбы или мяса, предварительно обработав их специями.
  7. Накрыть конверт с уложенными продуктами оставшейся частью куска фольги, плотно залепляя края, чтобы дым не выходил впустую.
  8. Получившуюся конструкцию укладывают на угли, продукты коптят 25–40 минут.
Читать еще:  Инструкция по сборке самодельной дрели

В коптильне из фольги дымоход, служащий для охлаждения дыма, отсутствует, поэтому еда готовится быстро.

Чтобы избежать дырок у конверта снизу, можно использовать 2–3 слоя тонкой фольги. Иногда коптильню размещают на проволочном каркасе, на небольшом возвышении над углями. Для этого проволоку сгибают в виде двух прямоугольников, соединяя их между собой перпендикулярными вертикальными отрезками проволоки равной длины (4–5 см).

Осторожно! При манипуляциях с конвертом со стружкой важно следить, чтобы его нижняя часть, соприкасающаяся с источником тепла, не была повреждена, иначе стружка может самовозгореться.

Размещение конверта из фольги на каркасе поможет регулировать нагрев стружки, и предупредить повреждение нижней части конверта.

Как сделать одноразовую коптильню из фольги?

Коптильня из фольги как экспресс решение для быстрого приготовления рыбных и мясных блюд актуальна в походных условиях и на пикнике. Этот вариант приспособления позволяет оперативно накрыть стол к приходу гостей или же без усилий обеспечить вкусную семейную трапезу выходного дня.

Особенности копчения в фольге

В фольге удобно коптить мясные изделия в краткие сроки в силу характера приспособления. Как правило, разовую «камеру» применяют при приготовлении рыбы, куриных крылышек, медальонов из молодого мяса. При этом особое внимание уделяется предварительной подготовке продуктов: важно соблюсти технологию засолки, чтобы в итоге получить ароматное блюдо с высокими вкусовыми качествами. Перед выкладыванием в фольгу заготовки необходимо слегка подсушить. Для этого продукты подвешивают на крючок, или же убирают влагу из поверхности с помощью салфетки.

Одноразовую коптильню из фольги активно применяют на даче и выездных пикниках. Популярность приспособления обуславливается рядом конкурентных преимуществ:

  • простота устройства – «камеру» для копчения легко реализовать за пару минут. Не составит труда смастерить конвертик из листа фольги с содержимым и завернуть его во второй лист с ароматными листьями;
  • легкость материала – упаковка пищевой фольгированной бумаги весит немного, занимает минимум места в багажнике авто;
  • деликатесы, приготовленные в коптильне из фольги, славятся тонким ароматом, нежной структурой и отменным вкусом.
Читать еще:  Исправленная Сегментированная Чаша: 12 Шагов (с Картинками) — Мастерская — 2020

Изготовление коптильни из фольги своими руками

Для реализации разовой коптильни понадобятся листы пищевой фольги размером 0,5х0,5 м или чуть меньше. Перед тем, как приступить к изготовлению «камеры» для копчения, важно выполнить предварительные этапы подготовки как изделий для обработки, так и составляющих в виде своеобразных ароматизаторов.

Коптильня с зелеными листьями

Чтобы соорудить оригинальное средство для копчения, нужно иметь под рукой пару десятков зеленых листиков. В приоритете листва фруктово-ягодных и плодовых культур. Особым ароматом наделены листья вишни, айвы, малины, черной смородины. Также привлекательный вкус у листиков яблони, впечатляет характерных запах виноградных листьев. Подойдет ольха, дуб, ясень, но ивовый лист способен придать продуктам слегка терпкий привкус.

Нюансы подготовки рыбы к копчению – по возможности необходимо ликвидировать жидкость в составе, иначе результаты не оправдают ожидания:

  • разделывают рыбу, убирают голову и внутренности;
  • тщательно промывают тушку и подвешивают, чтобы избавиться от лишней жидкости;
  • далее нужно посолить, обмазать продукт пряно-перцовой смесью. Приправу можно приготовить самостоятельно или использовать готовый состав для рыбных блюд.

Затем заготовки закладывают в одноразовое средство для копчения на основе пищевой фольгированной бумаги.

Подготовка коптильни из фольги

Тушку птицы разделывают на небольшие порционные куски, чтобы обеспечить соответствующие условия обработки изделия. Хороший уровень копчености прогнозируется при разделке сырья на относительно плоские ломтики. В этом случае аромат дыма способен проникнуть в глубокие слои волокон, продукт приобретает характерных вкус и запах. После формирования порционных фрагментов предстоит процесс сушки: можно подвесить на сквозняке или выложить кусочки на салфетке. Далее нужно посолить, поперчить и обмазать тушку смесью измельченного чеснока с пряными травами.

Этапы изготовления разовойкоптильни из металлизированной гибкой основы:

  • на середине листа фольги укладывают слой зеленых листьев, формируют конвертом. Получается подушка с ароматом с размерами примерно 25х25 см;
  • стыки конверта плотно прижимают, а четыре угла срезают, чтобы обеспечить выход дымовым потокам при тлении ароматной листвы;
  • периметр конверта слегка подворачивают внутрь, в результате создается конструкция в форме квадратного противня. При этом исключается риск попадания жира в содержимое подушки и обеспечивается свободная циркуляция дыма.

Затем конверт укладывают на середину другого алюминиевого листа, вторым слоем выкладывают заготовки. Для создания своеобразной «камеры» копчения следует завернуть основу по бокам, сверху и снизу, прикрывая содержимое. В итоге получается нехитрое приспособление из гибкой основы с небольшим воздушным пространством внутри.

Читать еще:  Вешалка своими руками; советы, инструкции, 115 фото и мастер-класс по созданию стильных моделей

Коптильня с ветками

  • пищевая фольгированная бумага – 2 отрезка с габаритами 500х500 мм;
  • ветки d20 мм длиной 30-40 см для создания решетчатой подложки.

Количество и размеры веток подбираются с учетом параметров решетки. Подойдут веточки фруктовых деревьев, плодово-ягодных культур. Можно использовать ольху и дуб, хвойники исключаются в силу наличия в составе смолистых веществ.

Для изготовления коптильни с ветками понадобится фольга

Алгоритм формирования нехитрого коптильного устройства из алюминиевой бумаги предусматривает следующие этапы:

  • на лист фольги выкладывают веточки продольно-поперечными линиями, чтобы соорудить решетку с мелкими ячейками;
  • на решетку укладывают слой предварительно подготовленной продукции для обработки;
  • периметр листа приподнимают, формируя бортики, в итоге получается самодельный лоток с каркасной решеткой из веток и продуктами.

Следующим этапом берут второй лист фольги, укладывают слой ольховых щепок, на него устанавливают подготовленный лоток с продуктами. Далее фольгированную бумагу заворачивают с содержимым, в результате формируется герметичный контейнер с щепой и лотком на основе каркаса из веток с продуктом. Дым при тлении щепы свободно поступает к заготовкам, образовавшийся в процессе нагревания жир/сок собирается внизу под ветками.

Как пользоваться коптильней

К этому моменту нужно подготовить кострище с раскаленными углями. Чтобы погасить пламя и слегка снизить жар, рекомендуется присыпать головешки золой или грунтом. Одноразовую коптильню из фольги ставят на угольки. Через несколько минут стартует процесс копчения, о котором свидетельствует дым из самодельного контейнера. Дым прекратится через 30-40 минут с прогоранием щепок,листочков, после чего снимают коптильню с костра. Дегустация продукта покажет уровень мастерства кулинара-любителя с навыками создания ароматных копченостей в полевых условиях.

Экспресс-коптильня

Приспособление представлено в широком разнообразии моделей и предназначается для копчения горячим способом в условиях кухни или на природе. Комплект одноразовой мини коптильни:

  • жаростойкий контейнер из фольги;
  • основа для щепок из пищевой металлизированной бумаги с перфорацией;
  • щепа – ассорти из фруктово-плодовых культур.

Экспресс-коптильня

Нюансы применения экспресс-коптильни:

  • вскрывают контейнер из алюминиевой бумаги;
  • щепу складывают в перфорированную основу, укладывают на дне лотка;
  • раскладывают заготовки равномерным слоем;
  • закрывают крышку, края фольгированного гибкого контейнера заворачивают и ставят на огонь.

Экспресс-коптильню одноразового применения используют для приготовления блюд в духовке, на мангале или походном костре. Популярность приспособления обуславливается возможностью получить копченый продукт с минимумом временных и финансовых затрат.

Источники:

http://ogon.guru/stroitelstvo-svoimi-rukami/koptilnya/iz-chego-sdelat/iz-skorovarki-folgi-trubi.html

Как сделать одноразовую коптильню из фольги?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector