0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как нанизывать бисер — описание всех способов

Содержание

Как правильно вязать с бисером — много советов и ссылок + мастер-класс сумочек

Вязание, как и бисероплетение, является неиссякаемым источником творчества и создания эксклюзивной, неповторимой одежды. Одним словом — все, что сможет придумать Ваша фантазия и воплотить Ваш профессионализм. Не стоит приступать к сложным изделиям, если вы никогда не занимались подобной работой – начните с малого, чтобы понять более сложное.

Приступая к работе над созданием вещи, требуется обязательно изучить все нюансы и особенности, чтобы правильно подобрать материалы и инструменты, удачно выбрать модель и способ вязания, провязать пробный образец. Нитки подбирайте прочные и гладкие; инструменты для вязания – подбираются к ниткам. Прежде чем приступить к работе, нужно определить для себя месторасположение бисера в изделии. Это может быть произвольное расположение бусин, независимо от размеров и цвета бусин в вязаном полотне, а можно задать некий ритм, создать с их помощью узор или орнамент.

Предлагаемые в ряде журналов модели, узоры и схемы могут выступать в отправной точке для воображения, в любом случае выбор останется за вами. Если Вы стремитесь расположить бисер в определенном порядке, то обязательно необходимо провязать образец, предварительно нарисовав, узор на бумаге (желательно миллиметровке).

Как нанизывать бисер на нитку

Пряжа с бисером очень популярна в последнее время, однако готовая пряжа с бисером зачастую остается за пределами бюджета обычной рукодельницы. Это не проблема, такую пряжу несложно создать самим. Прежде всего определитесь с размером бусин, они должны соответствовать вашей пряже. Более мелкие подходят тонкой пряже, более крупные — объемной.

Итак, давайте пробовать. Вам понадобятся: пряжа, бисер (всегда находятся бусины со слишком маленькой дырочкой или другими дефектами, поэтому обязательно купите немного больше, чем нужно), игла для бисера, нитки для шитья (около 50 см).
Проденьте нить в иголку для бисера и завяжите, чтобы образовать петлю, в которую, как в игольное ушко, мы проденем пряжу. Нанизывайте бусины на иголку, сдвигая их на швейную нитку, а затем на пряжу. Продолжайте, пока не получите желаемое количество бусин. После некоторой тренировки у вас получится нанизывать несколько бусин за один прием.
Теперь можно вязать, сдвигая бусины в работу и формируя желаемый узор. Источник >>

Вязание с бисером, пайетками и другой фурнитурой


Есть несколько способов вязания с бисером:

1. Вязание с бисером, нанизанным на рабочую нить.
— нанизываем бисер, пробуем различные способы ввязывания бисера в полотно;
— вяжем с бисером по схеме;
— вяжем с бисером разных цветов;
2. Вязание с бисером, нанизанным на петли.
3. Вязание с бисером, нанизанным на вспомогательную нить.

Еще один интересный способ вязания с бисером

Бисерные сумочки

Материалы:
1. чешский бисер №10 50-70грамм в зависимости от желаемых размеров сумочки.
2. нитки, около 20гр. Я брала мерсиризованный хлопок-Кировский «Ирис». Нитку надо подбирать по толщине из расчета 100грамм-600м.
3. игла бисерная №12
4. крючок у меня 1,25.

Вечерняя сумочка крючком с бисером

Вот такую нарядную сумочку связала моя доча. Пока ее терпения хватает только на сумочки. Ну а подклад и сборка мои.
Пряжа тулип, та что осталась от выпускного платья. Бисер тоже оттуда. Крючок №1.

Старинная сумочка, ну почти старинная

«Блестит в руках иголочка,
Стоит в окне зима.
Стареющая Золушка
Шьет туфельку сама. «

стихи Давида Самойлова

Теперь я счастливый обладатель «настоящей старинной» сумочки. Она хоть и мной связанна, но по образцу настоящей антикварной. За картинку-прототип отдельное большое спасибо
размер бисера около 2 мм (это №12по чешским меркам), нитки х/б №20 для вязания крючком, крючок 0,60

Вязать сумочки крючком с бисером удобно по кругу столбиками.
Сперва часть бисера по задуманному рисунку набирают на вязальную нитку. Для набора бисера я пользуюсь тонкой бисерной иглой с петелькой из тонкой капроновой нитки. Отрезок нитки заправляется в иглу концами навстречу друг другу. В образовавшуюся петельку заправляется вязальная нитка. Бисер набирается иголкой, сдвигается на тонкую нитку, а с неё на вязальную

Чтоб не ошибиться при наборе рисунка, я подклеиваю под набираемый ряд стикеры для записок. Они легко отлипают и переклеиваются под следующий ряд.

После каждого набранного ряда я нанизываю кусочки тонкой бумаги. Они мне очень помогают проверять правильность набора и правильность вязания потом. Если набор бисера повторяется два раза (или больше), прикладываю набранные участки к первому, так удобней вылавливать ошибки.

Весь бисер для сумки набирать не обязательно. На мотке ниток может оказаться случайно узел и тогда бисер прийдётся перенабирать. Я обычно набираю от 5 до 10 рядов (зависит от ширины сумки и настроения), провязываю их, отрезаю нитку, набираю новую порцию бисера, привязываю нитку к работе и продолжаю вязать и т.д.

Существуют два варианта провязывания бисера столбиком, хотя казалось бы столбик он и в Африке столбик. Разница заключается в том, на каком этапе провязывания столбика включать в работу бисер.

Рассмотрим сперва способ, который встречается часто в русскоязычном интернете и в русской бисерной литературе, например в книге “БИСЕР” Т.А.Канурской и Л.А.Маркман.
Бисерину придвигаем вплотную к крючковой петле, а затем провязываем столбик – крючок вводим под обе дольки петли, захватываем нитку за бисериной и вытаскиваем петлю на крючок, на крючке получилось две петли, захватываем опять нитку и провязываем в две петли на крючке.

описан другой способ, бисер включается в полотно меджу петлями столбика — крючок вводим под обе дольки петли, захватываем нитку и вытаскиваем петлю на крючок, на крючке получилось две петли, потом только придвигается бисерина, захватывается нитка за бисериной и провязывается в две петли на крючке.

Когда я вязала образцы этими двумя способами, мне показалось, что полотно выглядит абсолютно одинаково, только бусины развёрнуты в разные стороны. Мне было удобней вязать по английскому описанию, все свои предыдущие сумочки я вязала по нему (с бисером между петлями столбика).

Казалось бы, зачем тогда я так долго рассказываю о двух способах, можно было бы обойтись описанием моего любимого «английского». но как показывает опыт, иногда нам в одной и той же работе очень нужны оба способа, например при вязании так называемого открытого или плоского полотна (т.е. когда вяжем не по кругу, а в обе стороны).

В литературе и в интернете я читала, что плоское полотно можно вязать, набирая бисер для каждого ряда отдельно — провязать ряд, обрезать нитку, привязать новую нитку с бисером к началу работы справа, опять провязать ряд, обрезать нитку и так для каждого ряда.
Но можно нитку после каждого ряда и не отрезать. В одну сторону вязать как обычно (вводя крючок от себя), в другую сторону полотно развернуть бисером к себе и вязать, вводя крючок на себя.
У меня в альбоме на «семье» есть пошаговое описание с картинками

Этот способ иногда называют «рачьим шагом», хоть мне такое название кажется не совсем удачным. В вязании на спицах «рачьим шагом» называют вязание слева направо, когда закрывают край полотна. В нашем же случае вязание идёт справа налево (как и обычное вязание крючком от себя), только полотно развёрнуто к нам стороной с бисером. Если проводить аналогию с вязанием на спицах – это как лицевая и изнаночная сторона.
Я бы предложина сторону с бисером называть лицевой, а сторону без бисера изнаночной. Тогда обычное вязание крючком по кругу с бисером — это будет вязание с изнаночной стороны или изнаночные ряды (к нам обращена сторона без бисера). Вязание же крючком на себя – это вязание с лицевой стороны или лицевые ряды.
Если вязать лицевые и изнаночные ряды одним и тем же способом, то вертикальная линия рисунка будет волнистой, так как в одном ряду бисер наклонён вправо, в следующем влево. Бороться с этой «бедой» во всех известных мне источниках советовали только отрезанием нитки после провязывания каждого ряда, так удаётся вязать в одну и ту же сторону.

Однажды мне пришла в голову простая мысль! вязать изнаночные ряды (крючок от себя) «русским» способом, а лицевые ряды «английским». Если вы помните, я говорила, что в моих образцах эти способы внешне отличались только наклоном бисера. Этот то наклон нам и надо было изменить через ряд.

Для проверки гипотезы я связала начало «старинной» сумочки из двух плоских деталей. Всё получилось замечательно. В изнаночных рядах я вводила бисер перед провязыванием столбика, а в лицевых – между петлями столбика. Мне так показалось удобней. Хотя теперь я бы вязала наоборот, потом раскажу почему. Вот как выглядит результат на картинке.

Бисер в каждом ряду развёрнут в одну и ту же сторону, на фото изнанки видно, что всё без обмана, нитка после каждого ряда не отрезалась 🙂

Важное дополнение — вязать дно из двух плоских половинок вовсе не обязательно, более того, гораздо удобней вязать дно сразу по кругу, эти две плоские детальки я связала только для проверки техники вязания плоского полотна

Затем я продолжила вязать сумочку уже по кругу, сшив две части донышка.

Если вязать с бисером по кругу по спирали (как толстый жгут), рисунок в каждом следующем ряду будет смещаться на пол шага. Для вязания без узора или с узором идущим сплошной полосой по кругу это смещение не мешает. Если мы хотим получить картинку, где бисерины в рядах расположены точно одна над другой, вязание каждого ряда надо заканчивать соединительным столбиком (его ещё называют полустолбиком)

потом вязать воздушную петлю для подъёма

и только потом начинать вязать новый ряд. Первый столбик нового ряда провязывается в точно ту же петлю, в которую мы провязывали соединительный столбик для окончания ряда

Поскольку я вязала изнаночные ряды в начале «старинной» сумочки по русскому описанию (с бисером перед столбиком), то так и продолжила вязать по кругу. и тут ряду на 10-м замечаю, что узор «заваливается» тихо в сторону. Чем больше рядов я провязывала, тем сильней этот «завал» просматривался, хоть делала вроде всё правильно — заканчивала ряд соединительным столбиком и провязывала возд. петлю для подъёма. я немного расстоилась, жаль было многочасовой работы. Если б узор в сумке был равномерно по кругу, то может я бы так и оставила всё, наклон тогда в глаза не бросался бы сильно. Но у меня цветочки планировались по середине сумки. Долго не могда понять, что я делаю не так, вроде вяжу как всегда, а потом дошло. обычно я вязала «английским» способом, а сейчас «русским». Тогда я попробовала верхние ряды в сумке вязать с бисером между петлями столбика и рядочки выстроились ровненько, как на параде, без всякого наклона. Для меня это был сюрприз. Вот как это безобразие выглядело с лица и с изнанки

Кроме завала рисунка в середине сумки, ещё и переход от ряда к ряду виден был сильней, чем обычно, пришлось «задекорировать» шов — вышить по нему ряд бисера. Потом я увлажнила вязание и попыталась вытянуть косую часть сумки немного «веритикальней», закрепила в таком положении булавками на корковой доске и высушила.

На следующем фото вид сумочки сбоку – исправленный вариант

Век живи, век учись. Оказывается по образцам всего в несколько рядов высотой не всё можно заметить или я невнимательно смотрела 🙁

В следующей сумке, если прийдётся вязать плоский участок, попытаюсь изнаночные ряды вязать по англ. описанию, а лицевые по русскому. Если уж совсем неудобно будет, можно в плоской части развернуть бисер в другую сторону, думаю тоже может быть «приемлемо».

Кто осилил эту «Войну и Мир», поздравляю! Будут вопросы (может я что забыла или пропустила), спрашивайте

По вопросу как такие сумочки носились в старину, есть чудное фото на одном голландском сайте www.kralenwerk.nl/ там женщины в станинных платьях с бисерными сумочками на поясах (примерно на середине страницы)
Я тоже на себе сфоткала, муж правда прокоментировал, что надо было уж и платье старинное одеть, но мне было лень, старинный костюм на мне дорисуйте сами в воображении 🙂

Бисероплетение для начинающих

Бисероплетение — изготовление различных аксессуаров с помощью нанизывания на проволоку, нитку или леску стеклянных шариков с отверстием. Это не только простенькие фенечки, популярные среди детей, но и стильные украшения известных брендов. Бисероплетение зародилось тысячи лет назад, но до сих пор регулярно возвращается в моду.

Содержание

  • История бисера
  • Виды бисера
  • Какие инструменты и материалы нужны для плетения
  • Основные способы плетения

История бисера

Бисер стали делать вскоре после появления технологии изготовления стекла — примерно 5,5 тысяч лет назад — в Египте. Поначалу его изготавливали поштучно, технология называлась «вытягивание» — стеклянную расплавленную нить наматывали на стержень, затем остужали, снимали и повторно нагревали для придания детали формы. Процесс был медленным и трудоемким, поэтому первый бисер высоко ценился.

Затем производством бисера занялись сирийцы, а чуть позже Римская Империя, преимущественно Венеция. Начиная с 8 века муранское стекло с его оригинальной узорчатой структурой славились на весь мир, и Венеция долгое время держала первенство по изготовлению эксклюзивного бисера. В 13 веке в Чехии появилась технология более твёрдого богемского стекла, в составе которого соду заменили на золу. Легкое в обработке, оно позволяло создавать гранёные бусинки.

В 16 веке научились выдувать стекло. С этого момента началось массовое производство бисера, и он стал доступен всем.

В России история стекольного производства надолго прерывалась татаро-монгольским нашествием. Первый завод открылся только в 1635 году в Духанино, но бисер на нем не изготавливали. Зато бисером на Руси долгое время называли жемчуг. Производство стеклянного бисера в России наладил М.В.Ломоносов, основавший в 1754 году Усть-Рудицкую фабрику.

Виды бисера

Современный бисер бывает не только стеклянный, но и пластмассовый, деревянный и каменный, даже из драгоценных камней. Самые частые формы бисеринок:

Круглый — чуть сплющенный с краев шарик с отверстием посередине.

Стеклярус — кусочек стеклянной трубочки. Бывает разной длины — от нескольких миллиметров до десятка сантиметров.

Рубка — похожа на очень короткий стеклярус. В отличие от круглого у рубки не скруглен край со стороны отверстия.

Дропс — бисерины в форме капли с отверстием ближе к тонкой части.

Шарлотта — круглая бисерника с одной гранью, чем-то напоминает кольцо с печаткой.

Фигурный бисер — может быть любой формы, например, кубический, в виде тетраэдра, звездочки или сердечка.

Размер бисера указан на упаковке — число показывает сколько бисеринок можно разместить на одном дюйме. Чем больше номер, тем мельче бусинки. Поскольку дюймы — не самая удобная мера, можно воспользоваться таблицей для определения физического размера одой бисеринки.

Какие инструменты и материалы нужны для плетения

Для создания авторского изделия из россыпи шариков кроме самого бисера вам понадобится следующее.

Материал для каркаса

Чаще всего используют медную, серебряную, латунную или стальную проволоку толщиной от 0,2 до 1 мм. Она хорошо держит форму и удобна в работе. Материал выбирают исходя из того, насколько мелкие изгибы предполагаются при работе — чем более вычурное изделие, тем тоньше проволока. Не так давно стали выпускать синельную (пушистую) проволоку. Ворс на ее поверхности не дает бисеринке сдвинуться с нужного места и создает дополнительный интересный эффект у поделки.

Если нанизывать бисер на леску, изделие будет держать форму только в случае небольшого количества бисерин в одном ряду. Леску чаще всего используют диаметром 0,2 — 0,3 мм., с ее помощью изготавливают украшения в техниках мозаики, ндебеле и сеточки. Ее основные плюсы: стойкость к поту и прозрачность — даже при наличии зазора между бусинами не нужно подбирать цвет.

Мононить тоньше лески и при этом прочнее, ее диаметр всего 0,1 — 0,15 мм., она оптимальна для создания изделий из самого мелкого бисера. Мононить, как и леска, держит форму — такая основа не подойдет для струящихся (подвижных) украшений. Зато при работе с леской и мононитью нет необходимости в использовании иглы.

Для изделий с подвижными частями, например, для колье и подвесок используют различные нити, чаще синтетические или армированные — они более долговечны.

Спиннер для бисера

Нанизывать бисеринки на проволоку — кропотливое и долгое занятие. Сэкономить время поможет спиннер для бисера. Это небольшая чашечка на шарнире, в нее нужно насыпать бисер нужного цвета, раскрутить и опустить проволоку навстречу вращению. Бисеринки начинают нанизываться на нее без вашей помощи.

Иглы для бисера

Игла для бисера гибкая, тонкая и у нее одинаковая толщина по всей длине, благодаря чему бисеринка не застрянет посредине, как это может случиться при использовании обычной иглы.

Бисер очень мелкий. Если вы собираетесь плести из него объемное изделие, создание которого займет продолжительное время, для облегчения работы будет логично воспользоваться лупой на подставке.

Кусачки

Кусачки или ножницы для металла пригодятся для отрезания металлизированных нитей, проволоки или лески. Канцелярские или маникюрные не подойдут — быстро затупятся или сломаются.

Органайзер

Хранить мелкие сыпучие детали — такие, как бисер — можно в зип-пакетиках или небольших баночках, но удобнее всего использовать специальные органайзеры. В них можно отсортировать материалы по цветам и размерам, да и доставать бисер удобнее — меньше риск рассыпать.

Фурнитура

Для изготовления браслетов, колье, брошей и других изделий вам понадобятся замочки, булавки, пряжки или другая металлическая фурнитура.

Настольная лампа

Если рабочее место будет хорошо освещено, работа будет двигаться быстрее и у вас не устанут глаза.

Коврик

При работе вы неизбежно будете ронять бусинки. Они отлично отскакивают от жесткой поверхности стола и улетают в неизвестном направлении. Чтобы этого не случилось, используйте коврик из силикона, фетра или другой мягкой ткани.

Основные способы плетения

У начинающих есть три варианта. Можно постепенно осваивать основные способы плетения и учиться их комбинировать. Или, если вы хотите побыстрее создать оригинальное изделие самостоятельно — взять готовый набор с инструкцией и нужными материалами. Можно воспользоваться мастер-классами по изготовлению изделия, но тогда вам придется самостоятельно подбирать нужные цвета и размеры бисеринок.

Нанизка — бисеринки последовательно нанизываются на нить одна за другой.

Параллельное плетение — самая популярная техника, при которой нанизки проводятся параллельно друг другу. Чтобы закрепить края изделия нанизывание проводится с обоих сторон, в каждую бисеринку продевается по две нити навстречу друг другу.

Петельная техника — нанизка складывается пополам и в первую бисеринку пропускается второй конец нити навстречу первому — получается петелька. Затем проволока скручивается несколько раз и на небольшом расстоянии от первой формируется вторая петелька.

Плетение крестом — нанизка из 4 бисерин сворачивается в колечко (в крайнюю бисерину нить пропускается с обоих сторон навстречу друг другу), затем на каждый конец нити нанизывается по одной бисерине и через третью снова пропускается два конца нити.

Французское плетение — выполняется от оси, каждый ряд идет дугой вдоль предыдущего и все они заканчиваются и крепятся в одной точке.

Мозаичное плетение — самый плотный вид плетения, при котором ряды чуть смещены относительно друг друга. Для него нужно использовать хорошо откалиброванный бисер. Нанизывается цепочка, потом свободный конец нити возвращается и пропускается в третью от края бисерину, на него нанизывается бисерина и конец пропускается в четвертую и так далее.

С помощью изделий из бисера можно внести изюминку в собственный образ. Это занятие очень полезно для детей — оно развивает мелкую моторику, что в свою очередь лучшим образом влияет на развитие мозга. А еще бисероплетение сродни медитации — сосредоточившись на работе можно позабыть о текущих проблемах.

Как нанизывать бисер — описание всех способов

Для большинства рукодельниц самое нудное в бисероплетении — это нанизывание бисера на проволоку (леску, нить и т.п.) — особенно, когда нужно нанизать большое количество бисера, и сделать это как можно быстрее. Именно поэтому мастерицы стараются максимально облегчить себе этот процесс.

В данной статье мы рассмотрим различные способы нанизывания бисера, их плюсы и минусы.

Ручное поштучное нанизывание

Это самый доступный способ. Нанизывать бисер данным способом пробуют практически все начинающие рукодельницы.

Его плюсы:

  • не требует дополнительных приспособлений, поэтому он доступен всем;
  • не требует материальных вложений;

Минусы:

  • очень медленный набор. Очень! За одну минуту таким способом можно набрать примерно 6-8 см бисера;
  • при таком наборе очень быстро устают руки и особенно глаза (необходимо хорошее освещение для работы, иначе могут начаться проблемы со зрением);
  • необходимо большое терпение, так как заниматься однотонной работай очень быстро надоедает. Особенно это касается объемных работ.

Большинство рукодельниц, которые серьезно начинают заниматься бисероплетением, в конце концов отказываются от данного способа набора. Однако существуют ситуации, когда данный способ — это единственный выход. Только таким способом набирают бисер в тех случаях, когда идет чередование бисера в определенном порядке (цвет или размер). Например, для лепестков со сложной расцветкой, где подряд идут лишь 2-3 одинаковые бисерины.

Этот же способ набора бисера идет для вязанных жгутов, сумочек с рисунком, где бисерины надеваются по счету.

В некоторых случаях по-другому набрать бисер не представляется возможным — из-за особенностей техники изготовления изделия. Например, мозаичное плетение, вышивка бисером, оплетение бусин, яиц и т.д.

Набор бисера из емкости

Второй способ — это набор не глядя, с использованием ткани, коробочки т.п. Таким способом можно набрать 15-20 см за минуту. Данный способ имеет несколько вариаций, но смыл один и тот же: в ограниченное пространство насыпается бисер, дальше в правую руку (для левшей в левую) берется проволока, её конец слегка поднимается вверх, чтобы набранные бисерины не соскальзывали. Дальше проволоку просто водите к центру бисера, на конце проволоки останется бисер, который наделся. Набранный бисер сдвигаете к катушке, после чего продолжаете в том же порядке.

Бисер можно насыпать на светлую ткань (темную лучше не брать, чтобы не уставали глаза), в низкую широкую коробочку, тарелочку и т.п., здесь выбор зависит от личных предпочтений рукодельницы. При использовании ткани бисер не будет «прыгать», это удобнее для новичков. По гладкой тарелке бисер будет скользить и разбегаться в разные стороны, поэтому необходимо немного потренироваться.

Плюсы:

  • быстрее в три раза, чем предыдущий способ;
  • практически не напрягаются глаза и руки;
  • не требуется дополнительных материальных затрат.

Минусы:

  • требует определенных навыков;
  • можно случайно просыпать бисер, поэтому необходимо быть осторожным;
  • можно набирать только на жесткую основу (проволоку), на нить или леску не получится.

Данный способ подходит для плетения большинства цветов и деревьев, где идет преимущественно один вид бисера.

Набор бисера с помощью самодельного спиннера

Третий способ – это нанизывание бисера с помощью самодельного спиннера. Спиннер – это специальное устройство для быстрого нанизывания бисера. При таком способе за одну минуту можно нанизать 35-55 см бисера, что значительно быстрее, чем двумя предыдущими способами. Рукодельницы выставляют огромное количество мастер-классов, где описывают различные варианты изготовления рукодельных спинеров. Самый простой делается из 2 предметов: невысокой круглой баночки (например от сметаны) и корпуса от ручки.

Чтобы изготовить спиннер, нужно сделать отверстие в центре баночки и вставить в него корпус от ручки. Корпус должен сидеть плотно (не шататься), и выступать примерно на 5 мм из-под банки. Если отверстие получилось большим, и корпус проваливается или шатается, то необходимо намотать лейкопластырь или зафиксировать клеем, герметиком и т.п.

Чтобы нанизать бисер необходимо в спиннер насыпать бисер — приблизительно столько, чтобы баночка была наполовину наполнена, затем в бисер опустить проволоку, конец которой закруглен, и начать вращать спиннер за ручку вокруг оси, как юлу.

Набранный бисер необходимо продвигать к катушке.

Некоторые рукодельницы усовершенствуют данный способ и прикручивают баночку к электрическому двигателю, что значительно ускоряет процесс работы и освобождает руку от необходимости крутить спиннер.

Плюсы:

  • быстрый набор бисера — гораздо быстрее, чем предыдущие способы. А при использовании электрического спиннера процесс набора ускоряется в разы. Значительно ускоряется процесс создания больших листьев, деревьев;
  • глаза и руки почти не устают;
  • недорогой набор материалов, необходимых для создания спиннера.

Минусы:

  • необходима определенная сноровка;
  • изготовить электрический спиннер сможет далеко не каждая рукодельница;
  • приходится быть очень аккуратными при наборе, так как конструкция самостоятельно на столе не стоит;
  • не всегда удобно набирать. Без дополнительных приспособлений нельзя остановить работу в любой момент и оставить спиннер с бисером лежать на столе, так как чаша не стоит самостоятельно. Данный минус значительно затрудняет изготовление деталей с несколькими видами бисера;

  • без дополнительных инструментов нельзя набрать бисер на мягкие материалы (нитка, леска, проволока тоньше 0,3 мм);
  • нет возможности калибровать бисер по размеру в ходе работы;
  • не очень надежный спиннер, быстро ломается.

Набор бисера с помощью профессионального спиннера

Это четвертый способ нанизывание бисера. С его помощью за 1 минуту можно набрать 55-75 см бисера. Профессиональный спиннер представляет собой конструкцию, состоящую из чаши (куда засыпается бисер) и подставки (которая позволяет вращать чашу).

Для того, чтобы набрать бисер на проволоку нужно насыпать его в спиннер, чтобы чаша была наполовину заполнена. Конец проволоки необходимо слегка загнуть и опустить в бисер, и начать вращать чашу. Бисер окажется набранным на проволоку, и его необходимо сдвинуть к катушке.

Как правильно работать со спиннером можно посмотреть в этом видео:

При наборе бисера с помощью спиннера есть определенные особенности. Удобнее всего набирать бисер вида рокайль (круглые бисеринки). Рубку набирать немного сложнее. Особенно это касается рубки размером больше 10. Если в спиннер насыпан бисер разного размера, то сначала будет набираться бисер более крупного размера. Для равномерного набора необходимо перемешивать бисер.

Очень сложно набрать бисер, если его слишком мало в чаше (необходимо хотя бы 10 г). Проволока для нанизывания должна быть достаточной жесткой, чтобы она не гнулась во время нанизывания. Сложно набирать бисер на проволоку тоньше 0,3 мм.

Профессиональные спиннеры отличаются друг от друга по материалу изготовления (пластик или дерево), размеру чаши, способам вращения чаши (механическое или электрическое).

Если спиннер механический, то вверху чаши он имеет штырек, за который его надо вращать.

Если есть возможность, то лучше приобрести несколько спиннеров, чтобы набирать разные цвета бисера, не высыпая каждый раз бисер из чаши.

Это очень удобно при изготовлении листьев с прожилками или лепестков с каймою.

Если спиннер электрический, то чаша ставится на подставку, которая самостоятельно вращает чашу.

Электрические спиннеры также различаются между собой. Есть спиннеры работающие на батарейках или непосредственно от сети.

В одних спиннерах можно регулировать скорость вращения, в других — нет. При покупке такого спиннера не лишним будет приобрести и дополнительные чаши, это позволит набирать разные виды бисера, просто переставляя чаши, не пересыпая каждый раз бисер, когда необходимо набрать новый цвет.

Плюсы:

  • один из самых быстрых способов;
  • не устают глаза и руки;
  • удобно использовать. В любой момент можно оставить спиннер на столе, не боясь, что он просыплется. Спиннер устойчиво стоит самостоятельно. Есть спиннеры, у которых чаша сверху закрывается крышкой, поэтому в ней удобно хранить бисер;
  • долговечный. Мой деревянный спиннер служит мне уже 4 года. Его не смог сломать даже маленький ребенок.

Минусы:

  • необходимо потратить деньги на покупку сниннера. А если покупать несколько спиннеров или электрический спиннер, то сумма выйдет немаленькая;
  • нет возможности калибровать бисер по размеру в ходе работы.

Набор с помощью профессионального спиннера и иглы

Это заключительный — пятый способ нанизывание бисера. Игла для спиннера по форме похожа на крючок, в её ушко вдевается проволока (леска, нитка). Закругленным концом игла опускается в чашу спиннера.

С помощью иглы бисер нанизывается ещё быстрее, иногда в 2 раза быстрее, чем без неё. Скорость нанизывания бисера на проволоку: 60-100 см в минуту. Такая игла очень пригодится для при работе с мягкими материалами, например, тонкой проволокой, нитками, леской. Таким способом можно невероятно быстро набрать бисер для «воздушки», многорядного колье из бисерных нитей или одноцветного лариата.

Каким образом набирать бисер решать только вам. Опираясь на свой личный опыт, могу сказать только одно — я настолько привыкла к спиннеру, что набираю с его помощью даже небольшие отрезки одинакового бисера. А уж на создание такой огромной композиции без профессионального спиннера я бы точно не решилась. На создание этой композиции ушло 8 катушек проволоки по 50 м и 2,5 кг рубки.

Спасибо за внимание и до новых встреч!

Как нанизывать бисер, чтобы было удобно и быстро. Способы и инструменты

Бисероплетением занимаются самые кропотливые рукодельницы. У таких мастериц, как правило, развита внимательность, сосредоточенность и преобладает усидчивость. Потому что, чтобы создать целую композицию (авторскую работу) из сотен бисеринок, придется изрядно потрудиться. Однако вместе с прогрессом идет в ногу и рукоделие. Сегодня нет особой нужды иметь все те качества кропотливости в идеале. Нанизывание бисера в современном мире – удобный, простой, ускоренный и усовершенствованный процесс.

Уже придумано несколько методов удобного нанизывания бисера на нить, и созданы полезные инструменты. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Разберем все варианты нанизывания бусинок на нить. Выделим преимущества и недостатки каждого, чтобы понять, какой лучше использовать.

Ручное поштучное нанизывание

Это тот вариант, с которого начинают все рукодельницы. Является и самым доступным, так как не подразумевает использование специальных инструментов. Это и будет самым большим плюсом данного способа. Тем не менее, недостатки стоит выделить, потому что их много:

  • Медленный набор. В минуту вы наберете на нить всего до 8 бисеринок. Процесс затянется на долгие и долгие часы, а может и дни;
  • Устают глаза и руки. Требуется идеальное освещение;
  • Потребуется запастись уймой терпения.

Многие мастерицы отказываются так работать именно в связи с рядом минусов. Исключением является процесс, в котором не обойтись без ручного нанизывания. Это когда необходимо создать правильное чередование цвета и размера.

Как альтернатива – набор бусинок из емкости при помощи иглы. Можно высыпать их на ткань контрастного цвета. Процесс станет быстрее и вам удастся нанизить до 15 бисеринок на нить в минуту.

В большинстве случаев мастерицы выбирают более удобные и практичные варианты, представленные ниже.

Набор при помощи спиннера

Спиннер для нанизывания бисера – профессиональное приспособление. Помогает за 1 минуту набрать до 70 бисеринок. Инструмент выглядит как чаша с подставкой. В емкость засыпается бисер , после вращается по кругу, перемещая бисеринки внутри, и в то же время нанизывая их на проволоку или леску. Все что нужно сделать – это опустить проволоку в емкость с бисером, затем вращать.

Мастерицы делают спиннеры самостоятельно. В этом нет ничего сложного, принцип такой:

  • Берется 2 предмета – невысокая баночка круглой формы (можно от сметаны или крема), и корпус от шариковой ручки;
  • В баночке делается отверстие посередине дна;
  • В отверстие вставляется корпус ручки таким образом, чтобы фиксация была плотной, а конец корпуса выступал со стороны дна на 5 мм.

Принцип использования тот же, что и с покупным механизмом. В полную бисера баночку нужно опустить конец проволоки. Далее вращаем спиннер за ручку как юлу. Бусинки сами попадают на проволоку.

Устройство для нанизывания бисера на проволоку имеет и недостатки. Весовые минусы такого способа:

  • Помогает набирать не все виды бисера (в основном только круглый);
  • При наполнении чаши разным бисером по размеру, сначала будет нанизываться крупный;
  • Чтобы набирать равномерно, потребуется перемешивать содержимое;
  • Нужно применять лишь жесткую проволоку и засыпать в спиннер более 10 грамм бисера.

Еще одна альтернатива

Для нанизывания бисера устройство можно подобрать и более функциональное. Это тот же спиннер , только электрический.

Его уникальность в том, что прибор вращается самостоятельно, а значит, нет необходимости постоянно мешать его содержимое.

Другие плюсы электроспиннера :

  • Самый быстрый способ нанизывания;
  • Не устают глаза и руки;
  • Удобство использования;
  • Долговечность и практичность. Спиннеры с крышками позволяют удобно хранить бисер вне работы.

Чтобы еще более усовершенствовать свой рабочий процесс с бисером и упростить его до максимума, можно приобрести набор инструментов. Это спиннер со специальной иглой.

Это очень полезно в тех случаях, когда нужно нанизывать бусинки на тонкую проволоку или леску. Поэтому если вы решили быстро сделать воздушное, многорядное колье (со скоростью до 100 бисеринок в минуту), то обязательно запаситесь таким набором.

Какой предпочесть способ – выбирать вам. Главное одно – исходить нужно из собственных требований и пожеланий, тогда и сам процесс и работа будут удовлетворительными.

Плетение бисером – хобби или искусство?

Бисер – это мелкие декоративные элементы, которые имеют сквозное отверстие посередине. Плетение заключается в том, чтобы нанизывать определенное количество бисера на нитку или леску. Существуют разнообразные схемы и способы плетения в зависимости от желаемого результата. С помощью плетения бисером можно создавать самые разнообразные украшения, фигурки, цветы, животные. Бисер бывает различных цветов, различных размеров и форм (круглый, удлиненный, в форме цилиндра).

Первый бисер изготавливали из дерева, камня, янтаря и других природных материалов. Сейчас он может изготавливаться из металла, пластика, керамики и так далее. Но самым распространенным является стеклянный бисер.

Необходимые материалы

Главным материалом, конечно, является сам бисер, который необходимо покупать сразу столько, сколько вам понадобится, иначе бисер, который куплен позже, может отличаться по размеру, даже если цвет тот же. Хороший ассортимент бисера и других товаров для рукоделия можно посмотреть на сайте. Чтобы плести бисером, нужно иметь нитки, проволоку или леску, на которую и будет осуществляться нанизывание бисера. Нитки используют в основном для изделий, которые не будут много эксплуатироваться, например, для пришивания к картине. Если изделие из бисера будет бижутерией или элементом, пришивающимся, например, к одежде, то необходимо, чтобы бисер держался прочно, для чего очень удобно использовать леску. Она прочно сплетет бисеринки. А если необходимо, чтобы поделка из бисера держала форму, то тут не обойтись без проволоки. Если решено работать с нитками, должна быть приобретена специальная игла для бисера: она тоньше, чем обычная, поэтому позволяет нанизывать на себя бисер. Для работы с проволокой или леской такая игла не понадобится, поскольку они сами будут выполнять роль иглы. Для более сложных работ могут понадобиться и другие приспособления.

Способы плетения

Изделие может получиться плоским и простым, а можно выполнить объемные детали плетения (все зависит от способа плетения бисером). Для того чтобы получился определенный узор, необходимо нанизывать бисер на нитку определенным способом и в нужной последовательности. Существует много разновидностей плетения: так, для начала нужно выбрать простую, несложную технику. Многие техники состоят из несложных переплетений. Приведем примеры простых плетений.

Плетение крестиком: нужно собрать на нитку четыре бисеринки, затем через четвертую бусину необходимо продеть противоположный конец нити так, чтобы оба конца нитки после нанизывания смотрели в противоположные стороны. Теперь нужно на одну нить набрать одну бисеринку, а на другую – две. Через вторую бисеринку необходимо пропустить нитку, на которой находится одна бисеринка. Нитку немного затянуть, так проделывают столько раз, сколько необходимо для требуемого узора. Если нужно надставить полотно плетения, то необходимо нанизывать на отдельную нить по одной бисеринки, пропуская нить через выдвинутые бусинки уже существующего полотна. Таким образом, получается полотно с нанизанными в шахматном порядке бисеринками.

Еще один простой прием – это параллельное плетение: необходимо набрать на проволоку некоторое количество бисера, например, три, затем на один конец проволоки нанизывают еще три и продевают с противоположной стороны бисера другой конец проволоки. Проволоку затянуть. Так, получится два ряда бисера. Можно нанизывать разное количество бисеринок. Если в такой технике нанизывать от 1 до 7 бисеринок и в обратном порядке до 1, то получится замечательный листик или лепесток цветка.

Некоторые секреты плетения бисером

Весь бисер для определенного изделия выбирают из одной партии и одной фирмы производителя. Иначе бисер будет отличаться друг от друга по размеру, а это не всегда хорошо для изделия.

Лучше всего использовать в одном изделии бисер сочетающихся цветов и оттенков, например, использовать только матовые оттенки или полупрозрачный бисер. В этом случае изделие будет смотреться аккуратно, гармонично и красиво. Для более красивых работ нужно сначала научиться плести бисером основной узор, потренироваться на отдельной проволоке, когда будет хорошо получаться, можно уже браться за выполнение целого изделия.

Вообще всем начинающим рекомендуется для начала овладеть несколькими распространенными техниками бисероплетения, чтобы иметь представление о том, как работать с бисером, о возможных трудностях, чтобы просто-напросто набить руку для работы.

Новичкам лучше всего использовать готовые схемы бисероплетения, которые подробно ознакомят с процессом плетения и его последовательностью. Начинать плетение лучше всего с помощью проволоки, ведь она держит форму выполненного элемента, благодаря чему позволяет лучше разобраться в технике плетения и не перепутать последовательность.

Бисероплетение требует аккуратности, терпения и усидчивости, но получившееся изделие обязательно порадует вас красотой и оригинальностью.

Как быстро на низать бисер без спиннера.

Здравствуйте, дорогие Бусинки!Хочу поделиться о том, как я нанизываю бисер.
Первый вариант вот тут
http://www.youtube.com/watch?v=2EN3nn-RraY
только осторожней сильно не размахивайте иголкой, а то уколитесь
Второй вариант от меня .
Нам понадобится: бисерная игла,нить или леска(смотря на что мы нанизываем) и крышка от крема.Если нет крышки от крема можно взять крышку от банки но думаю лучше от крема.Вот мои крышечки:

Ход работы:бирём крышку от крема и насыпаем туда бисер,потом вдеваем нить или леску в иглу.Дальше берем иголку и начинаем делать движение, как в первом видео вниз,вверх,вниз,вверх(и т.д.)
И вот что получается
Думаю понадобится. . А то у меня нету спиннера, делать лениво,раньше его делала но где то потерялся. .

  • колье
  • Полезные советы
  • 14862 просмотров

Комментарии

я тоже так всегда делала

ну может кто-то работал только со спиннером или новенькие только начинают делать воздушки или другие украшения где надо бисер нанизывать.

Я тоже набираю бисер как на видео, только насыпаю бисер в глубокую мисочку

Ксюша, спасибо! Уже 3 дня собираюсь начать делать многорядные бусы, вот сегодня обязательно начну!

пожалуйсто.
приятно слышать, что кому-то помогла

пожалуйсто.
приятно слышать, что кому-то помогла

А со спиннером, девочки, кто-то набирал? Бусинки разлетаются, набирать неудобно, только по1-2 штуки. Может, иглу держу не так как надо, но пробовала по разному. Малость разочаровалась Вручную, видимо, будет быстрее.

У меня самодельный. Разлетаются редко, только если выну иглу неудачно. Набирается гораздо быстрее, чем вручную. Несколько вращательных движений и полная игла для тканья (или ткаченья или все же ткачества ) набрана. При одном условии — бисера должно быть много, в идеале граммов 100. При 50 уже хуже. А когда остается совсем мало, то высыпаю на стол и вручную.

рассказываю. Долго мучилась и набирала даже не иглой, а проволочкой (видимо, все мне попадался мелкий бисер). Но вот замахнулась на длинный-длинный лариат. Треснешь же — вручную набирать. Тем более — я же умная, я в интернете начиталась. Сделала спиннер. Взяла иглу, подобрала бисер, чтобы все «пролазило». Села как умная, начала набирать! Не тут-то было. Он не то чтобы разлетается. Он тупо и однообразно на иглу не лезет. Я буквально отчаялась. Потом выяснилось, что нужно определенное количество бисера, меньше которого уже просто не попадают бисеринки на иглу. Нужна определенная скорость вращения — надо приноровиться. А главное — угол наклона иглы. Тоже надо приноровиться. Набирать на короткую иглу оказалось неудобно. Я взяла длинную и набираю с тех пор на нее. Даже если не со спиннером. Оказывается — длинная игла удобнее потому, что всегда можно произвольно менять ее длину. В зависимости от того, где ее ухватишь. К тому же — всегда можно проконтролировать раппорт бисеринок, пока он еще не ушел на нить. Хоть и секунда — но лишнего потраченного времени. В общем — с длинной иглой все наладилось. Но у самодельного спиннера очень небольшие бортики (я брала донышко от стакана от сметаны пластикового). Диаметр — мож сантиметров 6. А высота бортиков — см 2-3.

Источники:

http://sam.mirtesen.ru/blog/43836181412/Kak-pravilno-vyazat-s-biserom—mnogo-sovetov-i-ssyilok-+-master

http://zvetnoe.ru/club/poleznye-stati/biseropletenie-dlya-nachinayushchikh/

http://melodiabisera.ru/stati/sposoby-nanizyvaniya-bisera-v-biseropletenii/

http://www.luciastonesspb.ru/product/kak-nanizyvat-biser-chtoby-bylo-udobno-i-bystro-sposoby-i-instrumenty

Плетение бисером – хобби или искусство?

http://biser.info/node/330660

Читать еще:  Ментовозы дяди Вовы»: как я в гараже построил 29 вездеходов
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector