1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как делают очищенные семечки

Содержание

Как очищают семечки на производстве: описание процесса

  • 25 Июня, 2019
  • Производство
  • Марина Оленюк

Семечки — тот снек, который знали на Руси с незапамятных времен. До того как из подсолнечника научились вырабатывать подсолнечное масло, его воспринимали как лакомство. Нужно отдать должное продукту: до сегодняшнего дня он является дорогим сердцу славянина.

Самостоятельное лузганье подсолнечника — процесс несложный и достаточно увлекательный. Но как очищают семечки на производстве? Ведь сегодня они востребованы в огромных масштабах именно в таком виде.

Что готовят из семян подсолнечника

Для чего нужно чистить много семечек? Некоторые не задавались этим вопросом до сегодняшнего дня. Отвечаем на него. Семечки важны в кондитерском производстве. Многие любят, например, халву, и надо понимать, что здесь зерна данного растения должны быть обработаны особым образом. Хотя для сладкого лакомства семена идут в производство не только очищенными, но и в кожуре.

А вот, например, всем известные козинаки из семечек. Любители этих питательных плиток и конфет, возможно, ни раз задумывались над тем, как очищают семечки подсолнуха на производстве, дабы подарить нам такую сладость.

Также можно отведать вкуснейшее печенье с подобной посыпкой. Торты сегодня тоже часто украшают очищенными семенами подсолнечника. Есть они и в некоторых сортах хлеба. И если не каждый раз, то очень часто, лакомясь одним из названных продуктов, дегустатор задается вопросом, как же на производстве очищают семечки.

Убирается крупный мусор

Необходимо правильно подготовить исходное сырье, прежде чем приступать к избавлению семечек на производстве от шелухи. Как очищают их от ненужных вкраплений, попавших при уборке подсолнечника с полей?

Естественно, сырье просеивают, и крупные включения уходят в мусор.

Грязь и пыль вымывается

Далее их подвергают мойке. На семенах подсолнечника всегда оседает большое количество пыли. И чтобы будущие козинаки не преподнесли своим поклонникам неприятный сюрприз, делается такая процедура. Естественно, сырье промывают и тщательно просушивают. Недостаточная сушка приведет к сложностям процесса окончательной очистки. К тому же на влажных семенах может развиться плесневый грибок. А при более благоприятных условиях зернам ничего не стоит начать прорастать, пока они сырые.

Сушка семян подсолнечника

Под воздействием умеренно горячей температуры семечки подвергают просушке. Здесь тоже важно не оставить влаги. Проводят это тщательно, но до обжаривания все же дело не доходит. Высушенные семечки отправляются в бункер для их дальнейшей переработки. Сюда их довозит специальная транспортирная лента, или же это делается вручную. Здесь все зависит от вида линии, которая будет семечки чистить.

Кожура долой

И вот заключительный этап. Огромный бункер готов принять очень большое количество семян подсолнечника. В процессе транспортировки некоторые линии калибруют зерна. Разделить их на мелкие и очень крупные тоже помогает умная машина.

Вот как очищают семечки на производстве далее. Калибр настроен, и заработала семенорушильная техника. На барабан (рушильный) высыпается огромная порция сухих хрупких семян, и происходит отслоение лузги от зерна.

В процессе получается не только чистое ядро. Так называемый недоруш тоже имеется в составе. И лузга от семян находится во всей этой массе.

Теперь нужно отделить зерна от плевел. На подмогу спешат циклон и веялка. Эти два аппарата с легкостью доводят до приличного состояния продукт. Более легкая кожура улетает подальше. Ну а зерна семечек оседают в бункере. Затем они поступают в дальнейшее производство с тем, чтобы превратиться в лакомство и оказаться у нас на столе.

Вот так на производстве очищают семечки от внешней оболочки.

Как очищают семечки от шелухи на производстве

Семечки тыквы или подсолнечника используются в пищевой промышленности. В их составе белки, жиры и углеводы, а также группа витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование человеческого организма, поэтому они применяются также в лечебных целях. Стоит отметить, что природный продукт требует предварительной обработки, заключающейся в очистке ядер от кожуры. Как это сделать в промышленных условиях и можно ли упростить процедуру для подготовки продукции к применению в быту?

Выбор и подготовка семечек

При приобретении семечек стоит убедиться, что они хорошо высушены, о чем свидетельствует твердая шелуха. Не должен ощущаться запах прелости. Для поврежденных семян характерен горьковатый вкус.

Перед обработкой ядер следует их тщательно промыть. Для проверки критерия чистоты можно намочить пальцы и прощупать ими семечки. Они будут липкими, если промыты недостаточно. Следует отметить, что при несоответствующей обработке сырьевого материала, хранение готовой продукции будет затруднено ввиду увеличения вероятности заражения плесневыми грибами.

Сущность процесса

Вопрос о том, как очищают семечки от шелухи на производстве, актуален при планировании масштабной деятельности в этой сфере, ориентированной на получение прибыли. В таком ракурсе предприниматель может специализироваться на поставке сырьевого материала производственникам или самостоятельно организовать выпуск пищевой продукции, базовым компонентом в которой являются семечки.

Промышленники очищают семечки на специальной технике, которая качественно разделяет элементы только при загрузке в нее подготовленных семян.

Если они не будут промыты и высушены, то машина не сможет качественно справиться с поставленной перед ней задачей. Семена не должны быть в грязи, поскольку, ввиду особых физических свойств, она обязательно налипнет на высвобожденные от шелухи семечки.

После предварительной обработки семечек они помещаются в бункер, из которого порционно перемещаются в аппарат, функционал которого обеспечивает отбор по размерам. Первый этап отделения скорлупы от семечек производится в барабане, однако в результате не получается чистых зерен. На некоторых из них может оставаться шелуха ввиду неполной просушки или по причине особенностей зерна, обусловленных плотным прилеганием кожуры. Разделение элементов осуществляется при помощи веялки и циклона. Для окончательной очистки полученная масса выгружается на специальный стол, где после вибрационного воздействия на нее производится окончательное высвобождение от шелухи.

Как чистят семечки на производстве

Очистка семян в больших количествах производится в условиях производства. Операция реализуется на специализированной технологической линии, сформированной несколькими узлами циклонов и дробилок. Принцип их функционирования аналогичен работе блендера.

Субъекты предпринимательства закупают подобное оборудование при ориентировании на производство кондитерской промышленности и козинак в больших объемах. При помощи этого оборудования семена могут быть очищены за непродолжительный временной период. Процедура проводится в соответствии с определенным алгоритмом:

  1. Промывание и сушка семян.
  2. Загрузка в центрифугу чистых зерен.
  3. Воздействие на материал центробежной силы, способствующей их ударам о стенки дробилки, в результате чего кожура растрескивается и частично отслаивается от ядер.
  4. Перемещение материала в вибрационный аппарат, в котором после запуска процесса ядра ввиду большего веса опускаются на дно, а шелуха остается в верхней части емкости.
  5. Выделение ненужной фракции с корками вручную или автоматизированным способом.
  6. Очистка зерен при помощи функционала центрифуги в несколько этапов, поскольку после первичной обработки возможно прилипание фракций.
  7. Мойка и сушка.
  8. Визуальная проверка зерен.
  9. Фасовка.

Основными операциями оборудования из технологической линии являются шелушение, очистка и сепарация ядер. При его приобретении в сборе предпринимателю понадобится от 700000 рублей. Дополнительно придется приобрести семенорушильную машину. Для обеспечения более качественной очистки необходим пневмостол, стоимостью от 140000 рублей.

Фракции семечек по удельному весу разделяются за счет возвратно-поступательного движения, чередующегося со встряхиванием поверхности, на которой они располагаются.

Воздушный поток, созданный вентиляторами, способствует разделению сырья за счет удаления его легкого элемента. Для автоматизации процесса представителю бизнеса следует приобрести комплекс аппаратуры, в число которой входят циклон, конвейер винтовой и семенорушка центробежная.

После обработки семян на центробежной семенорушке, полученная смесь подается на сито-веечный агрегат, с помощью которого производится ее разделение на целые ядра подсолнечника или тыквы, дробленные элементы, мелкую и крупную лузгу, а также на недоруш, мусор и мучку. Окончательное отсеивание производится в аспирационных каналах.

Покупка таких дорогостоящих установок рентабельна только для промышленных целей при планировании выработки готового продукта в больших объемах. Для очистки семян в домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Тыквенные семечки используются при выпечке некоторых сортов хлеба, а также при изготовлении кондитерских изделий.

Чистят тыквенные семечки на производстве на том же оборудовании, что и ядра подсолнечника, если предприниматель приобрел многофункциональную технику, поддерживающую подобную опцию. Некоторые модели аппаратуры не позволяют работать с разным видом сырья, что надо учитывать при ее выборе перед совершением покупки. Оборудование, ориентированное на одновременную деятельность с несколькими видами продукции, может увеличить размер прибыли, что позволит быстрее окупить инвестированные в дело средства.

Читать еще:  Шлифовальный станок по дереву своими руками

Процесс очистки тыквенных семечек мало чем отличается от обработки семян подсолнечника. Обязательной операцией является подготовка сырья, для чего оно после поступления промывается и обрабатывается под сушильным аппаратом. Сушка часто проводится на огромных столах посредством воздействия на ядра теплым воздушным потоком теплогенератора.

Подготовленные зерна дважды подвергаются процедуре калибровки. Непосредственный процесс разделения производится на семенорушильном оборудовании. После обжаривания ядер производится их расфасовка и упаковка.

Некоторые виды техники позволяют дополнить операцию обработки семян их обжариванием с добавлением специй, соли или без добавок. Готовый продукт распаковывается в упаковку из металлизированного полиэтилена, что защищает его от влияния негативных внешних факторов.

В бытовых условиях

Если необходимо быстро почистить семечки в небольших количествах, то нет необходимости приобретать дорогостоящее оборудование. Достаточно загрузить их порцию в блендер и запустить его на короткое время. После выгрузки семечек в емкость следует залить их водой, в результате чего вся шелуха всплывет на поверхности, а тяжелые ядра останутся на дне. После слития жидкости вместе с сором, оставшуюся фракцию можно подсушить и использовать по назначению.

О безотходном производстве

Основным отходом производственной деятельности является шелуха. Она может быть передана по договору на транспортировку для утилизации, за что придется заплатить. Стоит отметить, что скорлупа от ядер является сырьем в производстве биотоплива. Она также используется для выращивания грибов, а также понтонного и гиксозного сахара. Поэтому, заключив договор о поставке, можно не беспокоиться о том, куда девать шелуху, а передавать ее и получать за это деньги.

Итоги

Чистят семечки на производстве от скорлупы при помощи специального оборудования. Оно дорогостояще, поэтому его покупка актуальна при планировании масштабной выработки, что позволит быстро окупить вложения. Для упрощения процесса и снижения его себестоимости, рекомендуется автоматизировать процесс. При покупке технологической линии следует ознакомиться с ее функциональными возможностями и остановить свой выбор на те варианты, в которых возможно перепрограммирование на обработку разного вида сырья, а также на подключение операций по тепловой обработке, насыщении специями и упаковке. При очистке семечек для себя можно воспользоваться домашней бытовой техникой, в функциональности которой предусмотрена опция смешения и измельчения.

kak_eto_sdelano

  • Add to friends
  • RSS

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Посев начинается с подбора участка, основным требованием является отсутствие других посевов подсолнечника в радиусе трех километров. Пожалуй это самая сложная часть в семеноводстве подсолнечника.

Собственно посев начинается с подготовки почвы. Ранневесеннее боронование оставим за скобками репортажа, но перед посевом делается культивация, которая рыхлит верхний слой земли и готовит посевное ложе. Самый лучший вариант — это комбинированное орудие, хотя их выбор в настоящее время огромен, как для любых почвенно-климатических условий, так и для любого кошелька.

Далее идет посев. Перед посевом семена обрабатываются комплексом препаратов, которые обеспечивают их защиту от болезней и вредителей с момента прорастания и на протяжении 2-3 недель с момента всходов, когда семена наиболее уязвимы. Поэтому семена в сеялке имеют несколько непривычный цвет.

Семена в сеялку засыпаются не просто так, а по определенной схеме. На поле высевается отцовская форма, задача которой дать пыльцу для опыления и материнская, которая пыльцы не имеет. Она должна пыльцу принять и сформировать семена. Участь отцовской формы незавидна — после окончания цветения ее безжалостно уничтожат («Наше дело не рожать, сунул, вынул и бежать. «).

Задача при посеве — высеять подсолнечник чередующимися рядами: 12 рядов материнской и 4 ряда отцовской (есть и другие схемы). Самый простой вариант — засыпать в два правых аппарата 8-рядной сеялки отцовскую форму, а в 6 левых — материнскую. Используются и другие схемы.

Обычно подсолнечник сеют с междурядьем 70 см, но ниже представлена сеялка и для посева на 45 см

Используются и более широкие агрегаты, тогда схема посева меняется.

Затем поле накрывают почвенным гербицидом, задача которого — сдержать рост сорняков в течении трех-четырех недель.

Впрочем, это еще не самый сложный вариант, бывает, что сроки цветения отца и матери отличаются друг от друга, вот и приходится производить посев в два срока: сначала отцовскую форму, затем материнскую (бывает и наооборот). Разница — от 7-8 дней, до месяца.

Сеялку при этом приходится иногда частично разбирать.

В общем в итоге поле выглядит полосатым. Встретили такое поле вдоль дороги — перед Вами семенной участок. Хотя обычно их прячут подальше.

На снимке внизу другая схема: 8 + 2. Выглядит кривовато — но снимок старый, теперь системы параллельного вождения помогают добиться идеальной прямолинейности.

За полем требуется тщательный уход. Начиная от контроля состояния всходов

Поле постоянно контролирует закрепленный за ним агроном-семеновод. Его задача — проверять развитие поля каждые 2-3 дня. Как развиваются растения, не напала ли на них какая блошка-гусеница, не заболели ли растения, не душит ли поле злобный сорняк

не пора ли сделать междурядную обработку

или опрыскать от сорняка

список можно продолжать бесконечно.

Незадолго до начала цветения начинается работа, направленная на получение качественных семян. Агроном собирает бригаду и начинает видовые прополки. Люди становятся рядами через 3-4 ряда и несколько раз проходят поле, удаляя нетипичные растения.

работа эта повторяется 2-3 раза до начала цветения, с интервалом в 5-7 дней. На этом этапе часто «попадаются» любители прятать в подсолнечнике делянки иных растений вида Cannabis indica L. Ну не ожидают подобные любители (или профессионалы) что по данному полю народ будет бродить косяками как форель на нерест. Местный участковый ставит себе в отчет уничтожение делянки наркотических растений.

Но вот, собственно, начинается и само цветение. Идеальный вариант — когда первой начинает цвести отцовская форма, на 2-3 дня раньше материнской.

К цветению тоже надо подготовиться — привезти пасеку и поставить недалеко от поля

Подсолнечник опыляется пчелами, задача которых — взять пыльцу с отцовской формы и перенести ее на материнскую, которая пыльцы не имеет.

Тут агроному приходится спать еще меньше. Каждый день, с самого утра ему с бригадой надо пройти ту часть поля, которая засеяна материнской формой и удалить все растения, имеющие пыльцу. Как их отличить?

Вот стерильная корзинка материнской формы, без пыльников:

вот более крупным планом:

И вот они в массиве

А вот и «привычная» всем фертильная корзинка имеющая пыльцу. Одна такая затесалась на фото сверху — кто найдет? Такие же корзинки имеют и растения отцовской отцовской формы.

Итак, мы остановились на том, что подсолнечник зацвел:

Получили вот такое полосатое поле:

Вот, например, с высоты птичьего полета (цветение уже завершилось)

Есть и небольшое видео

Сон у агронома сокращается до минимума. Каждый день, с самого раннего утра, он с бригадой приезжает на поле и удаляет все фертильные растения материнской формы (отцовская должны быть вычищена еще до момента цветения).

Подсолнечник цветет, пчелы жужжат и жалят, солнце припекает. Температура между рядами к полудню достигает 50-60 градусов, что в сочетании с высокой влажностью делает ее просто невыносимой — поэтому работают люди от рассвета и максимум до одиннадцати часов. Ну и в довершение листья подсолнечника за пару недель способны протереть до дыр любую одежду.

Фертильное растение матери сламывается под корень и укладывается цветком вниз

Запаса влаги в стебле хватит на цветение еще в течении одного двух дней, поэтому важно сделать цветок недоступным для пчел.

Если все прошло нормально — получаем опыленную корзинку материнской формы, на которой в дальнейшем будут наливаться семена.

В день работник проходит 12-15 километров, поэтому кому нужно сбросить лишний вес и подтянуть физическую форму — неплохая альтернатива кардиотренировкам в фитнес-центре. После полного раскрытия всех растений материнской формы делается пауза, примерно на 7-10 дней, после чего начинается «зачистка» поля — удаляются все поздно зацветшие, больные и недоразвитые растения.

Дальше производится удаление отцовской формы — она просто «закатывается» в землю катками или дискатором. Свою функцию отец выполнил — материнскую форму опылил.

А вот в семена отцовская форма не должна попасть не в коем случае.

Поэтому самая стойкая часть бригады, дожившая до конца сезона проходит по полученным прокосам и удаляет растения отца, которые трактор случайно «завалил» в материнскую форму.

В таком виде поле постепенно созревает и наливается. Удаленные ряды улучшают циркуляцию воздуха и снижают риск возникновения болезней. Да и опрыскиватель получает возможность при необходимости проехать по полю и провести обработку фунгицидами.

Сейчас это не столь актуально с появлением самоходных высококлиренсных опрыскивателей, но еще лет десять назад было большой проблемой.

Читать еще:  Как сделать приспособление для крепления под косой шуруп

Итак, поле постепенно дозревает:

Для ускорения созревания производится десикация посевов — авиационная обработка химическими препаратами, вызывающим ускоренное созревание. Как правило — авиационным способом. Фото и видео, увы, отсутствуют.

К моменту уборки поле выглядит вот так:

Корзинка налилась и выспела:

И, наконец, на поле приходит комбайн. Но перед тем, как он заедет на поле — на него накинется пара работников с ножами и вилками гаечными ключами и компрессором. Открутят все лючки и выметут, выгребут, выдуют все семена. Как правило делают это после уборки предыдущего поля. В среднем у двух работников уходит пара часов на зачистку комбайна. Аналогично обметается-обдувается транспорт, правда без частичной разборки.

И наконец, комбайн заходит на поле:

Комбинация импортного комбайна с отечественной жаткой неслучайна — сколько не перепробовал жаток — для семеноводства нет ничего лучше, чем классическая советская жатка типа ПСП, выпускавшаяся затем под брендом Clever, а теперь — Falcon.

Ширина жатки выбрана нестандарная — 12 рядов, специально для того, чтобы убирать за один проход пролет матери.

Для снижения травмирования семян используется комбайн с роторной системой обмолота.

Убранное семенное сырье отправляется на завод, где ему и суждено превратиться в семена.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Машинка для лузгания семечек: первосортная дичь

В наш техногенный век, когда всевозможными гаджетами и девайсами никого уже не удивишь, очень редко, но все-таки встречаются удивительные экземпляры, которые вызывают сразу два противоположных чувства: «Как я без этого жил до сего момента?» и «Кому и накой это надо?» По моей, сугубо личной оценке, такие девайсы можно отнести к категории «первосортная дичь» (не та что бегает по лесу, а та, что от слова «дико» 🙂 Вот об одном таком девайсе я и расскажу в этом обзоре — машинке для лузгания семечек.

Приехало ЭТО в коробочке в черно-белых тонах, по рисункам на которой вряд ли можно определить предназначение того, что в ней содержится:

При раскрытии упаковки миру являются: сама машинка-неведома зверушка, три наклейки, короткий кабель Type-C инструкция и бумажка со страшными красными надписями и QR кодом, ведущим на какой-то аналог китайского ютуба с видео использования машинки, причем сам процесс очистки семечек в видео показан не был, что сразу вызвало определенные подозрения.

Яндекс-переводчик при переводе картинки проинформировал, что красные надписи просто сообщают о необходимости изначальной зарядки девайса, и тогда «путешествие и сканирование кода будет более гладким и шелковистым» (не могу перевод тут не оставить 🙂

Машинка оснащена аккумулятором на 1000мАч и поставляется в трех разных цветах (зеленый, салатовый и розовый). Внешне устройство представляет собой небольшой кубик, на верхней поверхности которого расположено четыре овальных отверстия (сразу понятно, что для засовывания семечек разного размера), а сбоку выходной раструб для очищенного продукта и шелухи. Небольшое углубление на верхней части корпуса — сенсор включения с индикатором:

На противоположной боковой стороне расположен порт зарядки:

Снизу пара противоскользящих накладок:

Комплектные наклейки нужны для придания машинке некоего «одушевленного вида»:

Мной был наклеен следующий эмоциональный вариант:

Рабочими элементами приборчика являются два вала с конусами переменной толщины, которые вращаясь, должны сжимать семечку, в результате чего ее ядро (в теории) должно освобождаться от шелухи, а затем вместе с ней выпадать из выходного раструба:

Чтоб включить машинку зарядим ее и коснемся сенсора сверху, чтобы загорелся индикатор работы:

Далее берем семечку и опускаем ее в подходящее по размеру отверстие. Под верхним корпусом расположен оптический сенсор, которые при опускании семечки внутрь запускает цикл вращения валов, т.е. валы работают не постоянно, а только когда вставляется семечка и «прокручивают» ее один раз. Тут еще один момент… я не знаю какие семечки кушают в Китае, но они явно крупнее наших, т.к. если купить в ближайшем магазине среднестатистичкую пачку семечек, то примерно процентов 25-30% из них будут являться слишком мелкими и пролетать даже через минимальное отверстие «как фанера над Парижем», не зажимаясь валами и оставаясь целыми и невредимыми.

В результате испытаний, опытным путем, было определено, что уверенный захват валами семечки происходит если ее ширина оказывается больше 7мм (длина роли не играет). На левом фото ниже, вторая семечка слева — в пролете:

Попробуем только крупные… тут, в целом, результат можно охарактеризовать как… фиаско. Валы захватывают семечки прекрасно, иногда даже приходится вставлять семечку не в самое мелкое отверстие, однако, в результате на выходе получается такое:

Может конечно, у нас семечки «не той системы», но в большинстве случаев получается, что ломается само ядрышко, причем на несколько частей:

Нет, конечно, иногда получается красиво… но не чаще чем одна из, примерно, 10 штук:

Брал пачки семечек разных производителей, результаты похожие. Попробуем с тыквенными.

Тут по размеру подходят второе и третье отделения. Результат похож на то, что получается с обычными семечками подсолнечника — семечка трескается, а ядро ломается… редко получаются хорошо очищенные экземпляры:

Иногда бывает, что семечка застревает между валами, тогда девайс издает протяжный заунывный звук и включает реверс вращения валов, что дает возможность вытащить застрявшую «жертву». В целом, результат работы неудовлетворительный, в итоге, я закончил испытания и перестал переводить ценный продукт… проще по старинке 🙂

Заглянем внутрь машинки. Для валов использованы металлические подшипники… удивлен:

Электронная часть, по бокам отверстий видны фотосенсоры:

Редуктор на двигателе также полностью металлический! + Li-PO аккумулятор:

Что могу сказать в итоге… в теории, подобная штукенция могла (если бы работала как надо) иметь определенный успех в среде почитателей и ценителей семечек, т.к. освобождает пользователя от необходимости облизывать шелуху и пачкать язык и пальцы (ну вы в курсе), делая процесс более гигиеничным, однако, нивелируя само задушевное таинство данного процесса 🙂 Удивила весьма неплохая и надежная внутренняя начинка устройства, при практически полном провале выполнения устройством целевой задачи. Если кому-то интересно — продается на Алиэкспресс тут

Другие обзоры на интересные штуки, а также популярные подборки товаров для дома, инструментов и просто необычных вещей, Вы можете найти чуть ниже в профиле автора.

Как быстро чистить семечки в домашних условиях

Как очищаются семена во время производства, зависит от того, какие семена нужно удалить из несъедобной части. Шелуха с семян легко снимается в домашних условиях; Существует несколько методов очистки, не требующих особых навыков, много времени и сил.

Как своими руками добыть и заготовить семена в домашних условиях

Приготовить семечки самостоятельно несложно: когда они созреют, их несложно отделить от цветка. Вы можете облегчить процесс, если подождете, пока растение высохнет. Необязательно оставлять подсолнухи на улице: чтобы уберечь изделие от птиц, лучше всего срезать цветы и просушить их в помещении. Бытовая сушка подойдет и в тех случаях, когда на улице повышенная влажность, постоянные дожди.

важно сначала осмотреть семена. Очищенные семена будут вкусными только в тех случаях, когда они были собраны плотными, крупными, с полностью почерневшей кожицей.

Получение сырых очищенных ядер

Вы можете быстро очистить тыквенные ядра от кожуры. Сначала их нужно промыть и просушить, затем раскатать скалкой. Не надо сильно давить. Затем продукт заливают кипятком в соотношении 1: 2 и кипятят полчаса на слабом огне. Изюминка поднимется на поверхность.

Как очистить семечки в больших количествах

Есть простой способ быстро очистить изделие. Чтобы получить зерна подсолнечника, нужно бросить горсть семян в емкость, затем несколько секунд измельчить с помощью блендера, включенного в режиме вибрации. Это повредит оболочку. Затем изделие заливают водой. Несъедобная часть всплывает, после чего ее легко удалить.

Как очищают семечки подсолнечника в промышленных масштабах

В промышленных масштабах используются другие методы из-за слишком больших объемов производства. Есть несколько вариантов того, как его очищают на производстве; используется спецтехника. Принцип работы этой техники аналогичен особенностям работы блендера.

Описание процесса очистки ядер подсолнуха

В центрифугу попадают только предварительно промытые семена, очищенные от мусора и грязи. Там продукт подвергается воздействию центробежной силы. Есть удары по стенкам емкости. В этом случае корка повреждается, появляются трещины, нарушается целостность. Когда кожица сойдет, активируйте режим вибрации. В то же время более легкие снаряды поднимаются наверх, откуда попадают в мусор.

Очищенные семена пропускают через центрифугу, чтобы удалить оставшуюся кожуру. Повторная процедура помогает избавиться от остатков. После этого изделие моют и сушат. Проверьте еще раз перед заполнением. Осмотр проводится вручную.

Отделение тыквенных семечек от кожуры

Похожим способом можно очистить семена тыквы. Сначала изделия промываются от остатков мякоти и других инородных тел. Сушат теплогенераторами. Затем их отправляют на центрифугу. Их гоняют дважды: сначала большую часть листьев очищают от кожуры, при повторении снимают оставшуюся кожуру. После зерна обжариваются и расфасовываются.

Читать еще:  Как сделать своими руками самодельный пресс из домкрата

Требуемое оборудование

В производстве используется центрифуга. Такое приспособление помогает быстро удалить корки с большого количества продуктов. В домашних условиях такое оборудование не используется, достаточно блендера.

Калиброванные семечки подсолнечника. Когда размер имеет значение

Очищенные семечки подсолнечника, в зависимости от их размера, выбирают для производства растительного масла, используют в производстве сладостей или в качестве закуски.

Для калибровки семена сначала очищают от мусора, а затем пропускают через сито. Размер снаряжения может быть разным: если семя не прошло через ячейки, выбирайте более редкое. Так определяется размер, использование ядер. Длина тоже важна. Для заказа товара с учетом этого параметра используются триер-блоки.

Цена зависит от размера. Чем крупнее ядро, тем дороже оно будет стоить.

kak_eto_sdelano

  • Add to friends
  • RSS

Как это сделано, как это работает, как это устроено

Самое познавательное сообщество Живого Журнала

Посев начинается с подбора участка, основным требованием является отсутствие других посевов подсолнечника в радиусе трех километров. Пожалуй это самая сложная часть в семеноводстве подсолнечника.

Собственно посев начинается с подготовки почвы. Ранневесеннее боронование оставим за скобками репортажа, но перед посевом делается культивация, которая рыхлит верхний слой земли и готовит посевное ложе. Самый лучший вариант — это комбинированное орудие, хотя их выбор в настоящее время огромен, как для любых почвенно-климатических условий, так и для любого кошелька.

Далее идет посев. Перед посевом семена обрабатываются комплексом препаратов, которые обеспечивают их защиту от болезней и вредителей с момента прорастания и на протяжении 2-3 недель с момента всходов, когда семена наиболее уязвимы. Поэтому семена в сеялке имеют несколько непривычный цвет.

Семена в сеялку засыпаются не просто так, а по определенной схеме. На поле высевается отцовская форма, задача которой дать пыльцу для опыления и материнская, которая пыльцы не имеет. Она должна пыльцу принять и сформировать семена. Участь отцовской формы незавидна — после окончания цветения ее безжалостно уничтожат («Наше дело не рожать, сунул, вынул и бежать. «).

Задача при посеве — высеять подсолнечник чередующимися рядами: 12 рядов материнской и 4 ряда отцовской (есть и другие схемы). Самый простой вариант — засыпать в два правых аппарата 8-рядной сеялки отцовскую форму, а в 6 левых — материнскую. Используются и другие схемы.

Обычно подсолнечник сеют с междурядьем 70 см, но ниже представлена сеялка и для посева на 45 см

Используются и более широкие агрегаты, тогда схема посева меняется.

Затем поле накрывают почвенным гербицидом, задача которого — сдержать рост сорняков в течении трех-четырех недель.

Впрочем, это еще не самый сложный вариант, бывает, что сроки цветения отца и матери отличаются друг от друга, вот и приходится производить посев в два срока: сначала отцовскую форму, затем материнскую (бывает и наооборот). Разница — от 7-8 дней, до месяца.

Сеялку при этом приходится иногда частично разбирать.

В общем в итоге поле выглядит полосатым. Встретили такое поле вдоль дороги — перед Вами семенной участок. Хотя обычно их прячут подальше.

На снимке внизу другая схема: 8 + 2. Выглядит кривовато — но снимок старый, теперь системы параллельного вождения помогают добиться идеальной прямолинейности.

За полем требуется тщательный уход. Начиная от контроля состояния всходов

Поле постоянно контролирует закрепленный за ним агроном-семеновод. Его задача — проверять развитие поля каждые 2-3 дня. Как развиваются растения, не напала ли на них какая блошка-гусеница, не заболели ли растения, не душит ли поле злобный сорняк

не пора ли сделать междурядную обработку

или опрыскать от сорняка

список можно продолжать бесконечно.

Незадолго до начала цветения начинается работа, направленная на получение качественных семян. Агроном собирает бригаду и начинает видовые прополки. Люди становятся рядами через 3-4 ряда и несколько раз проходят поле, удаляя нетипичные растения.

работа эта повторяется 2-3 раза до начала цветения, с интервалом в 5-7 дней. На этом этапе часто «попадаются» любители прятать в подсолнечнике делянки иных растений вида Cannabis indica L. Ну не ожидают подобные любители (или профессионалы) что по данному полю народ будет бродить косяками как форель на нерест. Местный участковый ставит себе в отчет уничтожение делянки наркотических растений.

Но вот, собственно, начинается и само цветение. Идеальный вариант — когда первой начинает цвести отцовская форма, на 2-3 дня раньше материнской.

К цветению тоже надо подготовиться — привезти пасеку и поставить недалеко от поля

Подсолнечник опыляется пчелами, задача которых — взять пыльцу с отцовской формы и перенести ее на материнскую, которая пыльцы не имеет.

Тут агроному приходится спать еще меньше. Каждый день, с самого утра ему с бригадой надо пройти ту часть поля, которая засеяна материнской формой и удалить все растения, имеющие пыльцу. Как их отличить?

Вот стерильная корзинка материнской формы, без пыльников:

вот более крупным планом:

И вот они в массиве

А вот и «привычная» всем фертильная корзинка имеющая пыльцу. Одна такая затесалась на фото сверху — кто найдет? Такие же корзинки имеют и растения отцовской отцовской формы.

Итак, мы остановились на том, что подсолнечник зацвел:

Получили вот такое полосатое поле:

Вот, например, с высоты птичьего полета (цветение уже завершилось)

Есть и небольшое видео

Сон у агронома сокращается до минимума. Каждый день, с самого раннего утра, он с бригадой приезжает на поле и удаляет все фертильные растения материнской формы (отцовская должны быть вычищена еще до момента цветения).

Подсолнечник цветет, пчелы жужжат и жалят, солнце припекает. Температура между рядами к полудню достигает 50-60 градусов, что в сочетании с высокой влажностью делает ее просто невыносимой — поэтому работают люди от рассвета и максимум до одиннадцати часов. Ну и в довершение листья подсолнечника за пару недель способны протереть до дыр любую одежду.

Фертильное растение матери сламывается под корень и укладывается цветком вниз

Запаса влаги в стебле хватит на цветение еще в течении одного двух дней, поэтому важно сделать цветок недоступным для пчел.

Если все прошло нормально — получаем опыленную корзинку материнской формы, на которой в дальнейшем будут наливаться семена.

В день работник проходит 12-15 километров, поэтому кому нужно сбросить лишний вес и подтянуть физическую форму — неплохая альтернатива кардиотренировкам в фитнес-центре. После полного раскрытия всех растений материнской формы делается пауза, примерно на 7-10 дней, после чего начинается «зачистка» поля — удаляются все поздно зацветшие, больные и недоразвитые растения.

Дальше производится удаление отцовской формы — она просто «закатывается» в землю катками или дискатором. Свою функцию отец выполнил — материнскую форму опылил.

А вот в семена отцовская форма не должна попасть не в коем случае.

Поэтому самая стойкая часть бригады, дожившая до конца сезона проходит по полученным прокосам и удаляет растения отца, которые трактор случайно «завалил» в материнскую форму.

В таком виде поле постепенно созревает и наливается. Удаленные ряды улучшают циркуляцию воздуха и снижают риск возникновения болезней. Да и опрыскиватель получает возможность при необходимости проехать по полю и провести обработку фунгицидами.

Сейчас это не столь актуально с появлением самоходных высококлиренсных опрыскивателей, но еще лет десять назад было большой проблемой.

Итак, поле постепенно дозревает:

Для ускорения созревания производится десикация посевов — авиационная обработка химическими препаратами, вызывающим ускоренное созревание. Как правило — авиационным способом. Фото и видео, увы, отсутствуют.

К моменту уборки поле выглядит вот так:

Корзинка налилась и выспела:

И, наконец, на поле приходит комбайн. Но перед тем, как он заедет на поле — на него накинется пара работников с ножами и вилками гаечными ключами и компрессором. Открутят все лючки и выметут, выгребут, выдуют все семена. Как правило делают это после уборки предыдущего поля. В среднем у двух работников уходит пара часов на зачистку комбайна. Аналогично обметается-обдувается транспорт, правда без частичной разборки.

И наконец, комбайн заходит на поле:

Комбинация импортного комбайна с отечественной жаткой неслучайна — сколько не перепробовал жаток — для семеноводства нет ничего лучше, чем классическая советская жатка типа ПСП, выпускавшаяся затем под брендом Clever, а теперь — Falcon.

Ширина жатки выбрана нестандарная — 12 рядов, специально для того, чтобы убирать за один проход пролет матери.

Для снижения травмирования семян используется комбайн с роторной системой обмолота.

Убранное семенное сырье отправляется на завод, где ему и суждено превратиться в семена.

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану (shauey@yandex.ru) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Источники:

http://fin-az.ru/466241a-kak-ochischayut-semechki-na-proizvodstve-opisanie-protsessa

http://101biznesplan.ru/idei/proizvodstvo/kak-ochishhayut-semechki-ot-sheluhi-na-proizvodstve.html

http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/819454.html

http://www.ixbt.com/live/chome/mashinka-dlya-luzganiya-semechek-pervosortnaya-dich.html

http://uborkapodomu.ru/kak-bystro-chistit-semechki-v-domashnih-ysloviiah

http://kak-eto-sdelano.livejournal.com/819454.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector