0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовить нут для ловли карпа

Как приготовить нут для рыбалки

В приготовлении гороха для рыбалки стоит соблюдать несложные правила приготовления, которые позволят вам варить горох таким образом, чтобы он стал оптимальной насадкой для рыбы.

Перед тем, как приготовить нут для рыбалки, стоит учесть несколько простых вещей:

  • Для насадки нужно выбирать нут, который не имеет никаких повреждений и является абсолютно спелым;
  • Для рыбалки лучше всего выбирать мозговой горох;
  • В том случае, если вы хотите приобрести консервированный или молодой горох, его можно не подвергать дополнительной обработке;
  • Не стоит насаживать половинки нута на крючок, так как это только ухудшит улов;
  • Если вы решили варить семена в быстром режиме, то можно добавить в воду соду (но не соль!);
  • Уже приготовленный горох должен иметь цельную консистенцию, но при этом мягким. Для того, чтобы проверить этого стоит легко придавить нут. Если он слегка меняет форму, то такой вариант идеально подходит для насадки.

Рецепт приготовления гороха

На сегодняшний день существует несколько способов приготовления гороха. давайте рассмотрим вариант, как варить нут для рыбалки традиционным способом.

Сначала горох необходимо тщательно промыть под проточной водой. После этого засыпаем его в кастрюлю для вымачивания. Наберитесь терпения, так как запарить нут для рыбалки нельзя всего за пару часов. На запаривание гороха уйдет как минимум часов 12. Дождитесь момента, когда горошины вберут в себя максимальное количество воды – это будет означать, что они готовы к варке.

После этого ставим кастрюлю с горохом на медленный огонь и начинаем варить. Готовность стоит проверять через каждый 5 минут. Время варки зависит от сорта гороха и от того, насколько хорошо он вымочился перед этим.

Если с тем, как запарить нут для рыбалки мы уже разобрались, то с варкой все не так однозначно. Опытные рыбаки расскажут вам, что есть и прочие отзывы относительно приготовления насадки на крючок. В вашем случае стоит лишь выбрать наиболее оптимальный метод приготовления.

Рассмотрим еще один способ приготовления гороха. Так, уже размоченный нут стоит поместить в мешок из холщовой ткани и туго его завязать. После этого залейте половину кастрюли водой (там, где замачивалась насадка) и положите в нее мешочек таким образом, чтобы он не касался дна кастрюли. Затем, накройте его крышкой и варите до готовности.

Теперь вы знаете способы, как варить нут для рыбалки правильно и можете применять их на практике. Главное здесь учитывать день, когда будет использован приготовленный горох. Если в тот же день – храните его где угодно. Если до рыбалки более суток – поместите нут в смоченную водой ткань. Это позволит сохранить его главные особенности.

Нут для рыбалки

Нут (бараний или турецкий горох) — широко распространенная на востоке зернобобовая культура. В в странах СНГ нут является доступным, но не очень популярным продуктом. Среди рыбаков использование нута также встречается не очень часто, однако насадки из бобовых заслуживают особого внимания, т.к. являются отличным средством для поимки рыбы.

Применение нута в рыбалке

Учитывая привередливость карпов и сазанов, в их ловле необходимо использовать разные варианты насадок, прикормок, техник ловли и снастей. Когда рыба в дефиците, нам нужно ее удивлять, и использование экзотических продуктов может в этом нам помочь.

Приготовленный нут обладает приятным запахом средней интенсивности. Консистенция правильно сваренного нута позволяет легко насаживать его на крючок таким образом, чтоб он не спадал.

Читать еще:  Учимся работать с компьютерной мышью

Главным достоинством турецкого гороха является его пищевая ценность, которая так важна для рыбы. Его питательность и полезность приходится по душе даже таким гурманам, как карп и сазан.

Как сварить нут для рыбалки

Приготовления нута — процесс длительный. Все начинается с подбора бобовых. Данный продукт не из дешевых, относительно более доступных насадок для ловли карпа. Однако, нут расходуется не очень быстро, поэтому, при правильном хранении он может использоваться на многих рыбалках. Бобы нута необходимо выбирать с учетом того, что в приготовленном виде, они могут значительно увеличиться в размере. Следовательно, если вы планируете ловить некрупных карпиков, то слишком крупная насадка может не сработать.

Самый длительный этап приготовления нута — вымачивание. За 12 часов до варки необходимо залить водой и настаивать в темном и прохладном месте.

После этого нут необходимо варить до состояния не полной готовности. Помните, что длительность варки бобовых может отличаться от сорта к сорту, поэтому, каких-либо точных цифр назвать нельзя. Готовность необходимо проверять в процессе варки: достаньте для этого несколько зерен и слегка надавить на них. Они должны быть мягкими, но при этом упругими. Если бобы они достаточно упругие, попробуйте насадить их на крючок. Они должны хорошо держаться на нем, но при насаживании не должно требоваться слишком больших усилий.

Если нут переварить — целостность его оболочки, что помешает правильно и надежно насадить зернышко на крючок. Однако, такой нут можно использовать в прикормке, ведь запах мякоти нута может всю белую рыбу. К тому же, если вам необходимо добавить в прикормку компоненты крупной фракции — используйте правильно сваренный для рыбалки нут.

Как правильно готовить горох для ловли сазана или карпа

Добавить в избранное

На бобы рыбак может поймать действительно большую добычу. Эта приманка успешно используется на реках с течением и озёрах. Карп, сазан, голавль и лещ — подобные крупные виды рыб любят этот вкус. Статья посвящена тому, как приготавливать горох для рыбалки на карпа.

  • Выбор гороха для рыбалки
  • Как приготовить горох на сазана и карпа
    • Ферментация
    • Замачивание в холодной воде
    • Запаривание кипятком в термосе
    • Варка
      • Видео: как варить горох на карпа
      • На медленном огне
      • На водяной бане
      • В мешках из хлопчатобумажной ткани
      • В мультиварке
  • Особенности приготовления нута
  • Добавление ароматизаторов
  • Сушка прикормки и насадки
  • Применение гороха как прикормки
  • Способы насаживания
  • Техника ловли сазана и карпа на горох

Выбор гороха для рыбалки

Сейчас полки магазинов для рыболовов заполнены различными типами приманок и прикормок, а приготовление сухого гороха отнимает много времени. Но всё же данная наживка остается популярной благодаря своей неизменной эффективности. Чтобы насадка сработала так, как требуется, следует правильно выбрать сырьё. Нельзя варить первый попавшийся горох, важно выбирать не шелушёный, цельный и однородный, а не дроблёный или расколотый на половинки

Как приготовить горох на сазана и карпа

Приготовить приманку можно несколькими способами, такими как варка, замачивание, ферментация, запаривание. Допустимо делать это на водяной бане, в мешочках из хлопка или синтетики, в мультиварке. Самое главное, чтобы продукт приобрёл нужную мягкость, и насадку можно было насадить на крючок. Его нельзя переваривать, чтобы горошины не потеряли целостности.

Ферментация

Некоторые рыболовы предпочитают охотиться на карпа с применением в качестве наживки гороха, прошедшего брожение (ферментацию). Для этого продукт нужно сварить, после чего добавить к нему вещества, способствующие началу процесса брожения, например, сахар или сливовый компот.

В процессе ферментирования на поверхности готовящейся приманки будет появляться пена, что свидетельствует о работе анаэробных бактерий. Скорость брожения будет находиться в прямой зависимости от тепла в помещении, где проходит процесс. При температуре выше +20°C ферментация закончится через 5–7 суток.

Замачивание в холодной воде

Любой сорт гороха нуждается в длительном пребывании в воде, которую можно использовать в любом виде (холодной, тёплой или в виде кипятка). Минимальный период замачивания — несколько часов. Оптимально будет сделать это с вечера накануне рыбалки и оставить настаиваться на всю ночь, вплоть до утренних сборов перед поездкой на реку. Какой бы способ замачивания не был выбран, на каждый стакан горошин берут примерно 3-4 объёма жидкости. Такая пропорция обусловлена тем, что зёрна набухают от влаги, постепенно впитывая её в себя.

Читать еще:  Устройство и применение обратного молотка, изготовление инструмента своими руками

Правильное замачивание сухих горошин для рыбалки:

  1. Зёрна промывают, засыпают в кастрюлю и добавляют туда же холодную или тёплую воду из расчёта 1:3 (или 1:4). Если на поверхность жидкости всплывёт различный сор (шелуха, мусор), его рекомендуется выловить шумовкой.
  2. В таком положении наживка остаётся от 6 до 24 часов.

Использование кипятка для замачивания гороха схоже с описанной выше процедурой, но с небольшими изменениями процесса. Промытые горошины заливают закипевшей водой так, чтобы она только покрыла зёрна. Остаток жидкости доливают примерно через 5–10 мин. К преимуществам данного варианта можно отнести быстрое набухание бобов, их готовность наступает примерно через 2 часа.

Запаривание кипятком в термосе

Запарка позволяет готовить горох по ускоренному методу. Удобнее всего делать это в термосе. В ёмкость засыпают сухие зёрна, после чего заливают их с вечера крутым кипятком и плотно закрывают крышку. Утром приманка будет иметь нужный объём и консистенцию без дополнительного отваривания. Перед использованием в качестве насадки горошины высыпают на ткань.

Им дают остыть и просохнуть естественным путём. После этого наживку высыпают в контейнер, имеющий крышку, для того, чтобы она не пересыхала. При запаривании бобов в термосе важно правильно заполнить ёмкость. С учётом того, что после впитывания влаги зёрна значительно увеличатся, сухого продукта засыпают не более 1/3 объёма ёмкости.

Варка

Классическим способом в размягчении бобов является варка, во время которой нужно помнить, что нельзя использовать слишком много воды, потому что зёрна растрескаются. Оптимально, когда жидкость слегка покрывает горох (на 1-2 см). По той же причине не следует помешивать варево ложкой. Лучше при необходимости понемногу добавлять кипяток. Также в приманку можно добавить немного соли и сахара. Время размягчения зависит от сорта гороха, и того, была ли выращена культура в этом году или гораздо раньше.

Видео: как варить горох на карпа

На медленном огне

Перед приготовлением горох следует заливать холодной водой для последующего замачивания на 24 часа. За это время зёрна впитают жидкость и набухнут.

Как отварить:

  1. Бобы процеживают, мутную жидкость сливают, после чего заливают их тёплой водой так, чтобы её уровень находился на 2 см над поверхностью содержимого кастрюли.
  2. Ёмкость накрывают крышкой и варят горох на очень слабом огне.
  3. За время приготовления уровень жидкости постепенно будет уменьшаться, поэтому периодически его следует пополнять кипятком. Нежелательно добавлять воду, имеющую низкую температуру, так как охлаждение станет причиной остановки варки, и горох необратимо затвердеет.
  4. Примерно после трёх часов отваривания бобы должны стать мягкими. Если добавить щепотку пищевой соды в воду, готовность наступит быстрее. Периодически следует проверять их твёрдость, просто пробуя их. Как только горошины приобретут мягкость — они пригодны к употреблению. Следует помнить, что продукт нельзя переваривать. Самым лучшим состоянием будет то, когда зёрна можно смять между пальцами, но ещё нет разделения на половинки.

По желанию рыбака, кастрюлю с приготовленными бобами можно поставить в духовку на 15 мин. Распаренные зёрна хорошо прилипают к крючку.

На водяной бане

Такой метод отличается от обычного отваривания только тем, что кастрюлю с сухими зёрнами и водой не устанавливают непосредственно над огнём. Её помещают в чуть более объёмную посуду, наполненную водой. Это может быть широкая миска, которую помещают на плиту. После того, когда жидкость в ней закипит, начнётся размягчение гороха. Конечную готовность продукта определяют точно так же, как и при традиционной варке.

В мешках из хлопчатобумажной ткани

Хорошее решение — засыпать горох в мешок из натуральной ткани. Необычная методика даст возможность готовить наживку в большем количестве воды, не опасаясь, что жидкость испарится, и зёрна пригорят ко дну кастрюли или слипнутся в один ком.

Некоторые рыбаки предпочитают в этих целях использовать нейлоновые женские колготы или чулки. Во время отваривания в мешочках, готовность насадки определяют, раздавливая горошины пальцами сквозь ткань.

В мультиварке

Данный девайс позволяет без лишних усилий довести бобы до готовности. Их помещают в чашу мультиварки, после чего заливают водой в соотношении 1:3. Прибор плотно закрывают крышкой и устанавливают программу «Бобовые». Об окончании работы прибор известит специальным звуковым сигналом. Если вода до конца не впитается, её остатки можно слить через дуршлаг. Использование мультиварки-скороварки позволяет в два раза сократить время готовки бобовых культур.

Читать еще:  Как сделать лазер из dvd привода (дисковода) своими руками

Особенности приготовления нута

Дополнительное название нута — турецкий или бараний горох. Культура относится к бобовым, и чаще всего выращивается на Ближнем Востоке. Его горошины имеют крупный диаметр (12-13 мм). Алгоритм приготовления нута почти идентичен отвариванию традиционного для России гороха, но при замачивании на каждый стакан зёрен берётся 1 л воды.

Продукт размягчится в течение одного часа. Если у рыболова нет времени, и требуется быстро приготовить нутовую наживку, то в воду добавляют 1 ч. ложку соды. После этого будет достаточно прокипятить смесь 15 мин., и получить мягкую приманку.

Добавление ароматизаторов

Так как рыба обладает хорошим обонянием, охотники стараются привлечь её различными сильными запахами. В приманку добавляют естественные и искусственные ароматизаторы: фруктовые эссенции, валериану, не рафинированные растительные масла (из подсолнечника, рапса).

Также нередко в качестве усилителей вкуса добавляют сахар и соль. Среди рыбаков есть противники данного метода, считающие, что натуральный вкус и запах гороха привлекает добычу значительно сильнее.

Сушка прикормки и насадки

Готовую приманку высыпают на ткань, горку разравнивают, и оставляют в таком положении до тех пор, пока она немного не подсохнет. После этого выбирают самые крупные и не растрескавшиеся горошины, остальные будут использоваться для прикорма.

Чтобы избежать деформации варёных бобов во время транспортировки, их помещают в пластиковые контейнеры с крышкой, например, в ведёрко из-под мороженого.

Применение гороха как прикормки

Прикорм рыбы горохом должен начинаться с небольших порций, чтобы добыча не наелась преждевременно и не потеряла интереса к пище. Следует помнить, что если рыбалка запланирована на рассвете, то и приманку рассыпают утром. Когда ужение будет происходить вечером, то и прикорм опускают в водоём незадолго до этого. В местах, где рыба знает бобовую прикормку, достаточно 3-4 заброса прикормки, чтобы собрать добычу в зоне рыбалки.

Способы насаживания

До того чтобы ловить на бобы, нужно приобрести специальные крючки с круглым изгибом.

Рыбаки, имеющие большой опыт ловли карпа или сазана, рекомендуют такие способы насадки (монтажа) гороха:

  1. Крючок наружу (стандартный способ) — отварные горошины (от 1 до 4 шт.) насаживают на крючок последовательно, друг за другом, так, чтобы из последней чуть виднелось металлическое жало.
  2. Замаскированный крючок — данный метод увеличивает число поклёвок, его можно отнести к наиболее уловистым. Железное жало снасти не виднеется наружу, а спрятано в центре распаренной горошины.
  3. Бутерброд — горох чередуется с червями, кукурузой или опарышами. На многослойную наживку клюёт более крупная рыба.

Неважно, какой способ закрепления приманки использует рыбок. Для того чтобы получить хороший результат, ему следует каждые 20–30 мин. (даже без поклёвки) менять наживку на свежую.

Техника ловли сазана и карпа на горох

Преимущество ловли на подобную прикормку заключается в том, что мелкие подводные жители, такие как плотва, плохо справляются с крупной насадкой и не могут её проглотить. Именно поэтому улов будет состоять из крупных экземпляров. Бобы чаще всего используются рыбаками с февраля по апрель включительно, когда голодная рыба начинает интенсивное кормление.

Тем не менее, человеку с удочкой стоит помнить, сазаны и карпы весьма осторожны, и потребляют пищу аккуратно и быстро. Часто случается так, что после успешной поклёвки добыча срывается с крючка в течение нескольких секунд. Неприятность происходит потому, что рыба не заглатывает горох жадно, но с помощью кончиков рта удерживает его, пока не проглотит.

Если она почувствует острие жала, то может и не проглотить приманку. Горох можно использовать весь рыболовецкий сезон, с ранней весны до поздней осени. Данная приманка весьма эффективна на реках с течением и в тихих озёрах, где её применяют в качестве наживки на сазана, карпа или голавля.

Источники:

Как приготовить нут для рыбалки

Нут для рыбалки

http://fermer.blog/bok/rybovodstvo/ryby/sazan/lovlya-sazana/prikormka-na-sazana/17152-goroh-dlya-lovli-karpa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector