0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свистать всех наверх! Или кое-что о матросских ножах

Свистать всех наверх! Или кое-что о матросских ножах

Виной тому скругленный кончик клинка. Если судить по откровениям приключенческих писателей, то это сделано для того, чтобы сделать драки в портовых кабаках менее травматичными.

Вот только добиться своей цели горе-реконструкторам не удалось. Обух ножа скруглялся к острию, но какая-никакая заостренная часть оставалась. Можно было вовсе убрать острие, сделав нож моряка чем-то вроде столового — но до такого радикализма корабельное начальство не дошло.

А вообще изначально матросский или «морской» нож был сильно похож на финку. Прямое лезвие оканчивалось острием с характерной «щучкой» или же без нее. В первом случае скос обуха иногда затачивался под фальшлезвие, но это – по непроверенным слухам и мемуарам.

Настолько старые матросские ножи до нас не дошли. Зато сохранился документ, авторство которого приписывают ни много ни мало – британскому адмиралу Френсису Дрейку. Из него следует, что этот прославленный флибустьер на службе Ее Величества был озабочен драками на кораблях его эскадры. Тогда, в эпоху парусного флота путешествия могли длиться месяцами, и людям бывало трудно уживаться друг с другом в тесном пространстве. Разумеется, тогда еще никто не слышал о тренингах на психологическую совместимость, вроде тех, которые проходят современные космонавты и экипажи подводных лодок. Да и скажи вы сэру Дрейку про подводную лодку – мигом пришлось бы пройти по доске или принять ванну под килем. Во избежание, так сказать, распространения бреда. В общем, товарищ Дрейк ограничился тем, что вооружил корабельного плотника точилом и приказал скруглить обушки матросских ножей. Дескать, пускай бравые морские волки выясняют отношения в благородном боксе. Кстати сказать, морякам, уволившимся со службы по выслуге лет, вручался матросский нож в «первозданном» виде – без отломанного острия.

Рукоять морского ножа была чаще накладной из твердой древесины. Уже много позже всплыли слухи о неких нетонущих экземплярах. Причем позже настолько, что парусный флот уже успел кануть в реке времен, оставив после себя лишь яхты. Поэтому говорить о них мы не будем. Так вот, длина ножа вместе с рукоятью составляла 24 сантиметра, 13 из которых приходилось на сам клинок. Прямое лезвие иногда заменялось на кривое с внутренней заточкой, т.е. в точности как у садового ножа или серпа. Часто лезвие дополнялось еще одним важным инструментом – свайкой. От упоминания о ней логично было бы перейти непосредственно к тому, для чего и предназначался изначально матросский нож.

Назначение и виды содовых ножей

Современный садовый нож не предназначен для такой грубой работы, как обрезка веток, стрижка кустов, нарезка черенков, стрижка кустарников.

Читать еще:  Шезлонг, стол и лавка для бани. Пошаговое изготовление

Но это не означает, что сегодняшний инструмент стал менее надёжным или хрупким. Наоборот, технологически прогресс позволяет делать его долговечным и прочным, как никогда раньше.

На долю садового ножа все равно приходится достаточно много работы, о которой можно судить, по его классификациям:

  • обрезочный;
  • прививочный.

Первый вид создан для того, чтобы обрезать повреждённые либо живые, но ни в коем случае не засохшие, участки дерева и тонкие ветви декоративных кустарников. С его помощью можно зачищать раны и срезы, оставшиеся после работы грубыми инструментами, и удалять молодые побеги. Его также применяют для вырезания шипов и подготовки черенков.

Нож для прививки делится ещё на три вида:

  • окулировочный нож;
  • копулировочный нож;
  • комбинированный нож.

Окулировочный

Данный тип ножей предназначен, чтобы прививать декоративные и плодовые растения с помощью почки, которую берут с черенка другого сорта культурного растения и у которой оставлен тонкий слой древесины первого.

Копулировочный

Это название можно услышать редко. Им производят копулировку, то есть прививают черенок. Он оснащён всем необходимым для полного проведения операции. С его помощью срезают черенок, формируют на нём правильный срез, делают расщепление или разрез коры.

Копулировочный нож садовода.

Садовый серпообразный

Считается комбинированным, так как подходит для выполнения различных задач. Это складной садовый нож с серповидным лезвием. Оснащён удобной эргономичной рукояткой.

Его лезвие располагает на вогнутой части и с одной стороны плоское, а с другой — выполнено в виде клинка с фаской. В СССР подобный инструмент носил название Мичуринский нож. С его помощью легко обрезать корневую систему, молодые ветки и побеги при посадке деревьев, вырезать шипы у кустарников однолеток.

Садовый серпообразный нож.

Почему «литовка»?

С названием, как и с самим появлением на территории нашего государства кос-стоек, далеко не всё понятно. Точнее — совсем ничего не понятно. Самое распространённое мнение, что косы-стойки появились в России только в 1721 году по распоряжению Петра I. В указе «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами» во всё вникающий царь описывал преимущество кос-стоек перед привычными косами-горбушами и серпами: «…что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает». Считается, что после царского указа косы с длинными косовищами в России долгое время были только импортного — немецкого — производства.


Рисунок Адама Олеария из книги «Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию». Фото с сайта tart-aria.info

Однако на рисунке из книги Адама Олеария, участвовавшего в качестве переводчика и советника Фридриха III в путешествии к русскому царю Михаилу Фёдоровичу и персидскому шаху Сефи I в 1633-1639 годах, видны изображения селян, работающих инструментом, весьма похожим именно на косу-стойку. И это почти за 100 лет до петровского указа! Нужно сказать, что автор того описания — известный немецкий путешественник, географ и историк — лицо весьма заслуженное и авторитетное, так что степень правдивости книги высока.

Читать еще:  Изготовление туалетного столика в современном стиле


Почему литовка?

Также в одной из расходных книг 1567 года есть такая запись: «Купил косу-литовку, дал 8 денег» (цитата из словаря русского языка IX-XVII веков). То есть ещё раньше, чем Олеарий увидел и зарисовал быт русских крестьян, и тем более раньше, чем Пётр I указал применять косы вместо серпов, косу-стойку можно было свободно купить.

Вот тут появляется ещё и казус с названием. Косу с прямым длинным черенком в России чаще всего называют литовкой. Этому встречается несколько объяснений, но ни одно, на мой взгляд, не достоверно.


Когда появилась в России коса-литовка?

Основная версия — географическая. Якобы впервые косы-стойки стали производить в России на заводе, открытом Берлинской компанией Вишвянского и Шершевского в 1882 году под Вильной (современный Вильнюс, Литва) в посёлке Вилейка. Предприятие более известно как завод Эмиля Посселя, купившего его в 1884 году. Напомню, что эта территория отошла к России после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году.


Производство кос на Артинском заводе. Фото с сайта forum.po-miry.ru

Однако Артинский завод (уникальное предприятие, основанное в 1809 году и на сегодня единственное в России, производящее косы) начал выпуск этого инструмента в 1827 году — за 55 лет до завода Посселя в Литве. А ещё раньше, в 1731 году, там же, на Урале, в селе Быньги на Быньговском железоделательном заводе Демидовых начали изготавливать в том числе и косы. В 1740 году косную фабрику открыли и на другом предприятии Демидовых — на Лайском железоделательном заводе Верхотурского уезда. С 1804 года косы производились в небольшом семейном предприятии Кузнецовых в Нижнем Тагиле, а с 1807 года там же было налажено и их массовое производство.

В общем, завод в литовской Вилейке был далеко не первым предприятием в России, выпускавшим косы. Поэтому непонятно, почему же косу в России называют литовкой, особенно учитывая возможность купить именно такой инструмент за 8 денег аж в 1567 году. Кстати, говорят, что в Белоруссии, которая территориально наиболее близка к Литве, такую косу называют вилейкой.


Сегодня в России косы производятся только на одном заводе

Другая версия — технологическая. Литовка от слова литой — раньше ножи кос делали, как мечи: сперва отливали заготовку, а потом её проковывали. На мой взгляд, это больше всего похоже на правду. Но так или нет, без знаний особенностей металла и технологии ковки сказать сложно.

Подставки для ножей

В интернет-магазине «Лесопилка Юркова» вы можете купить подставки для ножей из натуральной древесины с доставкой по всему миру. Изделия произведены в нашей мастерской из собственных материалов с использованием финишных составов премиального качества. На мелкий и средний опт предоставляются скидки и возможность нанесения гравировки.

Читать еще:  Советы по изготовлению фрезерного станка с ЧПУ

Подставки подходят для демонстрации охотничьих, рабочих и коллекционных ножей на витрине ножевого магазина. Экспозиционная зона подставки позволяет рассмотреть изделие и оценить его габариты. Фиксация ножа в пазах предотвращает его соскальзывание и падение, которое может не только повредить клинок или рукоять, но и привести к ранениям.

Ножи ручной работы ценятся как за свои функциональные характеристики, так и за эстетическую составляющую. Продажа таких изделий требует подобающей демонстрации, которая, как подтверждено маркетинговыми исследованиями, играет огромную роль в решении о покупке. Чтобы нож не пылился на витрине, незамеченный покупателем, его необходимо достойно показать. Для ножей древесина – лучшее обрамление.

Нейтральный фон деревянной подставки подойдет и для демонстрации ножей в торговом зале, и для фотографий каталога интернет-магазина. Однако ее применение не ограничивается функцией торгово-выставочного оборудования.

Коллекционеры и ножеделы рано или поздно сталкиваются с вопросом размещения накопившихся изделий. Качественному ножу из дорогостоящих материалов негоже валяться в выдвижном ящике. Чтобы оформить свою коллекцию, вы можете купить подставку для хранения ножей и разместить на полке или комоде.

Мы изготовляем стойки из натуральной древесины. Держатели оборудованы пазами-ложементами для лезвия и рукояти, что обеспечивает фиксацию ножа на подставке.

В каталоге представлены стойки для ножей, тонированные морилками Varathane. Они колеруют изделие, не скрывая натуральную текстуру древесины.

Также вы можете заказать подставки под ножи с другими вариантами тонирования или без покрытия вообще. Кроме того, материал изготовления тоже вариативен – от бюджетных и привычных для средней полосы дуба, ясеня, бука до редких экзотических пород, включая бакаут и эбен. Так вы можете приобрести и экономичное функциональное изделие, и предмет роскоши для обрамления по-настоящему эксклюзивных ножей.

В продаже имеются одиночные стойки и держатели для нескольких ножей. Мы изготовим на заказ стойки любой конфигурации с необходимым количеством ячеек.

Мультитул Victorinox

Вначале мы упомянули швейцарские прототипы, появившиеся до мультитулов. Их создатель Карл Элзенер делал солдатские ножи со штопором и отверткой. Это и были те самые прародители современных Victorinox. В начале XX века швейцарское правительство выделило денег на производство ножей для Карла, а также для их прямых конкурентов Wenger. Но компании это не помешало выйти на мировой рынок. Они выкупили конкурентов в 2005 году и позже перестали производить ножи под другим названием. Остались лишь неизменные Victorinox с лозунгом: «Оригинальный швейцарский армейский нож».

Сегодня разнообразие продукции включается в себя мультитулы с 25 инструментами, SwissTool Plus 3.0339.L 40 в форме пассатижей с 38 функциями, а также компактные ножи с небольшими возможностями. Отличительной особенностью таких наборов являются минимальный размер и интересные расцветки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector