0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Деревянные ящики для овощей: подготовка хранилища и закладка урожая

Содержание

Агрофак

Подготовка хранилищ для хранения овощей

Повышенная влажность воздуха в овощехранилищах, необходимая для нормального хранения продуктов, способствует развитию в них грибной и бактериальной флоры. Деревянные конструкции хранилищ при этом часто загнивают. Поэтому все без исключения хранилища ежегодно до закладки в них продукции подвергаются ремонту, дезинфекции, дератизации.

Летом из хранилища удаляют инвентарь и машины, разбирают закрома и стеллажи, которые также выносят наружу для просушки и дезинфекции. Само хранилище очищают от всех растительных остатков, тщательно очищают потолок и стены. Весь собранный мусор сжигают. Хранилища просушивают путем проветривания. Затем при необходимости проводят текущий или капитальный ремонт. Для борьбы с грызунами щели и норы засыпают битым стеклом, а затем заливают раствором цемента; вентиляционные каналы в камерах затягивают металлической сеткой.

Дезинфицируют хранилища сернистым газом, парами формалина или раствором оксидифенолята натрия. Для создания необходимой концентрации этих веществ хранилища герметизируют.

Сернистый газ чаще всего получают путем сжигания в хранилище черенковой серы в специальных печках или на противнях, размещаемых на слое песка. Расход серы от 30 до 90 г/м3 помещения хранилища. Дезинфекцию проводят при температуре воздуха не ниже 16—18°С.

Если на расстоянии менее 300 м от хранилища имеются жилые дома или оно находится в подвальном помещении, газацию сернистым газом проводить не рекомендуется. В этом случае применяют влажную дезинфекцию 1%-ным раствором формалина (1 л 40%-ного формалина на 40 л воды). Раствором покрывают все поверхности в хранилище из расчета 0,25—0,30 л/м2. Хорошим дезинфицирующим средством служит также оксидифенолят натрия (препарат Ф-5), сильно действующий на плесени. Концентрация рабочего раствора — 2—3%, норма расхода — 0,3 л/м2 поверхности.

Хранилища, в которые закладывают на хранение семенные фонды картофеля, маточники корнеплодов или капусты можно дезинфицировать раствором хлорной извести (40 г хлорной извести на 1 л воды), затрачивая 0,25—0,3 л/м2.

Обработанные тем или иным способом хранилища выдерживают в герметизированном состоянии 2—3 суток, после чего тщательно проветривают. Затем все поверхности внутри хранилища (кроме пола и окон) белят смесью свежегашеной извести и медного купороса (1,5—2 г извести и 200 г купороса на 10 л воды). Добавка медного купороса на длительное время предупреждает развитие грибной флоры.

Дератизацию хранилищ проводят путем раскладки отравленных приманок с фосфидом цинка или зоокумарином. Для отпугивания грызунов наружные стены хранилищ и почву около них опрыскивают 2%-ным креолином или 2%-ной суспензией гексахлорана.

После побелки, дезинфекции и дератизации в хранилище вносят приборы (термометры, психрометры), оборудование для обработки продукции, если его дезинфицировали отдельно, и по акту сдают хранилище в эксплуатацию.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002

Деревянные ящики для овощей: подготовка хранилища и закладка урожая. Тара для хранения

Чтобы драгоценные результаты нелегкого труда в саду и на огороде сохранить на всю зиму, следует заранее позаботиться об устройстве удобного и надежного склада. Подготовкой погреба или подвала для закладки припасов на хранение в зимний период следует озадачиться заранее. В этой статье мы поговорим про обустройство ящиков для хранения.

Храните урожай в деревянных ящиках – лозунг всех садоводов

Подготовка хранилища

Процесс приведения хранилища для урожая в пристойный вид выполняется в такой последовательности:

  • Сначала погреб следует хорошенько проветрить.

Внимание!
Делать это в жару не следует, так как из-за разницы температур в помещении с наружным воздухом возможно образование конденсата на стенах и потолке кладовой.

  • На следующем этапе выносим деревянные ящики для фруктов и стеллажи для хранения припасов на солнышко для просушки.
  • Далее все деревянные контейнеры для хранения овощей и фруктов подвергаются тщательной ревизии. Те из них, которые еще можно подремонтировать, перебираем прямо во дворе.

Важно!
Подвергшиеся гниению или покрытые плесенью деревянные элементы лучше безжалостно отбраковать сразу.

Пока тара и стеллажи на просушки, самое время обследовать конструкции погреба и при необходимости выполнить ремонт:

  • Обработать все поверхности помещения антибактериальным составом.
  • Заделать образовавшиеся трещины на полу, стенах и потолке.
  • Выполнить побелку стен и потолка гашеной известью с добавлением в смесь 5% раствора купороса медного.

К сведению!
Для антибактериальной обработки и окрашивания конструкций погреба можно воспользоваться садовым опрыскивателем.

Осматривайте доски внимательно, даже малейшие плесневые участки – следует избавляться от тары

  • Все поверхности из древесины обрабатываем 10% раствором купороса.
  • В готовое хорошо проветренное помещение склада возвращаем и устанавливаем овощные стеллажи из дерева.

Совет!
Чтобы уменьшить влажность в погребе в период хранения урожая, можно расположить там таз с поваренной солью в количестве 10-12 кг.или положить пару красных кирпичей.

Закладка урожая в хранилище

Разные дары природы имеют свои особенности хранения, которые следует учитывать для обеспечения долгосрочного и качественного сбережения урожая.

Вот небольшая инструкция рекомендательного характера от знатоков:

  • Лук и чеснок, как правило, сплетают в косы или по советской традиции набивают в чулки (колготки) и подвешивают. Можно сложить луковицы и головки чеснока в небольшие деревянные хранилища в два слоя. Хранение рекомендовано в сухом месте без сильного освещения (в принципе можно прямо на кухне).
  • Картофель заготавливается в самом большом количестве по сравнению с другими овощами. Для его хранения отлично подойдет большой деревянный ларь для овощей с большим количеством вентиляционных отверстий и откидной крышкой. Можно использовать и контейнеры чуть поменьше (на 15-20 кг клубней), но обязательно с хорошей вентиляцией.

Важно!
Картофель следует хранить при полном отсутствии освещения, в противном случае его поверхность может позеленеть.
Такие клубни употреблять в пищу опасно.

Перед закладкой на хранение картофель просушивают и перебирают, удаляя поврежденные вредителями или лопатой при сборке урожая клубни (их нужно съесть в первую очередь).

  • Следующие по количеству потребления – морковь и свекла. Эти овощи в период хранения боятся холода и любят влагу, поэтому их лучше всего хранить в песке, периодично увлажняя последний. Морковь и свекла закладываются в деревянные ящики для хранения овощей с бортиками без щелей, с пересыпанием песком или опилками.
  • Для хранения капусты подходят невысокие стеллажи из дерева. Отбираются неповрежденные вредителями кочаны в верхних листочках (не снимаем) и раскладываются на полках.

Стеллаж как на фото идеально подойдет для складирования урожая в придомовом хранилище

  • Бурые помидоры для дозревания помещаются в деревянные контейнеры для овощей установленные в прохладном месте. Самые здоровые, неповрежденные томаты складывают не более чем в пять рядов, переслаивая с опилками.
  • Яблоки зимних сортов при правильной закладке можно сохранить до самой поздней весны. Особенность упаковки яблок в деревянные ящики для фруктов с пересыпанием опилками или стружкой – выполнение работы непосредственно в процессе сборки урожая.

На хранение оставляют плоды без гнили, червоточин, механических повреждений (собранные исключительно вручную).

Тара для хранения

Безусловно, современный рынок пластиковой продукции разных направлений предлагает огромнейший ассортимент контейнеров для различных целей, в том числе для хранения овощей и фруктов.

Имеется у них и ряд неоспоримых преимуществ:

Пластиковая тара значительно легче, но, согласитесь, это не натуральный материал

  • Привлекательный внешний вид.
  • Возможность подобрать модель, подходящую к интерьеру помещения кухни и т.п.
  • Удобство и простота в уходе.
  • Отсутствие необходимости в дополнительной отделке.
  • Конструктивно созданы для возможности штабелирования.
  • Наличие перфорации стенок и дна, ручек для удобства перемещения.
  • Изготовление в разных объемных параметрах.
  • Низкая цена.

Думается, что в принципе вполне возможно использовать пластиковую тару для хранения небольших порций даров природы (принесенных из погреба) в помещениях дома:

  • Кухне.
  • Кладовой.

И все же с давних пор и по сей день, нет ничего более подходящего для хранения плодов садово-огородной страды, нежели деревянные ящики для фруктов и овощей.

Читать еще:  Делаем жалюзи из дерева своими руками

Вентиляционные отверстия должны быть обязательно – если не в стенках, то в днище

Тара из древесины отлично подходит не только для хранения, но и для бережной транспортировки урожая.

Небольшой деревянный контейнер, рассчитанный на непродолжительное пребывание плодов в пределах кухни и кладовой можно изготовить из:

  • Фанеры для деревянных изделий .
  • Плиты ДСП, ОSВ .
  • Остроганной и отшлифованной доски и т.п.

Если вам некогда колотить доски, то всегда можно заскочить на овощной рынок и приобрести у продавцов несколько б/у изделий

И затем приукрасить различными способами:

  • Окрасить в контрастные яркие цвета.
  • Расписать в любом доступном для хозяина стиле.
  • Выполнить украшение дерева в технике «декупаж» и т.д.

Ну а сколотить деревянный ящик своими руками для овощей при организации закладки урожая корнеплодов на длительное хранение в погребе вообще простейшая задача.

Тара, бывшая в употреблении, может использоваться не только для хранения урожая

Вывод

Конечно же, важная роль для сохранения урожая, это уход за ним во время созревания, особенно правильным должен осуществляться полив фруктовых деревьев летом. Именно для них необходимо соблюдать количество воды в засушливое время, чтобы, в конце концов, получить как можно больше сладких и спелых плодов. Которые вы сможете умело сохранить, изучив вышеизложенную информацию.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Строим овощехранилище своими руками! Доступная инструкция с фотографиями и советами

Заготовкой ягод, овощей и фруктов на зиму занимаются многие владельцы загородных участков. Но если деревянный дом имеет небольшую площадь, хранить припасы становится проблемой, и приходится придумывать разные варианты. Одним из них является организация отдельного функционального помещения, приспособленного для консервации. Статья расскажет, как построить овощехранилище и правильно его эксплуатировать.

Овощехранилище — что это?

Хранилище для овощей – это помещение небольших размеров, где создаются комфортные условия для долгосрочного хранения собранного и законсервированного урожая. Для всех садово-огородных культур оптимальный климат разный, однако, средние показатели примерно такие:

  • Показатели влажности варьируются от 75 до 95 процентов. Влажность для хранения чеснока не должна превышать отметку в 80 процентов, для фруктов (например, груш или яблок) – максимальная.
  • Температура колеблется от -1 до +5 градусов Цельсия.
  • Необходима хорошая вентиляция, чтобы температурный режим и показатели влажности можно было регулировать.

«Над» или «под» землей?

В зависимости от вариантов обустройства выделяют:

  • Наземное овощехранилище. Возвести подобное сооружение можно достаточно быстро. Но есть и значительные минусы: самостоятельно сделать это сложно (требуется помощь знающих работников), да и финансовые затраты огромны. Здесь стоит внимательно подойти к проблеме организации климатических условий, подходящих для консервации.

  • Подземное овощехранилище. Такое решение достаточно популярно среди людей, занимающихся огородничеством и садоводством. Помещение изначально обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками и для обеспечения подходящей среды в погребе нужно совсем немного усилий. Единственный минус – при залегании грунтовых вод слишком близко обустроить помещение не удастся.

Заглубленное хранилище: поэтапное руководство

Зачастую погреба, в которых содержат фрукты, овощи и другие садовые культуры, устраивают под жилым домом или гаражным помещением. Так экономится место, да и пользоваться таким хранилищем весьма удобно. Подумать о его организации, в этом случае, следует заранее, еще на этапе планирования возведения деревянного дома для постоянного или сезонного проживания.

Строительство овощехранилища лучше производить в сухом месте, на возвышении. В качестве грунта отлично подойдет песок. Если же почва на территории преимущественно глинистая, то на дачном участке организуют дренажную систему.

Важно! Уровень залегания грунтовых вод – на полметра ниже, чем дно погреба.

На территории, отведенной под строительство, не должно быть деревьев или кустарных растений. При рытье котлована можно причинить непоправимый вред корням или при дальнейшей эксплуатации корневая система испортит стены.

Также следует выяснить, как хозяева будут попадать в хранилище. Есть два типа: первый – через люк, второй – устраивается спуск с удобными ступенями и входной дверью. Дверь должна выходить на северную сторону. Крыша делается односкатной или двускатной.

Теперь пришло время строить овощехранилище своими руками. Разберем этот процесс подробнее.

Первый этап. Рытье котлована

Копать котлован можно с помощью специальных машин, это займет меньше времени, чем при самостоятельной работе. Однако, при ручном способе копки возможно предотвращение осыпания стенок. Иногда в таких случаях форму ямы делают пирамидальной.

Для размеров будущего погреба подходят:

  • глубина – до 2-х метров;
  • ширина – до 2,5 метров;
  • длина – около 4-х метров;
  • расстояние между стенами и ямой – около полуметра.

Планировать возведение овощехранилища желательно на июль, в это время уровень подземных вод сводится к минимуму (про гидроизоляцию вокруг дома мы уже писали). При устройстве ступеней и спуска важно не забыть про оборудование наклона для будущей лестницы в стенках вырытой ямы.

Второй этап. Выравнивание и уплотнение ямы

Для того чтобы дно и стенки вырытого котлована были ровными, следует осуществить такие действия:

  1. Дно засыпать и утрамбовывать щебнем (толщина примерно 30 миллиметров);
  2. Следом залить стяжку из бетона (толщина от 60 до 100 миллиметров) и дать ей высохнуть;
  3. Положить слой гидроизоляции, обычно рубероид (двухслойный);
  4. Поверх аналогично залить бетон.

Последовательность действий рекомендуется сохранять только в том случае, если вы проживаете в теплом регионе, иначе основание будет накапливать влагу. Также можно сделать пол из дерева. Для этого необходимо: выровнять дно, уложить гидроизоляционный материал, сверху установить лаги, а далее выкладывать досками уже сам пол. Все деревянные составляющие в обязательном порядке обрабатываются антисептическими составами. Гидроизоляционный материал должен быть за пределами стен овощехранилища.

Третий этап. Выкладывание стен кирпичом

При укладке обожженного кирпича после каждых двух или трех рядов необходимо проверять ровность самой кладки. В этом вам поможет строительный уровень. Все подобные работы следует проводить медленно, чтобы цемент успевал схватываться, и стену не вело под собственным весом. Поэтому специалисты рекомендуют в день класть не больше 7 рядов.

Высота стен доходит до верха ямы и также покрывается гидроизоляцией. Каждый стык подлежит тщательной и внимательной обработке. Внутренние швы затираются, а на стены при желании наносится штукатурка.

Четвертый этап. Строительство защитного перекрытия

Если над овощехранилищем отсутствует какое-либо помещение, то важно сделать прочное и надежное перекрытие из дерева или бетона, которое будет защищать помещение от влаги.

Деревянное перекрытие делается весьма просто. На стены укладываются балки, а на них уже плотно друг к другу брусья (в некоторых случаях бревна). Всю конструкцию покрывают глиной, которая тщательно смешана с соломой или подобным материалом. Все пиломатериалы заранее обрабатываются.

Бетонное перекрытие чуть сложнее. На стены также устанавливают балки, снаружи кладут арматурную сетку, а внутри – фанерные листы (они подпираются специальными брусками). Далее заливают бетонную смесь.

Важно! Вся балочная конструкция опирается на грунт, поэтому перед укладкой в нем выкапываются небольшие углубления.

Пятый этап. Подготовка входа в хранилище для овощей

Самый быстрый и простой вариант – создание люка с лестницей. Однако, при больших размерах постройки и финансовом достатке лучше изготовить ступени из бетона. Для защиты входа от атмосферных осадков и других воздействий устраивается небольшой навес.

На этом же этапе зазор между стенами и ямой засыпают и глиной и утрамбовывают до самого верха.

Шестой этап. Кровельные работы

Последовательность действий следующая:

  1. По краям сделанного перекрытия укладывают несколько рядов кирпичей. Верхний должен выступать над нижним на расстояние одного или двух сантиметров.
  2. На перекрытие настилают рубероид, и утепляют овощехранилище слоем теплоизоляционного материала. Теплоизоляция устраивается так, чтобы в конечном итоге образовался уклон в 10 сантиметров (от верха к краям).
  3. Утеплитель заливается стяжкой и вновь застилается рубероидом.
  4. Выступы по всему периметру конструкции плотно заделывают глиной.

Внутри помещения приделывают полки, ставят стеллажи или другие приспособления для удобного расположения заготовок.

Устройство вентиляции

Вентиляция овощехранилища устроена довольно просто. Сама система состоит из двух труб. Низ одной из них следует расположить на высоте 50 сантиметров от пола, через нее будет поступать свежий воздух с улицы. Край второй находится в 1,5 сантиметрах от защитного перекрытия.

Концы обеих труб выводится на крышу всего на 30 сантиметров, на них ставится защита от дождя (снега) и сетки от вредителей.

Правила эксплуатации

Есть несколько основных правил, которые хороший хозяин обязательно будет соблюдать:

  • после зимы нужно освобождать погреб от остатков запасов, хорошо проветривать и подметать;
  • перед началом пользования ежегодно также осуществлять проветривание и внимательно проверять на наличие плесени или грибков;
  • при повышении влажности обязательно усиливать вентиляционную систему;
  • в морозы трубы закрывать заслонками.

Если выполнять все требования и учитывать рекомендации, то соорудить собственное хранилище для овощей получится легко и быстро!

Чем обработать погреб перед закладкой овощей на хранение

Добавление статьи в новую подборку

Минувшее лето порадовало не только хорошей погодой, но и неплохим урожаем. Часть овощей и фруктов пошла на домашние заготовки. А остаток вы решили отправить в хранилище на зиму. Как создать в погребе подходящие условия для сохранения плодов своего труда.

Читать еще:  Деревянные наушники с заглушкой из кости

Усилий на заботу о растениях и выращивание урожая потрачено много, овощей и фруктов созрело много, и будет обидно, если до зимы корнеплоды, клубни или яблоки с грушами не долежат, банально испортившись. А такой плачевный «сценарий» развития событий вполне вероятен, если пренебречь элементарными правилами хранения овощей зимой.

Хранение в погребе: плюсы и минусы

Сохранять плоды растений свежими в глубоких ямах, выкопанных в земле, придумали еще наши первобытные предки, а вот приспособить для этого специально выстроенное под землей помещение додумались не так давно – в XVII веке. Погреб, подпол, подвал – места для хранения очень удобные. В жару там всегда прохладно, а в мороз не холодно, но свежо.

Есть у «подземелий» не только достоинства, но и недостатки. И, к сожалению, не все их можно благополучно обойти с помощью современных строительных материалов и качественной гидроизоляции. Сами условия под землей таковы, что в подвалах и погребах, как правило, высокий уровень влажности, а в сырости легко развивается плесень. В свою очередь, атмосфера гниения привлекает вредных насекомых, которые так и норовят полакомиться подпорченной картофелиной или размягчившимся кабачком. И вот под угрозой оказывается весь урожай, который вы так долго и кропотливо выращивали.

Такой «сценарий» совершенно неприемлем для бережливого и рачительного хозяина, который заботится о своем урожае не только в процессе его роста и созревания, но и после уборки.

В ходе выращивания по тем или иным причинам гибнет в среднем от 10 до 12% урожая. Потеря овощей и плодов во время хранения возрастает в три раза и достигает уже целых 30%.

Поэтому грамотно вырастить – это еще полдела, а вот правильно сохранить – это уже задание для продвинутых.

Как подготовить погреб для хранения овощей

Перед закладкой урожая в погреб на зиму нужно соблюсти ряд условий, которые обеспечат вашим овощам и фруктам сохранность на несколько месяцев.

  1. Хорошая вентиляция. В идеале вентиляционных труб должно быть две на противоположных концах погреба и желательно на разных уровнях. Одна – для притока воздуха, другая – для вывода испарений. На зиму прочистите отверстия труб и решеток, снаружи изолируйте их плотной сеткой от проникновения внутрь насекомых и грызунов и установите заслонки (или снаружи утеплите), чтобы зимой температура воздуха в помещении не опускалась ниже оптимальных для хранения овощей значений – 2-4°C. Не допускайте образования в погребе конденсата, т.к. его избыток при разнице наружной и внутренней температур вызывает образование плесени.
  2. Качественная дренажная система. Если уровень залегания грунтовых вод высокий, велика вероятность подтопления погреба во время дождей и таяния снега. Чтобы этого избежать, необходимо заранее позаботиться о герметичности помещения и хорошем отводе из него лишней влаги. В комплекс мер по защите погреба от сырости входят: усиление фундамента, организация отмостки по периметру здания и качественной гидроизоляции (внешней и внутренней), устройство дренажной системы.
  3. Заделка трещин стен. Ликвидировать источник сырости поможет заделка трещин и отверстий цементом. Эта мера также закроет доступ в подвальное помещение мелким грызунам, которые могут испортить овощи зимой.
  4. Обработка и побелка стен и потолка. Перед побелкой обработайте стены и потолок уксусной или борной кислотой (20 мл на 1 л воды). Слой обычной извести не только снизит уровень влажности в помещении, но и продезинфицирует все поверхности, не допуская образование на них грибка.
  5. Сушка помещения. После того как источник сырости в погребе определен и ликвидирован, необходимо высушить помещение изнутри, а также вынести на воздух для просушки и обработать раствором медного купороса стеллажи, контейнеры, ящики для хранения овощей.
  6. Обработка дымовой шашкой. Эффективная мера, которая уничтожит в подвальном помещении плесень, грибок, гниль, а также вредных насекомых, клещей и возбудителей болезней – это обработка подвала с помощью сернистого газа. Запах газа также отпугивает мышей и крыс.

Сернистый газ – едкое и токсичное химическое вещество, которое используется для дезинфекции и предпосадочной подготовки теплиц к новому сезону, а также для обработки хранилищ перед закладкой урожая на зимнее хранение.

Как действует серная шашка

При горении серной шашки Климат, разработанной компанией «Техноэкспорт», образуется большое количество сернистого газа, который легко проникает во все щели в стенках погреба, овощехранилища и уничтожает все находящиеся в помещении вредоносные объекты.

План-конспект урока на тему » Подготовка хранилищ к закладке урожая..».

Растениеводство

Тема: Правила охраны труда при сельскохозяйственных работах. Подготовка хранилищ к закладке урожая.

Образовательная: объяснить учащимся, что такое сельскохозяйственные работы, хра-нилище.

Развивающая: научить правильно, организовать труд, ознакомить с правилами охраны труда при сельскохозяйственных работах , развить познавательный интерес.

Воспитательная: воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности.

Оборудование урока: веник, тяпка, лопата.

Основные понятия урока: сельское хозяйство, условие труда, хранение.

I . Организационный момент.

II . Повторение пройденного материала.

III . Изложение нового программного материала:

1. Сельское хозяйство, как важнейшая отрасль населения.

2. Основные правила труда при сельскохозяйственных работах.

3. Подготовка хранилищ к закладке урожая.

4. Хранение сельскохозяйственных продуктов.

IV . Закрепление пройденного материала.

V . Итог урока.

I .Организационный момент.

Проверка готовности к уроку.

II . Повторение пройденного материала.

Что такое технология в узком и широком смысле слова?

Назовите основные цели и задачи предмета технологии?

Перечислите правила охраны труда на уроке технологии?

III . Изложение нового программного материала:

Сельское хозяйство, как важнейшая отрасль населения.

Сельское хозяйство является важнейшей отраслью, которая определяет жизненный уровень населения, его благосостояние, продовольственную безопасность страны. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и животноводство. Отрасли растениеводства производят более 40% всей сельскохозяйственной продукции страны. Растениеводство — основа сельского хозяйства. От его уровня развития зависит и уровень животноводства России.

Условие труда — это внешняя среда, производственная обстановка и конструктивно эксплуатационные характеристики применяемой техники, которые оказывают воздействие на человека, на его производительность и качество его труда. Важное значение в сельскохозяйственном производстве имеет создание оптимальных условий труда и контроль за их соблюдением. Это позволяет максимально долго сохранять высокую работоспособность трудящихся, основанную на заботе о психофизиологическом здоровье человека. Также это способствует заметному росту производительности труда на сельскохозяйственном предприятии, что сказывается на экономической эффективности всего сельскохозяйственного производства.

Контроль за соблюдением нормальных условий труда выполняют следующие службы: Государственная инспекция труда, санитарная инспекция, техническая инспекция. Условия труда можно разделить на:

санитарно-гигиенические и эстетические.

Психофизиологические условия труда зависят от тяжести труда. По тяжести работы на сельскохозяйственном производстве делятся на легкие, средние, тяжелые и очень тяжелые. Внешние факторы условий труда, такие как техногенные, природно-климатические и другие, определяют санитарно-гигиенические условия. К ним относят: освещенность (естественный, искусственный, смешанный свет, общее, местное и другое освещение рабочего места), относительную влажность воздуха (свыше 90% — недопустима), температуру воздуха, движение воздуха (не более 20 — 30 см/мин.), загазованность, запыленность, шум, вибрацию, радиоактивные излучения и т.д.

К эстетическим условиям труда относят цветовое оформление рабочего места, его озеленение, архитектурные решения, чистоту, применение музыки, а также культурно-бытовое обслуживание. На сельскохозяйственных предприятиях целесообразно организовывать питание работников, медицинское обслуживание, условия для помывки (например, душ) и т.д.

Основные правила труда при сельскохозяйственных работах.

К аждый работник сельского хозяйства, а также любой другой отрасли, имеет право на труд, закрепленное в ст. 37 Конституции РФ, в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, право на индивидуальные и коллективные трудовые споры, право на отдых в соответствии с трудовым договором в установленные законодательством выходные и праздничные дни, на ежегодный оплачиваемый отпуск, право на установленную законами продолжительность рабочего времени.

Охрана труда имеет ряд очень важных значений для работников:

Социальное значение охраны труда объясняется правами человека на жизнь, свободу, свободное использование своих способностей и имущества для коммерческой деятельности (не запрещенной законом), право иметь частную собственность, право свободно распоряжаться своими способностями к труду и т.д.

Экономическое значение охраны труда заключается в правильном учете результатов труда работника и достойной его оплате, в снижении травматизма работников и уровня профессиональных заболеваний.

Правовое значение охраны труда — это прежде всего соблюдение законов и других нормативных актов об охране труда как работодателем, так и работником. Общие требования по охране труда и здоровья работников, установленные государством, не зависят от организационно правовой формы предприятия.

Система государственных стандартов безопасности труда включает: требования по организации работ, обеспечивающих безопасность труда и организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда, требования и нормы по видам опасных и вредных производственных факторов; требования к производственному оборудованию, производственным процессам, средствам защиты работающих, зданиям и сооружениям и т.д. Помимо права работника на труд, который соответствует нормам безопасности и гигиены, существуют и другие права. А именно:

Читать еще:  Ремонт деревянных дверей

1) право получать достоверную информацию от руководства предприятия об условиях труда и системе его охраны, о наличии рисков для здоровья от выполнения работником своих трудовых функций;

2) право отказаться от выполнения своих трудовых функций, если они опасны для жизни и здоровья вследствие нарушения правил охраны труда;

3) право быть обеспеченным индивидуальными средствами защиты за счет средств предприятия;

4) право пройти обучение о безопасном осуществлении технологического процесса;

5) право пройти переобучение за счет средств работодателя на новую должность, если старая должность ликвидировалась из-за несоблюдения правил безопасности труда;

6) право обращаться в органы государственной власти по вопросам охраны труда и др.

3. Подготовка хранилищ к закладке урожая.

Подготовку материально-технической базы к уборке и хранению урожая надо закончить за 7 – 10 дней до начала ее. Для этого необходимо проверить в действии оборудование и инвентарь и устранить все обнаруженные дефекты. При ремонте хранилища особое внимание обращают на состояние кровли, изоляцию ее и перекрытия. Ремонт хранилища должен быть закончен примерно до начало августа. После ремонта хранилище дезинфицируют. Дезинфекцию хранилища проводят окуриванием. Для сбора, упаковки и перевозки картофеля необходимо своевременно заготовить тару – мешки, сетки. При перевозке и хранении картофеля в таре легче механизировать погрузочно-разгрузочные работы ускоряется погрузка и выгрузка.

План уборки и закладки на хранение урожая должен быть составлен не позднее, чем за 15 дней до ее начала. В плане должен быть график вывоза-продажи продукции на заготовительные пункты и к местам хранения. За 3 – 5 дней до уборки определяют ориентировочно качество и количество урожая. При уборке картофеля нельзя смешивать сорта, так как сохраняемость их различная. Если картофель заложен на хранение правильно, то сплошную переработку проводят, так как это способствует распространению микробной инфекции и большему поражению продукции. Перебирают картофель обычно в конце хранения.

4. Хранение сельскохозяйственных продуктов.

Сельское хозяйство производит основные пищевые продукты, а также сырье для пищевой и некоторых отраслей легкой промышленности, выпускающей товары народного потребления. Количества и качества этих продуктов, разнообразия их ассортимента во многом зависит здоровье, работоспособность и настроение человека. Значительная часть урожая должна быть сохранена в качестве посевных фондов. Сохранения продуктов растениеводства до времени их использование – важнейшее дело.

Хранение – это комплекс мероприятий, способствующих сохранению запасов. Хранение продуктов большими массами потребовало выяснение их свойств как объектов хранение. Хранение продуктов с минимальными потерями массами и без ухудшения качества возможно только при содержании каждого их них в оптимальных условиях. Сельскохозяйственные продукты сохранить сложно. Поэтому их производят и хранят в условиях широкого доступа к ним микроорганизма. Все режимы и способы хранения сельскохозяйственных продуктов базируется на изучение взаимосвязи между хранимым объектом и окружающий его абиотической и биотической средой. При хранении сельскохозяйственных продуктов их состояние, потребительная ценность и размеры потерь массы зависит от следующих причин: интенсивности биохимических процессов, протекающих в клетках и тканях продуктов; степени воздействия на продукт микроорганизмов; развития в массе продукта насекомых и клещей.

IV . Закрепление пройденного материала.

Что такое сельское хозяйство?

Назовите основные правила труда при сельскохозяйственных работах?

Как происходит подготовка хранилищ к закладке урожая?

Достоинства и недостатки, самостоятельное изготовление деревянных ящиков для хранения овощей

Летом огородники выходят на свои участки, чтобы посадить овощи, а ближе к осени начинают их собирать. Чтобы результаты труда сохранились на всю зиму, необходимо обустроить надежный и удобный склад, то есть подвал или погреб.

Тарой для хранения могут выступить специальные ящики, которые сейчас изготавливают из пластика или дерева. Пластик, хоть и современный материал, с давних пор огородники привыкли пользоваться деревянными контейнерами.

В чем особенности деревянных ящиков для хранения овощей, каковы преимущества и недостатки, на что обращать внимание при выборе и как сделать своими руками – об этом пойдет речь ниже.

Плюсы и минусы тары из дерева

Ящики, сделанные из дерева, сейчас не так популярны, как пластик, но их продолжают производить. Деревянная тара способна обеспечить оптимальный климатический режим, так как к хранящейся продукции сохраняется доступ воздуха.

Изготавливая ящики из древесины, острые углы материала шлифуют, что необходимо для обеспечения целостности клубней, луковиц или корнеплодов при хранении или транспортировке. Конструкция ящиков обычно жесткая, поэтому заложенные в них продукты не «гуляют», соответственно, дольше хранятся в свежем виде.

Наряду с преимуществами, у деревянных ящиков есть отрицательные качества, ведь дерево – натуральный материал, имеющий определенные особенности.

Минусы тары:

    У древесины пористая неоднородная структура, которая быстро вступает в реакцию с продуктами, если те повреждены и пускают сок.

Как итог, в дерево впитывается жидкость, и ящик начинает потихоньку гнить. По этой причине в деревянные ящики обычно укладывают твердые овощи.
Сложности в уходе. Опять же объясняется натуральностью материала. Очистить ящик от грязи довольно сложно, особенно если используются моющие средства.

Другая задача – проветрить, и даже если соблюдены все нормы, это не гарантирует избавление от микроорганизмов в структуре дерева. По этой причине многие огородники берут подобную тару на один сезон, пользуясь ею как одноразовой.

  • Неудобства при использовании. Дерево тяжелее пластика, да и на ящики редко устанавливают ручки и держатели. Кроме того, их проблематично штабелировать, из-за чего «съедается» часть полезного пространства места хранения.
  • Разновидности

    Для изготовления деревянных ящиков используется:

    • фанера;
    • ДСП или OSB-плиты;
    • строганная или отшлифованная доска и пр.

    Еще факторы, от которых зависит цена на ящики:

    • количество используемого материала;
    • частота обрешетки (от этого во многом зависит вентиляция);
    • наличие фурнитуры, стальных уголков.

    Как сделать своими руками?

    Быть высококлассным плотником не нужно, чтобы собрать надежную тару для хранения продуктов. Рассмотрим, как сделать ящик объемом, равному двум 10-литровым ведрам.

    Для начала нужно подготовить материалы и крепежи:

    1. Доска со следующими параметрами: толщина – 2 см, ширина – 20 см, длина – 160 см.
    2. Две планки: толщина – 1.2 см, ширина – 4 см, длина – 80 см.
    3. Лист ДВП 60 х 100 см.
    4. Шурупы по дереву (диаметр – 3.8 мм).
    5. Шурупы 3 х 15 мм.
    6. Шурупы с пресс-шайбой 4 х 20 мм (4 штуки).
    7. Гвозди.

    А также инструменты:

    • рулетка, угольник, карандаш для замеров и разметки;
    • электролобзик;
    • шуруповерт;
    • сверла по металлу (2.5 и 4 мм);
    • фреза по дереву сферического типа;
    • шило;
    • стамеска, молоток;
    • биты под отвертку (PH2, PZ2);
    • наждачка.

    В первую очередь размечают доску (шириной 20 см) и делают в ней отверстия под 4 мм шурупы.

    Далее зенкуют торцы отверстий, чтобы головки шурупов не выпирали. Для этого на инструмент ставят сферическую фрезу.

    Пилят доску на четыре части, которые будут выступать в роли стенок контейнера.

    Собирают каркас. Для надежного соединения используют шурупы длиной 60 мм.

    Для обеспечения вентиляции просверливают по 2–3 отверстия снизу каждой стороны ящика (диаметр – 2.5 мм).

    Переходят к изготовлению днища контейнера. Берут ДВП и выпиливают из него две заготовки 30 х 50 см.

    Одна – для днища, вторая будет служить крышкой.

    Прибивают один из кусков в нижней части ящика.

    Обеспечить устойчивость тары и сохранить целостность пола помогут шурупы с пресс-шайбой, которые вворачивают по углам.

    Обрабатывают торцы и углы изделия наждачной бумагой. По сути, ящик готов.

    Можно его несколько модернизировать: установить крышку и поставить на нее петли, ручки на стенки и крышку, магнитную защелку. По окончанию работ можно покрыть наружную часть изделия защитно-декоративной пропиткой, что продлит срок службы. Но если тара будет использоваться дома, делать это не обязательно.

    Особенности выбора готового контейнера

    Для начала нужно убедиться, что ящики соответствуют требованиям:

    • изготовлены из прочного дерева толщиной от 25 мм;
    • есть проемы для проветривания;
    • используемая древесина обязательно должна быть сухой, чтобы не развивалась плесень и бактерии;
    • материал прошел обработку, что исключает скопление запахов и образование пятен;
    • имеют форму, подходящую для штабелирования или размещения на поддонах.

    Купить ящик можно обратившись в компанию по производству деревянной тары, или же найти на рынке, в супермаркете и прочих местах, реализующих хозяйственные товары.

    Пример цен:

    • тара из фанеры 400 х 300 х 100 мм – 180 рублей;
    • 500 х 300 х 140 мм – 280 рублей;
    • с ручками 150 х 70 х 90.5 мм – 130 рублей.

    Заключение

    Вырастить урожай недостаточно, ему нужно обеспечить правильное хранение. Для этих целей и используется тара, изготавливаемая из различных материалов.

    Классический вариант – деревянный ящик, но чтобы изделие прослужило как можно дольше и не стало причиной порчи продуктов, необходимо учитывать ряд моментов:

    • наличие вентиляционных отверстий,
    • качество материала,
    • подходящая форма.

    Источники:

    http://agrofak.com/ovoshhevodstvo/zakladka-ovoshhej-na-xranenie/podgotovka-xranilishh-dlya-xraneniya-ovoshhej.html

    http://rubankom.com/predmety/724-derevyannye-yashhiki-dlya-ovoshhej

    http://glavstroy365.ru/articles/stroim-ovoschehranilische-svoimi-rukami-dostupnaya-instrukciya-s-fotografiy

    http://www.ogorod.ru/ru/now/pests/14457/Chem-obrabotat-pogreb-pered-zakladkoj-ovoshhej-na-hranenie.htm

    http://infourok.ru/plankonspekt-uroka-na-temu-podgotovka-hranilisch-k-zakladke-urozhaya-2991139.html

    http://yborka.online/hranenie-i-uhod/tara/yashhiki/derevyannyj-dlya-ovoshhej

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector