0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эта пила пилит дерево как масло

До конца 19-го века японская архитектура концентрировалась исключительно на деревянном строительстве. Да откройте любую литературу на эту тему, и после подберите слюни и челюсть со стола. При этом, японцы не могут похвастаться таким обилием лесов, как наша великая и богатая страна. Да вы только посмотрите на карту. Япония..и мы..мы и Япония. Чувствуете?

К дереву относились с любовью и был ценный каждый, каждый кусочек дерева, который у нас бы просто кинули в печь. Из этих кусочков плотники создавали какие-то неведомые шедевры плотницкого и столярного дела.

Так что, кто бы что не говорил, японцы знают толк в инструментах!

Доброго времени суток, уважаемые Пикабушники!

Мой прошлый пост про вырезанного из дерева в подарок филина получил свою толику вашего внимания, а вместе с ним и ваши советы, напутствия и вопрос от @DrKnopa, на который я и постараюсь ответить максимально развёрнуто. Текста будет много, но вы держитесь там.

Итак, как я уже писал в своем первом посте, началось всё с ножей, а именно вот такого набора с Алиэкспресс:

В набор входит 6 ножей. Именно ножей, а не стамесок, они не предназначены для битья киянкой и прочими ударными предметами. По фото видно, какими ножами я пользуюсь чаще всего. 😁 Конечно это нож-косяк (нет, не потому, что косяков много, а из-за скошенной формы лезвия) и обычный прямоугольный, похожий на стамеску, отвёртку, кому что ближе.

В правилах сказано, что рекламу выставлять нельзя, поэтому ссылку от греха подальше выставлять не буду, но их легко узнать по логотипу.

Они дешёвые, в пределах 5 евро, что для ножей вообще не цена, но чтобы попробовать свои силы их хватит с лихвой.

Конечно сталь быстро тупится, поэтому сразу расскажу про заточку.

Чем точить? Вариантов много. Лично я использую наждачку градации 180 (следует уточнить, что градация может отличаться, видимо зависит от страны-производителя, у меня P-180, европейского производства и да, я могу ошибаться, я сам ещё новичок, поправьте меня, если не прав). Дерево она шлифует до гладкости стекла, ножи точит тоже неплохо. Вот и она сама:

Эта наждачка на бумажной основе, я её брал для пробы и сейчас точу только ножи, её не жалко. А для дерева рекомендую брать на тканевой основе. Не пожалеете.
Надеюсь не подумают, что я рекламирую наждачку. 😁

Наждачку лучше немного смочить водой и начать затачивать режущую кромку вашего ножа. Пальцем на остроту не пробуйте!

Доводить лезвие можно кусочком кожи, на который нанесена полировальная паста. У меня завалялась паста ГОИ, мне кажется она вечная (но это не точно)

Если честно, думаю нет смысла много рассказывать про этот инструмент. Обычная ручная пила, которая всем знакома и необходима как в быту, так и при работе с творчеством.
Только упомяну, что пилы бывают для продольного и поперечного распила, а также универсальные. Продольные пилят вдоль волокон дерева, поперечные поперёк, как вы уже догадались. Ну а универсал и так понятно. Спрашивайте продавцов, иначе дома вас может ждать неприятный сюрприз, когда приметесь пилить. Будет очень неудобно работать, поверьте на слово.
Фото пилы не прикладываю, кто же её не знает.

Обычный ручной лобзик, знакомый всем по урокам труда. Если вы планируете вырезать не только узоры на дереве, а ещё и различные скульптуры, то он вам просто необходим. С помощью него вы будете придавать начальную форму вашим заготовкам.
Опять же в фото этот инструмент, думаю, не нуждается.

Я уже показал во всей красе (или не очень ибо фото так себе) наждачку, но как и говорил, для шлифовки дерева, а она в работе ооочень важна, я беру наждачку на тканевой основе. Градация от крупной к мелкой (на фото слева направо):
P-80
P-120
P-220

Конечно на фото разницу вы вряд ли увидите. Всегда спрашивайте продавца, если не уверены. Ребята в этом толк знают.

Покраска или покрытие.

Это тема обширная и тут вам вряд ли кто-то скажет, что лучше всего использовать. Можно посоветовать различные лаки, морилки, масла и т.д. просто по их качеству, а цвета и оттенки это уже на ваше усмотрение. Особенно если учитывать, что на разном дереве смотреться один и тот же лак, например, будет по разному.
И способ нанесения тоже будет давать разный результат.
Могу только посоветовать брать небольшие количества и в небольших специализированных магазинах, там вам подскажут и расскажут, что лучше покупать.
Смотря в каталог с образцами не думайте, что на вашем изделии цвет будет точно таким же.
На такие образцы ту же морилку наносят при помощу пульверизатора, в два слоя и сверху с помощью этого же пульверизатора наносят слой лака. Выглядит шикарно, но если пульверизатора у вас нет, то даже не надейтесь получить такой же результат. Просто для примера мой филин покрыт морилкой, цвет которой на образце — карамельный. А у меня едва ли не чёрный получился.

Читать еще:  Кресло из деревянных реек

Наносить морилку лично я пробовал кисточкой и паралоновой губкой. Губкой проще немного.
Конечно если будет интересно, то могу показать, что из морилок/лаков есть у меня на данный момент, но ассортимент в наших магазинах может сильно различаться.

Пожалуй что это основные вещи, которые вам понадобятся для того, чтобы попробовать свои силы в резьбе по дереву.
Самый минимум это ножи и наждачка. Бюджетно и просто, попробуете свои силы, почувствуете как это — резать дерево на примере простых геометрических узоров.

Конечно это не всё, но пост вышел довольно длинным. Если будет интересно, тотрасскажу про ту же бор-машину, лично для меня она в работе в последнее время стала незаменимой. Надеюсь я хоть немного ответил на вопрос @DrKnopa.

На абсолютную достоверность и правильность информации не претендую, я сам новичок в этом деле.)

Всем творческих успехов и побольше позитива!

Напиши отзыв — получи ON-бонусы!

Помогать другим покупателям определиться с выбором товара теперь выгодно! Расскажите о товаре, который приобрели у нас, и получите за это ON-бонусы!
Пишите отзывы о каждом товаре, приобретенном в интернет-магазине ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ. Благодаря этому другие покупатели смогут узнать о качестве, достоинствах и возможных недостатках товара, который они собираются приобрести. А Вы за свои отзывы получите заслуженную награду на ваш бонусный счет.

На данный товар видеообзоры более не принимаются.

На данный товар обзоры более не принимаются.

Ручная пила своими руками

Если грамотно заменить обычный бензиновый мотор пилы на сильные руки, можно получить компактный и универсальный инструмент для резки дров или обрезки деревьев. Далее мы расскажем о том, как сделать ручную пилу из цепи от бензопилы.

Для того, чтобы сделать такое приспособление вам понадобится:

  • оборванная или старая цепь от мотопилы
  • небольшие нейлоновые лямки
  • вощёная льняная нить
  • шнур из нейлона
  • толстая игла
  • устройство для разрезания цепи.

Прежде всего, нужно разрезать цепь. Необходимо начать с разрезания одного звена цепи, чтобы разорвать петлю. Цепная пила создана из закаленной инструментальной стали, поэтому разрезать ее будет нелегко. На такой цепи отсутствует соединительное звено, поэтому просто рассоединить цепь не получится. Можно воспользоваться ленточной пилой. В случае отсутствия такого станка, нужно вооружиться напильником или абразивным диском. Конечно, такая работа займет приличное количество времени.

После того, как цепь будет распилена, ее концы нужно вставить в небольшие лямки из нейлоновой трубки. Нужно отрезать кусок тесьмы длиной 18 дюймов и оплавьте концы при помощи спички или зажигалки, для сохранения их от истирания. После этого нужно просто вставить конец цепи примерно на 6 дюймов в тесьму.

Далее нужно пришить ручки самодельной ручной пилы при помощи вощеной льняной нити. Прошивать вокруг цепи нужно наиболее плотно, чтобы она не выскальзывала из лямки. Стоит обернуть второй край лямки вокруг кисти, для формирования довольно большой петли для вашей руки.

Следующим шагом является оборачивание ручек нейлоновым шнуром. К сожалению, льняная нить не является настолько прочной, чтобы удержать цепь при длительном использовании, поэтому края лямок также стоит надежно зафиксировать нейлоновым шнуром. Можно воспользоваться методом шкотового узла в целях сохранения плотной намотки шнура по всей длине обертки.

После этого ваша самодельная пила будет полностью готова к использованию. Ее можно использовать в одиночку или с помощником, все зависит от габаритов разрезаемой древесины. Для работы нужно обернуть цепь на нужной ветви и тянуть её из стороны в сторону за ручки.

Сегодня вы узнали о том, что такое ручная пила по дереву. Цена ее зависит от функциональности и компании-изготовителя.

Пропитка и уход за готовой рукояткой из капа или сувели

Ну и последнее. Способов пропитки конечного изделия (я имею в виду уже готовый нож с насаженной рукояткой) множество. Но по моему опыту лучший способ пропитки каповой или сувелевой рукоятки – варка на паровой бане в натуральном пчелином воске на медленном огне. Пробовал я и новомодный карнаубский воск, но с нашим пчелиным он не сравнится. При таком способе горячий воск в течение где­то часа пропитывает рукоятку полностью, а не поверхностно. Дерево приобретает прозрачность, начинает как бы светиться изнутри, и долговечность.

Чтобы подчеркнуть красивую свилеватость структуры, я рекомендую слегка тонировать древесину специальной морилкой BALSIN SCHAFTOL фирмы Balistol­Klever. Это нужно делать, конечно, перед варкой в пчелином воске. Окончательную полировку и лоск навожу специальным маслом для дерева Danish oil фирмы Rustins. Три раза с промежуточной сушкой в сутки.

С такой обработкой рукоять ножа будет вам служить долго, радуя глаз и грея душу – ведь это я сам такую красоту сделал – долгие годы!

Ссылки и примеры

Экспертные знания – Японские пилы

Деревообработка в Японии имеет давние традиции. Уже в 300 году д.н.э. в Японии использовались деревообрабатывающие инструменты, такие как топоры, фрезы, стамески и первые предшественники современных строгальных станков. Лишь немного позже были использованы первые пилы. За почти два тысячелетия применения дерева в строительстве первобытные пилы превратились в сложные высокопроизводительные инструменты. Даже сегодня впечатляющие дворцовые и храмовые комплексы в Японии, такие как храм Хорью-дзи в Наре, построенный более 1300 лет назад (см. Рисунок выше), свидетельствуют о высоком уровне развития раннего японского ремесла, связанного с обработкой дерева.

Читать еще:  Как сделать фильтр для крышки корпуса ПК

  • Высочайшее качество стали
  • Импульсная закалка зубец за зубцом (продолжительная острота благодаря одинаковой твердости всех зубцов)
  • Обслуживание сменного полотна
  • Контроль качества на месте в Платлинге
  • Равномерный развод зубцов (без биения)
  • Свидетельство происхождения товара
  • Нетоксичность рукояток (все пластиковые рукоятки регулярно проверяются)

Традиционные пилы пилят при поступательном движении. Это требует относительно сильных полотен для обеспечения достаточной стабильности. Однако японские пилы пилят при возвратном движении. Следовательно, полотна могут быть очень тонкими, потому что они находятся только под натяжением и не могут сгибаться. Ширина пропила соответственно тоньше, а необходимые усилия резки значительно ниже.

Легкая работа и небольшое истирание материала.

Предпочтительно для поперечного пиления. Зубья с чередующимся скосом и тремя режущими кромками режут волокна древесины как опасная бритва и оставляют очень чистые поверхности.

Треугольные зубцы

Для продольного пиления. Шаг варьируется по длине, чтобы облегчить врез и улучшить производительность.

Универсальная зубчатая нарезка

Гибрид упомянутых типов зубцов для поперечных, продольных и диагональных направлений волокон.

Острые, как нож, зубцы специальные формы производят чистые рабочие поверхности, которые, как правило, не должны впоследствии зачищаться стамеской или рубанком.

Результат:

  • Экономия времени.
  • На обрезанной кромке не остается ворсистости при волокнистой древесине.

Ваше преимущество:

Результат работы более визуально привлекателен.

  • Дозуку

Универсальная обушковая пила и к тому же с ограничителем глубины пропила. Для точных, тонких резов и чистовой обработки поверхностей.

Катаба

Kataba — это прочная пила без усиления спинки для глубоких длинных распилов и распилов заподлицо.

Риоба

Ryoba — это двухсторонняя пила с трапециевидными и треугольными зубьями. Это означает, что у вас всегда есть оптимальная производительность резки как для поперечного, так и продольного направления волокна.

  • Техника пиления

Пилить с небольшим усилием и равномерным ходом, который составляет около 2/3 длины полотна. Пила «цепляется» за счет собственного веса и формы зубцов. Чем меньше усилие, тем лучше будет результат резки. Во время пиления изменить угол наклона пилы (дугообразный ход пиления). Улучшается производительность резки и зубчатое полотно ходит свободно.

Вырезка

При вырезке зубцов или ласточкиных хвостов сначала установить пилу под небольшим углом и пилить вдоль метки, затем постепенно наклонять пилу до угла 90° к заготовке и пилить до нижней перпендикулярной отметки.

Разметка

Отметить точные разрезы с помощью разметочного ножа вместо карандаша. Поместить пилу так, чтобы линия была едва видна.

Какой размер пилы?

Эмпирическое правило: Длина пильного полотна должна быть как минимум вдвое больше глубины пропила (толщины заготовки).

Вибрация

Если пила не работает плавно, необходимо изменить наклона пилы (20° — 90°) к заготовке. Также необходимо убедиться, что заготовка лежит на твердой поверхности или зажата неподвижно.

Надпил

Установить пилу на заднюю часть (около ручки) и использовать ноготь большого пальца в качестве направляющей. Начинать пиление короткими движениями.

Центральная направляющая

Направьте пилу симметрично в поле зрения, чтобы риска была в фокусе обоих глаз.

Двуручные пилы

Для более крупных заготовок рекомендуется двуручное ведение хода, (правая) тяговая рука на заднем конце рукоятки, (левая) направляющая рука рядом с хвостовиком.

Продольный распил

Небольшой клин, который вбивается в распил, предотвращает заклинивание полотна в продольных участках и облегчает распиливание.

Поперечный распил

Благодаря запиливанию со всех сторон по всему периметру улучшается направленность и точность резки, особенно для больших поперечных сечений.

После определения формы (Dozuki, Kataba, Ryoba, складная ножовка) и предполагаемого использования (дерево, древесноволокнистые материалы, пластик, металл) и направления резки (поперечное, продольное или диагональное по отношению к волокну), существуют еще три фактора, которые важны для выбора правильной пилы.

Этими отличительными особенностями являются:

  • Толщина полотна
  • Развод зубцов и
  • Шаг зубьев.

  • Толщина полотна

Чем меньше толщина полотна, тем быстрее и с большей экономией силы можно пилить. Японские пилы — это пилы для пиления в натяг, поэтому полотна можно сделать тоньше, чем у обычных пил, поскольку они находятся под силой натяжения.

Толщина полотна постоянна практически во всех пилах от спинки полотна до чуть выше, чем основание зубцов. Исключением являются пилы Silky® и пилы ручной работы. В этих моделях фактическая толщина полотна измеряется только на спинке, так как там они имеют вогнутое шлифование поверхности.

Развод зубцов

Разводка зубцов влияет на правильность распила, чистоту поверхности распила и приложенное усилие.

Разводка зубцов относится к легкому загибу зубцов пилы попеременно то вправо, то влево. Тем не менее, место где производится этот замер не является определенным стандартом. Для облегчения понимания мы приводим для разводки зубцов толщину пильного полотна на зубьях. Этот размер также соответствует ширине пропила. Как правило, все полотна разведены, за исключением уже упомянутых пил Silky® и пил для среза вровень (заподлицо).Разводка зубьев приводит к «свободному разрезу» пильного полотна, и полотно не касается всей боковой поверхности в соединении. В противном случае трение было бы очень большим, поэтому для распиловки пришлось бы приложить много энергии. Благодаря пилам Silky® и ручным пилам полотно шлифуется или выдавливается желобок по ширине благодаря значительным усилиям, что позволяет получить чрезвычайно чистые поверхности среза с небольшой шириной пропила.

Исходя из разводки зубцов и толщины полотна, можно рассчитать размер, который указывает на возможность корректировки пильного полотна и чистоту поверхности среза. Для этого толщина полотна вычитается из замера разводки. Если этот размер составляет от 0,15 до 0,35 мм, направление пиления можно легко скорректировать. При распиловке по влажной древесине или при выполнении более грубых распилов размер должен составлять от 0,15 до 0,35 мм.

Читать еще:  Восьмиконечная звезда из бумаги. Оригами поделки для декорирования

Для пил с размером от 0,1 до 0,15 мм коррекция является более сложной. Но это имеет свое преимущество, что – если его точно распилить – не нужно исправлять. Кроме того, рассчитанный размер также имеет решающее значение для поверхности разреза. Чем выше число, тем больше следов пиления остается на поверхности разреза; также при этом на распиловку тратится меньше энергии. И наоборот, меньшее число дает очень чистую поверхность среза.

Ширина разводки – толщина полотна = значение от 0,15 до 0,35 мм

  • Легко исправить распил
  • Меньше прилагается усилий

Ширина разводки – толщина полотна = значение от 0,1 до 0,15 мм

  • Пила режет прямо, без возможности корректировки направление пиления
  • Чистые поверхности среза

Шаг зубьев показывает, насколько быстро пила режет (подача) и насколько точна поверхность реза.

Если шаг зуба велик, больше материала может быть вынуто из соединения, и пила режет быстрее. Кроме того, поверхность среза не так чиста с большим шагом зуба, так как только несколько зубов обрабатывают поверхность среза. Небольшой шаг зуба, тем не менее, позволяет получить самые чистые поверхности распила, потому что в пилении задействовано много зубцов. Но зубцы меньше по размеру, не создают такой большой глубины за один ход и не могут вынуть так много опилок из-за меньшего межзубного пространства.

Шаг зубьев от 1,5 до 3,5 мм (с трапецеидальной и универсальной формой зубцов) Шаг зубьев от 4 до 5 мм (с треугольными зубьями)

  • Быстро достигается конец пиления
  • Несколько более грубая поверхность распила

Шаг зубьев от 1 до 1,5 мм (с трапецеидальной и универсальной формой зубцов) Шаг зубьев от 3 до 4 мм (с треугольными зубьями)

  • Чрезвычайно чистые поверхности среза
  • Немного ниже производительность пиления (подача)

Шаг зуба измеряется от одного острия зуба до другого. В каталоге этот размер всегда указывается после формы зубчатой нарезки полотна. (Например: трапециевидные зубцы 1,5 мм)

4 Лучковая пила Feona

Конечно, это далеко не новинка: в Советском Союзе было огромное множество лучковых пил как по металлу, так и по дереву. Эта модель интересна своей формой. У основания рукоятки она имеет специальную «пяточку» или ограничитель пиления, который упирается в деревянную заготовку, когда проводим пилой до упора.

Эта пятка увеличивает величину пропила — по сути мы можем пилить заготовку на всю длину полотна и при этом пила не будет слетать. В остальном же это обычная лучковая пила со сменными полотнами. Кстати, полотна к ней подходят и от других производителей.

Три главные пилы

Из всех разновидностей ручных пил в каждой мастерской полезно иметь эти три.

Японские пилы.

Такие пилы, раз­нообразные по размерам и испол­нению, включая и варианты с обу­шком, работают при движении «на себя». При этом стальное полот­но натягивается, что позволяет де­лать его тоньше, чем для пил, работающих при толкающем усилии. Натянутое тонкое полотно меньше деформируется и реже застревает в пропиле. Многие считают такой метод пиления более контролируемым. Японские пилы применяются как для опиливания по размерам, так и для изготовления соединений.

Если вам часто приходится отпиливать заподлицо выступающие пробки и нагели, добавьте в свою коллекцию японскую ножовку без развода зубьев – она практически не оставляет царапин на окружающей поверхности. (У большинства пил зубья разведены, то есть слегка отогнуты в обе стороны поочерёдно, чтобы ширина пропила была больше толщины полотна, и это необходимо, чтобы полотно не застревало в пропиле).

Классические продольные и поперечные ножовки.

Сегодня традиционные пилы европейского типа имеют другое количество и другую форму зубьев, что позволило пилить быстрее и с меньшими усилиями. Для большинства задач удобно иметь ножовку длиной 350 мм (длина пилы измеряется вдоль зубьев). Не помешает также ножовка длиной 550-650 мм для поперечного раскроя длинных досок или выпиливания черновых заготовок.

Обушковая пила.

Созданная для более точных распилов и изготовления соединений, эта пила обычно имеет более мелкие зубья, чем у обычных ножовок. Её отличительная особенность-стальной или латунный обушок на верхнем крае полотна, придающий жёсткость и повышающий точность пиления.

Эта пила перевернула мое представление о пилах. Так легко и так чисто (после обычной ножовки).

  • Именно моя пила универсальная , и имеет переменные закаленные зубы, шикарно пилит как вдоль волокон, так поперек, и даже по диагонали что-то отпилить совсем не сложно. С помощью нее я сделала стул из мебельного щита, распуская его вдоль! Вдоль! И это заняло всего пару минут.
  • Зубья направлены к ручке и пиление происходит на себя, а не от себя, как у европейской пилы (ножовки). Поэтому пила очень быстро и легко врезается в дерево. Не надо прилагать практически никаких усилий. Справится даже ребенок!
  • Да и сама пистолетная рукоять очень удобная штука. Удобней кухонного ножа! С такой пилой работать одно наслаждение. Даже не представляю, на что способны не универсальные пилы, а специальные японские, предназначенные отделено для поперечного и продольного распилила.
  • Тонкий, очень тонкий и чистый пропил! А у других японских пил бывает и еще тоньше!
  • Как она пилит, вы можете увидеть в моих статьях и видео на ютубе ( про табуретку , кашпо и других).

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector