0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать стул из дерева своими руками

Как сделать стул из дерева своими руками

Мебель, сделанная своими руками, всегда очень практична и необычна. Её можно максимально эффективно адаптировать под собственные нужды, а заодно приятно удивить гостей, друзей и родственников оригинальным изделием, да и просто с комфортом и удобством разместить их. Так что без красивых и удобных стульев практически в любом интерьере, будь то квартира или загородная дача, не обойтись.Производители предлагают различные варианты стульев на любой вкус, но с целью экономии средств многие решают всё изготовить самостоятельно. В этой статье мы предлагаем вам рассмотреть несколько вариантов того, как сделать стул.

Тем более что сделать стул самостоятельно не так уж сложно, а скорее, даже приятно и интересно, поскольку этот процесс позволяет в полной мере раскрыть свои дизайнерские способности.

Как сделать стул из дерева своими руками

И так, как сделать стул из дерева своими руками в домашних условиях. Тут практически нет ничего сложного, было бы желание и немного инструмента. Делать сегодня будет обыкновенный стул без спинки, или как еще его называют – табурет. Я буду использовать стандартные размеры, но вы при желании берите собственные размеры основываясь на личные предпочтения.

Инструмент

Для того чтобы сделать стул из дерева своими руками будет необходим некоторый инструмент.

— пила или электрически или электрический лобзик для выпиливания заготовок

— шлифмашинка или набор наждачной бумаги разной зернистости

— электрическая дрель для сверления отверстий для крепления заготовок друг к другу

-саморезы и отвертка

— лак для дерева и кисточка

Материал для стула из дерева

Делать стул мы будем из дерева, поэтому нам будет необходимо несколько брусков. Советую использовать для этого сосну, или на крайний случай елку. Но елка честно говоря мне не нравиться, слишком трудная в обработке, а в частности сделать шлифовку.

Нам нужно будет сделать бруски размером 40/40 мм., 40/20 мм., и мебельный щит или фанера 350/350 мм. Почему фанера или мебельный щит? Потому что доски шириной 350 мм, вы вряд ли найдете, поэтому для этого обычно используют мебельный щит, либо толстую фанеру.

Мебельный щит по сути это доска любой длины, ширины и толщины, состоящий из нескольких брусков, склеенных между собой.

Заготовка материала своими руками

Для того чтобы сделать стул из дерева своими руками нам потребуется заготовить заготовки. Нам нужно сделать четыре ножки 40/40 мм, длиной 420 мм. Для скрепления ножек между собой нужно восемь маленьких брусков размерами 40/20 мм, диной 210 мм.

Для отпиливания используем пилу или электрический лобзик. Для отметки для отпиливания используйте линейку угольник, чтобы делать ровную линию отреза. Старайтесь отрезать все ровно и аккуратно, проверяете хотя бы два раза все замеры, перед отпилом.

Шлифовка дерева

После того как все заготовки сделали, нам потребуется их ошкурить, чтобы сделать стул своими руками более гладким и красивым.

Осматриваем древесину, если поверхность слишком грубая, то используем наждачную бумагу зернистостью 40. После этого, когда древесина более менее ровная, используем шкурку зернистостью 80. Далее для финишного ошкуривания используем шкурку 120 – 220,это придаст брускам завершенный гладкий вид.

Вообще, если вы планируете и дальше изготавливать мебель своими руками, то приобретите электрическую шлифмашинку. Используя этот электроинструмент, вы во много сократите время обработки пиломатериала, и облегчите себе труд.

Сборка стула из дерева своими руками

Мы уже сделали своими руками полдела, и осталось совсем немного. У нас сейчас готовы все элементы нашего стула, и теперь начинаем сборку.

Думаю по рисункам все понятно, как и что собирать. Четыре ножки, соединяем друг с другом горизонтальными брусками по две штуки. Один крепим сверху, второй немного пониже, тем самым придадим более жесткую устойчивость.

Читать еще:  Универсальная кормушка-поилка для кур

Можно конечно сверху и не крепить, так как сверху будет у нас сиденье крепиться. Но я обычно сиденье креплю к основанию не сверху, а снизу, тем самым сверху не будет видно никаких саморезов и дыр, тем самым поверхность будет идеально ровная и чистая.

Крепеж

Для крепежа я обычно и вам советую использовать саморезы по дереву или евровинты, которые применяют в мебельном производстве из ДСП. Использовать такие саморезы очень удобно, и они имеют немного другую структуру, по сравнению с обычными винтами и саморезами, за счет большого шага резьбы.

Для саморезов для дерева и евро винтов существую специальные заклепки, которые одеваются на шляпку, после того как уже закрутили. Клепки бывают разных размеров и цветов, от обычных белого и черно цвета, до цветов под различные породы дерева ( сосна, бук, дуб).

Нанесение лака своими руками

Сделать стул из дерева своими руками мы смогли, и теперь осталось только покрыть его лаком или морилкой. Для этого осмотрите нашу конструкцию, на наличие дефектов. Не ли где-нибудь щелей, или сколов. Если присутствуют, то лучше заменить деталь, либо зашпаклевать специальной шпаклевкой.

И так, прежде чем наносить лак на дерево, советую вам все разобрать заново на части, и красить их по отдельность. Таким образом вы огородите себя от ненужных подтеков и пятен лака. Я обычно все разбираю по частям, и креплю к каждому элементу саморез в невидимой части, после чего креплю на него крючок.

Далее наношу первый слой и вешаю крючок на веревку, которая специально весит у меня для сушке деталей после покраски. Описывать весь процесс как правильно наносить лак на дерево не буду, для этого у меня есть куча статей, которые можете прочитать зайдя в карту сайта, или воспользовавшись поиском.

Что касается выбора кисточки для лака, могу посоветовать прочитать мою недавнею статью про эксперимент с кисточками, советую прочитать.

На этом обзор как сделать стул из дерева своими руками подошла концу. Надеюсь, все было понятно и полезно. Хотел бы узнать у вас, делали ли вы стул из дерева своими руками, и что у вас получилось, может поделитесь какими то секретами изготовления и прочие.

Используемые материалы

Для того, чтобы сделать классическое кресло нужны прочные материалы для надежного каркаса. Наиболее часто он изготавливается из таких материалов как деревянный брус, доски, фанера, ДСП.

Для обивки используются различные типы износостойких тканей и поролоновая набивка. Кроме того, потребуются крепежные комплектующие и клей.

Уход за деревянной мебелью

Для того, чтобы созданный вами стул из дерева служил вам долгие годы, необходимо обеспечить правильный уход за ним. Для начала стоит провести контроль микроклимата внутри помещения, где нужно отметить следующие условия:

  • Для мебели из натурального дерева нужно соблюдать температурный режим в диапазоне от 16 и до 22 градусов;
  • Показатель влажности должен находится в диапазоне 35-40 процентов;
  • Мебель не должна находится рядом с кондиционером или радиатором;
  • Деревянный стул рационально натереть воском в местах, где к нему не прикасается человек, что поможет исключить возможное его набухание;
  • Дерево должно дышать, поэтому размещать стулья возле стены неправильно.
  • Воздействие на мебель из дерева солнечных лучей может негативно сказаться на целостности древесины, рассыхание которой провоцирует появление микротрещин. Стул может стать более темным или со временем начать выцветать. Изделия нужно располагать таким образом, чтобы на них солнечные лучи попадали в ограниченном количестве.
  • Обязательно стоит следить за состоянием стула, при появлении любых скрипов или шатаний рекомендуется сразу же отремонтировать его. В некоторых случаях нужно просто отрегулировать конструкцию или проклеить соединения.
  • После создания изделия нужно покрыть его лаком, что позволит не только придать отличный внешний вид, но и обезопасить от множества загрязнений.
  • Несколько раз в год рекомендуется полировать мебель из дерева, но делать это чаще не рекомендуется. Нельзя использовать для полировки воск или различного типа средства, которые в своем составе имеют силикон. Все дело в том, что воск придает дереву серый оттенок, а силикон в свою очередь способствует забиванию пор материала.

Процесс полировки сделанного из дерева стула выглядит следующим образом:

  1. Используется хлопчатобумажная ткань, на которую необходимо нанести специальный полироль.
  2. Тряпкой нужно проводить прямо по направлению волокон дерева.
  3. Полировка не предполагает слишком сильного трения, чтобы не провоцировать излишний блеск стула.
Читать еще:  Два приспособления, улучшающие работу автомобильного домкрата

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вам удастся в полной мере сохранить отличное функциональное состояние и соответственно внешний вид изделия.

На сегодняшний день стулья из натурального дерева очень популярны и придают интерьеру любого помещения уют, красоту и удобство. Самостоятельное строительство данного функционального элемента интерьера позволяет воплотить в жизнь все свои задумки, а ограничением для вас может стать только фантазия. Правильный подбор материалов и инструментов позволит при наличии составленного чертежа создать действительно красивый и удобный стул, а благодаря уходу за ним, человек может наслаждаться своей работой на протяжении долгих лет.

Материалы

Дачники чаще всего выбирают диван-качели. Сделать их не сложнее, чем стол для дачи из древесины.

  • Стойки под диван-качели бывают 2 типов. Это А и П-образные конструкции, собранные из бревна или бруса;
  • Длина посадочного места для 2 человек составит около 2 метров;
  • Чтобы качель выдержала около 200 кг, требуется использовать стойки с сечением 100х100 мм;
  • Если конструкция переносная, сечение лучше увеличить до 100х150 или 100х200 мм;
  • Для каркаса потребуется 3 метра бруса боковой опоры с сечением 100х100 мм;
  • Для перекладины подойдет брус 80х80 мм. Около 2,5 метров;
  • Для сиденья и боковых стяжек используется обрезная доска 30х100 мм. Всего 6 метров;
  • Для спинки, подлокотников и рамы под них нужен брус примерно 45х50 или 45х60 мм. Этого материала потребуется порядка 12 метров.

В рассматриваемом примере цепь будет крепиться рым-гайками с болтами. Также потребуются шурупы, саморезы и карабин. Для подвешивания возьмем металлическую цепь.

Разновидности складных стульев

Наиболее распространенные варианты исполнения стульев такого плана — это варианты со спинкой и без спинки.

  1. Табурет без спинки проще в исполнении и менее затратный в плане материала, однако, первый вариант гораздо удобнее в эксплуатации. Спинка стула может быть выполнена из дерева, то есть изделие будет цельной конструкции или же сиденье и спинка изготавливаются из прочной ткани, которая натягивается на каркас основания.
  2. Также можно разделить стулья по разновидности ножек – они могут быть прямые, перекрестные и сплошные. Материалом для стула может быть металл, пластик или дерево. Для изготовления металлических или пластиковых стульев потребуются особые инструменты и навыки, поэтому сделать их самостоятельно будет довольно трудно.
  3. Вариант с деревянным стульчиком наиболее прост, благодаря широкому ассортименту материалов, их доступной цене и неприхотливости дерева в работе.

На первый взгляд чертеж этого предмета напоминает скорее кубик-рубик, причем совершенно не понятно каким образом можно следуя ему что-нибудь соорудить.

Однако уже готовый стул наводит на несколько другую мысль – все гениальное просто.

Помните, что средние бруски размещаются таким же образом, что и внешние, широкие.

Покраска

Поверхность тумбы готова. Берем нашу серую краску и наносим на необходимые участки. Не делаем слишком жирный слой, чтобы он не потрескался после высыхания. Лучше устранить погрешности при следующем нанесение. Помните, что многослойностью можно добиться интересного рисунка. Мы же наносим поверх белый цвет, чтобы создать градиент. Кисточкой ведём в одном направление.

Важно! Основа будет светлеть после высыхания из-за разбавления белым. Итог будет видно только в самом конце.

Тумба высохла. Наносим лак, который закрепит цвет, защитит поверхность от повреждений. Выглядит, словно только была куплена в магазине. Готово.

Переходим к ФСД полке. Здесь подготовительный этап аналогичен. Хорошо шлифуем поверхность, только тогда идём дальше. Защита не должна помешать нанесению.

На этой раз используем натуральное масло для дерева, чтобы подчеркнуть фактуру. Втираем состав именно тряпкой. Наносим небольшим слоем на отшлифованную поверхность. Не впитавшиеся излишки снимаем после полного высыхания. Потребуется 2-3 слоя. В самом конце покрываем полку акриловым лаком.

Важно! Навряд ли получится сделать глянцевую и абсолютно гладкую поверхность в домашних условиях, т.к. для этого используется пульверизатор. Нужно знать определенную технологию, но если у вас уже был неоднократный опыт покраски мебели, то преград не возникнет.

Условия, с которыми лучше ознакомиться:

  1. Перед вами старый стул. На нём есть существенные повреждения. Не стоит это оставлять. Дефектные места устраняем за счёт шпатлёвки.
  2. После покупки краски тщательно изучаем состав и её свойства. Кроме того, нельзя пренебрегать рекомендациям по использованию. Некоторая краска никак не защищает поверхность, поэтому могут потребоваться другие средства.
  3. Не забываем про защиту. Мы не стали включать маски и перчатки в список необходимого, но это не значит, что можно обойтись без них. Некоторые составы являются токсичными, поэтому нужно избегать попадания краски на тела.
Читать еще:  Как сделать и установить скрытый магнитный замок на дверь

Мебель просохла. Перед нами новая тумба и полка для книг. На первый взгляд мелочь, но вид комнаты преобразился. Теперь можно взяться и за остальные предметы интерьера, главное, перед этим хорошенько продумать дизайн. Процесс оказался простым и совсем не затратным, а экспериментировать мы не боимся. Какой толк делать ремонт каждый год? Можно ограничиться самостоятельной покраской старого шкафа или стола.

Разные виды соединений

Перед тем, как сделать табуретку из дерева, нужно знать хотя бы самые простые способы соединений, которые используются в столярном деле.

Шкантовое соединение

Одним из популярных видов соединений в столярной работе является шкантовое соединение. Крепление деревянных деталей с помощью шкантов включает в себя соединение с помощью 2 углублений в соединяемых деталях, а также круглой бобышки, которая входит в оба этих углубления.

Само по себе такое соединение может быть недостаточно прочным, хотя бобышки делают рифлеными и с фасками именно для того, чтобы при входе в углублении они надежно и прочно фиксировались. Поэтому оставлять их непроклеенными не рекомендуют. При соединении разных деталей используют клей ПВА или специальный столярный клей, зависимо от нагрузок на деталь. В случае с табуретом лучше использовать столярный вариант.

Шип-пазовое соединение

Шип-пазовое соединение включает в себя создание углубления в одной детали и шипа в другой. Таким образом деталь соединяется, когда внешние элементы одной из них (шип) входит во внутренний элемент другой (паз).

Сложность этого соединения в том, чтобы его правильно изготовить. В большинстве случаев приходится использовать фрезер. В отдельных случаях используется долото и молоток.

При создании такого типа соединений следует быть очень аккуратным, поскольку неправильные движения, разметка или просчет приведут к порче детали. Особенно это касается тех элементов табуреток, которые сделаны с шипом. Если шип слишком большой, то его можно уменьшить, но если он слишком мал, недостаточно длинный или при обрезке деталь стала более короткой, чем должна быть, то такая деревянный элемент больше не подойдет для данной конструкции.

Соединение саморезами

Самое ходовое соединение — это соединение саморезами, которое в принципе удовлетворяет всем требованиям по прочности и укреплению конструкции. Но, к сожалению, дерево и железо по-разному реагируют на влагу и изменения температуры, и когда дерево расширяется или сужается, металл практически всегда остается таким же. Кроме того дерево может оказаться более устойчивым к влаге, чем металл к коррозийным явлениям, и рано или поздно использование металлических саморезов приводит к тому, что дерево начинает гнить именно из-за них.

Изготовив самую простую модель табурета, любой начинающий мастер сможет углубить свои умения и навыки, а потом создать что-то большее и лучшие. Благодаря этому даже самая обычная табуретка станет украшением в доме и поводом для гордости.

Процесс сборки складного и плетеного стула

Деревянный стул отличается небольшой массой. Он производится из 2 досок, на нем фиксируется спинка из 3 планок, сиденье из щита и нижней тонкой дощечки.

Чтобы сиденье хорошо держалось в нужной позиции, а щит имел наклон, необходимо смастерить шипы. Место для сиденья удерживается на штырях из металла. Самостоятельно можно изготовить и плетеный вариант стула. Для этого понадобятся:

  • плотные ремешки или тесьма;
  • гвозди;
  • брус из дуба;
  • пила;
  • саморезы;
  • молоток;
  • датское масло;
  • дрель;
  • наждачная шкурка.

  1. Для начала на основании брусков отмеряется длина ножек. Потом нужно взять 4 бруска длиной в 14 и 18 см.
  2. В точках соединения делаются выемки, которые необходимо заблаговременно упрочить.
  3. Чтобы рейки из древесины получились гладкими, необходимо отшлифовать их основание с помощью наждачной шкурки. После этого можно приступать к сборке плетеной конструкции стула. Работу следует начинать с отделки ножек. Они соединяются с помощью шурупов.
  4. Как только остов стула будет готов, его можно покрывать датским маслом или лаком для мебели.
  5. Затем можно осуществлять плетение при помощи ремней. В качестве такого материала применяют лямки из кожи или иного материала. После этого можно плести основание.

Итак, технология изготовления отличается простотой. Поняв принцип и методику самостоятельного производства, можно легко соорудить конструкции для веранды, дачи, гостиной, детской комнаты.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector