0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать мыло цитрусовые дольки без специальных форм

Содержание

DIY-советы: как сделать мыло с дольками апельсина и другие рецепты домашнего мыла от эксперта

Хороший и интересный проект DIY – это всегда весело, так как можно поэкспериментировать с новыми для себя вещами и в полной мере проявить все свои творческие навыки. Создание собственного домашнего мыла не только очень веселое и интересное занятие, которое поможет проявить свою фантазию и развлечь детей, но также позволит больше узнать о том, что вы наносите на свое тело.

Большим преимуществом домашнего натурального мыла является то, что оно поможет сохранить чистоту и свежесть, а также в нем не содержится вредных и опасных химических веществ. Можно наслаждаться таким изделием, купаясь в ванной и вдыхая невероятный аромат или использовать его в качестве подарка для родных и друзей.

Как и любой другой DIY-проект, изготовление мыла может быть выполнено несколькими различными способами с применением различных компонентов и методик. Сделай сам качественное домашнее мыло, чтобы ощутить все преимущества такого изделия. Чтобы оно точно получилось, нужно учитывать советы специалистов. Вот краткое руководство для начинающих, как делать домашнее мыло и простые рецепты.

Мыло с дольками апельсина

Если нравятся цитрусовые, то обязательно нужно изготовить такое мыло. Большим его плюсом является то, что не нужно работать с химическими веществами, которые забивают поры и загрязняют кожу.

Для изготовления такого мыла потребуется основа из козьего молока, мыльная основа, высушенные ломтики апельсина, эфирное цитрусовое масло, а также мягкие силиконовые формы. Подготовить и расплавить мыльную основу, смешать все требуемые компоненты и разлить по подготовленным формам. Оставить мыло, чтобы оно застыло. Во время застывания несколько раз опрыскивать спиртом из пульверизатора, чтобы предотвратить образование пузырьков. Как только мыло застынет, можно принимать душ.

Мыло с люфой

Натуральное мыло с люфой является одним из самых простых в изготовлении. Его изготовление требует мало времени и усилий. Это универсальное мыло ручной работы, которое идеально подойдет как для домашнего использования, так и в качестве хорошего подарка.

Люфа в составе такого мыла выполняет функцию скраба. Она хорошо массирует и очищает кожу от ороговевших клеток. Кроме того, люфа предотвращает образование целлюлита. После применения такого мыла кожа становится мягкой, нежной, а также гораздо лучше впитывает витамины и полезные вещества, которые входят в состав мыла.

Чтобы изготовить такое мыло, нужно отрезать кусок люфы и замочить его в кипятке на 5-6 минут, чтобы она была не такой жесткой и не царапала кожу. Затем хорошо отжать и обернуть пищевой пленкой. Затем растопить мыльную основу, не допуская ее закипания. Добавить несколько капель любого эфирного масла. При желании можно добавить натуральный мед или пищевой краситель.

Залить люфу приготовленной мыльной смесью. Чтобы полностью ее заполнить, нужно несколько раз постучать по столу. Обрызгать несколько раз спиртом из пульверизатора, чтобы убрать пузырьки воздуха. Когда мыло застынет, снять пленку.

Затем выложить подготовленную люфу в форму и залить мыльной основой. Оставить готовое мыло до полного застывания.

Мыло с какао и маслом ши

При изготовлении домашнего мыла важно использовать натуральные и качественные ингредиенты. Они хорошо пахнут, а также обеспечивают кожу полезными и питательными веществами. Это мыло позволит коже оставаться чистой и гладкой.

Чтобы сделать такое мыло, потребуется щелочь, жир, масло ши, какао, оливковое, касторовое и кокосовое. Кроме того, потребуется вода, а также золотая и коричневая слюда. Приготовить мыльную основу, добавить в нее любое эфирное масло на выбор. Затем разлить по формочкам, сбрызнуть спиртом и дождаться застывания. Обернуть в слюду.

Мыло с несколькими ароматами и различными травами

Освоив технику безопасного обрабатывания щелочи, можно изготовить мыло при помощи холодной обработки. Для изготовления такого оригинального и необычного мыла потребуется вода, щелочь, масло кокум, ши, активированный уголь и каолиновая глина.

Кроме того, потребуется смесь различных масел, а именно: рапсовое, кокосовое, кунжутное и касторовое. Также потребуются эфирные масла, а именно: масло ветивера, лайма, кедра.

Читать еще:  Карета своими руками – сказочный подарок для любого человека

Для приготовления мыла нужно смешать все подготовленные компоненты и оставить мыло до полного застывания. Это мыло обладает приятным ароматом, а также поможет сохранить кожу свежей и нежной. Добавив несколько веточек ароматных трав, можно сделать красивое и уникальное мыло.

Как сделать мыло цитрусовые дольки без специальных форм

Сегодня, дорогие мои мыловары и мыловарочки, будем делать дольки апельсина старым, как говорят, «дедовским» способом. В продаже много интересных форм для выливки как целого цитруса, так и отдельных долек. Силиконовые, пластиковые – разные. Ну а что делать, если такой формочки нет под рукой? Воспользуйтесь моим способом (мастер-класс ниже), сделайте дольки с помощью пластиковых стаканчиков разного диаметра. Мыловарение — территория творчества!

Как сделать мыльные цитрусовые дольки с помощью подручных средств

Инструменты и материалы

  • мыльную основу прозрачную (примерно 100 г);
  • отдушки любого цитрусового направления или аналогичные эфирные масла;
  • краситель пищевые в зависимости от того, какой плод вы хотите сделать: для апельсина оранжевый, для лимона – желтый, а для лайма, соответственно, зеленый;
  • масло косметическое (виноградной, абрикосовой косточек, другое по вашему желанию);
  • спирт;
  • диоксид титана для окрашивания прозрачной основы в белую, или можно взять сразу белую мыльную основу;
  • три пластиковых стаканчика различного диаметра;
  • ложечки, нож, досочка для нарезки и другое, с чем будете работать;
  • посуду для плавления основы в микроволновке или на водяной бане.

Если все готово, приступаем к изготовлению. Я предполагаю, что вы уже знакомы с тем, как расплавить мыльную основу. Если нет, то прошу прочесть небольшую вводную статью о плавлении мыльной основы на микроволнвке и на водной бане.

Инструкция по изготовлению мыльных цитрусовых долек

Внутренняя мякоть апельсина

Порежьте основу, примерно 50 г, на небольшие кусочки-кубики и расплавьте до состояния киселька.

МК цитрус

Перелейте в самый маленький пластиковый стаканчик и добавьте в него по капелькам краситель. Я буду описывать производство апельсиновой дольки, соответственно, цвет у меня оранжевый. Много лить не стоит, мыло должно оставаться прозрачным.

Влейте примерно третью часть чайной ложечки отдушки, можно и поменьше.

Если основа у вас «жирная», то можно обойтись без добавления масла, либо капнуть пару капелек. Если же вы работаете с немецкой, бельгийской или российской «ДетиАрт», то масло требуется в обязательном порядке. Иначе ваше мыльце в итоге будет сушить кожу. Но не увлекайтесь, добавьте чуть меньше третьей части чайной ложечки.

Белая прослойка апельсина

Оставьте на просушку на часок, чтобы мыло затвердело. Вытащите его из стаканчика и разрежьте вдоль на несколько секторов.

Длинные сектора долек

У вас должны получиться длинные столбики с треугольным основанием. Поцарапайте их со всех сторон и побрызгайте спиртом.
Поставьте их в стаканчик немного большего диаметра, чем первый. Конечно, столбики будут падать. Но не беда.

Расплавьте белую основу. Если только прозрачная, то раплавьте ее и добавьте немного разведенного в воде диоксида титана, чтобы получилась белая. Теперь налейте в стакан с дольками немного белой основы и выровняйте столбики.

Теперь они должны встать так, как надо, то есть с зазорами между секторами. Долейте доверху белой мыльной основой и оставьте застывать.

Кожура апельсина

Когда мыло станет твердым, вытащите из стаканчика. Поцарапайте всю поверхность и протрите спиртом. Затем поставьте в самый большой ваш стакан и залейте сверху мыльной основой, которую заранее расплавили и окрасили в смесь оранжевого и белого цветов.

У вас должен получиться плотный непрозрачный оранжевый цвет, как у апельсиновой корки. Не забудьте про отдушку, чтобы ваше мыло было ароматным.

Вытаскивать «болванку» мыла нужно после полного застывания, когда кусок будет совершенно твердым.

Порежьте его поперек на несколько отдельных кусков. У вас должно получиться круглое мыло с рисунком на срезе, как у апельсина.

Теперь ими можно мыться либо использовать для создания шедевров: мыльных стаканчиков апельсинового сока и так далее.

МК цитрус

Советы от Хельги

  1. Красители пищевые в мыле мигрируют, но в данном случае это не страшно – белая основа приобретет природный оттенок. Если уже сильно хочется, чтобы краски не мигрировали, то используйте пишменты и пигментные пасты.
  2. Цитрусовые отдушки, эфирные масла – это наиболее летучие из ароматов. То есть они не могут долго сохраняться в мыле. Поэтому рекомендую такое мыло использовать быстрее, а не оставлять «на потом».
  3. Вместо стаканов можно приспособить обрезанные пластиковые бутылки разного диаметра.

Успехов вам в мыловарении! Если что – обращайтесь – отвечу.

О современных направлениях в мыловарении прочтите в статье «Мыловарение: хобби и способ самовыражения»
Ваш мастер-мыловар Хельга.
https://vk.com/helga42

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Творим чудеса! Мыло-лимон своими руками из мыльной основы

Здравствуйте, дорогие мои читатели и любители мыловарения в домашних условиях! Ох, как давно я мечтала сделать мыло в виде лимона или апельсина!

Читать еще:  Как сделать веревку из пластиковой бутылки

Первую попытку изготовления такого мыла я продемонстрировала в книге «Как сделать подарок своими руками всего за 20 минут!». Но до вида настоящего фрукта это мыло не дотягивало, ведь варилось оно из детского мыла, потому и нужной прозрачности не получилось бы в любом случае.

Но с появлением в моем доме мыльной основы результат себя не заставил долго ждать. И сегодня я представляю новый мастер-класс по мыловарению в домашних условиях, который Вам покажет, как сделать это красивое мыло своими руками. Притом для этого Вам не нужно иметь каких-то специальных форм (в отличие, например, от мастер-класса малинового мыла ).

В общем, читайте и сами все поймете!

Для изготовления 2 кусочков лимонного мыла из основы нам необходимы:

— мыльная основа прозрачная – 250-300 г.;

— желтый краситель – 4 капли ;

— масло виноградной косточки – 1 чайная ложка;

— спирт в пульверизаторе.

Ну, и собственно, круглая форма. А лучше две разных диаметров. Я для этих целей использовала большую банку от ватных палочек, застелив дно фольгой (ведь обычно донышко у таких баночек имеет несколько отверстий). А также баночку меньшего диаметра из-под сметаны.

Масло виноградной косточки Вы конечно же, можете заменить на более подходящее именно Вашему типу кожи. Более подробно об этом читайте здесь .

Мыло Лимон из основы. Мастер-класс

Шаг 1. Формируем мыльные дольки лимона

Первым делом нарезаем примерно 150 г. мыльной основы на кусочки. И ставим плавиться в микроволновку, постоянно приглядывая, чтобы не закипела. Когда мыльная основа расплавится, добавляем в нее 2 капли желтого красителя, пару капель ароматизатора или отдушки, половинку ухаживающего масла.

Выливаем в смазанную тем же маслом маленькую форму и, сбрызнув спиртом, оставляем в покое до полного застывания.

Потом нам необходимо достать этот слиток мыльной основы из нашей формы.

Шаг 2. Делаем красивое лимонное мыло своими руками.

Разрежем вертикально на 6-8 одинаковых секторов. В тех, местах, где разрезались дольки, проделаем бороздки при помощи шпажки. Укладываем в большую форму, расположив кусочки на небольшом расстоянии друг от друга.

Плавим остальную часть прозрачной мыльной основы. Добавляем в нее ароматизатор, оставшееся масло и растворенный диоксид титана (как его лучше всего растворить, читайте в этом мастер-классе ). Если у Вас есть белая основа, то можно использовать её, тогда диоксид титана Вам не понадобится.

Сбрызгиваем спиртом лимонные дольки. Аккуратно заливаем мыльную массу в форму. Предупреждаю сразу, в промежутки между лимонными дольками мыльная основа может не потечь. Потому имейте под рукой большой шприц, чтобы заполнить эти щели.

Как только мыло из основы застынет, вынимаем его из формы и срезаем наплывы. Кроме того, нам нужно обрезать наше мыло своими руками по периметру на 3-5 мм от края. Только не выбрасывайте эти обрезки. Они нам пригодятся в следующем шаге.

Прошкрябываем бороздки на белом слое. Устанавливаем этот кусок почти готового мыла обратно в нашу форму посередине. Немного сбрызгиваем спиртом.

Шаг 3. Финальный этап создания мыла в виде лимона

Обрезанную белую мыльную основу плавим еще раз. Далее осталось ее подкрасить желтым красителем (1-2 капли) и залить по краю формы. Вот и шкурка готова!

Теперь оставим мыло из основы в покое до полного застывания. Вынимаем из формы и разрезаем, как обычный лимон, поперек на 2 кусочка. Где нужно, срезаем лишние наплывы. А затем пользуемся или дарим, завернув в пленку и не забыв указать на специальной этикетке состав этого красивого мыла своими руками.

Вот такое мыло из основы у нас получилось. Как настоящий лимончик. И ароматное, так и хочется его съесть!

Надеюсь, Вам понравился мой мастер-класс по мыловарению в домашних условиях? Делитесь в комментариях своими мыслями.

Кстати, если Вам нужна идея по упаковке сразу нескольких мыл ручной работы, вот Вам классная идея коробочки своими руками .

А в следующей статье я продолжу тему подарков своими руками и расскажу, как сделать интересную открытку для милых дам . Будьте всегда в курсе новых публикаций! Для этого Вам достаточно заполнить форму ниже или подписаться на один из моих аккаунтов в социальных сетях при помощи специальных кнопочек, которые Вы найдёте в самом низу страницы.

До скорых встреч на блоге обо всем, что можно сделать своими руками — на блоге Домовёнок-Арт!

Мыло «Сочный апельсин»

Предлагаю приготовить яркое ароматное 100% натуральное мыло с нуля. Цвет – масло облепихи, аромат – эфирные масла.

  • Масло ши рафинированное 150 гр.
  • Пальмоядровое масло 100 гр.
  • Пальмовое масло, рафинированное 100 гр.
  • Оливковое масло 200 гр.
  • Кокосовое масло, рафинированное 100 гр.
  • Какао масло, нерафинированное 100 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 107,96 гр.
  • Масло рисовых отрубей (для пережира) 40 гр.
  • Облепиховое масло (для пережира) 40 гр.
  • Апельсиновая или лимонная цедра 3 ст. ложки
  • Свежевыжатый апельсиновый сок 285 гр.
  • Эфирное масло мандарина 2 ч. ложки
  • Эфирное масло грейпфрута 2 ч. ложки
  • Эфирное масло литсеи кубебы 1 ч.ложка
  • Эфирное масло пачули 1 ч. ложка
  • Эфирное масло лимона 1 ч. ложка
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Весы
  • Блендер
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Две кастрюли для водяной бани
  • Вкладыш для короба, 1 кг
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
Читать еще:  Сказание о коронавирусе

Прежде всего приготовим эфирную композицию для ароматизации мыла — это будет смесь эфирных масел, которые дадут стойкий цитрусовый аромат.
Соедините в одной емкости эфирные масла: мандарина – 2 ч.ложки, грейпфрута – 2 ч.ложки, литсеи кубебы – 1 ч.ложка, масло пачули – 1 ч.ложка, масло лимона – 1 ч.ложка

Следующим шагом выжмите апельсиновый сок из 3-4-х апельсинов.

Сок заморозьте в морозилке. Не торопитесь выбрасывать апельсиновую корочку– с нее соскоблите цедру и высушите ее на солнышке или в духовке при температуре 50 градусов. Цедра апельсина является легким скрабом и пилингом одновременно. Идеально подходит для профилактики целлюлита.

Подготовьте масла для пережира (облепиховое и рисовых отрубей), который будет добавляться в конце приготовления.

Взвесьте и растопите все базовые масла, кроме уходовых масел для пережира.

Взвесьте щелочь. Помните о технике безопасности!

Потихоньку, в несколько приёмов всыпаем в замороженный апельсиновый сок щёлочь, помешивая и не давая сильно разогреваться.

Этот процесс удобно и безопаснее проделывать в раковине. Все готово. Вся щёлочь растворилась, раствор почти яркого оранжевого цвета.

Теперь нам нужно выровнять температуру растопленных масел и щелочного раствора (она должна быть практически одинаковой).

Затем через ситечко аккуратно вливаем щелочной раствор в масла.

Берем блендер и перемешиваем, нужно довести массу до однородной эмульсии.

Поставьте емкость с будущим мылом на водяную баню и оставьте примерно на 2-2,5 часа. За это время мыло пройдет стадию геля, будет похожим на джем, станет воскообразным и легко скатается в шарик, не прилипая к рукам.

Перед раскладкой в форму добавьте пережир (смесь уходовых масел: облепихового и масла рисовых отрубей.)

Добавьте смесь эфирных масел и цедру апельсина и также быстро и тщательно перемешайте.

Можно укладывать в форму.

Через 8-12 часов мыло станет твердым и его можно освободить от формы и нарезать.

Получилось красивое солнечное мыло, которое порадует Вас пушистой пенкой и ярким цитрусовым ароматом!

Автор: Ольга Демина

Рецепт очень «вкусный»!
Я — новичок. Хочу попробовать сварить натуральное мыло горячим способом.
С помощью Вашего калькулятора собрала, как мне кажется, неплохой рецепт.)))

Но перед заказом ингредиентов хочу уточнить пару моментов.
Верно ли я поняла:
1.При ГС мыло ставится на медленный огонь на водяную баню и НАКРЫВАЕТСЯ КРЫШКОЙ/ПЛЕНКОЙ?
2. После 2-2,5 часов снимается с плиты, ДОБАВЛЯЕТСЯ ДОП.ВОДА (10%) и уходовые и эфирные масла?
3. Мыло выкладывается в форму и на 8-12 часов оставляется ПРИ КОМНАТНОЙ t° ПОД ПИЩЕВОЙ ПЛЁНКОЙ И УКУТАННОЕ В ПОЛОТЕНЦЕ или ПРОСТО В ОТКРЫТОЙ ФОРМЕ?

Калькулятор и первая часть рецепта — просто и понятно.
Вторая часть — вопросы.
Хочется ничего не упустить и не «налажать».))))) Первый раз таки.
Большое спасибо заранее!

Здравствуйте, Наталья!
Шикарный сайт, я новичок и просто все-все шаги совершаю с помощью ваших инструкций. Первое мыло делала по вашим рецептам, мыло получилось, даже РН хороший несмотря на небольшой вес мыла и мои весы с точностью 1 гр.

А затем я решила сама сочинить рецепт и мыло не получилось. Подскажите, пожалуйста, где ошибка.
Рецепт ши-15 гр(4,7%), пальмовое-100 гр(31,2%), кокосовое-90 гр(28%), касторовое-35 гр(11%), оливковое-60(18,7%), облепиховое-20(6,2%), NAOH 43 гр, апельсиновый сок 106 гр, апельсиновая цедра, эфирное масло апельсина

Я смешала щелочь с маслами до следа (температура градусов 45 точно была), затем добавила облепиховое масло и снова перемешала блендером, потом добавила цедру и эфирку, немного перемешала блендером затем лопаткой. Мыло стало густеть, немного потеряло однородность, было на глаз не критично, выложила в форму. Накрыла форму пленкой, завернула в полотенце, все как и в первый раз. В середине мыла через сутки образовалась трещина. И похоже не прошел гель: в центре мыло как будто сырое, темного цвета, а по бокам более светло-желтое.

Я подозреваю, что я ошиблась в смешивании, нужно было после следа сразу добавлять облепиховое масло и эфир апельсина и может быть чуть раньше, когда след только начал появляться. Или твердых масел много в составе? Или температура высоковата?:)
Я конечно заказала точные весы и градусник, но пока хочется понять где я накосячила, чтобы этот опыт стал поучительным.

Источники:

http://fb.ru/post/diy/2019/8/25/132365

Как сделать мыло цитрусовые дольки без специальных форм

http://domovenok-art.ru/2013/02/mylo-limon-svoimi-rukami-iz-mylnoj-osnovy/

http://milovarpro.ru/recipes/soap-boiling/mylo_s_nulja/apelsin/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector