0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Совершенство конструкции

Совершенство конструкции

Вводная часть, 18-21

6. ИЗДАНИЕ (февраль 2009 г.) с Изменением N 1, утвержденным в августе 1988 г. (ИУС 12-88)

Настоящий стандарт устанавливает применяемые в науке и технике термины и определения основных понятий по технологичности конструкции изделий машиностроения и приборостроения.

Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения в документации всех видов, учебниках, учебных пособиях, технической и справочной литературе. В остальных случаях применение этих терминов рекомендуется.

Настоящий стандарт соответствует CT СЭВ 2063-79 в части пп.1, 3-6, 8-12.

Настоящий стандарт должен применяться совместно с ГОСТ 21623 и ГОСТ 27782.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин. Применение терминов — синонимов стандартизованного термина запрещается.

Для отдельных стандартизованных терминов приведены в качестве справочных краткие формы, которые разрешается применять в случаях, исключающих возможность их различного толкования.

Установленные определения можно, при необходимости, изменить по форме изложения, не допуская нарушений границ понятий.

Допускается применение отраслевых терминов, не установленных настоящим стандартом, отражающих специфические особенности продукции отрасли.

В приложении приведены пояснения к ряду терминов.

В стандарте приведен алфавитный указатель содержащихся в нем терминов.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. Технологичность конструкции изделия

Совокупность свойств конструкции изделия, определяющих ее приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, техническом обслуживании и ремонте для заданных показателей качества, объема выпуска и условий выполнения работ

2. Обеспечение технологичности конструкции изделия

Функция подготовки производства, включающая комплекс взаимосвязанных мероприятий по управлению технологичностью и совершенствованию условий выполнения работ при производстве, техническом обслуживании и ремонте изделий

3. Отработка конструкции изделия на технологичность

Часть работ по обеспечению технологичности, направленная на достижение заданного уровня технологичности и выполняемая на всех этапах разработки изделия

4. Технологический контроль конструкторской документации

Контроль конструкторской документации, при котором проверяется соответствие конструкции изделия требованиям технологичности

5. Производственная технологичность конструкции изделия

Технологичность конструкции изделия при технологической подготовке производства, изготовлении, а также монтаже вне предприятия-изготовителя

6. Эксплуатационная технологичность конструкции изделия

Технологичность конструкции изделия при подготовке его к использованию по назначению, техническом обслуживании, текущем ремонте и утилизации

7. Ремонтная технологичность конструкции изделия

Технологичность конструкции изделия при всех видах ремонта, кроме текущего

8. Показатель технологичности конструкции изделия

Количественная характеристика технологичности

9. Базовый показатель технологичности конструкции изделия

Базовый показатель технологичности

Показатель, принятый за исходный при оценке технологичности

10. Частный показатель технологичности конструкции изделия

Частный показатель технологичности

Показатель технологичности, характеризующий одно из входящих в нее свойств

11. Комплексный показатель технологичности конструкции изделия

Комплексный показатель технологичности

Показатель технологичности, характеризующий несколько входящих в нее частных или комплексных свойств

12. Уровень технологичности конструкции изделия

Показатель технологичности, выражаемый отношением значения показателя технологичности данного изделия к назначению соответствующего базового показателя технологичности

13. Трудоемкость изготовления изделия

Суммарные затраты труда на выполнение технологических процессов изготовления изделия

14. Удельная трудоемкость изготовления изделия

Отношение трудоемкости изготовления изделия к величине его полезного эффекта или к номинальному значению основного параметра

15. Средняя оперативная трудоемкость технического обслуживания (ремонта) данного вида

16. Технологическая себестоимость изделия

Часть себестоимости изделия, определяемая суммой затрат на осуществление технологических процессов изготовления изделия

17. Средняя оперативная продолжительность технического обслуживания (ремонта) данного вида

18. Материалоемкость изделия

19. Удельная материалоемкость изделия

20. Коэффициент применяемости материала

21. Металлоемкость изделия

22. Энергоемкость изделия

Расход топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на выполнение технологических процессов изготовления, технического обслуживания и ремонта изделия, обусловленных его конструкцией.

Примечание. При включении ресурсосберегающих показателей в НТД, как правило, нормируют энергоемкость изделия в изготовлении. При наличии нормативов или статистических данных по расходу ТЭР на техническое обслуживание и ремонт изделия нормируют показатель энергоемкости изделия в целом

(Измененная редакция, Изм. N 1).

АЛФАВИТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ

Контроль конструкторской документации технологический

Коэффициент применяемости материала

Материалоемкость изделия

Материалоемкость изделия удельная

Металлоемкость изделия

Обеспечение технологичности конструкции изделия

Отработка конструкции изделия на технологичность

Показатель технологичности базовый

Показатель технологичности комплексный

Показатель технологичности конструкции изделия

Показатель технологичности конструкции изделия базовый

Показатель технологичности конструкции изделия комплексный

Показатель технологичности конструкции изделия частный

Показатель технологичности частный

Продолжительность технического обслуживания (ремонта) данного вида оперативная средняя

Себестоимость изделия технологическая

ТЕХНОЛОГИЧНОСТЬ КОНСТРУКЦИЙ ИЗДЕЛИЙ

8.1. Общие понятия о технологичности конструкций

Совершенство конструкции изделия характеризуется его соот­ветствием современному уровню техники, экономичностью и удоб­ствами в эксплуатации, а также возможностью использования наи­более экономичных и производительных методов и технологий его изготовления применительно к заданному выпуску и условиям производства.

Отработка конструкции на технологичность связана с целой серией мероприятий по снижению металлоемкости, станкоемкости, трудоемкости и стоимости изделия. Этот процесс начинается с момента разработки рабочих чертежей, продолжается в период подготовки производства и выпуска изделия. Заканчивается этот процесс только после снятия изделия с производства. При этом решаются конструкторские, технологические и эксплуатационные задачи.

Оценку технологичности конструкции изделия производят по степени унификации марок материалов, унификации и нормализации элементов изделия, рациональности расчленения его на конструктивные и технологические элементы, достигнутому уровню взаимозаменяемости элементов изделия, массе маши­ны, конструктивной преемственности оригинальных деталей и составных частей изделия, коэффициентам среднего класса точ­ности и шероховатости поверхностей деталей изделия, воз­можности сокращения сроков подготовки и освоения производ­ства изделия, а также возможности автоматизации его изготов­ления.

Выбор показателей технологичности производится с учетом требований ГОСТ 14.201—83, термины и определения установле­ны ГОСТ 18831-83.

Понятие технологичности конструкции машин распространя­ется не только на область производства, но и на область их эксплу­атации. Конструкция должна быть удобной для обслуживания и ремонтопригодной.

8.2. Стадии отработки изделия на технологичность

Конструкцию изделия начинают отрабатывать на технологич­ность в процессе создания самой конструкции. На этом этапе в работе принимают участие ведущие конструкторы и технологи. Отработку на технологичность начинают уже на стадии разработ­ки технического задания и технического предложения на проек­тирование нового изделия, а продолжают и развивают на стадии разработки эскизного и технического проектов, составления тех­нической документации.

На стадии разработки технологического предложения анализи­руют варианты принципиальных схем и компоновок изделия, вы­являют сложные по конструкции и изготовлению его оригиналь­ные детали.

Читать еще:  Самостоятельное изготовление солнечных батарей в домашних условиях

На стадии эскизного проекта выявляют номенклатуру и пара­метры этих деталей, возможности их унификации и стандартиза­ции, определяют возможность рационального членения или объе­динения деталей, анализируют условия сборки основных деталей, точность изготовления и шероховатость их поверхностей, опреде­ляют номенклатуру сменных и ремонтируемых деталей изделия.

На стадии технического проекта выполняют работы по обеспе­чению технологичности основных сложных деталей, а на стадии разработки рабочей документации производят оценку технологич­ности конструкции на соответствие основным требованиям с уче­том условий сборки изделия.

Технологичность конструкции оценивают по качественным и количественным показателям путем расчета их значений. Далее определяют показатели уровня технологичности конст­рукции, разрабатывают рекомендации по их улучшению и вносят изменения в конструкторскую документацию.

Общие правила обеспечения технологичности конструкции из­делий приведены в ГОСТ 14.202—85, ГОСТ 14.203—85,

8.3. Показатели технологичности конструкции изделия

Технологическую рациональность конструктивных решений ха­рактеризуют показатели, учитывающие взаимосвязь основных па­раметров трудовых и материальных затрат с показателями каче­ства изделия.

Все показатели можно разделить на три группы: качественные, количественные и вспомогательные. К качественным показателям относятся простота конструкции, простота сборки и регулировки, применяемые материалы, конструктивные формы деталей и способы получения заготовок. Основные количественные показатели — себестоимость изготовления, масса изделия, его узлов и деталей, трудоемкость и станкоемкость изготовления изделия. К вспомога­тельным показателям относятся унификация узлов и деталей, вза­имозаменяемость узлов и деталей, конструктивная преемственность деталей.

Себестоимость изготовления изделия наиболее полно характери­зует технологичность конструкции, указывает на полноту учета всех показателей его технологичности и определяется по формуле

где М — стоимость материалов; 3 — заработная плата производ­ственных рабочих; Н — накладные расходы.

Масса изделия, его узлов и агрегатов как показатель техно­логичности конструкции может оцениваться по коэффициенту использования материала. Этот коэффициент характеризует ра­циональность расходования материала на изготовление изделия по принятым технологическим процессам и определяется отно­шением массы изделия (узла, детали) к массе материала, затра­ченного на его изготовление.

Общая трудоемкость изготовления изделия определяется сум­мированием трудоемкостей изготовления отдельных его деталей, сборки составных частей изделия в целом. Поэтому технологич­ность конструкции изделия можно рассматривать как сумму тех­нологичности конструкции его отдельных деталей и сборочных единиц.

Уровень технологичности конструкции по трудоемкости изго­товления изделия определяется по формуле

Ку.т=

где Ти — трудоемкость изготовления изделия, достигнутая в ре­зультате конструкторско-технологических мероприятий; Тб.и — базовая трудоемкость изготовления изделия.

Повышение технологичности конструкции изделия достигает­ся применением большого числа унифицированных сборочных единиц и деталей. Под унификацией понимается обобщение кон­структивных решений без оформления специального документа.

Нормализация — обобщение конструктивных решений в виде внутризаводских и ведомственных нормалей.

Стандартизация — обобщение конструктивных решений, за­фиксированных в государственных стандартах. При использовании унифицированных сборочных единиц и деталей сокращается объем проектирования, значительно уменьшается трудоемкость и себе­стоимость, так как можно применить высокопроизводительное обо­рудование и стандартизованный инструмент.

Коэффициент унификации можно определить по формуле

Ку =

где пу и N — соответственно число унифицированных деталей и общее число деталей.

Унификация, нормализация и стандартизация в целом опреде­ляют технологическую преемственность изделия.

Под технологической преемственностью конструкции изделия понимают степень сходства элементов конструкции по однород­ности технологических процессов, осуществляемых при изготов­лении элементов этого изделия.

Совершенство конструкции.

Традиция производства поварских ножей в современной Японии богата и разнообразна. Вобрав в себя самые передовые направления металлобработки, японские производственники не забывают и древние технологии. Именно этот сплав традиции и современности делает японские ножи уникальным явлением в мировой ножевой отрасли.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ

Клинок японского ножа это не просто полоса стали, заточенная с одной стороны, с определенной геометрией и из определенного материала. Прежде всего, это конструкция, призванная обеспечить наиболее эффективное использование этого режущего инструмента по назначению. Это особое отношение к созданию ножей выделяет японскую ножевую традицию среди прочих.

С необходимостью конструировать орудия труда человечество столкнулось еще на ранних этапах развития металлургии. Особую важность имела конструкция оружия, на совершенствование свойств которого не жалели средств ни древние цари, ни вожди народов. Варьируя материалы и способы их обработки, на клинке меча можно было получить различные свойства. Очевидно, что он должен быть прочным и вязким, чтобы не подвести своего владельца в бою. В то же время клинок должен быть упругим, чтобы вернуться в исходную форму после сильного удара. Не дело, если воин то и дело отвлекается, чтобы выправить погнутый в бою меч. Кроме того, клинок должен эффективно рассекать доспехи супостата и его самого, чтобы нанести противнику серьезные повреждения до того, как тот сможет их нанести владельцу меча.

Как совместить эти многочисленные и, зачастую, противоречащие требования в одном клинке? Твердая сталь отлично режет, но отличается изрядной хрупкостью. Вязкая сталь необычайно прочна, но деформируется под нагрузкой. Упругая сталь восстанавливает свою форму после снятия нагрузки, но не обладает высокими режущими свойствами. А ведь в древности немалую сложность представляло собой даже изготовление стали определенного состава. Колоссальные затраты материалов и человеческих сил давали крайне скромные в количественном значении результаты, делавшие качественную сталь редким и очень дорогим продуктом труда.

Сюжет. «Как сделать нож» — реконструкция технологии производства железа, стали и ножевых клинков от мастеров кузнечного дела «Типа Кузница». Процесс хотя и выполнятся с использованием современных технологий, но все равно демонстрирует сложность и высокую трудоемкость изготовления стали в период средневековья.

Сюжет. Лекция известного российского кузнеца Л.Б.Архангельского «Клинки из огня и стали». Обзор различных технологий получения стали и клинков из нее в древности.

Выходом из этой череды противоречий стало достаточно сложное решение, связанное с созданием на клинке композиционной структуры из разных материалов. Тело клинка делалось максимально вязким для прочности. Чтобы исключить изгиб клинка и иные виды деформаций тело клинка одевалось в «рубашку» из упругой стали, режущие свойства которой дополнительно улучшались наваркой на острие твердой режущей части.

Различные кузнечные традиции, экономические факторы и доступность материалов дало достаточно широкое многообразие схем ковки мечей в средневековой Японии.

Не смотря не ревностную охрану профессиональных секретов, некоторые схемы ковки клинков стали достоянием не только сообщества оружейников. Со временем, они получили распространение и на такой сугубо мирной продукции, как поварские ножи. Более деликатные углы сведения и заточки повлекли появление наряду с симметричными профилями, известными под названием «рёба» и ассиметричных, «катаба» которые использовались на ножах для работы с морепродуктами: деба, янаги, такохики и пр. Назначение подобной асимметрии – возможность выполнять особо ровную нарезку с идеальным срезом и минимальной деформацией нарезаемых продуктов.

Читать еще:  Голографическая пирамида

Достаточно долго японским мастерам приходилось творить в условиях жесткой экономии: качественная сталь была очень дорога и ее использование старались ограничить только применением на лезвийной части клинков. Тонкий режущей слой из качественной стали бережно заключали в прочные обкладки, которые упрочняли клинок. Они же упрощали процесс обслуживания, легко стачиваясь при заточке и ремонте. Тут вполне уместна аналогия с конструкцией карандаша, хрупкий графитовый стержень которого защищает прочный и легкий деревянный корпус. Эта конструктивная особенность наложила серьезный отпечаток и на современную японскую традицию производства ножей для кухни.

ВЫСШАЯ ЛИГА.

Наиболее сложная и дорогая разновидность поварских клинков носит название хоньяки. Это «Формула один» в мире профессионального поварского инструмента. Подобные клинки полностью изготавливаются вручную лучшими кузнецами из высокоуглеродистой стали (Сирогами и Аогами), используя приемы, близкие к изготовлению холодного оружия. В дело идут и специальные стали (Ясуки хагане) с мелким зерном, особые режимы ковки и закалки, позволяющие иметь твердое износостойкое лезвие в сочетании с прочным и вязким клинком. Хоньяки сегодня могут себе позволить далеко не все профессиональные повара: в зависимости от репутации мастера, такой нож может обойтись в несколько тысяч американских долларов.

Сюжет. Хоньяки из мастерской Коносуке (Канесиге) с клинком длиной 240 мм из стали Аогами №2.

Хоньяки в переводе означает «настоящий огонь». Главным признаком, позволяющим выделить хоньяки среди прочих ножей, является тонкая волнистая линия, идущая вдоль режущей кромки (т.н. «хамон») которая зрительно отделяет зону более твердо закаленного лезвия (HRC 64-66) от тела клинка (HRC 46-54). Именитые мастера, нанося перед закалкой на клинок глину с определенным узором, создают крайне выразительный «хамон» с эффектной текстурой стали (т.н. «хада»), напоминающий штормящее море, горный ландшафт или низкие облака. Подобный рисунок на клинке считается высшим уровнем мастерства, подтверждающим высочайшую квалификацию мастера.

Хамон на клинке хоньяки от известного японского мастера Окисиба Масакуни.

Сюжет. Тогиси (полировщик) не только затачивает клинок, но и выделяет при помощи различных техник структуру металла на режущей части клинка (хамон), также текстуру «хада», которая дает ценителю представление об использованной технике ковки.

С точки зрения цен на ножи, профессионалам и любителям вполне доступны изделия с клинками из нескольких разных слоев стали. Существует четыре класса таких ножей, которые по мере снижения сложности изготовления и стоимости делятся на хонгасуми, касуми, касумитоги и татсутоги.

ТУМАН НАД ВОДОЙ.

В японской классификации клинки, изготовленные из нескольких слоев разной стали, ножей именуют «авасе», что можно перевести как «одетый нож». По этой схеме производят клинки ножей, носящих обобщенное название касуми. Вязкая и прочная джигане защищает режущий слой хагане подобно прочной рубашке. Сам термин «касуми» можно перевести как «туман над водой». Это поэтичное описание матовой поверхности обкладки (джигане), которая словно туман парит над ровной блистающей поверхностью полированной режущей кромки, изготовленной из твердой стали (хагане).

Конструкция классического японского ножа с клинком касуми и ассиметричным спуском.

Подобные клинки производят путем кузнечной сварки двух разновидностей металла. Хагане делают только из высококачественной высокоуглеродистой углеродистой стали высшего качества (т.н. «Ясуки хагане»): голубая бумага 1 (аогами) и белая бумага (сирогами). Хоньяки производятся из подобных сталей полностью, а вот у касуми из них выполнен только режущий слой. Впрочем, на режущем слое ножей касуми можно встретить и иные материалы: высокотехнологичные порошковые и коррозионностойкие стали.

На современных ножах полирование клинка выполняется разными способами. Наиболее высококачественная полировка делается с высоким уровнем ручного труда на водных камнях и носит название хонгасусми. Финишная обработка татсутоги находится на другой стороне ценовой линейки и выполняется по упрощенным технологиям. Самым доступным и бюджетным способом обработки поверхности классических японских клинков считается зеркальная полировка.

Матовая поверхность обкладки клинка (джигане), подобно туману, стелется над гладью «воды» -режущей кромки, изготовленной из высококачественной твердой стали (хагане). Этот вид конструкции клинка получил название «касуми» — «туман над водой».

Сюжет. Традиционное изготовление поварских ножей типа «касуми» в историческом центре Японии, городе Сакаи. Юсуки Окугами, ученик известного японского мастера Ёсиказу Танака, показывает полный цикл ручного изготовления высококачественного ножа.

Помимо высоких декоративных свойств, полировка клинков из углеродистой стали преследует и прагматичную цель: их защиту от коррозии. Углеродистая сталь требует ухода, поэтому произведенные из неё хоньяки и касуми нуждаются в обслуживании. После использования такие ножи необходимо незамедлительно очищать от следов продуктов, мыть неагрессивными моющими средствами, тщательно вытирать, хранить в сухом месте. При длительном хранении нож рекомендуется предварительно обработать пищевым маслом (льняным, камелии и пр.), обернуть в газету и убрать в сухое место. Некоторые любители хранят ножи в перетянутом резинками телефонном справочнике: безопасно, надежно и удобно. Однако все большая часть профессионалов, не говоря о любителях, предпочитают ножи из коррозионностойких сталей, менее требовательных к уходу.

Сантоку F-693 «Всемогущий» от Тоджиро с клинком «касуми»: вязкая и прочная сталь обкладок защищает центральный слой из знаменитой своими режущими свойствами стали Сирогами с режущей кромкой, заточенной до #6000

На бюджетных моделях из однородной стали вид более престижной касуми зачастую имитируется механическими или электрохимическими средствами: характерная линия просто наносится на поверхность спусков клинка. Фон джигане может выделяться сатинированием или матированием, например дробеструйной обработкой: быстро и технологично. Будучи выполнен из самых недорогих коррозионностойких сталей иных достоинств, кроме внешнего вида, такой нож иметь не будет.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОПЦИИ.

Современные ножи гьюто, выполненные по схеме касуми, это премиальный продукт. Клинок такого ножа состоит из многослойных обкладок их хром-никелевых сталей, а на режущей кромке используются высококачественные марки однородных режущих сталей, в т.ч. полученные порошковыми методами. Многослойные обкладки из нержавеющей стали и никелевых сплавов именуются «китаеджи». Именно они формируют рисунок, зрительно очень похожий на древние дамасские стали. Такая технология не только обеспечивает ножам эффектный внешний вид, но и позволяет существенно снизить остаточные напряжения стали центрального режущего слоя (хагане) после закалки, исключить поводки и упростить заточку.

Читать еще:  Бумажная перезагрузка

Поварской гьюто F-654 от Тождиро с обкладками «китаеджи»: 37-мислойные узорчатые обкладки из хром-никелевых сплавов надежно защищают центральный слой из стали VG-10 клинка длиной 180 мм, заточенный до #10000

Существуют и иные виды покрытия. В последние годы особую популярность приобрел финиш под названием «куроучи цусиме».

Техника «куроучи» издавна использовалась для защиты подверженных коррозии клинков от ржавчины. Она представляет собой защитную матовую черную пленку, которая образуется на поверхности клинка при его термической обработке после ковки. Иногда встречается вид отделки «мигаки», которая отличается удалением темных окислов с клинка кованого ножа и полировкой образовавшейся неровной поверхности. Такой вид полировки более требователен к уходу, чем «куроучи». Впрочем, на современных ножах его дополнительно наносят на поверхность даже коррозионностойкой стали для придания им эффекта ручной ковки и снижения налипания нарезки.

Техника «цусиме» также является наследием ручной кузнечной ковки клинков поварских ножей. Она представляет собой особым образом сформированный рельеф поверхности клинка в виде следов от бойка кузнечного молота. Располагаясь в чередующейся последовательности, впадины на поверхности клинка не только придают уникальный вид каждому клинку, но и облегчают работу ножом для повара, формируя на его поверхности препятствующие налипанию нарезки воздушные карманы.

Поварской нож F-1115 от Тоджиро серии «куроучи цусиме». Имеющий специальное фрикционное покрытие и «воздушные карманы» для снижения налипания нарезки клинок длиной 210 мм из стали VG10 в обкладках из стали 410 имеет прекрасную заточку #10000.

Несложно заметить, насколько богата и разнообразна японская традиция изготовления поварских ножей. Большинство этих моделей вы сможете приобрести на Сайте Тоджиро или в наших фирменных магазинах. А наши консультанты помогут сделать правильный выбор.

Технологичность изделий. Совершенство конструкции изделия характеризуется его соответствием современ­ному уровню техники, экономичностью н удобством в эксплуатации

Совершенство конструкции изделия характеризуется его соответствием современ­ному уровню техники, экономичностью н удобством в эксплуатации, а также тем, в ка­кой мере учтены возможности использования наиболее экономичных и производитель­ных технологических методов его изготовления применительно к условиям производст­ва. Конструкцию изделия, в которой эти возможности полностью учтены, называют технологичной.

Технологичность конструкции изделия — понятие комплексное, так как рассматри­вать изолированно заготовительный процесс, процесс обработки, сборки и контроля, испытания и эксплуатации нельзя. Понятие технологичности конструкции машин рас­пространяется не только на изготовление, но и на их эксплуатацию.

Изделие отрабатывается на технологичность в процессе его конструирования, а не изготовления. Технологичность конструкции оценивается качественно и количественно. Качественная оценка (хорошо-плохо, допустимо-недопустимо) предшествует количественной. Количественную оценку выполняют по принятым показателям технологичности (трудоемкости, себестоимости, материалоемкости) ГОСТ 14.201-83

Дополнительная оценка может проводится по степени унификации марок материалов, унификации и нормализации элементов изделия, коэффициентам среднего квалитета точности и параметров шероховатости поверхностей детали, возможности автоматизации их изготовления.

Понятие технологичности конструкции изделия необходимо увязывать с серийно­стью. Понятие относительное, так как зависит от производства.

При конструировании машин конструктор должен учитывать возможность по­строения высокопроизводительных технологических процессов обшей и узловой сбор­ки. Конструкция машины должна допускать возможность ее сборки из предварительно собранных узлов. Это позволяет осуществлять параллельно сборку нескольких узлов, а следовательно, сократить цикл сборки машины.

Необходимо стремиться к использованию стандартных, нормализованных и уни­фицированных деталей и узлов.

Нужно обеспечить возможность удобного и свободного подвода высокопроизводи­тельных механизированных инструментов к местам соединения деталей и предусмот­реть легкость захвата их грузоподъемными устройствами для транспортировки и уста­новки на собираемое изделие.

Для разборки машины при ее обслуживании и ремонте необходимо предусмотреть резьбовые отверстия для отжимных виитов, заменяющих съемники, отверстия для выко­лоток, рым-болты или литые выступы для захвата и подъема тяжелых деталей и т.д.

При конструировании деталей машин их конфигурация должна быть простой для применения высокопроизводительных технологических методов и предусматривать удобную, надежную базу для установки и закрепления в процессе обработки.

В случаях, когда такая база не обеспечивается, должны быть предусмотрены специ­альные элементы (приливы, бобышки, отверстия) для базирования и закрепления заго­товки. При необходимости эти элементы могут быть удалены после обработки.

Материалы, заданные точность и шероховатость поверхностей детали должны быть строго обоснованы ее служебным назначением.

Стандартизация и унификация деталей и их элементов способствует уменьшению трудоемкости процессов производства и снижению себестоимости деталей в связи с увеличением серийности и унификацией станочных наладок.

Себестоимость производства заготовок также в значительной мере определяется их технологичностью.

Кованые заготовки должны иметь простую симметричную форму, без пересекаю­щихся цилиндрических и призматических элементов, а также бобышек и выступов на основных поверхностях поковки.

Геометрическая форма штампованных заготовок должна обеспечивать возмож­ность ее свободного извлечения из штампа. Боковые поверхности заготовки должны иметь штамповочные уклоны. Переходы от одной поверхности к другой должны осушес- таляться с закруглениями.

Конфигурация отливки должна обеспечивать возможность беспрепятственного из­влечения модели из формы и стержневых ящиков. С этой целью необходимо назначать формовочные уклоны для вертикальных поверхностей отливки.

Ответственные поверхности заготовок должны занимать в форме нижнее положение.

Технологичность заготовок может быть повышена применением сварных конст­рукций, что позволяет получить сложную заготовку из простых элементов, выполняе­мых горячей или листовой штамповкой, резкой проката и т.д. При замене стальных от­ливок штампосварными иногда снижается их масса на 20 — 30 % и уменьшается объем последующей обработки резанием на 30 — 50 %.

Технологичность конструкций деталей в значительной мере определяется возмож­ностью их механической обработки. Для этого необходимо выполнение следующих ус­ловий:

1) ступенчатые поверхности должны иметь минимальный перепад диаметров;

2) предпочтительны сквозные отверстия, а не глухие;

3) расстояния между отверстиями целесообразно назначать с учетом возможности применения много шпиндельных сверлильных головок;

4) во избежание поломки сверл при сверлении поверхности на входе и выходе ин­струмента должны быть перпендикулярны оси отверстий;

5) размеры отверстий должны соответствовать нормалям на сверла, зенкеры, и раз­вертки;

6) резьбы должны быть нормализованными;

7) конфигурация плоской поверхности должна предусматривать возможность ее обработки на проход;

8) глубина и ширина пазов выбирается в соответствии с нормалями на фрезы;

9) размеры зубьев зубчатых колес должны соответствовать нормалям на модульные фрезы.

Естественно, эти требования соблюдают, если они не снижают качество деталей.

Дата добавления: 2015-01-30 ; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав

Источники:

http://docs.cntd.ru/document/1200008329

http://studopedia.ru/3_180536_tehnologichnost-konstruktsiy-izdeliy.html

http://www.tojiro.ru/clients/blog/kukhonnye-nozhi/sovershenstvo-konstruktsii/

http://lektsii.net/1-169704.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector