Конвекция в духовке: 3 вида и 4 важных функции
Содержание
Начать стоит с простого: классические модели духовок состоят из одной или нескольких нагревателей (горелок), над которыми размещаются противни на разной высоте. В таких духовках пища подогревается только снизу, а наверху действует естественная конвекция, или разогретый воздух. Так блюдо часто пропекается неравномерно.
В инновационных моделях есть верхний нагрев. Например, в модели Zanussi ZZB 510301 X возможно сразу включить оба нагревателя. Дополнительный источник ускоряет и облегчает готовку. Во многих моделях – например, Gorenje BO625E01BK – есть гриль.
Виды духовых шкафов:
В разогреве духовки принимает участие вентилятор, который комбинирует потоки воздуха, горячие и холодные. В многофункциональных духовых шкафах верхний нагрев регулируется, и может включаться самостоятельно, или вместе с нижним.
- Автор записи
Автор: SterAK
Дата записи
Для любого серьёзного станка необходима собственная подсветка, не зависящая от чего-либо. В один прекрасный момент мне надоело крутить настольную лампу во время работы, направляя её то на станок, то обратно на стол. И тут мне в строительном магазине попался светодиодный модуль…
- Метки
Электричество из окисления
Белки, жиры и углеводы — источники энергии для организма человека. Она извлекается благодаря реакциям, проходящим в желудке и кишечнике. А именно — при воздействии желудочной кислоты на углевод высвобождается энергия, заключённая в нём. Что если попробовать заменить желудочную кислоту на более привычную — уксусную?
Для опыта нам понадобится:
- Сахар-рафинад — 2 куска.
- Анодированные саморезы 15 мм — 2 шт. (омеднённые и оцинкованные).
- Диодная лампочка на 1,5 В с проводами.
- Просверливаем (не до конца!) отверстия в сахаре.
- Аккуратно, чтобы не раздавить рафинад, вкручиваем саморезы.
- Подсоединяем проводки лампочки к головкам саморезов.
- Смачиваем рафинад уксусом.
Видео, как извлечь электричество из сахара
Разумеется, дело тут не в сахаре, а в химическом процессе окисления меди и цинка. Рафинад является только средством для удержания кислоты. В точке контакта окисляемых поверхностей и кислоты происходит электрохимическая реакция с выделением небольшого количества энергии. Теоретически рафинад можно заменить на плотную губку, но саморезы со временем полностью окислятся и придут в негодность.
Более наглядно и точно этот эффект описан в аналогичном опыте с лимонами.
Электричество из лимона — видеоурок
И совсем народный способ с применением картофеля.
Видео — как извлечь ток из картошки
Что такое конвекция?
Разобраться, что такое конвектор в духовке, несложно. Внутри шкафа легкий разогревшийся воздух занимает верхнюю часть, а холодный спускается ниже, где, в свою очередь, разогревается. И так – до полной стабилизации температурного режима. Такое явление называется природной или естественной конвекцией.
Даже в старых моделях печей она присутствует, но в естественном порядке процесс происходит очень медленно и не всегда справляется с прямым предназначением. Поэтому в современных вариантах – например, HANSA BOEI 68434 – она принудительная. В таких устройствах присутствует вентилятор, равномерно распределяющий воздух по рабочей камере.
Для чего конвекция в духовке? Ее наличие даст возможность:
- запекать большие и толстые куски мяса;
- получать хрустящую корочку;
- высушивать большое количество выделяющегося сока;
- разморозить овощи или мясо быстро.
Запущенный режим конвекции предполагает эффективное задействование полного объема духового шкафа. Можно ставить несколько противней, и не беспокоиться о равномерном пропекании блюда. Не обязательно запускать функцию при каждой готовке, но в случае выпекания тушки птицы или больших пирожков она незаменима.
Куда заливается омывайка
Начинающие автомобилисты задаются вопросом: когда лучше заливать незамерзайку? Все зависит от региона – где-то холода наступают уже в октябре, а где-то зима начинается в ноябре-декабре. Но не стоит ждать, пока столбик термометра опустится до -20ºС. Нужно заливать жидкость заранее, когда днем на улице еще плюсовая температура, а ночью уже начинаются заморозки. Повременить до сильных холодов можно только в том случае, если машина стоит не на улице, а в отапливаемом гараже или на подземном паркинге.
Куда наливается незамерзайка в Lada Kalina
Другой популярный вопрос: куда лить незамерзайку? Стеклоомыватель заливается в специальный резервуар, который находится под капотом. Его расположение отличается у разных производителей, а также от модели к модели. Чаще всего бачок под незамерзайку находится недалеко от фары. Узнать его можно по синей или голубой крышке. Даже если крышка другого цвета, на ней будет рисунок, изображающий ветровое стекло и брызги.
Например, у LADA Kalina бачок для омывателя расположен со стороны пассажира возле самой фары. И бочок, и крышка белого, а не голубого, цвета. У популярной модели KIA Rio он также находится с левой стороны на уровне с фарой. Его легко узнать по голубому колпачку. А вот у Renault Duster, как и у LADA Vesta, емкость находится практически у самого лобового стекла тоже со стороны пассажира.
Куда налить незамерзайку в KIA Rio
Еще до наступления холодов нужно открутить крышку, слить остатки летнего омывателя, залить незамерзающую жидкость. Нельзя постепенно доливать незамерзайку или оставлять в системе чистую воду. При низкой температуре такая смесь замерзнет и может повредить трубки.
Сколько незамерзайки заливать? Все зависит от размеров бачка – в среднем 3-5 литров. Главное – не наполнять резервуар под самую крышку. От работающего мотора идет тепло, а во время простоя машина остывает. Из-за постоянных колебаний температуры жидкость будет то расширяться, то сжиматься. Следует дать небольшой запас на естественные колебания объема.
Renault Duster куда льется незамерзающая жидкость
Самодельный блок питания для аккумуляторного шуруповёрта
- Автор записи
Автор: SterAK
Дата записи
Аккумуляторный шуруповёрт это несомненно полезный инструмент, главным плюсом которого является мобильность. Но когда полностью или частично умирают родные аккумуляторы, покупка новых выливается в кругленькую сумму, сопоставимой половине стоимости нового инструмента. Многие просто покупают новый шуруповёрт, я же предлагаю за счёт потери мобильности сделать для него надёжный источник питания, который навсегда уберёт проблему постоянной зарядки полудохлых […]
Пневматическая зажигалка
У газов, входящих в состав атмосферного воздуха, есть общее свойство — они могут сильно нагреваться при увеличении давления. Этот эффект можно использовать для изготовления «вечной» зажигалки. Способ изготовления потребует навыков слесаря.
Для работы понадобится:
- Стержень круглого сечения, возможно из мягкого металла (медь, алюминий) Ø 30 мм и длиной 200 мм.
- Стержень стальной Ø 10 мм и длиной 200 мм.
- Резиновые кольца из сантехнического набора.
- Х/б ткань, фольга.
- Доступ к токарному станку.
- Высверлить толстый стержень под диаметр тонкого + 1 мм (цилиндр).
- На тонком стержне (поршень) сделать канавки для компрессионных колец.
- Высверлить углубление на конце поршня.
- Установить резиновые кольца в канавки.
- Ткань завернуть в фольгу и прожечь на огне (трут).
Для того чтобы использовать зажигалку, нужно в углубление поршня уложить трут и вставить его в цилиндр. Затем резко приложить усилие вдоль оси поршня и извлечь его из цилиндра. Трут на конце будет тлеть и из него можно раздуть пламя. Именно этот эффект использован в дизельных двигателях.
Пневматическая зажигалка в действии на видео
Примеры, описанные выше, может быть и не имеют высокой практической ценности, но наглядно демонстрируют возможности получения альтернативной энергии для решения ежедневных задач. В следующих статьях мы рассмотрим другие способы реализации природной и магнитной энергии.