1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мифы о яйцах: про желток, скорлупу и «деревенские»

Содержание

Сырые яйца — польза или вред, если пить их каждый день натощак

Здравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим тему: сырые яйца — польза или вред? Что будет, если пить каждый день натощак по два сырых яйца?

Именно пить яйца сырые, а не варить. Вы узнаете о влиянии нагрева на свойства яиц, опасен ли холестерин в сырых яйцах, химический состав, влияние на здоровье. Какие яйца лучше: деревенские, мелкие или крупные. Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Влияние нагрева на свойства яиц

О яйцах много говорят противоречиво. Кто-то считает, что они могут принести вред, кто-то считает, что от яиц только польза и никакого вреда. Такая противоречивость возникает потому, что сырые яйца и яйца после тепловой обработки — это разные продукты, имеющие разные свойства.

в сыром виде они приносят пользу, а после термической обработки, особенно, когда мы жарим, запекаем в выпечке, они превращаются в менее полезный, даже опасный продукт.

Кроме яиц при жарке привносит долю вредности разогретое масло. Тем более, если при нагревании превышена температура дымления, то масло становится канцерогенным. Учтём, что в желтке содержится жир, и он тоже видоизменяется при нагревании.

  • Яичница с колбасой, в том числе сосисками, сардельками, а также с салом, беконом, ветчиной. Эти изделия включают в себе много вредных для здоровья примесей.
  • Жарка на сливочном масле из-за его низкой температуры дымления (150 градусов), на говяжьем или свином жире, на маргарине и др.

Эти блюда способствуют увеличению плохого холестерина и канцерогенов.

Сырые яйца — польза или вред: опасен ли холестерин в сырых яйцах?

Гипотезу о вреде холестерина выдвинул академик Аничков в первой половине двадцатого века. Затем многие учёные подтвердили это положение экспериментально.

Идею о вреде холестерина поддержали разные коммерческие структуры, как пищевые, так и фармацевтические. Они стали получать огромные прибыли на таблетках для понижения холестерина и на продуктах питания без холестерина, заменив животные жиры на дешёвые растительные.

Позднее была изобретена центрифуга, которая позволила разделить холестерин на две фракции: низкой плотности и высокой плотности. И выяснилось, что вред сосудам наносит только холестерин низкой плотности. Его назвали плохим холестерином.

Появилось ещё одно важное уточнение: холестерин нужен для обменных процессов в организме.

Дополнительные исследования выявили, что сырые яйца не приводят к бляшкам в сосудах и сердечно-сосудистым заболеваниям. Яйца реабилитировали.

Австралийские ученые заявили, что люди, которые ежедневно употребляли по 3 яйца, понизили плохой холестерин.

Спортивные врачи, контролировавшие здоровье бодибилдеров, подтвердили это положение.

Бодибилдеры для наращивания мышц употребляют много яиц, в уровень холестерина у них в норме, вопреки гипотезе Аничкова.

Чем полезны сырые яйца

На самом деле, только сырые яйца принесут вам максимальную пользу. И не принесут никакого вреда. Это связано с тем, что в сырых яйцах содержится сбалансированный состав витаминов, аминокислот и других полезных составляющих, которые легко усваиваются. При тепловой обработке яиц этот баланс нарушается: какие-то витамины лучше переносят температуру, какие-то хуже, аминокислоты, ферменты также от температуры преобразуются, и для их усвоения организм должен приспосабливаться и терять энергию.

Хотя в яичном желтке действительно содержатся жиры и большое кол-во холестерина, но они легко усваиваются, благодаря наличию в яйцах лецитина, холина, никотиновой кислоты и фосфолипидов. Они способны улучшать качество холестерина в крови, сделать его хорошим. Именно благодаря ним, яйца становятся полезным продуктом, не образующим бляшек в сосудах. Поэтому миф о том, что сырые яйца повышают холестерин и риск сосудистых заболеваний признан ошибочным.

На заметку: Холин ( витамин B4) входит в состав лецитина и может производиться в небольших количествах организмом. Без холина невозможна нормальная работа нервной системы, ясное мышление, здоровье печени. Кроме того, холин защищает клетки от разрушения и замедляет старение тканей.

На заметку: Никотиновая кислота (витамин PP) помогает понизить уровень холестерина, а кроме этого улучшает процессы кровообращения в организме. Она помогает вылечить пеллагру, невриты, гепатиты, хронические заболевания сосудов с поражениями артерий ног.

Чем особенно полезны сырые яйца — это их полное усвоение.

Интересный факт. Усвоение сырых яиц происходит только тогда, когда организм нуждается в этих веществах. И сырые яйца проходят транзитом, если организму в данный момент они не нужны. Но варёные яйца такой особенностью не обладают. Поэтому организму приходится усваивать полностью и тратить на усвоение драгоценную энергию.

В свете этого факта предлагаю проанализировать мнение, что варёные яйца усваиваются лучше сырых…

При употреблении варёных яиц происходит насилие над организмом: нужны в этот момент яйца организму или не нужны, а приходится усваивать с вредом для себя.

Химический состав сырых яиц.

Состав белка и желтка куриного яйца дан в таблице 1:

ВеществоЯйцо цельноеБелок 100 гЖелток 100 гСуточная
потребность
Кальций, мг55101361000 (жен. после
60 лет 1200)
Калий, мг1401521292500
Магний, мг12915400
Фосфор, мг19227542800
Железо, мг2,50,26,710 (муж)
18 (жен)
Витамин A, мг0,25следы0,890,9
Бета-каротин, мкг0,060,2115
Витамин D, мкг2,27,710 (жен. после 60 лет 15)
Витамин B1, мг0,070,241,5
Витамин B2, мг0,440,610,281,8
Витамин B6, мг0,140,010,462
Витамин PP, мг0,20,20,120
Витамин B12, мкг0,520,081,83
Фолацин, мкг7,01,122,4400
Холин, мг251,39800500

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых белков

  1. Сырой белок уничтожает опасную бактерию хеликобактер пилори, благодаря ферменту лизоцим. Тем самым лечит гастрит, язву желудка, двенадцатиперстной кишки. Заражены этой бактерией 50 — 80% людей. Она же приводит к раку желудка. Бактерия хеликобактер пилори изъязвляет стенки желудка, приводит к эрозии.

Медики применяют от неё сильные лекарства с сильными побочными последствиями. А сырой яичный белок решит проблему без побочных последствий, благодаря лизоциму.

Важно: белок обязательно должен быть сырой.

  1. При отравлении металлами и их солями (ртуть, сулема, олово, свинец, медная зелень), а также серной кислотой или когда яд неизвестен, необходимо пить сырой яичный белок в большом количестве.
  2. Издавна подмечено, что сырой яичный белок улучшает голос и укрепляет голосовые связки. Артисты пьют сырые белки.
  3. Белок – великолепный антиоксидант. У него показатель кислотно-щелочного равновесия ph= 9,5. Отсюда его омолаживающие и бактерицидные свойства

Сырые яйца — польза или вред: Польза сырых желтков.

Сырой желток полезнее варёного, т.к. хранит в себе сбалансированный природный состав все полезных нам веществ. Желтки богаты:

  • Витамином D, который особенно нужен тем, кто работает без солнечного освещения.
  • Лецитином, который растворяет бляшки на стенках кровеносных сосудов, улучшает работу мозга и предотвращает инфаркт и инсульт, оздоравливает печень.
  • Лютеином, улучшающим зрение.
  • Холином, поддерживающим липидный обмен, нервы, мозг и печень.
  • Биотином, нужным для нормального обмена веществ, здоровья кожи, волос и иммунной системы.
  • Фолиевой кислотой, без которой невозможна система кроветворения.
  • Йодом, железом, фосфором, селеном, витаминами группы B. В желтках есть даже витамин B12, которого так часто не хватает тем, у кого растительная диета.
  • Есть в желтке и полезный холестерин. А мы уже знаем, что его наличие не ухудшает, а наоборот, улучшает наше здоровье:Во-первых, когда мы получаем холестерин из внешних источников, нашей печени придётся меньше трудиться над его созданием, поэтому она может задействовать больше своих ресурсов на синтез других необходимых веществ или на чистку крови.Во-вторых, без холестерина невозможна выработка половых гормонов. Именно из-за его нехватки люди, переходящие на растительную диету и отказывающиеся от продуктов животного происхождения, становятся слабыми в отношениях с противоположным полом. Мужчины теряют мужскую силу, а женщины становятся фригидными.
Читать еще:  Шлифовальный станок своими руками; инструкция по изготовлению

Как изменится ваше здоровье, если вы каждый день будете выпивать по два сырых яйца натощак.

Научно доказаны следующие улучшения в здоровье:

  1. Укрепятся ваши кости и зубы, благодаря витамину D и кальцию.
  2. Улучшатся кожа, ногти, волосы, благодаря биотину. Также разгладятся морщины, исчезнет перхоть.
  3. Улучшится или, как минимум, перестанет ухудшаться ваше зрение, благодаря лютеину. Ещё яйца предотвращают возникновение катаракты, а также куриную слепоту.
  4. Нормализуется вес. Полноценные сбалансированные питательных вещества, витамины и микроэлементы дают ощущение сытости, что препятствует перееданию. Яйца влияют на гормоны аппетита.
  5. Улучшится состояние больных диабетом второго типа. Лишний жир уходит, а вместо него образуются мышцы, благодаря лейцину – источнику белка.
  6. Яйца страхуют от сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые в эксперименте проанализировали влияние употребления одного сырого яйца в день на большом количестве людей и доказали, что риск инсульта снижается на 12%. При этом улучшается артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина.
  7. Улучшится работа печени, мозга, почистятся сосуды от бляшек, улучшится работа ЖКТ и восстановится нервы.

Как выбирать яйца.

Сырые яйца требуют тщательного подхода к их употреблению.

Во-первых, они должны быть свежими. Чтобы проверить их свежесть, надо опустить их в холодную воду. Свежие яйца тонут и лежат в воде горизонтально, а давние всплывают либо одним концом, либо полностью. Давнишние яйца сырыми не употребляют. Те, что всплыли полностью, решительно выбрасываем.

Во-вторых, цвет желтка должен быть ярким. Этим отличаются деревенские яйца, где куры на подножном корму. Бледный желток свидетельствует о фабричном содержании кур в тесных клетках в неволе на искусственном корму да ещё и на лекарствах (гормоны, антибиотики). Фабричные яйца хуже домашних или деревенских.

В-третьих, размер яйца говорит о возрасте несушки. Молоденькие куры несут яйца поменьше, но молодость курицы – это хороший признак.

Как обезопасить себя от сальмонеллёза.

Эта кишечная инфекция вызывается микробами рода сальмонелл.

Сальмонеллы присутствуют только на поверхности яйца, но если яйца не свежие, то могут проникать внутрь. Также, если в скорлупе есть трещинка, есть опасность заражения.

Поэтому, чтобы застраховать себя, тщательно мойте яйца в горячей воде с мылом.

А ещё надёжнее, погрузите сырые яйца на 15 секунд в солёный кипяток (1 столовая ложка соли на 2 чашки воды).

Не употребляйте сырые яйца несвежие.

Не употребляйте сырые яйца с треснутой скорлупой. Подозрительные яйца лучше сварить, жертвуя пользой.

Ещё одна мера обезопаситься от сальмонеллеза:

Разбив два яйца в посуду, надо капнуть туда одну треть чайной ложки яблочного уксуса или чайную ложку лимонного сока. Размешаем и через пять минут можно выпить. Яблочный уксус и лимон убивает бактерии сальмонеллы.

Вред сырых яиц.

Возможный вред может быть в непереносимости сырого белка некоторыми людьми, у которых от яиц получается аллергия. В этом случае надо знать, что желток не вызывает аллергию. Сырой желток надо выпить, а белок выбросить.

Итоги.

Друзья, сегодня мы можем применить жизненно важные знания на тему: сырые яйца — польза или вред. И как изменится ваше здоровье, если вы будете пить по два сырых яйца каждый день натощак?

Мы поняли, какая большая польза от сырых яиц. И при элементарной осторожности они не приносят никакого вреда.

Напротив, вы при ежедневном употреблении двух яиц в день можете сильно улучшить здоровье: сердце, печень, глаза, нормализовать вес, улучшить работу мозга и нервной системы. Это далеко не полный перечень улучшения здоровья.

Два сырых яйца надо пить натощак до завтрака. При желании можно дополнительно выпить яйца на голодный желудок вечером вместо ужина. 4 яйца в день взрослому человеку пойдут на пользу.

Сырые яйца имеют полноценный и сбалансированный химический состав, так необходимый для питания нашего организма.

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Помните: самолечение опасно!

Мифы о яйцах: про желток, скорлупу и «деревенские»

Вреден этот продукт или полезен, есть ли зависимость между свежестью и категорией, какие яйца легче очистить — сотрудник птицефабрики и диетолог прокомментировали самые распространенные утверждения о яйцах.

День яйца, который отмечают во вторую пятницу октября, учредила Международная яичная комиссия в 1996 году. Праздник был призван популяризировать продукт, который некоторые ученые и диетологи назвали вредным. Сейчас лидером по потреблению яиц называют Японию, здесь в среднем житель съедает 320 штук. Каждый россиянин, по данным Роскачества, съедает 277 штук. В стране производят свыше 42 миллиардов яиц в год.

Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Ярко-желтая, а иногда красноватая окраска желтка — результат не того, что курица много находилась на солнце, а последствие соответствующего корма. Однако в этом и заключается его польза.

«Яркость желтка показывает повышенное содержание каратиноидов (провитамина А) в яйце, значит оно полезнее», — отметила маркетолог ЗАО птицефабрика «Октябрьская» Снежана Хайруллина.

Свежесть яйца зависит от категории

Считается, что яйца категории С2 полезнее и более свежие, чем СО, потому что их несут более молодые курицы. Хайруллина подтвердила это, сообщив, что яйца С2 получают, как правило, от молодых куриц, и концентрация витаминов в них выше, однако связи со свежестью нет.

Категории яиц определяются их весом: отборные – от 65 граммов, высшей категории – от 75 граммов, первой категории – от 55 граммов и второй – от 45 граммов. Вес зависит от породы и возраста несушки, корма, периода года.

Яйцо легче облупить, если окатить его холодной водой

Во многих кулинарных рекомендациях советуют залить сваренные яйца холодной водой, чтобы их было легче очистить. На самом деле легкость очистки зависит не от охлаждения вареного яйца, а от его возраста.

Наибольшие проблемы возникают со свежими яйцами, в то время как одно- и двухнедельные яйца чистятся легче всего.

«Одним из показателей, который говорит о свежести яйца, является размер воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы. В свежем яйце эта воздушная камера (она называется «пуга») имеет очень небольшие размеры. С течением времени яйцо начинает усыхать, а пуга – увеличиваться. Согласно требованиям ГОСТа, высота воздушной камеры не должна превышать 7–9 миллиметров», — говорится в исследовании «Роскачества».

Яйца с коричневой скорлупой полезнее

Утверждение гласит, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее, чем с белой. Сотрудник птицефабрики опровергла это, отличие — только в цвете скорлупы.

Коричневые яйца несут куры с пестрым оперением. Также цвет продукта может быть голубоватым и зеленоватым.

Качество можно определить по скорлупе

Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить.

Лабораторные исследования «Роскачества» никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Яйца вредны для здоровья и фигуры

Около 30 лет назад медики говорили, что яйца являются одним из факторов ускорения развития атеросклероза, вредны для печени и плохо перевариваются. Позже выяснили, что холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного. А содержащиеся в яйцах фосфолипиды помогают печени справляться с токсическими веществами и улучшают отток желчи.

«Любой продукт, если он натуральный и качественный, не может быть вредным. Вредным или полезным может быть только их количество. То же самое касается натуральных, качественных куриных яиц. Яйца — один из самых ценных источников аминокислот и белка. Пищевая ценность по аминокислотному составу равна единице. Для сравнения говядина, свинина, курица — 0,82, 0,81», — прокомментировал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков Новоселов.

При этом он добавил, что при злоупотреблении яйцами действительно можно дойти до повышения холестерина. Это нанесет удар по печени, поджелудочной железе. А вот растолстеть на яйцах точно не получится. По словам Новоселова, прежде вы попадете в больницу с панкреатитом или холециститом.

Не все сырые яйца полезны

Сырые яйца полезнее вареных, но можно пить только яйца от деревенской курицы, а не с фабрики, потому что непонятно, чем кормят куриц.

Врач Новоселов отметил, что здоровому человеку требуется съедать два яйца ежедневно. Но при термической обработке теряется большая часть пищевой ценности. Поэтому действительно лучше всего употреблять в сыром виде, но есть риск: если яйцо заражено сальмонеллезом, можно получить острое пищевое отравление.

«Лучше всего пищевая ценность сохранится, если сварить яйцо всмятку или в мешочек. В жареных куриных яйцах большая часть полезных веществ распадается, и кроме вредных жиров мы ничего не получим», — сказал эксперт.

Маркетолог «Октябрьской» Хайруллина вступилась за рацион именно фабричных куриц. Здесь их кормят зерновыми, бобовыми, кукурузой: «Как раз на фабрике проводятся все ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль постоянный, рацион максимально сбалансирован».

Не пропустите:

Отличие деревенских яиц от магазинных и их польза

Многие домохозяек волнует то, какими должны быть натуральные (деревенские) яйца кур, чем они отличаются от магазинных и имеют ли особую пользу. Именно этот вопрос будет поднят в данной статье.

Нужно заметить, что любой, кто разводит кур самостоятельно, без труда определит, где натуральное яйцо, а где фабричное. Городскому же жителю придется взять на заметку несколько нюансов, о которых нужно вспоминать при покупке.

Читать еще:  Генератор переменного тока

Важный нюанс

В магазинах не продаются деревенские яйца. Это связано с тем, что торговые сети предпочитают работать с крупными производителями, которые могут предложить огромный объем товара в любое время года. Деревенские же куры способны нестись хорошо лишь в теплое время года. Зимой для получения привычного количества яиц придется кормить птиц специальным кормом. Это будет сказываться на качестве продукта.

В чем отличие от магазинных?

Чем отличаются деревенские яйца от магазинных? В первую очередь все яйца в лотке будут отличаться. Это связано с тем, что куры, живя в вольере, несут продукт там, где им хочется. Их никто не держит в клетке и не дает специальный корм для того, чтобы яйца были примерно одинаковыми. Нередко яйца испачканы в помете, могут иметь скол от камушка. Некоторые куры несут белый продукт, некоторые – коричневый. Что касаемо размера, то молодые птицы будут нести небольшие яйца, взрослые – более привычного для покупателя размера.

Деревенские яйца практически всегда оплодотворены, это связано с тем, что у всех в хозяйстве есть петух. Не стоит бояться употреблять их в пищу. Такие яйца имеют больше полезных веществ и не влияют пагубно на состояние здоровья человека. Магазинный продукт неплодотворен. На производстве такие яйца ликвидируются.

Натуральные яйца не будут иметь штампа. При покупке не следует ориентироваться на цвет желтка. В фабричных условиях давно научились подкрашивать его оттенок при помощи специального корма. У натуральных яиц нередко желток темнее, но не всегда. Этот показатель зависит от времени года, когда оно было снесено.

Скорлупа на ощупь шершавая, в отличие от магазинного продукта. У последнего она гладкая. Запах также различается. У деревенских яиц он насыщенный. Вкус, конечно, тоже разный, домашние яйца в этом отношении лучше.

Срок хранения яиц

Важно и то, сколько можно хранить продукт. Срок годности деревенских яиц – около месяца в сыром виде, при условии хранения в холодильнике. Вареное вкрутую – до двух недель, всмятку – до 2 дней. Треснувшее вареное можно хранить 4 дня, очищенное – 3 дня. Разбитое сырое – не более 2 дней. Если яйца пасхальные, то все зависит от того, чем они были обработаны. Если использован натуральный краситель, например, луковая шелуха или же свекла, то можно хранить их до 15 дней. При обработке какими-либо химическими веществами — не больше 2 дней. Если наклеена термопленка, то продукт нужно съесть в течение 4 дней.

Польза

На самом деле о пользе деревенских яиц ходит много слухов. Они имеют массу полезных веществ, восстанавливают иммунную систему, которая ухудшается под воздействием экологических факторов.

Рассмотрим конкретную пользу от натурального продукта. Если его регулярно употреблять в пищу, то можно предотвратить развитие проблем с глазами. В частности, речь идет о склеротических процессах. Примером такого заболевания является катаракта. У тех людей, которые постоянно едят деревенские яйца, отличное состояние капилляров и глазных нервов.

Скорлупа натурального продукта также полезна. Она содержит кальций, калий и другие вещества, которые положительно влияют на здоровье человека. Специалисты советуют не выбрасывать скорлупу, а растолочь ее и использовать. Если смешать крошку с лимонным соком, то такая смесь восстановит в организме необходимое количество минералов.

Полезные свойства натуральных яиц объясняются тем, что птиц кормят лишь качественными кормами досыта. Их питание сбалансировано, птицу содержат в чистых и комфортных условиях. На фабрике подобного нет, так как главная задача на производстве – использовать меньше средств и получить больше продукта. За домашними курами ухаживают, а яйца собирают ежедневно.

Как выбирать яйца?

Для того чтобы получить все полезные вещества от яиц, нужно постоянно их употреблять, при этом покупая лишь натуральные. При выборе рекомендуется обратить внимание на размер. Чем он меньше, тем полезнее будет яйцо. Это связано с тем, что у молодых курочек, которые несут небольшие яйца, нет никаких болезней. Чтобы убедиться в том, что птица была здорова при носке яйца, нужно обратить внимание на его внешний вид. Если носик яйца острый, а весит оно не более 55 г и не менее 50 г, то значит курица была молодой и не больной.

Выводы

В статье описано, чем отличаются домашние яйца от фабричных. Важно при покупке учитывать все нюансы, чтобы точно знать, какой продукт приобретается. Нет ничего плохого в употреблении магазинных яиц, они не наносят вреда организму. Однако в них мало полезных веществ и слабый вкус.

Нужно еще раз кратко подчеркнуть особые моменты, о которых уже было сказано выше.

  • ароматные и вкусные;
  • в большом лотке все будут иметь разный окрас, форму, размер, некоторые могут быть повреждены или испачканы;
  • стоят дороже фабричных;
  • сложнее купить;
  • шершавые на ощупь.

При покупке нужно обязательно знать продавца, иначе нет никакой гарантии того, что он не приобрел яйца магазина. Нужно учитывать, что в месяц курица способна снести не больше 25-30 яиц. Поэтому если у фермера всего 10 несушек, а он постоянно предлагает огромное количество продукта, то нужно задуматься: не покупает ли он его в магазине?

Чем желтее и крупнее, тем лучше? О мифах, связанных с яйцами

Яйца – этот продукт, который на нашем столе появляется регулярно в том или ином виде. Некоторые стараются покупать только деревенские яйца. Другие считают особо питательными яйца с двумя желтками. Третьи старательно откармливают кур, чтобы и яйца они приносили покрупнее. Есть ли смысл в поисках таких яиц и откорме несушек? Мы попытались разобраться в этих вопросах, понять, что из этого миф, а что нет.

Жирная курица – не несушка!

В деревнях те, кто держит несушек, нередко говорят о том, что сейчас яйца стали гораздо крупнее, чем прежде. А вот будут ли такие яйца вкуснее?

«Размер яйца свидетельствует, прежде всего, об энергетической составляющей кормов, — поясняет главный зоотехник яичного производства Магнитогорского птицеводческого комплекса Алеся Довлатова. – Витаминов и в крупном, и в маленьком яйце одинаковое количество, поэтому гоняться за размером смысла нет. Что касается зависимости размера от сезона года, то на крупных птицеводческих фабриках круглый год сохраняется свой микроклимат – в том числе, и световой режим, так что наши несушки от смены сезонов не зависят. А вот на частных подворьях, конечно, при уменьшении светового дня способность нестись у кур снижается».

Специалист подтвердила, чем крупнее курица, тем яйца бОльшего размера от неё можно получить. Но только стремление некоторых хозяев быстрее откормить куриц — сомнительная затея. Есть крестьяне, которые используют для этих целей даже корм, предназначенный для свиней. Рассказывают, что были случаи, когда перекормленные ожиревшие курицы ломали себе ноги — они не выдерживали веса собственного тела.

«До такой крайности, разумеется, доходить нельзя, — считает Алеся Довлатова. – Ведь ожиревшая курица попросту не сможет нестись, так как у неё будет нарушен обмен веществ».

Желтизна зависит от зелени

Часто покупатели обращают внимание и на внешний вид желтка. Если кого-то пугает, когда они обнаруживат внутри два желтка, то другие, наоборот, только за такими и охотятся – считают, что найти такое яйцо к удаче. Другие верят в особые питательные свойства. На самом деле это просто значит, что у несушки одновременно созрели две яйцеклетки.

«Ни на вкус, ни на какие-то другие качественные характеристики два желтка не влияют», – подтверждает специалист яичного производства.

Распространено и другое убеждение – в высоком вкусовом качестве яркого желтка. Считается, что именно такой желток у яиц деревенских несушек. Но в действительности такой цвет объясняется тем, что деревенские курицы чаще питаются различными растениями, а некоторые хозяйки их специально для этого кормят, например, рубленой крапивой.

«Яркий желток – это больше эстетический эффект, — говорит Алеся Довлатова. – Мы, кстати, на фабрике добавляем травяную муку в корма, чтобы желток стал ярче – просто знаем, что потребителям это нравится. На частных подворьях желток особенно выражен в яйцах тех несушек, которые питаются кукурузой, другими кормами с высоким содержанием витамина А. Но опять же – на вкус разницу между ярким желтком и тем, что побледнее, вы не почувствуете».

Опасно ли «кровавое яйцо»?

Деревенские яйца, может, и более привлекательны, как все натуральное (тем более, что сейчас мода на экологичную продукцию), но не надо забывать о сальмонелле – при покупке яиц на каком-либо подворье визуально вы никак не определите, заражено ли яйцо. Это можно сделать лишь в лабораторных условиях.

Кстати, были случаи, когда в некоторых деревнях яйца, которые продавали как экологически чистые, показали высокое содержание диоксинов – а причиной оказались домашние печи, где крестьяне сжигали не только дрова или уголь, но и различный мусор. В итоге вредная сажа оседала в округе, а вместе с пищей несушек оказывалась в яйцах.

Если два желтка мало кого пугают, то кровяные прожилки, которые можно обнаружить, разбив яйцо, заставляют многих нервничать – не лучше ли избавиться от такого «кровавого яйца»?

«Это совершенно не заразно, — заверяет специалист. – Кровяные прожилки встречаются достаточно редко. Это обычно означает, что у какой-то конкретной несушки есть раны в яйцеводе. Вот если сразу в нескольких яйцах подряд вы обнаружили такие прожилки, лучше такие продукты отложить в сторону».

Не стоит обращать внимания на цвет скорлупы – белая или коричневая окраска зависит от породы курицы, а на вкусовые качества никак не повлияет.

Читать еще:  Как сделать своими руками ароматизатор в машину

Белые или коричневые: 5 мифов о яйцах, за которые мы расплачиваемся рублем, а иногда и здоровьем

Скорлупа белых яиц прочнее, коричневые — самые полезные, а больше всего ценных веществ — в продукте от деревенских несушек. Так ли это? Рассмотрим пять распространенных заблуждений о популярном продукте питания.

С точки зрения диетологии, яйца — идеальный продукт. Они содержат белки, жиры, минералы и витамины. Желтки богаты жирными кислотами, среди которых 18 процентов ценных полиненасыщенных и 28 насыщенных. Холестерина в одном желтке всего 0,8 процента от его массы, так что негативное воздействие продукта на сердечно-сосудистую систему преувеличено.

Ежегодно каждый россиянин съедает около 280 яичек. Употребляют их сырыми, отварными, в виде яичниц и омлетов. Добавляют в выпечку, кулинарные изделия. Исключительная популярность продукта стала причиной появления мифов о нем.

Миф 1. Яйца лучше покупать у старушек на рынке. У них они безопасные, всегда свежие и вкусные

Яйцо имеет срок годности. В холодильнике может храниться до 25 дней. Чем дольше лежит, тем менее вкусным и полезным становится. А если оно заражено сальмонеллой, численность бактерий со временем хранения увеличивается. Это повышает риск заражения сальмонеллезом и провоцирует тяжелое течение и без того опасного заболевания.

Если у старушки несколько несушек, ежедневно она может приносить на рынок один-два десятка яичек. Если несушка одна или две, они могут давать 4-8 яиц в неделю. Мнение о том, что курочка несет ежедневно, ошибочно. Чтобы набрать пару десятков, бабушка вынуждена «копить» яички в холодильнике. И сколько они там пролежат, пока попадут на прилавок, не известно.

Безопаснее покупать продукцию птицефабрик. Предприятия отгружают товар ежедневно, на каждую партию обязаны получить санитарные документы. У бабушек, кстати, ветеринарных сертификатов нет.

Миф 2. В коричневых яйцах содержится больше питательных веществ

Цвет скорлупы не зависит от питательного состава, и напротив, скорлупа не коричневеет по мере накопления в ней каких-либо элементов. Цвет ей придает пигмент, содержащийся в организме курицы. Он, в свою очередь, определяется породой несушки.

Если курочка белая, то и яички у нее будут белыми. Если рябая, тогда коричневыми. И те, и другие одинаково полезны, поэтому переплачивать за цвет нет смысла.

Миф 3. Коричневые яйца деревенские, поэтому они лучше

Деревенские яички, действительно, обычно коричневые. Но только потому, что фермеры разводят кур определенных пород. С точки зрения жителя села, яйценоскость птицы — не основной показатель выбора. Она должна и нестись хорошо, и быть достаточно упитанной, чтобы потом ее можно было съесть или продать, как мясо.

Такими характеристиками обладают пестрые, рябые породы куриц. А несушки, используемые на птицефабриках, в основном, белые. Самые яйценоские породы — Леггорн и Русская белая. Их представители — птички небольшого размера, с белым оперением. Нестись они начинают на несколько месяцев раньше своих мясных сородичей, более продуктивны, потому для яичных птицефабрик рентабельней.

Покупая деревенские яички по высокой цене, вы переплачиваете за стереотип, а не качество товара.

Миф 4. Самое полезное яйцо — с желтком яркого оранжевого цвета

Цвет желтка зависит от рациона курицы. Обычно он насыщенно желтый, но иногда встречаются яркие, оранжевые желточки. В такой их окрашивает каротин, и фермерам это хорошо известно.

Чтобы повысить привлекательность продукции, они добавляют в корм несушкам каротинсодержащие добавки, например, морковный шрот. Возможно, для здоровья курицы он и полезен, но на пищевой ценности желтка никак не отражается.

Переплачивать за насыщенно оранжевые желтки нет смысла. Яркий цвет не делает их полезней.

Миф 5. В белых яйцах больше кальция, значит, их скорлупа прочнее

На Пасху принято покупать белые яички из-за прочной скорлупы. Иногда в преддверии праздника цена на них возрастает в сравнении с коричневыми. На самом деле, цвет скорлупы — не показатель прочности, по минеральному составу оболочки идентичны.

Прочной будет скорлупа яиц от молодых несушек. Чем старше курочка, тем меньше ее «продукт» содержит кальция, соответственно, скорлупа становится хрупкой. Но внешне отличить прочную от хрупкой невозможно.

Крепость скорлупы не зависит от цвета, потому переплачивать за «высокое содержание кальция» не стоит.

Мифы о яйцах: про желток, скорлупу и «деревенские»

Мы едим яичницу на завтрак, крошим яйца в салаты, используем как начинку для пирогов и ингредиент практически любого теста. Таким образом, яйца едят все. Вреден этот продукт или полезен, есть ли зависимость между свежестью и категорией, какие яйца легче очистить — сотрудник птицефабрики и диетолог прокомментировали самые распространенные утверждения о яйцах.

День яйца, который отмечают во вторую пятницу октября, учредила Международная яичная комиссия в 1996 году. Праздник был призван популяризировать продукт, который некоторые ученые и диетологи назвали вредным. Сейчас лидером по потреблению яиц называют Японию, здесь в среднем житель съедает 320 штук. Каждый россиянин, по данным Роскачества, съедает 277 штук. В стране производят свыше 42 миллиардов яиц в год.

Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца

Ярко-желтая, а иногда красноватая окраска желтка — результат не того, что курица много находилась на солнце, а последствие соответствующего корма. Однако в этом и заключается его польза.

«Яркость желтка показывает повышенное содержание каратиноидов (провитамина А) в яйце, значит оно полезнее», — отметила маркетолог ЗАО птицефабрика «Октябрьская» Снежана Хайруллина.

Свежесть яйца зависит от категории

Считается, что яйца категории С2 полезнее и более свежие, чем СО, потому что их несут более молодые курицы. Хайруллина подтвердила это, сообщив, что яйца С2 получают, как правило, от молодых куриц, и концентрация витаминов в них выше, однако связи со свежестью нет.Что надо знать о «магазинных» яйцах. ИНФОГРАФИКА

Категории яиц определяются их весом: отборные – от 65 граммов, высшей категории – от 75 граммов, первой категории – от 55 граммов и второй – от 45 граммов. Вес зависит от породы и возраста несушки, корма, периода года.

Яйцо легче облупить, если окатить его холодной водой

Во многих кулинарных рекомендациях советуют залить сваренные яйца холодной водой, чтобы их было легче очистить. На самом деле легкость очистки зависит не от охлаждения вареного яйца, а от его возраста.

Наибольшие проблемы возникают со свежими яйцами, в то время как одно- и двухнедельные яйца чистятся легче всего.

«Одним из показателей, который говорит о свежести яйца, является размер воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы. В свежем яйце эта воздушная камера (она называется «пуга») имеет очень небольшие размеры. С течением времени яйцо начинает усыхать, а пуга – увеличиваться. Согласно требованиям ГОСТа, высота воздушной камеры не должна превышать 7–9 миллиметров», — говорится в исследовании «Роскачества».

Проверить свежесть яйца можно, опустив его в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом — не первой свежести, плавает на поверхности — несвежее.

Яйца с коричневой скорлупой полезнее

Утверждение гласит, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее, чем с белой. Сотрудник птицефабрики опровергла это, отличие — только в цвете скорлупы.

Коричневые яйца несут куры с пестрым оперением. Также цвет продукта может быть голубоватым и зеленоватым.

Качество можно определить по скорлупе

Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить.

Лабораторные исследования «Роскачества» никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.

Яйца вредны для здоровья и фигуры

Около 30 лет назад медики говорили, что яйца являются одним из факторов ускорения развития атеросклероза, вредны для печени и плохо перевариваются. Позже выяснили, что холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного. А содержащиеся в яйцах фосфолипиды помогают печени справляться с токсическими веществами и улучшают отток желчи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Любой продукт, если он натуральный и качественный, не может быть вредным. Вредным или полезным может быть только их количество. То же самое касается натуральных, качественных куриных яиц. Яйца — один из самых ценных источников аминокислот и белка. Пищевая ценность по аминокислотному составу равна единице. Для сравнения говядина, свинина, курица — 0,82, 0,81», — прокомментировал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков Новоселов.

При этом он добавил, что при злоупотреблении яйцами действительно можно дойти до повышения холестерина. Это нанесет удар по печени, поджелудочной железе. А вот растолстеть на яйцах точно не получится. По словам Новоселова, прежде вы попадете в больницу с панкреатитом или холециститом.

В яйце всего лишь 75 килокалорий. В желтке содержится 5 граммов жира. В белке жиров нет.

Не все сырые яйца полезны

Сырые яйца полезнее вареных, но можно пить только яйца от деревенской курицы, а не с фабрики, потому что непонятно, чем кормят куриц.

Врач Новоселов отметил, что здоровому человеку требуется съедать два яйца ежедневно. Но при термической обработке теряется большая часть пищевой ценности. Поэтому действительно лучше всего употреблять в сыром виде, но есть риск: если яйцо заражено сальмонеллезом, можно получить острое пищевое отравление.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Лучше всего пищевая ценность сохранится, если сварить яйцо всмятку или в мешочек. В жареных куриных яйцах большая часть полезных веществ распадается, и кроме вредных жиров мы ничего не получим», — сказал эксперт.

Маркетолог «Октябрьской» Хайруллина вступилась за рацион именно фабричных куриц. Здесь их кормят зерновыми, бобовыми, кукурузой: «Как раз на фабрике проводятся все ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль постоянный, рацион максимально сбалансирован».

Источники:

http://putikzdorovju.ru/syrye-yaytsa-polza-ili-vred-esli-pit-ih-kazhdyy-den/

http://ekabu.ru/153511-mify-o-yaycah-pro-zheltok-skorlupu-i-derevenskie.html

http://fb.ru/article/399661/otlichie-derevenskih-yaits-ot-magazinnyih-i-ih-polza

http://chel.aif.ru/food_1/chem_zheltee_i_krupnee_tem_luchshe_o_mifah_svyazannyh_s_yaycami

http://ura-povara.ru/journal/belye-ili-korichnevye-5-mifov-o-jajcah-za-kotorye-my-rasplachivaemsja-rublem-a-inogda-i-zdorovem/

http://info.sibnet.ru/article/526852/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector