0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как и чем выполняется шлифовка и полировка эпоксидной смолы

Как и чем выполняется шлифовка и полировка эпоксидной смолы

Шлифовки и полировки изделия из эпоксидки не потребуют только в одном случае, если ею заливаются выровненные строго в горизонталь полы.

Эпоксидная смола после застывания, несмотря на свою способность к минимальной усадке во время полимеризации, небольшую усадку все же имеет. При заливке полов это выражается в некоторой микроволнистости получаемой поверхности. Зрительно это выглядит, как искажение отражений в таком полу. Но никакими соображениями оправдать шлифовку и полировку такого пола невозможно, он станет невероятно скользким и травмоопасным, особенно если на него попадет влага.

В остальных же случаях (столешницы, декоративная отделка стен в виде кухонных фартуков, не говоря уже о бижутерии и ювелирке) готовые изделия из высококачественных эпоксидных смол требуют дополнительной обработки в виде сначала шлифования, а затем полирования. Но с таким материалом, как эпоксидная смола после полной полимеризации, эти процессы имеют рад особенностей, делающих шлифовку и полировку таких изделий сильно отличающуюся от проведения подобных работ на других материалах, например, стекла, камня, дерева.

Как выбрать доску для сервировки с учетом материала и блюда

Как и в случае с разделочными досками, выбирать нужно с учетом материала изготовления. И здесь есть прямая зависимость от закусок, для которых планируется новый предмет сервировки. Рассмотрим виды по материалам и дадим рекомендации – для чего они подходят. Так вам будет удобнее сориентироваться в магазине.

Читать еще:  Как сделать детский столик для творчества

Изделия из камня

Сервировочные доски из натурального камня наиболее прочные и долговечные, но в то же время самые тяжелые. Привлекательно выглядят изделия из мрамора – белого или зеленого. Отполированная поверхность не боится контактов с жирами и легко моется.

Новинка на кухонном рынке – сервировочные подносы из сланца. Сланец – это натуральный камень серого цвета с грубой фактурой. Их (если не запретил производитель) можно использовать для кратковременного подогрева в микроволновке и охлаждения в холодильнике, но нельзя помещать в духовку.

Сервировочные доски из сланца подходят для подачи закусок, сыров, суши, стейков. Простота и строгость дизайна сланцевых подносов идеально вписывается в стиль лофт. Поверхность из сланца не боится острых ножей и вилок. Но может впитывать жир, правда, легкие разводы не портят красоту. Еще один плюс – доступная цена.

Керамика и ее разновидности

Керамические доски подходят для подачи любых блюд, если поверхность покрыта глазурью. По сути, это та же тарелка для вторых блюд, которая не боится горячего, легко моется, не впитывает жиры и жидкости. Если глазури нет, использовать изделие можно только для сухих продуктов. При выборе отдавайте предпочтение подглазурной росписи – такой рисунок не сотрется и сохранит яркость.

Для любителей изящной посуды есть сервировочные подносы и плоские тарелки из фарфора. В основе фарфора лежит та же глина, но материал более прочный, так как менее пористый. Фарфоровые изделия более тонкие, подходят для классики.

Деревянные доски

Деревянные и бамбуковые доски привлекают стоимостью и подчеркнутой натуральностью материала. На дереве подают пиццу, пироги, сыры, мясные и колбасные нарезки, хлеб, выпечку, сладости, орехи, сухофрукты – все «сухое» и нежирное.

Читать еще:  Как сделать декоративный фонтанчик для дачи

При покупке отдавайте предпочтение твердым породам древесины, которые не боятся ножей и влажности. Не игнорируйте бамбук, его твердость выше, чем у дуба и бука, а природные антисептические свойства, устойчивость к влажности и низкая впитывающая способность превосходят натуральную древесину. При этом изделия из бамбука дешевле, так как растение быстро растет.

Нередко из дерева делают функциональные доски – сервировочные с функцией разделочных и наоборот. Вариантов дизайна море – от тщательно обработанных дощечек до грубых с остатками коры дерева. Производством занимаются как известные компании, как и кустарные мастера.

Оригинальное решение – деревянные блюда-доски с керамикой. Сочетание материалов позволяет нейтрализовать недостатки каждого и расширить область применения.

Интересное украшение стола и кухни – деревянные сервировочные доски с эпоксидной смолой. Эпоксидка не только декорирует, но и создает защиту от влаги. Правда, резать можно только на части, где нет декора.

Сервировка на стекле

Доски для подачи блюд из прочного термостойкого стекла выглядят современно. Стекло – инертный материал, за которым легко ухаживать. Многие изделия можно мыть в посудомоечной машине. Выбирая, убедитесь, что поверхность устойчива к царапинам, а на обратной стороне есть противоскользящие ножки-прокладки.

На декоративных стеклянных плоских подносах подают закуски, пиццу, пироги, десерты, торты, хлеб. Можно подать пирожное, кусок пирога или суши. Небольшие плоские стеклянные тарелки – порционная посуда для горячих и холодных закусок. Есть белые, черные, цветные, с росписью.

На рукояти этого ножа использован гибрид стабилизированного торцевого дуба и желтой эпоксидной смолы

Здесь вы можете увидеть изначальный вид гибрида и рукоять, которая получилась из подобного бруска. Это стабилизированная карельская береза и эпоксидная смола с металлическим желтым пигментом

Читать еще:  Как сделать модульный аквариум

На этой рукояти использован брусок, полученный заливкой сухого камыша эпоксидной смолой

Полезные рекомендации мастерам

Чтобы эксклюзивная разделочная доска из дерева и эпоксидки служила долгое время и радовала своим безупречным видом, прислушайтесь к некоторым советам. Они касаются ухода за такими изделиями:

  • после каждого использования доска промывается проточной водой, ее нельзя замачивать и мыть в посудомоечных машинах;
  • после мытья она немедленно вытирается насухо, не допускайте естественного ее просушивания, иначе на поверхности образуются некрасивые разводы и пятна;
  • изделия с использованием эпоксидки хранится в вертикальном положении, держите ее подальше от тепловых и нагревательных приборов;
  • для очистки не используются абразивные и жесткие средства;
  • раз в 1,5–2 месяца обрабатывается доска льняным или минеральным маслом.

При соблюдении этих несложных рекомендаций, доска для разделывания, сделанная собственными руками из эпоксидной смолы и дерева прослужит верную и долгу службу. Этот красивый и практичный предмет долгие годы будет украшать кухню и привлекать к себе взгляды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector