0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бумажная перезагрузка

Бумажная перезагрузка

Исписанные школьные тетради, коробки от обуви, старые газеты и журналы — многие выбрасывают их в мусорное ведро вместе с бытовыми отходами. Но ведь их можно переработать и тем самым спасти дерево или даже целый лес! Давайте разбираться, какая макулатура подлежит вторичной переработке и как ее правильно сдавать.

Макулатура — это изделия из бумаги из картона, отслужившие свой срок и пригодные для дальнейшей переработки. Из бумажных отходов производят новые товары, они не гниют на полигонах и не сжигаются. Для изготовления 1 тонны бумаги из вторичного сырья требуется на 20000 тонн меньше воды и на 1000 кВт меньше электроэнергии, чем для изготовления такого же количества бумаги из древесины. Срубить новое дерево для производства бумаги можно не ранее, чем через 10 лет. А еще 60 кг макулатуры спасают дерево.

Второй жизни — не быть!

Важно понимать, что не всю макулатуру можно вновь переработать. Поэтому для начала необходимо разобрать накопившуюся в доме бумагу. Итак, отложите в сторону:
— металлизированную, наждачную и ламинированную бумагу;
— бумагу с восковым или тканевым покрытием;
— бумажные гофры (упаковка, грохотка) для яиц;
— одноразовую картонную посуду;
— упаковки Tetra Pak или упаковки, устойчивые к влаге;
— салфетки, бумажные полотенца, туалетную бумагу и втулки от нее;
— обертки от конфет, сигаретные пачки и этикетки;
— грязную (жирную, промасляную) бумагу;
— пергаментную бумагу, бумагу для выпечки и кальку;
— чеки и бумагу для факсов;
— фотобумагу;
— обои.

Еще пригодится

Продолжаем. Теперь займемся сортировкой того, что осталось после первого этапа разбора бумажных завалов. Она представляет собой разделение макулатуры по условным группам качества и нужна для того, чтобы в переработку пустили лишь ту макулатуру, которая соответствует технологической цепочке конкретного завода.

Учитывая то, что бумага различается по цвету, длине волокон целлюлозы, степени загрязненности и влажности, для каждого сорта бумаги необходима собственная технология превращения в целлюлозу и очистки.

В нашей стране действует ГОСТ 10700-97, согласно которому вся макулатура делится на три основные группы:

1. Отходы производства белой немелованной (обычная офисная бумага, использующаяся для распечатки и ксерокопий) и небеленой сульфатной бумаги (является основой обоев и крафтовой бумаги), в том числе бумажные пакеты;

2. Полиграфическая продукция без переплета (за исключением газет), а также обычный и гофрированный картон и бумага черного или коричневого цвета;

3. Газеты, бумага и картон с пропиткой, цветная бумага (кроме черной и коричневой), а также бумажное и картонное литье.

Более детальное разделение макулатуры в пределах вышеперечисленных групп можно посмотреть, перейдя по ссылке docs.cntd.ru/document/1200030476.

Многие озерчане уже сортируют и сдают макулатуру.

Итак, в пункт приема макулатуры можно сдать:

— использованную офисную бумагу, в том числе ксерокопии, бухгалтерские документы;
— исписанные школьные тетради;
— книги без обложек, газеты, рекламные листовки;
— картон простой и гофрированный (коробки от техники, продуктов, бытовой химии, обуви);
— бумажные упаковки и крафт-бумагу;
— измельченную шредером бумагу, упакованную в бумажные коробки.

Скрепкам — нет!

После детального разбора бумажных отходов необходимо сделать еще несколько немаловажных вещей: удалить металлические элементы — пружины, скрепки и тому подобное, убрать пластиковые элементы — ручки у коробок, пленку и файлы, пружины и так далее (скотч удалять необязательно). Кроме того, если вы собираетесь сдать в пункт приема макулатуры объемные коробки, их нужно сложить, чтобы они были менее габаритными. Картон и книги необходимо перевязать в плотные кипы или сложить в картонные коробки. Измельченную в шредере бумагу также упакуйте в картонные коробки.

Читать еще:  Технология изготовления круглого кресла в домашних условиях

Вот теперь бумажные отходы можно нести в пункт приема макулатуры. И помните: никаких целлофановых пакетов! В них макулатуру у вас не примут!

Перезагрузка

Что такое бумага и картон? Это спрессованная и высушенная масса, состоящая из древесной целлюлозы (нерастворимого в воде вещества, главного компонента клеточных оболочек наземных растений) и клея, соединяющего волокна в одно целое.

При переработке макулатуры удаляют клей, соединяющий волокна целлюлозы в одно целое, затем очищают бумагу от загрязнений и превращают в чистую массу, пригодную для производства бумаги и картона.
Также из макулатуры изготавливают органические утеплители (эковату), кровельные и изоляционные материалы, одноразовые горшки для цветов, упаковку для яиц, туалетную бумагу, бумажные салфетки, одноразовую картонную посуду и ткань для одежды.

Кадеты — не только гордость Озерного, но и активные участники экологических акций.

Сделай сам!

Вы будете удивлены, но переработать бумажные отходы можно и без специального оборудования самостоятельно дома. Правда, с помощью подручных средств вы сможете сделать только самодельную бумагу, которая, кстати, отлично подойдет для изготовления различных дизайнерских штучек. Запоминайте!

Ненужную бумагу (но вы же помните, обычную, не глянцевую и не ламинированную) мелко порвите или нарежьте ножницами. Затем засыпьте бумажную массу в блендер, добавьте воду и измельчите до состояния кашицы. Полученную массу выложите на сито или раму с марлей, разровняйте и оставьте под прессом. После высыхания вы получите плотную и шероховатую эксклюзивную бумагу.

А если не переработать?

Книжные обложки, бумажные салфетки, упаковка от яиц, картонная одноразовая посуда, обои, бумага со следами химических воздействий или краски — переработать все это непросто. Причина в сложном составе, в зависимости от которого вторсырье желательно разделить на безопасное и опасное.

Безопасные отходы, как вы понимаете, состоят из разлагаемых органических веществ. К опасным относятся те, которые в процессе разложения причиняют вред окружающей среде.

Безопасными отходами являются салфетки, бумажная посуда, втулки от туалетной бумаги. Их можно отправлять на мусорный полигон, где они со временем переработаются микроорганизмами.
Для переработки отходов второй группы необходима помощь государства. Из-за большого количества в составе вредных веществ сжигать их на дачных участках опасно.

Для полного решения проблемы неперерабатываемых отходов необходимы меры на государственном уровне. В результате производителям должно стать невыгодно изготавливать такие предметы. Так, в Великобритании эту задачу решают путем введения специального налога. Это стимулирует производство упаковочных средств, целиком поддающихся переработке.

Итак, если относиться к макулатуре разумно, не лениться сортировать ее и не опускать в мусорное ведро наряду со всеми остальными бытовыми отходами, а сдавать в пункты приема, можно спасти от вырубки дерево, сэкономить электроэнергию и воду. Не ленитесь и сортируйте мусор, и природа за это скажет вам “спасибо”.

Отбелка целлюлозы

Поскольку после варки древесины целлюлоза приобретает коричневый цвет, ее необходимо отбеливать.

Целлюлоза обычно отбеливается путем удаления остаточного лигнина и других компонентов древесины. Чистые целлюлозные волокна обычно бесцветны и прозрачны, а сама беленая целлюлоза имеет красивый белый оттенок.

Учитывая, что для многих пищевых продуктов — чая, масла, шоколада, табака, — необходима чистая, не содержащая посторонних запахов и примесей целлюлоза, это очень важное свойство.

В прежние времена, еще до 1980-х годов, целлюлоза отбеливалась исключительно хлором или его соединениями. Это вызывало немало нареканий со стороны экологов, поскольку молекулярный хлор, взаимодействуя с лигнином, образовывал токсичные хлора — содержащие соединения. Они не редко попадали в сточные воды и отравляли окружающую среду. В современных процессах отбелки молекулярный хлор не применяется — его заменяет кислород, перекись водорода и диоксид хлора.

Побочные продукты такой отбелки безвредны.

Беленая целлюлоза обладает высокой стойкостью к воздействию света. Под его действием она лишь слегка желтеет.

Три мифа о переработке бумаги

Знаете ли вы, что существует более 30 сортов макулатуры? Где найти 100% переработанную, да еще и FSC-сертифицированную, бумагу? И как спасти целый лес, даже не выходя из офиса?

Несмотря на развитие цифровых технологий, за последние 20 лет мы стали потреблять на 26% больше бумаги. Каждый год для ее производства в мире вырубают более 100 миллионов деревьев: это примерно 20 га леса в минуту. По данным Гринпис России, с начала нулевых годов жители нашей страны буквально смыли в канализацию лес площадью с Байкальский заповедник — да-да, только за счет туалетной бумаги.

Читать еще:  Изготовление ножа из напильника пошагово

К счастью, бумагу не обязательно производить из первичного сырья. Подойдет и макулатура!

Каждая тонна переработанной макулатуры спасает 24 дерева, предотвращает выбор в атмосферу тонны CO2, требует на 4,7 МВтхч меньше электроэнергии и на 33 м3 меньше воды.

Хотите защищать лес, не предпринимая радикальных действий? Значит, пора развеять самые популярные мифы о переработке бумаги!

Миф 1. Бумага из переработанной макулатуры — «грязная», серая, низкого качества.

Произвести качественную продукцию из макулатуры совсем непросто. Офисная бумага, картон, типографский обрез, пищевая бумага, глянцевые журналы — это совершенно разные виды бумажного вторсырья, которые требуют различных технологий переработки для извлечения целлюлозных волокон.

Всего же специалисты различают до 30 сортов макулатуры. Только представьте, если бы нам предложили разделять бумагу еще на тридцать фракций! Конечно, об этом должен заботиться производитель; в противном случае переработанная бумага получается технических сортов, невысокого качества.

В свою очередь, в магазинах давно доступны товары из макулатуры, ничем не уступающие товарам из первичной целлюлозы. Взять хотя бы рулон бумажных полотенец Veiro из 100% вторичного сырья: его не отличить от аналогов из вырубленного леса! Почему?

Производитель тщательно контролирует поступление на производство только нужных сортов макулатуры.

Очистка макулатуры ведется без применения опасных реагентов. Процесс настолько чистый, что отходы производства становятся сырьем, например, для кирпичей и используются при строительстве жилых домов.

Макулатурная бумага, как и первичная, проходит сушку при температуре в 120 градусов, поэтому полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам и очищена от бактерий и посторонних примесей.

Бумага Veiro и Veiro Professional из макулатуры отбеливается без использования хлора и хлорсодержащих соединений.

Готовая макулатурная продукция Veiro проходит испытания по 53 параметрам — от качества сырья до мягкости готового изделия. Для сравнения, первичная бумага проходит на два теста меньше!

Миф 2. Это просто маркетинг! Написать можно что угодно — в том числе и то, что продукт изготовлен из переработанной бумаги.

Кто-то не доверяет производителям, кому-то просто не хочется читать мелкий шрифт. Тем и другим поможет надежный ориентир — значок сертификации Лесного попечительского совета FSC.

С 1993 года независимые международные эксперты проводят всестороннюю оценку предприятий — лесозаготовителей и производителей товаров из бумаги и древесины.

Если вы видите значок FSC Recycled — значит, завод прошел тщательную проверку по международным правилам и перед вами товар из 100% переработанной бумаги.

В сегменте гигиенической бумажной продукции только у брендов Veiro и Veiro Professional есть туалетная бумага и бумажные полотенца со значком FSC Recycled, и найти их в супермаркете совсем несложно.

Миф 3. Сдать макулатуру на переработку непросто: пункты приема расположены неудобно или не вызывают доверия

Хорошая новость: раздельно собранную бумагу гораздо выгоднее продать на переработку, чем вывезти на свалку. Поэтому, если в вашем районе установлены баки для раздельного сбора — просто начните их использовать. Напомним, что найти ближайший пункт приема отходов вы всегда можете на карте recyclemap.ru.

Ну, а жителям Москвы мы предлагаем простой и надежный способ сдавать макулатуру самим и подключить к этому всех ваших коллег по работе. Просто установите в офисе картонный контейнер проекта «Бумаговорот».

В него можно отправить использованную офисную бумагу, рекламные проспекты, старые журналы, почтовый спам, даже старые календари и ежедневники. Всю собранную макулатуру из офиса заберет оператор проекта — компания «ОптиКом» — и отвезет на переработку.

Всего за год к «Бумаговороту» подключилось уже 52 компании, а объем собранной макулатуры превысил 22 тонны. Это 528 спасенных деревьев — целый парк! А еще это экономия 103 МВт⋅ч энергии, 726 м3 пресной воды и 22 тонн выбросов углекислого газа (CO2).

«Бумаговорот» уже прошел общественный контроль и получил рекомендацию движения «Раздельный сбор». Присоединяйтесь!

Фото леса — Козлов Петр, FSC России. Другие фотографии предоставлены FSC России, компанией «Оптиком», компанией «Сыктывкар Тиссью Груп».

Благодарим за подготовку текста компанию «Сыктывкар Тиссью Груп», компанию «Оптиком» и FSC России.

Роспуск

Спрессованные кипы бумаги вымачиваются в специальных резервуарах-гидроразбивателях, которые работают по принципу стиральной машины: барабан создает завихрение, которое перемешивает и перетирает волокна. Затем макулатурная масса очищается от посторонних примесей: тяжелые примеси удаляются за счет вращения в барабане: песок, стекло, скрепки и т.д. оседают в грязесборнике, а легкие — при пропускании массы через сито. В процессе вымачивания добавляют химикаты, благодаря которым частицы типографской краски и чернил больше не прилипают к волокнам.

Читать еще:  Изготовление поворотников для велосипеда

Так называемую «пульпу», получаемую на этом этапе, используют для производства низкосортного картона, мягких наполнителей, упаковки для яиц и дальнейшей очистки и переработки.

Далее бумажная масса дораспускается при помощи размалывания на мельнице и подвергается тонкой очистке. Кстати, цикл переработки может обычно повторяться до 7 раз, при этом при каждой последующей переработке волокна становятся короче и, в конечном счете, они становятся непригодными для изготовления новой бумаги.

Стоимость приема макулатуры в «Экотрейдресурс»:

МаркаЦена
МС-1АОт 4 до 6 руб./кг непресованная пресованная* по договоренности
МС-2А
МС-3А
МС-5Б
МС-6Б
МС-7Б/1
МС-7Б/2
МС-7Б/3
МС-8В/1
МС-8В/2
МС-9В (длинной от 70 см)1,5 руб/кг
МС-10В0,5 руб/кг
МС-11В
МС-12В
МС-13В
*масса кипы от 200 кг до 600 кг

Экология и макулатура

Огромное количество бумаги, которое каждый день выбрасывается из офисов, магазинов, домов может быть использовано с пользой для экологии. В результате развития переработки вторичного сырья и грамотном его использовании мы можем спасти огромное количество деревьев. Для статистики: переработав всего 1 тонну макулатуры, мы защищаем около 10 деревьев, а также экономим более 20 тысяч литров воды, тысячи киловатт электричества, защищаем окружающую среду от выброса 1700 кг углекислого газа!

Сбор и последующая переработка макулатуры дает возможность открывать все новые и новые возможности использования ненужной бумаги и бумажного сырья, экономии множества ресурсов и денежных средств.

Технология Epson Dry Fiber

Чтобы не перегружать пост информацией, расскажем о принципе работы технологии Dry Fiber как можно короче:

  1. Загрузка
    Использованная бумага различного форм-фактора загружается в PaperLab.
  2. Роспуск на волокна
    Безводный дефибрационный юнит, разработанный Epson, механически разбивает бумагу на длинные тонкие волокна. Этот процесс моментально и безвозвратно уничтожает конфиденциальные документы. Поскольку PaperLab не использует воду для переработки, нет нужды подключать аппарат к водопроводной системе, а значит, машину можно установить в любом офисе.
  3. Сращивание, закрепление
    Волокна перемешиваются со связующими веществами PaperPlus, которые придают бумаге прочность и белизну. Кроме того, на этом же этапе можно добавить носителю цвет, аромат и вещества, повышающие огнестойкость готового продукта.
  4. Формовка
    Волокна выкладываются в тонкий слой и формируются в лист под давлением. На этом этапе задается прочность, толщина и размеры листа.
  5. Обрезка листа под требуемый формат
    Вуаля! Совершенно новые листы готовы для печати!

Преимущества Epson PaperLab

PaperLab отличается многими преимуществами, среди которых:

  1. Высокая производительность – за минуту устройство перерабатывает и печатает 12 листов формата А4. За рабочий день машина может давать до 5760 листов, это примерно 720 листов за час. С момента начала работы машины и до выхода первого готового листа проходит всего 3 минуты.
  2. Цикл переработки замкнутый, для переработки и изготовления бумаги используется одна машина.
  3. Быстрое и безопасное уничтожение конфиденциальной документации. Такая машина является оптимальным вариантом для работы с документами повышенной секретности. Бумаги уничтожаются моментально, восстановить информацию не представляется возможным, что обеспечивает повышенный уровень безопасности для предприятия.

Во время производства бумаги можно задавать любые настройки, включая указание размера листа, толщины, плотности, цвета, есть возможность использовать ароматизаторов. При необходимости можно получить простую офисную бумагу 90 г/кв.м. или плотный картон для печати визиток и открыток, плотность которого составляет 150-240 г/кв.м.

PaperLab – инновационная бумагоперерабатывающая машина, отличающаяся большими перспективами. Ее можно использовать для офиса, промышленных компаний или при организации мини-фабрики по утилизации сырья и изготовления бумаги. Такая техника будет незаменимой для типографии, позволяя снизить расходы и организовать переработку брака. С PaperLab можно не только экономить финансовые расходы на закупку бумаги и утилизацию макулатуры, но и заботиться об окружающей среды.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector