0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отверстия в мангале: зачем нужны и какие бывают

Отверстия в мангале: зачем нужны и какие бывают

Задумывались ли вы, зачем в мангале нужны отверстия?

Из школьного курса физики известно, горение возможно только при доступе кислорода (так называемого окислителя). Соответственно, уголь начинает гореть и разгораться только при доступе к воздуху, насыщенному кислородом. Как только доступ воздуха прекратится, угли начнут гаснуть, жар будет стихать.

Умение управлять подачей воздуха к углям служит успехом в приготовлении отличного шашлыка.

Предположим, что нужно подвести воздух к углям, создав движение воздуха.

Выбор места

Мангал — это стационарное строение, которое сразу нужно возводить качественно, с учетом того, что оно будет служить долгие годы. Перед тем как построить садовый мангал из кирпича необходимо определиться с выбором места под будущее строение.

Обратите внимание! При определении месторасположения очага следует учесть направление ветра на загородном участке, особенности рельефа и ландшафта. Мангал должен располагаться на безопасном расстоянии от объектов и строений с пожароопасными конструкциями (деревянными постройками, легко возгораемыми материалами, деревьями, кустами и т.д.).

Однако в то же время, очаг должен быть достаточно близко к зоне отдыха, чтобы в процессе приготовления пищи было удобно транспортировать готовые блюда к столу.

Мода? Не только и не столько

Популярность барбекю объясняется не только его кулинарной гибкостью. Мангал может быть и одноразовым из фольги, а барбекю нужно строить. Вроде бы дороже и сложнее, но! Барбекю, родившийся в пещерах первобытных людей, прост по устройству и пластичен по конструкции.

При теперешних повышенных требованиях к качеству жизни и острой тяге к природе на перенаселенной Земле из этого совершенно естественным образом вытекает такое явление, как зона барбекю на даче, см. рис. Для нее хватит и стандартных советских 6-12 соток (слева на рис.), и вовсе крохотного закутка у загородного дома (в центре). В то же время зона барбекю натурально вписывается и в роскошную усадьбу (справа).

Почему? В зоне барбекю мы все как бы возвращаемся к нашим пращурам. «Золотой век» из древних легенд на самом деле был суровым и жестоким; в своей постели от старости тогда умирали единицы. Но и равны между собой были все, а право выделиться среди прочих нужно было заслужить своими личными достоинствами, постоянно рискуя жизнью. В зоне барбекю генофонд напоминает нам об этом, так что «варварский» в данном случае не только метафора. Получив же генетическую встряску с зарядом бодрости и энергии, но без малейшей опасности, можно, сделав всего несколько шагов, вернуться к современной комфортной, но скучноватой жизни.

Читать еще:  Очень простой инкубатор

Покраска мангала

Да, я не ошибся — мангал действительно буду красить специальной термостойкой эмалью. В описании я прочитал, что она выдерживает температуру до 750°С. По моим предположениям, мангал вряд ли будет нагреваться сильнее.


Термостойкая эмаль и жидкость для обезжиривания понадобятся мне для покраски изделия. Фото автора

С погодой мне повезло: на дворе светило солнышко, +28°C, как на Канарах, и в прогнозе дождя не обещали.

Перед покраской ножки и мангал с внешней стороны я хорошо обезжирил. Красить буду универсальной термостойкой эмалью VIXEN. За это лето я просто «подсел» на аэрозольные составы. Оказалось, что работать с ними удобно, сохнут краски быстро и не надо тратиться на расходные материалы типа кистей и валиков. К тому же объем баллонов меньше, чем у банок с краской, что хорошо для небольших работ. Покрасил — и не ломаешь себе голову, где и как хранить остатки.

Ножки положил рядом с мангалом, под них подложил два обрезка доски, чтобы приподнять их над поверхностью стола на пеньке. Сначала прошел струей по ножкам — краска ложилась ровно. Потом нанес первый слой на баллон.


Детали разложены — приступаем к покраске. Фото автора

Уже после нанесения первого слоя мангал стал выглядеть очень прилично, прямо как новое изделие. В какой-то момент мне показалось, что покрытие сильно похожа на промышленную. Хорошо работать на солнце: видно, как ложится краска и высыхает прямо на глазах. «На отлип» при температуре выше +20°C термостойкая эмаль VIXEN высыхает за 15-20 мин., после этого можно наносить 2-й слой.


Так выглядели заголовки через полчаса после нанесения первого слоя. Фото автора

Пока наблюдал за высыханием первого слоя, ощущал смутное беспокойство. «М-да, похоже, ты забыл сделать отверстия для поддува», — подсказал мой внутренний голос.

Читать еще:  Полезные самоделки из пластиковых труб

Быстро разметил места под отверстия для поддува на высоте 7 см от нижней точки «корыта» и просверлил дыры диаметром 8 мм с шагом 6 см. Их, конечно, надо было сделать до покраски.


Сверлим отверстия для поддува. Фото автора

Покрасил баллон и ножки вторым слоем. Теперь изделие по инструкции должно сохнуть 24 часа. На закате занес мангал в дом: запаха краски уже не было.

На следующий день вынес готовое изделие на лужайку перед домом: надо было его протестировать. Развел в новом мангале небольшой костер из досок от старого забора. Доски прогорели до углей — краска стала еще крепче, поскольку термоэмаль полностью отвердевает именно при нагреве. После этого я осмелел и нагрузил полный мангал березовых дров. Они благополучно прогорели, дав достаточно угля для шашлыка.


После второй партии дров внутри мангала не осталось ржавчины. Фото автора

Итак, из старого гидроаккумулятора и квадратного металлического профиля у меня получился мангал с зоной приготовления длиной 70 см, шириной 29 см и глубиной 17 см. Ножки можно снимать, а сам мангал — заносить на зимнее хранение в сарай.


Ради этого многие и покупают дачу! Фото автора

На ближайших выходных мы соорудили отличный шашлык для всей семьи. Угли долго были горячими, значит, с отверстиями для поддува я рассчитал все правильно. С краской после двух полных загрузок дров ничего не случилось, так что официально заявляю: мангал выдержал тест-драйв!

Дровница и топка

Приступаем к возведению дровницы. Для её боковых стенок используем блоки толщиной 150 мм, а для задней стенки и для перегородки – 100 мм. Перед укладкой каждого следующего ряда предыдущий обрабатываем рубанком по газобетону, чтобы устранить возможные перепады по высоте между соседними блоками. Финишное выравнивание ряда делаем шлифдоской. Пыль смахиваем щёткой. И так – каждый ряд. При монтаже блоков перевязываем стенки друг с другом. Не забываем проверять ровность кладки уровнем и угольником.

Поверх дровницы сооружаем топку. Для её нижней площадки применяем блоки толщиной 100 мм. Из блоков той же толщины выполняем заднюю стенку, а боковые делаем из блоков 150 мм.

Затем облицовываем топку изнутри огнеупорным материалом – шамотным кирпичом, который защитит газобетон от сильного жара. «Базовые» версии такого кирпича выдерживают температуру до 1300℃, «продвинутые» – до 1750℃.

Читать еще:  Дровокол из маховика и двигателя от стиралки

Перед покупкой обратите внимание на состав кирпича: поскольку он будет находится в зоне приготовления пищи, в нём не должно быть вредных добавок, например, асбеста.

Шамотный кирпич выпускается в различных размерах, ориентируйтесь на то, что необходимо облицевать поверхность площадью примерно 1,5 м2. Укладываем облицовку при помощи огнеупорной глиняной смеси, способной выдержать температуру 1600℃. Кирпичи перед нанесением смеси рекомендуем смочить, чтобы кладка высыхала медленнее, становясь более прочной. Режем кирпичи угловой шлифмашиной («болгаркой») с алмазным сегментным диском по камню.

На боковых стенках топки устанавливаем уголки из оцинкованной стали 30х30 мм, длиной 400 мм, на которые будет опираться решётка для барбекю. Каждый уголок крепим четырьмя анкерными болтами.

Далее монтируем готовый вытяжной зонт из оцинкованной стали (заказная позиция), через который будет уходить дым от костра. Зонт обкладываем газобетонными блоками, подрезая их по его форме. Заднюю часть делаем из блоков 100 мм, переднюю и боковые – из блоков 50 мм. Переднюю опираем на перемычку из металлического уголка 50х50 мм, длиной 950 мм.

Можно дополнить конструкцию вытяжной трубой, выложенной из газобетонных блоков, внутри которых будет находиться металлическая гильза.

Барбекю

Барбекю в Красноярске стало популярным сравнительно недавно. От мангалов такая жаровня кардинально отличается лишь наличием решетки. Кроме того, благодаря задней стенке и крышке в виде колпака продукты можно не только жарить, но и коптить.

Некоторые садовые барбекюшницы напоминают глубокую сковороду на ножках. Такие конструкции легко передвигать с места на место и прятать в сумку при плохой погоде. Жарить мясо, рыбу и овощи лучше на решетке.

Выводы

По мнению пищевых технологов и опытных мангальщиков, наличие отверстий в мангале приводит к ухудшению условий приготовления шашлыка. Неуправляемый воздухообмен делает процесс горения неконтролируемым, что сказывается на вкусе продукта.

Обеспечивать в нужное время доступ кислорода к углю необходимо только вручную — опахалом. Герметичный мангал дольше держит тепло.

Выбор между наличием и отсутствием отверстий в мангале остается за вами. Но прислушаться к мнению кулинарных профессионалов будет разумным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector