0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

На своей Волне

«Я гулял с коляской, было много времени на раздумья…» Когда жаловаться на домашнее радио стали сразу и жена, и мама, Михаил решил сделать устройство, которое будет «ловить все». Электроникой он интересовался с детства, окончил профильный вуз и работал в Санкт-Петербурге на оборонном предприятии. На досуге продолжал возиться с микросхемами.

— У мамы в Северодвинске принималось всего три радиостанции — для небольших городов это норма. У жены сигнала не было на кухне. Можно слушать радио онлайн, но тут надо принести смартфон, колонку, найти потоковую станцию… мокрыми руками экран трогать не будешь… Интернет-приемники зарубежного производства стоили 15 тысяч рублей. И с осени 2015-го я стал не спеша разрабатывать такую штуку, — вспоминает Русецкий.

Из подручных средств он собрал два устройства и написал программный код, чтобы подключаться к mp3-потокам радиостанций, которые вещают онлайн. Сразу получил отзывы — мол, динамик хилый (заменил) и каналов мало (расширять их список тогда мог только Михаил, теперь — любой пользователь).

— Стал думать дальше — как бы эту вещь тиражировать. Нужен был совсем другой технологический процесс, — продолжает инженер. — Первый приемник был сделан, грубо говоря, из маленького компьютера, а тут я решил набрать микро­схем и паять… До октября 2016-го ездил по командировкам и параллельно прикидывал, где заказать недостающие части — например, дубовый корпус. Склеить его ровно и четко по размерам — целое искусство! В общей сложности на разработку прототипа ушло тысяч 150-200, заработанных мной на фрилансе. Для «железки» это хороший показатель. Потом я закупил радиодетали в Китае через AliExpress и стал готовиться к краудфандингу.

Читать еще:  Деревянный корпус для флешки из трех пород дерева

Русецкий снял прототип на фото и видео, разместил на платформе Boomstarter. Те, кто захотел получить такой приемник, переводили ему деньги по предзаказу. Часть средств на покупку комплектующих впрок (тысяч 70) пришлось вложить самому. Первая сделка состоялась в апреле 2017-го, и Михаил считает это датой рождения бизнеса. Тогда же он сделал сайт radiowolna.ru (для этого есть множество конструкторов, в том числе бесплатных).

— Собирал приемники вместе с женой. Она — флорист — хотела найти подработку в декрете, и я научил ее паять. На одно изделие типа Wolna-1 уходило примерно восемь трудочасов (сейчас укладываемся в три). И вот она ребенка спать уложит — попаяла. Вечером кино включили на компьютере — сидим, собираем, — улыбается Русецкий. — За месяц я продал около 15 приемников по пять тысяч рублей и понял — спрос есть.

Конечно, клиенты появлялись не самотеком — суть изобретения пришлось объяснять и специалистам, и обывателям.

— Радио для меня больше, чем просто железка. Всегда подсознательно хотел что-то такое сделать. А когда ты долго вынашиваешь идею, то критику воспринимать тяжело. Хотя там были явные недостатки, — признается Михаил. — Но хуже, когда твое предложение проходит незамеченным. Часть людей в принципе не понимают, зачем нужен приемник, когда можно приладить к смартфону bluetooth-колонку. Ну что ж, мы ориентируемся на тех, кому важно качество звука. Его обеспечивают хороший декодер и деревянный корпус.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector