0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солнечная плита своими руками

Содержание

Автор сначала изготовил вариант плиты типа воронка с двумя прямоугольными отражателями, скрепленных на одном конце и разложил их под углом 45 градусов, образуя клин.

Примерные размеры каждого рефлектора 46 * 77 см

Равнобедренный треугольник, от 60 до 77 смв высоту, был использована в качестве нижнего отражателя.

Данный тип конструкции печи очень прост в изготовлении, без сложных углов или складок, очень эффективен и хорошо работает, будь то солнце низко (зимой) или высоко (летом) в небе.;

Еще одним положительным качеством является то, что плита только должна быть скорректирована на горизонтальной оси, а не

Данный вариант печи отлично подойдет для кемпинга, путешествия и т. д. т.к. легко собирается и разбирается.

Есть и недостатки у данной конструкции: В ветреную погоду для приготовления еды необходимо использовать пакет для запекания, чтобы защитить посуду от окружающего воздуха.

Я хотел построить солнечную плиту, которая не была восприимчива к ветру и не требовала при приготовлении пищи изоляции. И когда мне попалась на глаза старый деревянный ящик от патронов, мне пришла идея как можно реализовать желаемое.

Как изготовить солнечную печь своими руками

Прежде чем приступите к изготовлению печи, следует произвести расчеты, при необходимости нужно подготовить чертеж солнечной печи, рассчитать мощность оборудования.

С чего начать? В первую очередь определитесь с теми задачами, которые будет выполнять конвектор, — от сферы использования будут зависеть размеры и эксплуатационные параметры оборудования:

  • для коттеджа или дачи подойдут устойчивые конструкции, вполне допустимо — тяжелые и неразборные;
  • для пеших походов лучше выбирать модель конвектора, который можно при необходимости быстро разобрать и собрать. Важный параметр — вес: чем легче будет устройство, тем лучше. Кстати, в поход с собой можно взять не только печь, но и мобильную солнечную батарею, от которой вы сможете заряжать гаджеты, светильники.
  • если перевозить печь вы планируете на автомобиле, то конструкция может быть сложнее, но в любом случае она должна быть мобильной, и сборка-разборка не должны отнимать много времени и сил.

Плюсы и минусы солнечных печей

Недостатки у солнечных печей есть: нет возможности четко регулировать температуру, в пасмурные дни рассчитывать на высокую мощность конвектора не приходится.

Но достоинств у солнечных печей гораздо больше: это и дешевизна — и в плане создания печи, и в плане эксплуатации (не нужно покупать топливо); безопасное приготовление пищи (нет риска возгорания); простота в уходе, использовании; мобильность, экологичность. Просто направьте солнечный луч на нужный объект, и он нагреется. Большая часть этих достоинств присуща любым конструкциям, работающим с альтернативными источниками питания

Пошаговая инструкция изготовления солнечной печи своими руками

Собрать солнечную печь своими руками не составит большого труда. Можно использовать разные методы, основываясь на чертежах, которые очень простые и интуитивно понятные.

У пользователей могут возникнуть вопросы по размерам печей. Желательно основываться на следующих советах:

  1. Если необходимо изготовить печь для дачи, или загородного дома, то задуматься необходимого о более основательной и неподвижной конструкции.
  2. Если устройство понадобится для пешего похода, тогда конструкция должна быть разборной и максимально легкой – для удобства транспортировки.
  3. Если перемещение печи планируется на машине, то конструкцию можно сделать более сложной, но она все равно должна быть разборной.

Наиболее простой вариант солнечной печи – использование обычного зонтика. Для изготовления нет необходимости использовать чертежи, поскольку устройство максимально постое и понятное.

На раскрытый зонт с внутренней стороны приклеивается зеркальная пленка или алюминиевая фольга. Ручку нужно отсоединить, чтобы не мешалась при помещении в центр посуды для разогрева. Это все необходимые работы. Печь полностью готова к использованию.

Теперь в земли необходимо воткнуть подставку, где будет крепиться котелок и чайник, а около предметов поместить импровизированное зеркало и сфокусировать солнечный луч на емкости с едой.

Некоторые мастера используют разбитое зеркало и внутреннюю часть зонтика покрывают своеобразной мозаикой. Но конструкция в таком случае получается тяжелой, и не разборной.

Коробочная

При сборке коробочной конструкции нужно учитывать несколько основных факторов:

  1. Стенки, располагающиеся с внутренней стороны ящика, покрываются фольгой, и должны иметь очень хорошее отражение.
  2. Кастрюля, помещающаяся внутри, должна поглощать солнечные лучи, а потому желательно покрасить ее в чёрный цвет или закоптить.
  3. Термоизоляция должна быть на высоком уровне. Стенки ящика должны плотно прилегать друг другу, чтобы тепло не ушло наружу. Для осуществления качественной термоизоляции, применяют обычный картон или другие естественные материалы, которые не будут выделять вредных веществ при нагреве. После сборки, температура внутри печи может достигнуть 170 градусов по Цельсию. Но при этом возгорания коробки опасаться не стоит, поскольку этой температуры будет недостаточно.

Если подойти к сооружению конструкции со всей ответственностью, то прослужит печь до 10 лет или дольше.

Коробочная солнечная печь своими руками

  1. Из досок сбивается надежный ящик.
  2. Внутрь по всей площади укладывается бумага черного цвета (уплотненной). Это нужно, чтобы энергия солнца максимально поглощалось устройством.
  3. Основываясь на размерах полученной коробки, вырезаются отражатели из жести. Края перед монтажом следует закруглить и обработать наждачной бумагой, чтобы не порезаться.
  4. Отражатели фиксируются сверху короба. Используются обычные петли или шурупы – на усмотрение мастера. После листы выгибаются под нужным углом, чтобы аккумулировать солнечные лучи на определенный объект внутри агрегата.
  5. Крышка должна быть из стекла. Таким образов, ультрафиолетовые лучи преобразуются в тепловую энергию, необходимую для разогрева еды.
  6. Под печью желательно соорудить небольшой помост из кирпичей. Они будут накапливать полученное тепло.
  7. Если есть желание следить за температурой, к ящику следует прикрепить термометр.

Такой вид солнечной печи идеально подойдет для дачных условий. Взять с собой в путешествие ее не получится из-за относительно большого веса, габаритов и неразъёмности.

Зеркальная с отражателем

Чтобы сделать зеркальную печь с отражателем, можно использовать вариант с зонтиком, который был представлен выше, или собрать конструкцию по чертежу.

  1. Потребуется раскроить лепестки из картона в количестве 12 штук.
  2. После все детали соединяются по длинной стороне.
  3. Далее происходит скрепление внутренней части полученной “тарелки”.
  4. Все детали стягиваются проволокой или хорошей веревкой у основания.
  5. Тарелку покрывают фольгой, которая хорошо отражает солнечные лучи.

Комбинированная печь

Комбинированный тип наиболее прост в изготовлении, и представляет собой концентратор, который изготавливается из нескольких плоских зеркал. Также понадобится кастрюля с хорошей термоизоляцией.

Чтобы изолировать внутренний объект, используют обычные полиэтиленовые пакеты.

В качестве зеркала можно использовать плотный картон, к которому приклеена алюминиевая фольга.

Конструкция примечательна тем, что ее можно складывать и переносить. Примерные размеры – 33 на 33 см. Но по желанию можно собрать и большие размеры.

  1. Для начала следует подготовить основу для корпуса. Желательно использовать лист фанеры. В центр помещается и надежно крепится алюминиевый или стальной стержень. Длина – полметра. На стержне предварительно делается резьба, чтобы на нее поместить в дальнейшем подставку.
  2. Делаются пазы, в которые помещаются ребра жесткости из фанеры.
  3. Стенки собираются из той же фанеры. Потребуется четыре прямоугольных листа. С одной стороны их следует вырезать выгнутой дугой, а с дугой проделать пазы для скрепления с ребрами.
  4. Соединяемые части качественно покрываются клеем и соединяются. Для дополнительной фиксации желательно использовать скрепки. После высыхания короба, следует потрясти заготовки, слабо потянуть за стенки, чтобы удостовериться в надежности. Если конструкция прошла испытания, можно переходить к следующему этапу. Но в случае, если какая-то часть болтается, то ее потребуется поставить на место, залить клеем еще раз.
Читать еще:  Как сделать необычное мусорное ведро из картона с открывающим механизмом крышки

После создания короба, можно переходить к зеркалу.

  1. Нужен треугольный плотный картон с гладкой текстурой.
  2. Все детали из картона накладываются внахлест и на верхнюю часть прикрепленных ребер.
  3. После фиксации, картон покрывается слоем клея. После накладывается алюминиевая фольга.
  4. На стержень помещается подставка в точке, равной половине радиуса зеркальной поверхности.

Солнечная печь своими руками выполненная готова к эксплуатации. Вместо дерева для короба также используют алюминий. Он хорошо проводит тепло и не подвержен коррозии.

Инструкции ответят на вопрос о том, как сделать солнечную печь в домашних условиях.

Есть ли необходимость в наличии чертежа?

Если есть подробное описание, наглядные схемы или видео, можно спокойно обойтись и без чертежей. Ведь именно простота каждой конструкции и минимум расходов позволяют мастеру избавиться от продолжительного и сложного монтажа.

Чертеж может потребоваться только тогда, когда запланировано строительство крупной стационарной печи, которая будет одновременно выполнять функции и обогрева, и приготовления пищи. Но если опыт в подобных делах уже имеется, даже тогда мастер может обойтись без чертежей.

Если печку для дома делает новичок, мастера-профи рекомендуют сделать пробный «макет», без использования смеси. Это поможет разобраться в особенностях кладки, не совершить в дальнейшем серьезных ошибок и выполнить чистовой вариант правильно.

Пошаговая инструкция изготовления солнечной коробочной печи своими руками

  1. Готовим каркас устройства, состоящий из брусков 40х40 мм (крепежный элемент) и листов фанеры (стенки корпуса).
  2. Сооружаем раму под стекло.
  3. Фиксируем готовую раму к каркасу печи при помощи шарниров.
  4. Обшиваем внутреннюю часть будущей печи кровельным листом из металла саморезами или гвоздями.
  5. Вставляем стекла в готовую раму, фиксируя штапиками и обработав силиконом.
  6. Закрепляем отражающую панель теми же шарнирами, на которую фиксируется зеркало или зеркальная плитка.
  7. Стены и основание между каркасом и металлическим листом утепляем любым теплоизоляционным материалом, например, минеральной ватой, далее закрываем все фанерой.
  8. Внутреннюю часть, предназначенную для варки, красим темной, желательно черной, жаропрочной нетоксичной краской.
  9. Наружную часть обрабатываем антисептическим средством.

Коробочные печи весьма долговечные конструкции.

Солнечная печь готова к эксплуатации. Для приготовления пищи необходимо положить посуду вовнутрь конструкции, направив отражающую панель на стекло. Также можно применить следующий метод сооружения коробочной печи:

  1. Сооружаем деревянный ящик.
  2. Внутреннюю часть коробки выстилаем черной уплотненной бумагой для максимального поглощения солнечного излучения.
  3. Согласно периметру коробки вырезаем идентичные по размеру жестяные отражатели, округлив края и обработав наждачной бумагой.
  4. Фиксируем отражатели из жести наверху короба с помощью петель, шурупов или других крепежных элементов, выгибая под необходимым углом, с целью аккумулирования и передачи солнечного тепла в короб для приготовления пищи.
  5. Сооружаем стеклянную крышку с целью преобразования ультрафиолета в тепловую энергию.
  6. На основание готовой печи выкладываем камни — накопители тепла и регуляторы температурного режима.
  7. По желанию устанавливаем термометр.

Печку с параболическим концентратом изготавливают в виде вогнутого зеркала, солнечные лучи при этом поглощаются фокусом. В основном такая кухня служит для готовки малого объема еды в течение короткого времени. Главный недочет такой печи состоит в регулярном поворачивании зеркальной поверхности к солнцу, что может явиться причиной ожогов слизистых глаз и рук.

Комбинированная конструкция солнечной печи состоит из зеркала-концентратора, включающего некоторое количество плоских зеркал, термоизолированную полиэтиленом кастрюлю.

На первом этапе подготавливается корпус для солнечной печи.

  1. Основание корпуса производится из фанерного листа, в центре которого фиксируется стержень, выполненный из алюминия или стали длиной около полуметра. На конце стержня с целью навинчивания подставки делается резьба.
  2. Вырезаются пазы для вставки ребер из фанеры.
  3. Для изготовления стен своими руками берут четыре фанерных листа в форме прямоугольника, вырезанные с одной стороны выгнутой дугой, а со стороны скрепления с ребрами корпуса — пазами.
  4. Склеиваются стены с основанием и фиксируются скрепками.

На втором этапе подготавливается зеркало солнечной печи.

  1. Солнечные печки выполняются из уплотненного гладкого картона в виде треугольников.
  2. Треугольники укладываются внахлест и на верхнюю часть ребер.
  3. Обклеиваем поверхность картона фольгой из алюминия.
  4. Фиксируется подставка для приготовления пищи в точке, равной половине радиуса полученного зеркала.

Солнечная печь готова. Наиболее оптимальный материал для коробки — это алюминий. Его преимуществами являются высокий коэффициент теплопроводности и устойчивость к коррозии.

  • меры
  • подсказки
  • Предупреждения
  • Необходимые материалы

Солнечные печи или «солнечные плиты» все чаще используются во всем мире для снижения зависимости людей от дров и других видов топлива. Даже если у вас есть электричество, солнечная печь может стать эффективным энергосберегающим дополнением к вашей кухонной технике. Чтобы сделать солнечную печь как с низкой, так и с высокой температурой, следуйте этим инструкциям.

Метод 1 из 3: низкотемпературная солнечная печь

Поместите меньшую коробку в большую коробку. Убедитесь, что коробка меньшего размера находится внутри коробки большего размера, полной газетных полос. Они будут работать как изолятор.

Закройте внутреннюю часть меньшей коробки черным картоном. Затем вырежьте петлицы из картонных листов в виде трапеций. Поскольку вы собираетесь прикрепить их к стенкам коробки, ширина меньшей стороны каждой трапеции должна быть равна ширине стороны коробки, к которой будет прикреплена каждая деталь; ширина каждой большей стороны должна быть на несколько сантиметров больше меньшей.

Накройте каждый кусок картона светоотражающим материалом, например алюминиевой фольгой. Убедитесь, что они идеально подходят к отражателю и разгладят все вмятины и складки. Закрепите материал клеем или лентой с одной стороны каждого отражателя.

Прикрепите каждый отражатель к верхней части с каждой стороны коробки. Вы можете приклеить, прибить или пришить по мере необходимости, оставив их пока висеть.

Держите каждый отражатель лицевой стороной вверх примерно под углом 45 градусов. Самый простой и безопасный способ сделать это — соединить отражатели вместе большими сторонами (например, прикрепить близлежащие углы и связать их ниткой, а затем ослабить их, чтобы раздвинуть). Однако вы также можете прикрепить колья к земле под отражателями, сложить что-нибудь под каждым отражателем или что-нибудь еще, что будет удерживать их на месте. Если день ветреный, убедитесь, что ваши прожекторы не светят.

  • При использовании кольев прикрепите к ним отражатели для большей устойчивости.

Поставьте духовку под прямые солнечные лучи и готовьте. Поместите продукты в меньшую коробку и готовьте. Лучше всего готовить пищу в жаростойкой посуде или на небольшом темном противне. Проверьте время приготовления и лучший способ и место для размещения коробки. Возможно, вам придется несколько раз переставлять коробку во время приготовления, чтобы попасть на солнце.

Метод 2 из 3: высокотемпературная солнечная печь

Разрежьте большой металлический барабан пополам вертикально циркулярной пилой. Хорошо подойдет бочка с маслом. Обязательно используйте лезвие, чтобы прорезать металл; Когда закончите, полубарабан должен выглядеть как колыбель. Для изготовления духового шкафа понадобится всего половина барабана.

Тщательно очистите внутреннюю часть полубарабана обезжиривающим средством. Обязательно используйте сильную щетку для чистки и уделите особое внимание углам и складкам.

Отмерьте и вырежьте три куска листового металла по форме сторон полубарабана. Вам понадобится большой прямоугольник для изогнутой части и два полукруга для концов.

  • Чтобы прямоугольник был большим, длина одной стороны должна быть равной длине того, что раньше было внутренней высотой барабана, а длина другой стороны должна быть равна измерению внутреннего изгиба, который вы можете измерить с помощью гибкой рулетки (например, рулетки швеи). ,
  • Чтобы сделать два полукруга: измерьте радиус (то есть половину диаметра) полукруглых наконечников; привяжите ручку к концу веревки, а затем отрежьте ее до длины спицы; удерживая конец шнура посередине, пером нарисуйте на металлической пластине идеальный круг; разрежьте круг, а затем разрежьте его пополам, чтобы получился каждый полукруг.

Прикрепите металлическую пластину к внутренней части барабана. Чтобы закрепить детали заклепками, просверлите отверстия в металлическом листе и барабане сверлом на 1/8 дюйма (3 мм), затем прикрепите заклепки на 1/8 (3 мм). Также можно просверлить листовой металл и барабан, а затем закрепить их шурупами по металлу; Хотя при этом кончики шурупов будут выступать из задней части духовки, впоследствии эти кончики будут покрыты изоляцией.

Покрасьте внутреннюю часть духовки светоотражающей краской для гриля. Это позволит максимально увеличить количество тепла внутри духовки.

Создайте металлическую рамку вокруг трех из четырех краев верхней части духовки. Это будет удерживать стеклянную крышку на месте (которую вы пропустите через четвертый край, открытую сторону). Проще всего это сделать с помощью шести металлических накладок:

  • Отмерьте меньший край духовки и отрежьте два куска кожуха до этой длины. Затем измерьте самый длинный край духовки, вычтите из этого измерения ширину желоба и отрежьте последние четыре куска кожуха до этой длины; так что вы можете разместить боковые окантовки, оставив место для последней.
  • Приложите кусок гидроизоляции к краю, чтобы металлический сгиб выходил снаружи и заливал горизонтальный край. Поместите вторую часть гидроизоляции поверх первой так, чтобы вертикальные стороны были приклеены, но горизонтальные складки имели достаточно места, чтобы пройти через толщину стекла. Поместите что-нибудь (например, толстый картон) между двумя частями корпуса, чтобы сохранить этот интервал, просверлите два корпуса и барабан и закрепите их вместе с помощью заклепок. Снимите картон и повторите то же самое с двумя другими краями.
    • Если вы сделаете бутерброд с ершом (вместо того, чтобы просто положить слой каймы вокруг всей духовки), стекло не поцарапает неровные края барабана, который вы разрезаете вручную.
Читать еще:  Как сделать комбайн для очистки арахиса

Переверните полубарабан и нанесите аэрозольную изоляцию на наружные стены. Обязательно наносите его тоньше, чем вы считаете необходимым, поскольку он расширяется. См. Банку для получения дополнительной информации.

Прикрепите основу к духовке. Просто просверлите барабан и прикрутите его к основанию, которое наиболее удобно для этого места (например, кусок дерева, алюминиевая опора с роликами и т. Д.), Убедившись, что основание достаточно широкое, чтобы предотвратить печь опрокидывать. В зависимости от местоположения вы можете захотеть сделать духовку неровной, чтобы получить как можно больше солнечного света (например, в северном полушарии вы можете сделать ее неровной на юг, а в Эквадоре вы должны оставить ее полностью повернутой вверх).

Просверлите сливные отверстия в нижней части духовки. Просто просверлите несколько отверстий на расстоянии нескольких дюймов друг от друга по прямой линии через основание, убедившись, что они пробили изоляцию, это позволит поту, стекающему по бокам, выйти из духовки.

Установите по краю металла пластину из закаленного стекла стандартного размера. Закаленное стекло не только прочнее обычного стекла, но и имеет закругленные края, что означает, что вы можете использовать его таким, каким оно есть. Поскольку вы будете использовать стекло регулярно, выберите более толстое стекло (например, 5 мм) для большей прочности. Вам нужно будет заказать его в магазине в соответствии с размерами вашей солнечной печи.

Вставьте магнитный термометр. Например, термометры для дровяной печи имеют магнитное основание и могут выдерживать высокие и постоянные температуры.

Поместите тонкую алюминиевую решетку на основание (необязательно). Просто разместите одну или две общие решетки, чтобы упростить размещение продуктов.

Проверьте теплоемкость духовки в солнечный день. Хотя вы можете ожидать в среднем максимальную температуру от 90 до 175 градусов C, размер, материал и изоляция вашей собственной духовки будут определять, насколько горячей будет ваша собственная модель. Используйте эту температуру для медленного приготовления мяса в течение нескольких часов, как если бы это было в мультиварке. Например, для жареного стейка или курицы требуется 5 часов, а для отбивных — 3 часа (плюс 5–10 минут для приготовления на гриле в конце). Измерьте внутреннюю температуру мяса термометром так же, как в духовке в помещении.

Метод 3 из 3: пароварка для овощей

Получите 2 картонные коробки (одна должна быть больше другой по всем размерам на 2,5 см); 5 картонных панелей, одна намного крупнее остальных; пенополистирол; бумажный фильм; алюминиевые листы; Черный EVA; черная посуда (с крышкой; вода; ваши любимые овощи; клей и 5 крепких палочек).

Приклейте большую коробку к большей картонной панели. Поместите меньшую коробку в большую и вставьте. Обрежьте любую разницу в высоте.

Заполните пустое пространство между двумя коробками пенополистиролом. Не вставляйте. Внутрь коробочки приклейте 2 или 3 слоя черного ЭВА. Приклейте алюминиевую фольгу к остальным 4 картонным панелям. Избегайте раздавливания алюминия.

Приклейте панели к коробке под углом 45 градусов. Обрежьте палки так, чтобы они были симметричными под углами панелей. Приклейте их на место (они будут прикреплять алюминиевые панели к большей картонной панели).

Вырежьте прямоугольное отверстие достаточно большого размера, чтобы пропустить посуду через одну сторону духовки. Последние палочки приклеиваем к Tupperware. Вставьте Tupperware в отверстие.

Пропустите пленку через горловину солнечной печи. Вставьте это

Ожидайте солнечный день. Заполните 1 дюйм посуды Tupperware водой. Положите внутрь овощи. Подержите солнечную печь на солнце и оставьте на час. Убедитесь, что еда готова. При необходимости повторите шаг 7.

Приготовление блюд

Чтобы приготовить блюда в духовке, помещаем внутрь посуду с продуктами, накрываем стеклом и нацеливаем заднюю крышку таким образом, чтобы солнечные лучи концентрировались на вашей кастрюле.

Совет! Чтобы сковорода или кастрюля, в которой вы готовите, поглощала как можно больше тепла в духовке, подбирайте их в черном цвете.

Как я уже упоминал, в жаркий солнечный день температура в этой духовке может достигать 120 градусов Цельсия.

Мы использовали печь для приготовления многих блюд:

  • макарон;
  • риса;
  • супа;
  • всевозможных соусов,
  • жареных колбасок;
  • курицы;
  • овощей;
  • котлет;
  • кексов и многого другого.

Пару советов по приготовлению:

  • Вы можете готовить много блюд после небольших экспериментов с местоположением духовки на вашем участке. Каждые полчаса необходимо изменять ее местоположение.
  • Макароны и супы вы можете приготовить даже в пасмурный день, хотя это займет немного больше времени.
  • Для выпечки кексов лучшим временем является период между 13:00 и 15:00 часами, поскольку кексы нуждаются в высокой температуре для выпекания.
  • Используйте деревянные подставки для посуды.

Солнечная печь своими руками

Введение: Солнечная печь «Сделай Сам»

Эта солнечная печь создана из материалов легко доступных, и при этом не слишком дорогих. Большая часть примененных материалов представляла собой вторичное сырье. Мы пользуемся ею в Венгрии, в летнее время, в солнечные и сухие дни. Температура воздуха обычно 30-35 градусов Цельсия, но некоторые блюда она может готовить и при более низких температурах. До тех пор, пока солнечно на улице!

Это не первая солнечная печь, которую мы построили. Первая была сделана из строительного картона, и мы ею пользовались около четырех сезонов. Она работала практически так же хорошо, как эта, но нынешняя несколько более надежна и удобна в использовании. У меня нету изображений конструкции этой печи, но я не считаю, что это важно. Я объясню, как ее построить и какие материалы я применил, но, полагаю, возможны разные варианты конструкции, и я скажу, что считаю важным для того, чтобы эта вещь работала.

В жаркий солнечный день температура в этой печи может достигать 120 градусов Цельсия. Мы использовали печь, чтобы готовить многие блюда, такие, как макароны, рис, соус для макарон, суп, колбасу, цыплят, овощи, фарш, кексы и прочее. Это удобно, так как не требует больших усилий, чтобы таким образом готовить пищу. И еще более важно, конечно – что очень здорово готовить еду только на чистой солнечной энергии!

Прошу иметь в виду, что некоторые изображения в данной инструкции относятся к картонной версии. У меня не очень много изображений усовершенствованного варианта, и старая версия демонстрирует принципы так же хорошо, как и новая.

Шаг 1: Термоизолирующий короб.

Одна из важнейших частей, необходимых для постройки данной печи (если не самая важная) – это короб с хорошей теплоизоляцией. Он не обязательно должен иметь крышку (верх). В нашем случае мы использовали пенопластовый ящик, применявшийся ранее для перевозки сухого льда, и он оказался очень подходящим. Вы, разумеется, можете применить другую пенопластовую коробку, если сможете ее найти, если же нет — можете приобрести пенопласт или другой аналогичный материал в вашем местном строймаркете, и сделать короб из него. Важным я считаю, чтобы короб был не слишком высоким, поскольку будет сложно отражать солнечные лучи так, чтобы они достигали вашей варочной посуды на дне.

Шаг 2: Внешний короб.

Пенопластовый ящик может быть не очень прочным, следовательно, разумно заключить его в корпус. Для него мы применили древесностружечные плиты, оставшиеся от строительства (не знаю, как они называются по-английски, вероятно, какой-то вид «древесины», наши плиты были довольно водоупорны), и построили вполне красивый и прочный корпус. Я даже снабдил его ручками от старого кухонного шкафа, чтобы легче переносить всю печь. У нас она обычно неподвижна, но вы можете подумать о том, чтобы добавить колеса.

Читать еще:  Самодельная сушилка для обуви

Шаг 3: Стеклянная крышка для изолирующего короба.

Чтобы закрывать изолирующий короб, вам понадобится что-то, пропускающее внутрь свет. Я полагаю, подойдет любая прозрачная пластина. В моем случае к пенопластовому ящику действительно хорошо подошла рамка для плакатов. Ее даже не обязательно к чему-то крепить, можно просто положить сверху.

Шаг 4: Клапаны.

Чтобы добиться отражения солнечных лучей внутрь короба, вам необходимы клапаны. Наиболее важным из них является задний. Боковые играют не такую важную роль, но я полагаю, что они полезны для предотвращения конвективной утечки тепла из печи. Размер боковых клапанов не очень важен. В моем случае он таков, что они точно сходятся поверх короба, когда он закрыт. Это достаточно много. При закрытии каждый боковой клапан перекрывает половину, как видно на картинках к Шагу 3.

Вам также понадобится что-то, что действовало бы как шарнир. Я взял резиновую трубку и разрезал ее вдоль, а затем прикрепил к корпусу и клапану, как можно видеть на картинке. Это работает неплохо, но, конечно, возможны другие способы это сделать. Далее вам понадобится то, что будет удерживать клапаны под нужным углом. У меня нашлось несколько приспособлений, которые держат открытыми окна, и я установил их на корпус и задний клапан, как это также можно видеть на картинке. Они прекрасно работают, и я доволен, что не пришлось покупать что-то еще для этой задачи. Боковые клапаны попросту опираются на стороны заднего.

Шаг 5: Отражающий материал.

Деревянная поверхность сама по себе недостаточно отражает солнечные лучи, так что вам понадобится покрыть клапаны отражающим материалом. Я просто оклеил их алюминиевой фольгой, и это работает прекрасно. Убедитесь, то перед вами сияющая поверхность. Алюминиевая фольга склонна легко рваться при касании, этот риск можно уменьшить, взяв более толстую фольгу или вообще что-то другое. У меня есть серебристая лента, которую применяли под напольным ламинатом (для закрепления теплоизоляции), и ее я наклеивал везде, где фольга была повреждена, а также чтобы склеивать разные листы фольги, так как ее рулоны были недостаточно широки, чтобы покрыть весь клапан за раз.

Далее я покрыл внутренность короба отражающей термоизоляцией, которая обычно применяется позади радиаторов отопления. Это не должно позволять пенопластовому коробу плавиться, что может произойти из-за излучения тепла от вашей варочной посуды. Но само по себе это недостаточно, так что рекомендую проложить еще что-то между дном и посудой, что также полезно, если у вас нет покрытия вроде примененного мной. Например, кусок гипсокартона, обернутый алюминиевой фольгой, может быть такой хитростью.

Теперь убедитесь, что вы установили задний клапан именно так, что отраженный свет падает на ваш горшок, кастрюлю или то, что вы хотите нагреть.

Шаг 6: Черные горшки и кастрюли

Чтобы быть уверенным, что посуда, в которой вы готовите, поглощает из печи максимум возможной теплоты, убедитесь, что она черная. У нас также есть большая черная кастрюля, которая отлично подходит, и металлическая форма, в которой можно испечь12 кексов.

На самом деле, просто убедитесь, что посуда черная, и используйте подставку, чтобы предотвратить соприкосновение горячей посуды с дном печи.

Шаг 7: Приготовление пищи.

Теперь пора что-нибудь приготовить. Как говорилось раньше, вы можете готовить многие блюда в этой печи, просто начинайте и экспериментируйте, это на самом деле увлекательно.

Просто чтобы привести несколько примеров – мы варим макароны и рис в этой печи. Вы можете это сделать даже в более позднее время дня, и это займет не больше времени, чем в самое жаркое. И даже если это будет немного дольше, вам не обязательно стоять у печи – оно не сбежит и не выкипит. Мы обнаружили, что бурый рис сложно варить в этой печи, потому что его внешняя оболочка не размягчается, как надо. Мясо в нашей печи готовится прекрасно, так же, как и многие соусы, которые вы могли бы приготовить. Овощи также варятся хорошо.

Мы также применяли ее для выпекания кексов. Для такого вида работы важно начать пораньше, так, чтобы они были уже в печи в самое жаркое время – обычно между 13-ю и 15-ю часами, смотря по тому, где вы живете. Кексы требуют высокой температуры для выпечки.

Итак, все, что вам нужно, чтобы приготовить пищу – это понемногу поворачивать солнечную печь примерно каждые полчаса, так, чтобы она оставалась нацелена на солнце. Возможно, вы даже сможете создать систему, которая будет автоматически поворачивать печь за солнцем… При этом не пытайтесь мешать или переворачивать еду все снова и снова, а также не снимайте стекло слишком часто, так как иначе потеряете жар. Дайте, наконец, ей время. Готовка не будет слишком долгой, хотя она и не идет так быстро, как на обычной плите. Хорошо в этом то, что вам не нужно делать много – просто не забудьте вовремя вынуть блюдо.

Шаг 8: Заключительные заметки.

Итак, теперь вы знаете, что мне понадобилось, чтобы создать эту солнечную печь. Она, конечно, может быть и более крупной, или более простой. Как говорилось выше, моя первая версия была просто картонной коробкой, с которой я отрезал одну из крышек и покрыл остальные алюминиевой фольгой. Внутри нее помещался пенопластовый ящик, подходящий по размеру, и имевший сверху рамку со стеклянной крышкой. Клапаны держались вертикально с помощью палочек. Вы можете видеть эту версию на некоторых картинках. Просто посмотрите, что можно сделать без применения слишком многих новых материалов, в противоположность основной идее надежности..

Этапы производства печи Лачинянки своими руками

Разметка отверстий в корпусе печи.

Изготавливается печь Лачинянка в определенной последовательности:

  • изготавливается корпус с крышкой, а также резервуар для золы;
  • делаются все необходимые отверстия;
  • подготавливаются пазы, в которые потом будет засыпан речной песок;
  • делаются газоотводы и колосники;
  • монтируются два крана, которые служат для подачи кислорода;
  • затем можно приступать к изготовлению заборника воздуха;
  • вся конструкция устанавливается на раму и монтируется рычаг для поддона;
  • устанавливается дымоход с резервуаром для сбора конденсата.

В завершение на печь Лачинянку навешивается вся фурнитура (крепления, ручки, фиксаторы). Если требуется, то на корпус навариваются ребра, для увеличения площади теплообмена и, соответственно, мощности агрегата. Рычаг поддона нужен только в том случае, если схемой не предусмотрено шарнирное соединение поддона для золы и корпуса. В последнем случае монтаж будет значительно сложнее.

Печку Лачинянку можно сделать даже со старой бочки, главное, чтобы металл был не слишком тонким. Это важно, так как при распалке и в режиме «буржуйки» корпус сильно нагревается.

Для корпуса с поддоном и крышкой используется труба с одинаковым диаметром. Брать тонкостенную трубу не следует, так как для работы в высокотемпературном режиме нужен металл несколько прочнее. Чертеж печи Лачинянка выполнен с расчетом на трубу с толщиной стенки от 5 до 8 мм. При изготовлении кромки (пазов) для песка из двух пластин, приваренных по кругу, первой следует приваривать внутреннюю часть. Делать это нужно так, чтобы шов ложился в самом пазу.

При изготовлении колосников печи Лачиняна, следует использовать стальные прутки и избегать чугуна. Выбирая краны для подачи воздуха, следует учитывать, что им придется работать в условиях повышенных температур, следовательно, они должны быть полностью металлическими, без пластиковых элементов. Подойдет водопроводный кран на полтора дюйма с резиновыми уплотнителями. Резина вполне работоспособна в данных условиях.Для корпуса с поддоном и крышкой используется труба с одинаковым диаметром.


Схематическая разметка для установки газоотводов

Брать тонкостенную трубу не следует, так как для работы в высокотемпературном режиме нужен металл несколько прочнее. Чертеж печи Лачинянка выполнен с расчетом на трубу с толщиной стенки от 5 до 8 мм. При изготовлении кромки (пазов) для песка из двух пластин, приваренных по кругу, первой следует приваривать внутреннюю часть. Делать это нужно так, чтобы шов ложился в самом пазу.

Чтобы избежать образования конденсата дымоход должен быть утеплен или по возможности находиться в теплом помещении. Труба для дымоотвода не должна быть горизонтально расположенной. Нужно дать небольшой наклон в сторону нагревателя, чтобы конденсат стекал сначала в конденсатосборник, а затем в печь Лачиняна.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector