0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем кофемолку своими руками

Для создания кофемолки потребуется следующий набор инструментов:

  • электрический двигатель (новый или уже использованный ранее);
  • жестяной лист (средней толщины);
  • станок для сверления;
  • шлифовальная машинка (для углов);
  • «шкурка»;
  • зубило;
  • крепкие тиски;
  • напильник;
  • элементы крепления и фиксации;
  • доска;
  • деревянные бруски.

Электродвигатель для кофемолки

  1. Берем электродвигатель (чем меньше он будет, тем лучше) мощностью 300-700 Вт. Разбираем его, и отделяем статор и ротор друг от друга.
  2. Внутри ротора просверливаем отверстие диаметром 8-10 мм с глубиной 7 мм. Расстояние не должно превышать 9-16 мм. Отдельные отверстия необходимо расположить продольно, вдоль роторной оси (наклонные линии, идущие сверху вниз).
  3. Отверстия соединяем при помощи желобков (4-5 мм), глубина которых не более 5 мм. Желобки лучше всего делать при помощи шлифовальной машинки для углов, перед этим тщательно зафиксировав в тисках. Желобки в нижней части ротора (там, откуда будет поступать молотый кофе), необходимо обрабатывать с особой осторожностью.
  4. Снимаем фаску с верхней части ротора (делается это довольно просто).
  5. Ротор вставляется в статор двигателя. В его крышках просверливаем маленькие отверстия, в них будут засыпаться кофейные зерна.
  6. Из жестяного листа сооружается загрузочный контейнер. Величина его зависит от габаритов двигателя. Крепиться он будет сверху.
  7. На вал электродвигателя устанавливается рукоятка, которая будет придавать ротору эффект вращения. Внешний вид рукоятки может быть любым, здесь можно экспериментировать. Фиксация происходит с помощью штифта и болта.
  8. Прибор фиксируется на доске.
  9. Далее готовое устройство испытывают с целью откалибровать режим помола. Для большей уверенности можно сделать несколько оборотов по часовой стрелке, и столько же – против часовой. В остальном – механическая кофемолка готова к эксплуатации.

Ручные способы

Если подходящих механизмов под рукой нет или отключили электричество, то помогут обычные кухонные инструменты:

  • ступка;
  • скалка;
  • молоток;
  • большой нож.

Ступка

Этот кухонный аксессуар иногда используют для перемалывания маленьких объёмов некоторых ингредиентов перед приготовлением блюд. Ступки делают из твёрдой древесины, керамики, металла, камня. Они удобны тем, что позволяют контролировать степень помола.

Чтобы размолоть кофе, подойдут тяжелые инструменты из камня или металла. Последовательность измельчения:

  1. Небольшое количество зёрен (1-2 столовые ложки) засыпают в чашу.
  2. Пестиком, сильно надавливая и поворачивая, осторожно растирают каждое зёрнышко до получения крупных фракций.
  3. Крупные частички кофе измельчают толчением. Для этого наносят короткие удары пестиком.
  4. Толчение и растирание продолжают до получения мелкого порошка.

Во время измельчения, при значительных усилиях, существует вероятность поцарапать поверхность стола. Чтобы этого не произошло, подложите под низ кусок пластика или разделочную доску.

Скалка

Инструмент для раскатывания теста, в крайнем случае, также поможет перемолоть кофейные зёрна. Кроме скалки понадобятся разделочная доска и плотный полиэтиленовый пакет. Хорошо, если на нём будет застёжка.

Небольшое количество кофе помещают в пакет одним слоем, который кладут на разделочную доску. Сначала следует немного постучать скалкой, чтобы разбить зёрна. А потом производят действия, как при раскатывании теста, только с большим усилием. Если хорошо постараться, то можно получить средний или тонкий помол.

Молоток

Ещё один альтернативный способ – раздробление ударами тяжёлого предмета. Можно размельчить кофейные зёрна с помощью молотка. На стол ложится разделочная доска. Зёрна равномерно помещают в плотный полиэтиленовый пакет или между листов пергаментной бумаги. Всё помещается на доску и накрывается тканью или полотенцем.

Берём поудобней в руку инструмент. Подойдёт кухонный молоток, киянка или, в крайнем случае, слесарный. Короткими несильными ударами измельчаем до получения нужной фракции.

Большим ножом для разделки мяса также можно дробить кофе. Для этого зёрна помещают на разделочную доску, а сверху надавливают плоской стороной инструмента. Усилие увеличивают, расположив сверху ладонь свободной руки. Переходя от одной группы зёрен к другой, постепенно измельчают всё. Способ не из лёгких, так как не у всех в руках достаточно силы.

пошаговая инструкция

Кофемолки, как и любое оборудование, нуждаются в периодической и глубокой очистке. Со временем кофейная пыль проникает в каждый уголок кофемолки, а кофейные масла оседают на бункере, жерновах и камере для молотого кофе. Если их не очистить, мелкие частицы будут перегружать двигатель, излишне греть жернова, а масла станут прогорклыми и негативно скажутся на будущих помолах и, конечно, на напитке. Если вы пользуетесь кофемолкой дома, тщательно чистите и удаляйте все кофейные остатки и масла.

Читать еще:  Как сделать мини токарный станок из дрели, который будет полезным для обработки пенопласта

В этом руководстве предполагается, что у вас уже есть жерновая кофемолка. Если вы используете ножевую кофемолку, мы рекомендуем осторожно очистить ее бумажным полотенцем и использовать только для измельчения специй. Для того, чтобы готовить вкусный кофе купите жерновую кофемолку. Любая, даже не дорогая жерновая кофемолка в разы лучше ножевой.

Ножевая кофемолкаЖерновая кофемолка
Кофемолке нужна периодическая поверхностная и глубокая чистка, даже если вы используете рис.

Некоторые пользователи для чистки кофемолок используют о бычный рис. Такая практика имеет свои преимущества и недостатки. Использование риса для очистки кофемолки может привести к аннулированию гарантии. Проверьте руководство пользователя, допускается ли такой способ очистки.

С одной стороны, пропуск риса через кофемолку, обеспечивает простой способ удаления большего количества кофейной пыли и масел, которые накапливаются с течением времени. По мере того как зерна риса будут промалываться, они заберут практически всю кофейную пыль и впитают кофейные масла — и вам не нужно будет разбирать кофемолку. С другой стороны, зерна риса тверже кофейных зерен, и измельчение их может излишне нагрузить двигатель кофемолки. Кроме того, крахмал в рисе может закупорить зубцы жерновов некоторых бытовых кофемолок.

Даже если Вы очистите свою кофемолку рисом, Вам все равно придется время от времени разбирать ее и полностью очищать. Рис не очистит все уголки и щели. Вот таблица того, как часто Вы должны чистить кофемолку:

Удаление излишков помола и оставшихся зеренКаждый день
Очистка бункера для зерен и молотого кофеКаждые 1-2 недели
Глубокая очистка (очистка жерновов)Каждые 3-6 месяцев
Как очистить Вашу кофемолку, шаг за шагом

Очистить кофемолку легко, надо сделать всего несколько шагов:

1. Выключите кофемолку и отключите ее от розетки.

2. Аккуратно снимите воронку для зерен и бункер для молотого кофе. Протрите их тканью без ворса, чтобы удалить кофейную пыль и остатки масла. (Не используйте бумажное полотенце, поскольку оно оставит ворсинки). Если есть трудно удаляемый масляный налет, Вы можете убрать его используя мягкое мыло и теплую воду. Убедитесь, что тщательно промыли их проточной водой, так чтобы на них не осталось мыло, и полностью просушили. Если не просушить полностью, есть риск образования коррозии на жерновах и попадания влаги в двигатель кофемолки.

3. Вытащите верхний жернов, аккуратно выкрутив его из кофемолки. Нижний жернов лучше оставить на месте, так как его гораздо сложнее извлечь.

4. Тщательно очистите оба жернова от кофейной пыли и масел. Внимательно осмотрите все места, до которых Вы можете добраться. Все должно быть очищено. Пылесос, сжатый воздух, зубочистка, кисточка и ткань без ворсинок, используйте любые подручные средства. (Будьте аккуратны при пользовании пылесосом. Убедитесь, что не потеряли свободные винты, гайки или другие мелкие запчасти).

5. Соберите свою кофемолку в обратном порядке.

6. Помелите 10 — 20 граммов кофе.

В общей сложности этот процесс должен занять всего от 10 до 15 минут.

Если Вы не знаете, безопасно ли разбирать кофемолку, как разобрать или собрать кофемолку, обязательно прочтите руководство пользователя или обратитесь к нам. Мы сделаем это профессионально.

Последний шаг, помол не большого количества кофе, важен по двум причинам. Во-первых, это позволит настроить помол. Во-вторых, слишком большой слой масла на жерновах — это плохо, а тонкое покрытие масленой пленкой зубцов поможет предотвратить окисление и ржавчину. Размол не большой горстки кофейных зерен обеспечит это тонкое покрытие.

Всегда выбирайте свежеобжаренный кофе в зернах для того чтобы молоть его дома

Если Вы вложились в достойную кофемолку, проявляйте надлежащую заботу о ней и чистите ее время от времени. Если Вы ищете замечательный кофе, чтобы размалывать его каждый день, попробуй один или несколько наших сортов!

Виды помола

Заваривая напиток важно правильно выбрать помол. Он бывает пяти видов:

  • грубый
  • крупный;
  • средний;
  • тонкий;
  • экстра-тонкий.

Крупные частицы полностью раскрывают аромат при заваривании в кофейнике или френч-прессе. Частички среднего размера внешне похожи на сахарный песок и идеальны для использования в капельных кофеварках. Как приготовить напиток, рассказано в статье «Виды помола кофе и на что он влияет».

Если готовим напиток в кофемашинах или гейзерных кофеварках, лучше использовать тонкий вариант. Идеальный напиток по-турецки получается из зерен порошкообразной консистенции.

Виды неполадок и их устранение

Чтобы устранение неисправности было правильным требуется рассмотреть нюансы ремонта. Поломки могут отличаться по степени сложности. Некоторые из них можно устранить самостоятельно, а вот починка других может потребовать помощь профессионалов.

Чтобы произвести ремонт двигателя или чтобы установить его работоспособность, необходимо иметь в наличии мультиметр. Помимо этого нужно обладать некоторыми способностями и знаниями для пользования прибором.

Дома можно заняться ремонтом легких поломок, которые можно устранить при отсутствии навыков.

Поломка силового кабеля и отказ блокировки

Повреждение силового кабеля можно заметить визуально без проведения специальной диагностики. Если область перегиба располагается около корпуса, то обнаружить поломку можно достаточно просто – достаточно пошевелить провод. Если устройство срабатывает, включается, то значит, нужно будет проводить замену кабеля.

Читать еще:  Самодельный модуль сенсорной кнопки

Отказ блокировки может произойти из-за засорения механизма. Он располагается на области линии паза крышки. Также данная поломка может возникнуть по причине отсутствия нажима внутренней пластины. Провести проверку блокировки можно легко:

  • для ремонта потребуется тонкая отвертка, при помощи которой производится нажатие на выступающий элемент;
  • если при нажатии происходит срабатывание кофемолки, то требуется ее разобрать;
  • далее нужно устранить все неполадки.

Не запускается устройство

Бытовая кофемолка может не запускаться из-за нескольких причин:

  • обрыв кабеля внутри устройства. Для починки потребуется иметь навыки работы с паяльником;
  • возможно, внутри отошел контакт, который можно припаять на место паяльником;
  • если прибор не молит, то это может произойти из-за полного выхода из строя двигателя.

Внутренние кабели и контакты

Если произошла поломка двигателя, то ремонт потребуется наличие знаний и опыта. В данном случае его починка будет неэффективной, она может обойтись в хорошую сумму. Для этого потребуется проведение перемотки или приобретение нового двигателя. В данных ситуациях лучше купить новую кофемолку.

Неравномерное движение ножа, наблюдается резкое снижение оборотов при росте помола

Главной причиной появления данной поломки является частичное расстраивание двигателя или перегорание одной из обмоток. Это также негативно отражается на мощности устройства.

Якорь или двигатель

Починка может вызвать массу трудностей. Желательно прибор отнести в мастерскую для профессионального диагностирования. После нее специалист определяет способ починки – перемотка или полная замена.

Во время работы появляется запах гари

Главной причиной появление данной неисправности является загрязнение или окисление подшипников и втулок скольжения. Дополнительно у прибора снижется скорость. Эта проблема часто наблюдается у кофемолок компании Bosch серии 6000.

Чтобы устранить неисправность требуется выполнить следующие действия:

  • обязательно проводится разбор прибора;
  • выполняется проверка легкости скольжения у всех блоков;
  • при необходимости смазываются подшипники.

Если данная проблема наблюдается у кофемолок компании Bosch серии 6000, то починка производится так:

  • с верхней части вала необходимо снять скользящую втулку;
  • далее выполняется обработка вала при помощи спиртового раствора;
  • при наличии коррозийного поражения потребуется его удаление специальными средствами.

Все делается при помощи подручных инструментов

Коррозию можно убрать при помощи наждачной шкурки нулевки. При очищении требуется действовать осторожно, что не повредить важные детали.

Как устроена и работает кофемолка

Устройство используется для перемалывания кофейных зёрен в порошок. Работает по следующему принципу:

  • в ёмкость сверху засыпаются зёрна;
  • внутренние жернова производят перемалывание зёрен до получения фракции необходимого размера. В самых простых моделях жернова приводятся в действие посредством рукояти, находящейся вверху или сбоку кофемолки;
  • молотый кофе пересыпается в отдельный отсек, из которого его остаётся собрать, а затем приготовить.

Обратите внимание! Удобнее использовать кофемолки с верхним расположением рукоятки.

Как размолоть семена льна, овсянки?

Семена льна – это ценный источник омега-3. Однако, чтобы организм смог усвоить питательные вещества, их нужно размолоть. Без кофемолки это можно сделать несколькими способами:

  • Мельницей для помола льна. Это специальное приспособление должно быть на кухне у каждого, кто постоянно употребляет семечки в качестве топпинга для каш, смузи и напитков. Внешне оно напоминает симбиоз кофемолки и мельницы для специй. Чтобы осуществить помол, насыпьте семена в широкое отверстие, и прокрутите широкую часть прибора по часовой стрелке.
  • Мельница для помола специй и трав. Универсальное устройство, но в случае с семенами льна готовьтесь к тому, что ваше запястье быстро устанет. Откройте мельницу и насыпьте в неё примерно 30 грамм семян. Закройте крышку и начните поворачивать ручку, пока не перемелете семена до нужной консистенции.
  • При помощи ступки. Отлично, если ступка изготовлена из мрамора или камня – тогда её вес идеально подойдёт для помола льна. Для этого насыпьте нужное количество семян в ступку, прокрутите ручку (пестик для помола) по кругу, как бы придавливая семена к стенкам. Не переставайте давить на пестик, пока семена не достигнут нужной консистенции.
  • Кухонный комбайн/блендер. При помощи мощного кухонного комбайна можно перемолоть сразу 3 стакана льняного семени, что очень удобно, если вам нужны заготовки впрок. Для этого насыпьте семена в комбайн, поставьте его на режим мелкого помола и включите прибор. Время от времени останавливайте устройство и перемешивайте семена ложкой, чтобы они лучше размалывались. В среднем на весь процесс уходит от 5 до 15 минут.

Для лучшей сохранности семян перемалывайте их только непосредственно перед употреблением.

Как самостоятельно размельчить зерновой кофе?

Способ №1. Мелем в блендере

Наверное, одно из первых, что приходит на ум, когда нам нужно помолоть дома зерна, это блендер. Неплохой выбор. Вещь удобная, справляется с измельчением многих твердых продуктов. Лучше всего подойдет обычный стационарный блендер.

Придерживайтесь вот таких правил:

  • Перед использованием обратите внимание, сколько режущих лопастей в вашем блендере. Лучше всего, чтобы их было 4. В противном случае если их меньше, то помол будет слишком крупный. В результате, когда будете варить в турке, крупные частички будут плавать в чашке или хрустеть на зубах, чего совсем не хотелось бы.
  • Чтобы помол был равномерный, нажимайте на кнопку несколько раз с перерывами или установите интервальный режим работы.
  • Не применяйте блендер слишком часто для помола зерен. Он предназначен для более низких нагрузок. Ножи могут быстро прийти в негодность. Блендер будет вашим запасным или временным вариантом.
Читать еще:  Делаем заднюю фару на велосипед

Каждый раз в блендер засыпайте ровно то количество зерен, сколько вам нужно на приготовление в данный момент. Если хранить измельченный кофе, то через некоторое время он выдохнется и уже не будет иметь того волшебного аромата.

Способ №2. В мясорубке

Если вам жаль портить блендер или его просто нет, тогда выручит мясорубка. Мелкого помола достичь не удастся, но, чтобы приготовить одну чашечку капучино, хватит.

Прежде чем использовать мясорубку для помола, хорошо вымойте ее мыльным раствором или средством для посуды. В ней могут оставаться посторонние запахи от лука, чеснока. Чтобы получить зерна в таком виде, что уже можно варить, пропустите их несколько раз через мясорубку.

В сыром мясе и рыбе содержатся вещества, которые остаются на стенках прибора и размножают вредоносные бактерии. Перед использованием хорошо продезинфицируйте.

Способ №3. Кухонный комбайн

Отсыпьте столько зерен, сколько вам понадобится на один раз. Включайте комбайн в несколько подходов по 5 секунд. После каждого раза перемешивайте измельченные зерна, чтобы помол был равномерным.

Когда процесс будет завершен, комбайн нужно хорошо промыть, чтобы на стенках не осталось кофейного запаха. Помол будет крупным и неравномерным, но в общем-то пригодный для того, чтобы варить напиток.

Способ №4. В пакете с помощью молотка

Поместите зерна в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой. Положите сверху полотенце и постучите по ним. Периодически встряхивайте и снова стучите. Так можно добиться даже мелкого помола, правда, придется, потрудиться. Затрат никаких, быстро и эффективно.

Способ №5. Пестик и ступка

Неплохой способ, чтобы получить хотя бы среднего помола зерна. Насыпьте в ступку немного зерен и ступкой их толките, периодически помешивая. Перед этим можно их немного размять с помощью скалки. Чем меньше сырья добавите в ступку, тем равномернее помол вы получите. Так даже можно измельчить зерна до такого размера, пригодного для приготовления эспрессо.

Ключевые моменты при конструировании кофемолки своими руками

Важно точно установить сетку. От точности на 100% зависит работоспособность кофемолки. Полагается сделать выступ на дне и потолке рабочей камеры, как показано на втором рисунке. Важно, чтобы совпадали размеры окружностей дна и потолка, сетка в силу упругости самостоятельно ляжет по месту и обеспечит должное положение деталей. Одновременно легко заменить прохудившуюся деталь, если затронет наждачным кругом. Важно предусмотреть защиту – макушку может с большой скоростью выкинуть по касательной. Двигатель остановится, если заклинит вал, когда перегретые обмотки расплавят термопредохранитель.

С точки зрения безопасности пользователя нелишне сделать по три уха на дне и потолке камеры по внешнему периметру, через которые скрепить детали болтами. Описанных мер предосторожности вполне достаточно для безопасной работы под присмотром человека.

В электрическую часть включите сетевой фильтр. Подобные в готовом виде продаются для стиральных машин, где тоже стоит коллекторный двигатель. При необходимости сконструируйте деталь самостоятельно из конденсатора. Либо загляните на сайт стиральных машин, там на любом фильтре имеется схема внутренних электрических соединений. Копируйте понравившийся элемент, ставьте на вход самодельной кофемолки. Описанный шаг обезопасит домашние приборы от капризов напряжения.

Выступ на дне и потолке рабочей камеры

Если требуется регулирование оборотов, соответствующую схему возможно позаимствовать (вместе с двигателем) из кухонного комбайна. Плюс в том, что бытовой прибор указанного класса уже имеет необходимые ступени защиты. Минус: большинство кухонных комбайнов не обладают высоким КПД по простой причине -никто всерьез не измеряет энергопотребление приборов, работающих максимум 15 мин. По нашим соображениям гораздо лучше предусмотреть защиту от останова двигателя. К примеру, на стиральных машинах стоит магнето (датчик Холла), контролирующий обороты. Этой плате на термисторе выбирать правильный угол отсечки для сохранения постоянства вращения двигателя.

В литературе найдете схемы попроще, ориентирующиеся на амплитуду помех, создаваемых искрой коллектора. В последнем случае паразитный эффект используется для блага дела, уже приводили схему на портале ВашТехник. Но плата не защитит мотор от останова. Магнето смотрится сложно, но позволит контролировать работу. Впрочем, наждачные круги вовсе крепятся на резиновую прокладку. В нашем случае не годится, абразивную поверхность переклинит.

Снабдите устройство кофемолки заземлением. Это убережет от опасности поражения электрическим током. Прибор не предназначен для длительной работы. Если хотите молоть кофе мешками, придется встроить биметаллические пластины для контроля температуры двигателя. Подойдет запчасть от масляного обогревателя. Вопрос, куда поставить биметаллическую пластину. Проявите инициативу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector