0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как взбить молоко для капучино дома

Содержание

Как приготовить капучино дома или 7 ошибок при взбивании молока

Содержание

Готовим капучино дома и как избежать ошибок при взбивании молока

В приготовлении кофе с молоком, например: капучино, латте или флэт уайт, есть три важных составляющих: кофе, молоко и вода.

  • Молоко
  • Взбиваем молоко на эспрессо-машине
  • Как взбивают молоко профессиональные бариста
  • Stretching (вспенивание)
  • Steaming (нагрев и формирование текстуры пенки)
  • Как почувствовать себя бариста дома
  • Взбиваем молоко без кофемашины
  • Самый дешевый способ – взбиваем молоко с помощью венчика
  • Самый элегантный способ взбить молоко – с помощью автоматического вспенивателя молока
  • Самый простой способ взбить молоко для капучино – используем фрнеч-пресс
  • 7 распространенных ошибок при взбивании молока
  • И чего же вы ждете?

Сегодня поговорим о молоке и о там как избежать ошибок при его вспенивании во время приготовления всеми любимого капучино.

Первый шаг к идеальному Капучино это конечно же вкусный Эспрессо, о том, как сварить эспрессо мы напишем в будущих наших статьях.

Молоко

– нет каких-то определенных единственно-правильных советов по его выбору. Мы рекомендуем начинать с молока жирностью 3-3,5%, но жирность не самое главное. Для вспенивания молока большое значение имеет – содержание белка. Чтобы получилась идеальная тягучая и шелковистая пенка стоит выбирать молоко с содержанием белков от 2,8% (можно посмотреть на этикетке в блоке «белки на 100 гр продукта»).
Из низкобелкового молока получается крупнозернистая сухая пенка – олд скульный вариант.

Чтобы помочь вам приготовить идеальный капучино дома, мы подобрали для вас несколько видеороликов о том, как взбивать молоко на эспрессо-машине, и как приготовить капучино дома без эспрессо-машины.

Взбиваем молоко на эспрессо-машине

Как взбивают молоко профессиональные бариста

При вспенивании молока бариста старается получить плотную гладкую пенку, без крупных пузырей. Процесс взбивания молока проходит в 2 этапа:

Stretching (вспенивание)

– в этот момент формируется пенная шапка.
Необходимо зафиксировать положение сопла чуть ниже поверхности молока, при котором происходит вспенивание, сопровождаемое свистяще-шипящим звуком и вращением молока, при этом температура молока – 35°C.

Steaming (нагрев и формирование текстуры пенки)

– мы разбиваем крупную пену на тягучую и шелковистую, параллельно нагревая молоко.
Как только пены будет достаточно, необходимо опустить сопло ниже, в глубь молока. В это время молоко в питчере должно закручиваться, разбивая крупные пузыри, пока горячий пар не нагреет молоко до необходимой температуры, примерно 65°C (это когда молоко уже обжигает руку, но держать еще можно).

Как почувствовать себя бариста дома

Мы считаем, что можно получить хорошую бархатистую текстуру молока и с помощью домашней эспрессо-машины. Поначалу это может казаться, что «миссия не выполнима», но немного практики, желания и еще практики… и вы освоите это мастерство 🙂

Видео-урок: Как взбить пену для латте и капучино на домашней эспрессо-машине BORK C805:

Взбиваем молоко без кофемашины

Если у вас нет дома эспрессо-машины или вы путешествуете, то это совсем не означает, что вы не можете приготовить вкусный капучино!

Порцию эспрессо можно заменить крепким кофе, приготовленным вашим любимым способом, и взбить молочную пенку. Все что вам для этого необходимо: хорошие молоко и совсем простые гаджеты:

Самый дешевый способ – взбиваем молоко с помощью венчика

Видео-урок: Как взбить молоко с помощью венчика или вспенивателя молока ПРОДАКТ из ИКЕА за 99 рублей!

  • Молоко необходимо подогреть в микроволновке или на плите до 65°C.
    (пока рука терпит)
  • Взбить молоко веничком

Самый элегантный способ взбить молоко – с помощью автоматического вспенивателя молока

Видео-урок: Как взбить пену с помощью Арачино

Где его можно купить, спросите вы: на сайте Nespresso

Что касается капсул, то это уже не секрет, за последний год появилось достаточно много обжарщиков, которые делают очень вкусные капсулы на основе спешелти кофе, но это совсем другая история, и мы напишем по нее чуть позже… 😺

Самый простой способ взбить молоко для капучино – используем френч-пресс

Для начала посмотрите видео-урок: Как приготовить капучино дома с помощью френч-пресса.

Вам понадобиться самый обычный френч-пресс и хорошее молоко.

  1. Наполните френч-пресс молоком примерно на ⅓
  2. Подогрейте молоко в микроволновке или на плите, до температуры 65°C
    (это когда уже горячо, но рука еще терпит)
  3. Вставьте поршень в Френч-пресс и интенсивными движениями начните взбивать молоко – ударяя ситечком-фильтром по самой поверхности горячего молока.
  4. Когда пены будет достаточно, выньте поршень, немного перемешайте молоко и залейте его в чашку с кофе.
  5. Ваш напиток готов!

7 распространенных ошибок при взбивании молока

При взбивании молока в эспрессо-машине:

  1. Необходимо регулировать давление пара, оно должно быть примерно 1.1-1.2 бар
  2. Перед использованием вы не продуваете сопло капучинатора, а ведь в нем всегда копиться вода и конденсат. После использования капучинатор так же нужно продуть и протереть, оно должно быть чистым, а не забитым засохшим молоком.
  3. Трубка капучинатора опущена слишком низко в питчер или наоборот задрана высоко.
  4. Молоко в питчере не вращается.

Для всех способов взбивания молока для капучино необходимо учитывать:

  1. Количество молока при взбивании: Наливать ровно столько молока, сколько требуется для приготовления напитка (или напитков) в этот момент.
  2. Доводить температуру молока до необходимого уровня (65°C, не перегревать! При перегреве (выше 75°-80°С) сладость пропадает и молоко становиться жидким.
  3. Молоко должно быть некипячёное — после кипячения взбить молоко невозможно.

И чего же вы ждете?

Идите, пробуйте приготовить лучший капучино в вашей жизни. Верьте в себя и у вас все получиться!

Читайте также

Кофеварки бывают разные, но нужна та, которая вкусно готовит кофе и идеально впишется в кухню.…

Рецепт Аффогато Есть тенденции в еде из 90-х годов, которые мы предпочли бы забыть. И…

Простейшее руководство как сварить кофе в турке дома на газовой или электрической плите. Подробный рецепт…

Как взбить молоко для капучино в домашних условиях

Густая шапка нежной и плотной молочной пенки отличает капучино от других видов кофе. Зная, как взбить молоко для капучино, можно приготовить идеальный напиток в офисе, на празднике, для уютного домашнего ужина. Не обязательно иметь профессиональное оборудование, можно обойтись и подручными средствами, имеющимися на любой кухне. Главное – правильно выбрать молоко и немного потренироваться.

Требования к идеальной пенке для кофе

Напомним: капучино представляет собой эспрессо с подогретым и вспененным молоком. В идеальном капучино поровну эспрессо, молока и молочной пены. Пена придает напитку нежность, сладость, а также действует как изолятор, сохраняя температуру и аромат кофе. Вкус и другие качества напитка зависят в равной степени от обеих составляющих, и если характеристики кофе во многом заданы производителем, то подготовка и взбивание молока требует навыка.

Молочная пенка для капучино приготовлена правильно, если:

  1. При перекладывании в чашку остается на ложке или медленно стекает с нее. Это указывает на плотную и однородную консистенцию.
  2. В ней нет крупных пузырей. Пузырьки воздуха должны быть очень мелкими, это обеспечит пене плотность.
  3. Имеет приятный, чуть сладковатый вкус со сливочным послевкусием. Правильно приготовленный капучино пьют без сахара, так как при разогреве молоко приобретает естественную сладость.

Легкая и воздушная, но при этом плотная и густая, со сладковатым сливочным вкусом – вот идеальная пена, которая дополнит и оттенит горечь и кислинку эспрессо.

Жирность молока

При выборе молока следует обращать внимание на два показателя: жирность и содержание белка. Оптимальный вариант – пастеризованное молоко 3,5% жирности, также подойдёт 2,5 %. При пониженном содержании жира (например, 1–2 %) пенка получится хрупкой. Некоторые предпочитают использовать обезжиренное молоко: оно дает меньше калорий, а за счет отсутствия жиров имеет чуть более выраженный сладкий вкус. Пенка из такого молока получается очень плотная, сухая и сероватая по цвету.

Если взять молоко с повышенным содержанием жира или сливки, пенка получится очень густой и, в случае со сливками, не смешается с кофе. Результат будет удачным, но это получится не капучино, а кофе-по-венски.

Если жирность обычно указывается на каждой упаковке крупными цифрами, то с белком сложнее. Между тем, на стойкость пенки влияет именно этот показатель. Белка в молоке должно быть не менее 2 %, тогда результат оправдает ожидания. Этот показатель обычно указывается мелким шрифтом рядом с содержанием жиров и углеводов и энергетической ценностью продукта.

Итак, для капучино наилучшим образом подходит молоко 3–3,5 % жирности и 2,8–3,8 % белка. Выбирать следует только натуральный продукт, не «порошковый», в идеале — цельный пастеризованный, при этой технологии сохраняется высокий процент натуральных белков и полезных веществ. Иногда на упаковках есть маркировка, подтверждающая, что продукт подходит для капучино, и это весьма облегчает выбор.

Степень нагрева

Если вы когда-то взбивали сливки для крема или коктейля, то знаете, как важна температура исходного продукта – теплые сливки не взбиваются, особенно если приготовлены по традиционному рецепту с минимумом добавок, повышающих их плотность. С молоком ситуация немного иная, однако чтобы добиться идеальной пены, перед нагревом молоко необходимо охладить до +4 °С. Для этого достаточно выдержать его пару часов на средней полке холодильника. Это действительно важно: несмотря на то, что молоко взбивается тёплым, почти горячим, исходная температура должна быть не выше +5 °С, в крайнем случае +10 °С. Это влияет на структуру молока и, следовательно, на плотность пены.

После этого молоко необходимо подогреть до 60–65 °С. При такой температуре белки не разлагаются, молоко не «разжижается», а также максимально проявляется естественная сладость, которую обеспечивает лактоза («молочный сахар»). Визуально температуру можно отследить по появлению пара. Сразу после его появления нагрев следует прекратить.

Способы нагрева:

  • в микроволновой печи – 30 секунд при высокой температуре;
  • на плите – на среднем или медленном огне, постоянно помешивая.
Читать еще:  Делаем инструмент для резьбы по дереву

Если первый опыт получился неудачным, уже взбитое молоко можно разбавить холодным, подогреть и вспенить повторно.

Чем взбивать пену

У бариста есть специальное название устройства для взбивания молока — капучинатор. Они представляют собой компактные миксеры. Капучинаторы бывают ручные и автоматические. При должной сноровке можно обойтись без них и использовать подручные материалы, имеющиеся на каждой кухне.

Автоматический капучинатор

Самый простой способ – использовать кофемашину со встроенным капучинатором. Чтобы знать, как взбить молоко для капучино в кофемашине, не требуется подробных инструкций. Порядок действий следующий:

  1. Сначала машину, как обычно, заправляют кофе и водой и включают подачу пара.
  2. Молоко заливают в питчер (специальную емкость), на дно питчера опускают капучинатор.
  3. Снова включают подачу пара. Капучино с плотной и нежной пенкой готов.

Ручной капучинатор

Кофемашина есть не на каждой кухне, поэтому для домашнего использования можно купить недорогой автоматический капучинатор. Это небольшой миксер с венчиком, который погружается прямо в чашку.

Как взбивать молоко капучинатором:

  1. Подогреть молоко до появления пара (60–65 °С).
  2. Перелить в высокую и узкую посуду, чтобы избежать брызг.
  3. Погрузить венчик капучинатора почти до дна под углом около 45 градусов и нажать кнопку. Важно держать венчик неподвижно, не перемещая вверх-вниз.
  4. Взбивать, пока молоко не увеличится в объеме в два раза.

Также этот небольшой прибор неплохо справляется с взбиванием молочных коктейлей и других не слишком густых напитков. Работает он обычно от батареек, при желании его можно брать с собой в офис или на отдых.

Френч-пресс

Обычно френч-пресс используется для заваривания чая, однако при желании в нем тоже можно взбить молоко. Для этого нужно наполнить колбу приблизительно на треть и быстро перемешать поршень вверх-вниз в течение 30-40 секунд или дольше. Если появляются крупные пузыри воздуха, следует повращать колбу в разные стороны и аккуратно постучать по ее дну. Это оригинальный и по-своему эффектный способ, который сделает приготовление капучино забавным.

Венчик

Если вы когда-то взбивали венчиком омлет, то приготовление пенки не будет сложной задачей. Наполняем подходящую посуду (чашку или кастрюлю) на 2/3, наклоняем под углом 45 градусов и взбиваем быстрыми движениями.

Вилка

Взбить пенку для капучино в домашних условиях вилкой? Почему бы и нет. Процесс принципиально не отличается от манипуляций венчиком, однако требует больше времени и усилий. Получить плотную пену не удастся, однако молоко станет воздушным и может быть использовано для капучино, если ничего более подходящего под рукой нет. Но лучше всё-таки поискать венчик или миксер.

Миксер

Миксер или погружной блендер есть почти на каждой кухне. Важные нюансы:

  1. Миксер и блендер можно использовать только с насадкой-венчиком. Обычная погружная «нога» или измельчитель не подходят.
  2. Взбивать нужно одновременно с нагреванием.
  3. Рекомендуется брать глубокую посуду, чтобы избежать брызг. Поставьте ее на медленный огонь и взбивайте, не доводя до кипения.

В результате получится пышная и нежная, но нестойкая пенка. Ее следует сразу добавить в уже приготовленный эспрессо.

Шейкер или банка

Шейкер – простое и многофункциональное устройство. Это атрибут профессиональных барменов и спортсменов. Существует много разновидностей шейкеров. Принципиально они представляют собой металлическую или пластиковую банку с ситом и, реже, венчиком внутри. В них можно смешивать коктейли, разводить спортивное питание, а еще они отлично подходят, чтобы вспенивать молоко. Для этого нужно заполнить шейкер холодным молоком где-то на треть, плотно закрыть и резкими движениями встряхивать в течение 30–40 сек. После того, как молоко увеличится в объеме в два раза, откройте шейкер и отправьте на полминуты в микроволновку. Разумеется, это работает только с пластиковой или стеклянной посудой, металлический шейкер ставить в микроволновку нельзя. Под действием температуры пенка станет густой и плотной.

Если шейкера под рукой нет, подойдет и обычная банка с плотной крышкой. Трясти ее придется дольше, около 1 минуты, по окончании процесса – подогреть.

Как влить пену в кофе

Если взбивание молока для капучино было сделано правильно, выложить пенку в чашку будет несложно. Однако потребуется учесть нюансы. Способы:

  1. Придерживая пену ложкой, осторожно перелить в чашку молоко, туда же влить кофе и только после этого переложить пену так, чтобы она удерживалась на поверхности кофе с молоком.
  2. Перелить в чашку сначала молоко с пенкой, а потом аккуратно по стенке влить тонкой струйкой кофе.

Правила подачи капучино:

  1. Чашка-демитассе объёмом 150–180 мл из толстостенной керамики.
  2. Чашку предварительно подогревают (на бойлере кофе-машины или обдав кипятком).
  3. Температура напитка 60–65 °С.

При соблюдении этих условий напиток не остынет, а пенка не потеряет плотность от перепада температур.

Заключение

Зная, как правильно взбить молоко для капучино, вы сможете приготовить этот уютный напиток дома, на работе или на даче. Лучший результат получится при использовании капучинаторов и специального молока, однако если их не оказалось под рукой, это не повод отказываться от любимого напитка. Теплый и воздушный капучино скрасит даже дождливый и холодный день и подарит уютное настроение в разгар рабочего дня.

Как правильно взбивать молоко в пышную пену для капучино дома?

Кофе с молоком характеризуется мягким вкусом, приятным ароматом и бодрящим эффектом. При приготовлении требуется учитывать некоторые нюансы. Важно знать, как правильно взбить в домашних условиях молоко для капучино, чтобы пена получилась плотной и долго держалась. Необходимо обратить внимание на выбор продукции, посуду, инвентарь и приспособление. Существуют несколько хитростей для получения желаемого результата.

Как получить идеальную пену: советы по выбору молока

Главный ингредиент для приготовления напитка может быть животного или растительного происхождения. Параметры для выбора продукции одинаковы, поскольку основополагающее условие – способность к пенообразованию. Капучино отличается от других разновидностей кофе наличием плотной пышной пены.

На что обратить внимание при выборе:

  • содержание белка и жира;
  • свежесть;
  • срок годности;
  • производитель.

Для изготовления капучино кроме коровьего можно использовать растительные аналоги молока – кокосовое, соевое, миндальное, ореховое. Устойчивую пену дают ультрапастеризованные разновидности. Еще один плюс – при правильно организованном хранении долго не прокисают. Недостатком является отсутствие натурального сливочного привкуса. Часто продукция с длительным сроком годности характеризуется низкими вкусо-ароматическими показателями. Это возможно исправить корицей, шоколадом, ванилью, орешками.

Капучино нельзя готовить на разведенном сухом молоке.

Жирность

Содержание жира указывается на упаковке. Для напитка рекомендуется выбирать продукт с концентрацией не ниже 3%. Чем выше значение, тем более высокие органолептические характеристики у готового напитка. Запах и вкус приобретают сливочный оттенок, смягчается горечь кофе, появляется сладость. Пена получается мягкая, нежная, устойчивая. Некоторые предпочитают добавлять сливки. Недостаток высокой жирности в том, что взбивать становится тяжелее, что усложняет процесс приготовления при ручном способе.

Обезжиренное молоко использовать нежелательно. Пена получается суховатой, быстро оседает.

Содержание белка

Данный показатель наиболее важен, поскольку непосредственно влияет на пенообразование. При достаточном количестве белка пена образуется тягучая, пышная, кремообразная, состоит из маленьких пузырьков. При этом увеличивается пищевая ценность напитка. Оптимальным считается значение 3-3,5%, минимально возможное – 2%.

Наиболее оптимальный вариант для приготовления капучино — использовать специальное молоко, в котором содержание жира и белка сбалансированы

Следует учитывать, что реальная концентрация может отличаться от указанной на упаковке. По этой причине желательно выбирать продукцию с более высоким содержанием белка.

Как подготовить молоко?

Перед использованием рекомендуется провести подготовку продукта.

Что сделать с ингредиентом перед взбиванием:

  1. Выбрать максимально свежий продукт, убедиться, что нет признаков скисания.
  2. Хранить в холодильнике, чтобы перед приготовлением температура составляла 2-6 °C.
  3. Чтобы кофе получился теплым, молоко следует подогреть. Для этого поставить готовую пену в микроволновку или изначально нагреть ингредиент до 65-70 °C. Нельзя допускать перегрева и кипения, иначе сделать пену не получится.

Какой должна быть кружка для взбивания молока?

Существует специальная посуда. Питчер – емкость, молочник, в котором бариста взбивает продукт перед розливом в чашки с кофе. Данный сосуд предназначен для ручной обработки паром. Для автоматического и полумеханического капучинатора или отдельного вспенивателя, как правило, не используется.

На самом деле вовсе не обязательно покупать специальную посуду для приготовления молочной пены в домашних условиях. Допустимо воспользоваться подручной емкостью, отвечающей главным требованиям. Размер должен быть таким, чтобы молоко занимало до ⅓-½ объема стакана, иначе пене некуда будет подниматься. В больших чашках взбивать также неудобно.

Идеальный материал для емкости для взбивания – металл. В крайнем случае использовать посуду из стекла, пластика или керамики.

Каким приспособлением для взбивания лучше воспользоваться?

В домашних условиях допустимо взять любое приспособление. Важно знать, как молоко для капучино правильно взбивать, чтобы пена получилась густая, пышная и устойчивая. Не все способы дают одинаковый результат, что непосредственно влияет на органолептику готового капучино.

В качестве взбивателя возможно использовать:

  • столовую вилку;
  • банку с крышкой;
  • шейкер;
  • венчик;
  • френч-пресс;
  • миксер;
  • ручной или автоматический капучинатор.

Столовая вилка

Самый доступный способ получить пену для капучино – воспользоваться столовыми приборами. Конечно результат будет отличаться от варианта напитка в кафе. Также данным методом сложно взбивать жирное молоко, поскольку для получения пышной массы придется потратить гораздо больше времени и энергии. Основной ингредиент желательно подогреть заранее.

Шейкер

При наличии дома специального приспособления для приготовления коктейлей, можно воспользоваться им.

Как взбить пену для капучино в шейкере:

  1. Охлажденное молоко залить на ⅓-½ объема емкости.
  2. Быстро трясти на протяжении 1-2 минут.
  3. Аккуратно перелить в стеклянную чашку и поставить в микроволновку.
  4. Подогреть до 65-70 °C.
  5. Использовать по назначению.

Шейкер возможно заменить стеклянной банкой с крышкой. Молоко должно быть холодным и занимать до ⅓-½ емкости. Встряхивать придется несколько дольше, чем приспособление бариста.

Венчик

Получить объемную и крепкую пену таким способом вряд ли возможно, но в домашних условиях допустимо воспользоваться обычным венчиком. Взбить получится быстрее и качественнее, чем при использовании столовой вилки. Рекомендуется охлажденный продукт налить в достаточно широкую миску. Емкость держать под наклоном в 45°. После взбивания полученную пену подогреть в микроволновой печи.

Френч-пресс

Как сделать пенку для капучино в домашних условиях:

  1. В этом случае рекомендуется молоко для вспенивания предварительно подогреть до 70 °C.
  2. Заполнить емкость френч-пресса на ⅓. Наливать больше не рекомендуется, поскольку некуда будет образовываться пене.
  3. Поршнем делать быстрые движения вверх-вниз.
  4. В среднем на весь процесс достаточно потратить от 30 секунд до 1 минуты.
  5. Постучать донышком френч-пресса пару раз об стол, чтобы крупные пузырьки лопнули.
  6. Использовать взбитую массу по назначению.

Погружной миксер

Один из наиболее удобных и привычных для взбивания приборов из всех подручных средств на любой кухне. Продукт рекомендуется подогревать во время процесса. Для этого достать из холодильника молоко и налить в толстостенную кастрюльку. Поставить на слабый огонь, поднести миксер и начать взбивать. Необходимо соблюдать технику безопасности, чтобы не получить ожоги. Нельзя допускать перегрев смеси, поскольку при кипячении пена не образуется.

Миксер можно заменить погружным блендером.

Ручной капучинатор

Данный прибор представляет собой удобную ручку и насадку-венчик. Работает от батареек по принципу миксера, но меньше по размеру и используется специально для приготовления капучино. Ручным капучинатором лучше воспользоваться для взбивания уже подогретого молока. Обычно процесс получения пены занимает не более 1 минуты. Вынимать насадку из смеси следует после выключения прибора, чтобы не испачкать все вокруг молочной пеной.

Компактность и работа на батарейках делает устройство очень удобным для путешествий, походов, посещения дачи.

Автоматический капучинатор

Насадка работает от кофемашины, бывает механического и автоматического типа. Взбивание происходит горячим паром, поэтому подогревать продукт заранее не требуется. Также необходимо помнить о соблюдении техники безопасности.

Как сделать пенку для капучино:

  1. Налить холодное молоко в пинчер (на 1 см выше начала носика) или другую подходящую емкость.
  2. Конец капучинатора расположить под углом 45°, погрузить на глубину 1 см.
  3. Включить аппарат.
  4. Питчер поддерживать за донышко, чтобы следить за температурой смеси.
  5. Продукт должен крутиться, также должно слышаться характерное шипение от подачи пара. В процессе прибор опускать немного ниже, чтобы пена поднималась наверх.
  6. Отключить машину, вынуть сопло из полученной пенообразной массы.
  7. Смесь использовать по назначению, капучинатор промыть водой.

Некоторые кофемашины снабжены аксессуарами, поэтому пинчер или стакан для молока могут входить в комплект при покупке аппарата.

Как выглядит правильно взбитое молоко?

Капучино – кофе с шапочкой из молочной пены, способной удерживать вкусо-ароматические добавки, например, тертый шоколад, корицу, орешки. Чтобы органолептические показатели напитка соответствовали, необходимо правильно выбрать ингредиенты и провести процесс пенообразования. Даже в домашних условиях возможно сделать пышную и устойчивую пенку.

Характеристики правильно взбитого молока:

  • однородная структура;
  • отсутствие крупных пузырьков;
  • сладковатый привкус;
  • сливочная, тягучая, пышная масса.

Капучино-арт

В профессиональных кругах создание рисунка на молочной пене называется латте-артом. Чаще всего за основу берут капучино, поскольку у него наиболее плотная и устойчивая пенка. Изображение наносят корицей, какао-порошком и шоколадом, также возможно создание объемных фигур. Для нанесения рисунка можно воспользоваться любыми подручными средствами, вплоть до зубочисток.

Существует несколько методов латте-арта:

  • трафаретный;
  • питчинг (гравировка);
  • этчинг.

Первый наиболее простой и подходит тем, кто, к примеру, хочет узнать, как сделать сердечко на капучино. Трафарет можно приобрести готовый или вырезать из картона самостоятельно. Питчинг заключается в плавном наливании молока из питчера на поверхность кофейной пены. Носик должен находиться как можно ближе к поверхности напитка, чтобы не происходило преждевременного смешивания слоев. Ну и последний способ – этчинг – рисование при помощи острых предметов.

Читать еще:  Выбираем универсальный подстаканник в авто

Видео-подборка создания рисунка на капучино

Молочная пенка для капучино в домашних условиях

Как сделать пенку из молока в домашних условиях – интересует многих, ведь при грамотном подходе этот компонент по-настоящему украшает напиток. Есть несколько способов создания молочной пенки, позволяющих и дома получать такой же результат, как в кофейнях.

Какое молоко подойдёт для создания пенки

Необходимо учитывать несколько важных характеристик. Тогда пена сохранит упругость и не будет оседать.

Процент жирности

Минимальный показатель – 3%. От этого зависит, какой консистенцией будет обладать блюдо в готовом виде. Максимально можно брать до 6%. Но если жирность будет слишком высокой – это забьёт вкусовые рецепторы, велика вероятность, что не почувствуется вкус самого кофе. Чем интенсивнее вкус зерна – тем жирнее молоко можно брать.

На подбор правильного соотношения уходит некоторое время. 3,2-4% жирности молока считаются оптимальным уровнем для кофеен. Капучино без пенки готовится немного по другой схеме.

Содержание белка

Молоко включает до 20% сывороточного белка и 80% казеина. При нагревании эти компоненты ведут себя по-разному, их структура отличается друг от друга. По термической стабильности казеин выигрывает у сывороточного белка. Он способен сохранять структуру при разных условиях.

У сывороточного белка она отличается более высокой сложностью, трёхмерностью. Когда это вещество холодное – оно как клубок, при нагревании словно разворачивается в форму цепочку. Это процесс, который носит название денатурации.

В большинстве случаев содержание белков не превышает 3-3,3%. В коммерческие продукты этого элемента всегда добавляют больше. Тогда и пенка будет стабильной, прочной.

Температура молока

Греют молоко с помощью микроволновки, либо на плите. 70-75°С – это оптимальная температура. Главное – проследить за тем, чтобы не образовалось пара.

Для микроволновки лучше выбирать мощность 600Вт, её поддерживают на протяжении 1 минуты.

Какие приспособления можно использовать для взбивания

Есть всего около 7 способов, облегчающих решение задачи. Начиная от самых простых видов техники, заканчивая автоматическими вспенивателями. В каждой ситуации количество и качество пены отличаются друг от друга. Но на практике применять можно всё. Далее расскажем, как сделать пенку в домашних условиях.

Вилка

Пену можно получить даже этим простым инструментом. Порядок действий не доставляет хлопот.

  1. Подогрев молока.
  2. Заполнение широкой ёмкости с высокими стенками, на треть.
  3. Наклон ёмкости под углом. Взбивание молока быстрыми вращениями и движениями вилки из стороны в сторону.

Молоко приобретает воздушную текстуру при таком подходе спустя 30-40 минут. Это один из ответов на вопрос о том, как сделать кофе с пенкой.

Венчик

С ручными венчиками уже знакомы те, кому дома часто приходится взбивать яйца.

  1. Сначала нагревают молоко.
  2. Потом заполняют стакан на половину.
  3. Венчик опускают в молоко.
  4. Между ладоней зажимают ручку венчика, потом начинаются энергичные вращательные движения.
  5. Весь процесс длится примерно полминуты.

Это тоже подходящий вариант для тех, кто интересуется, как сделать пенки из молока.

Миксер

В данном случае молочный состав подогревают до 70°С. В него опускают насадку-венчик от миксера. Потом начинают взбивать и делают это до тех пор, пока не появится плотная субстанция из мелких пузырьков. Главное, чтобы она была достаточно плотной. Готовую пенку выкладывают на поверхность кофе сразу.

Отличное решение для тех, кому нужно узнать, как взбить молоко в пены разного вида.

Шейкер

Так называются банки, дополненные плотными крышками. Ëмкость тут тоже заполняют молоком на треть. Потом банку трясут на протяжении 30 секунд, крышку снимают, на 40 секунд ставят ёмкость в микроволновку. После этого начнётся оседание пенки для капучино в домашних условиях, но плотность состава увеличивается.

Френч-пресс

Благодаря этому устройству каждый может получить равномерную плотную пену, одновременно отличающуюся объёмом. Молоко хорошо разделяется и насыщается воздухом.

  1. Подогрев основного состава.
  2. Заполнение френч-пресса. Минимальный уровень – когда фильтр покрывается на сантиметр. Максимум наливают не более трети от объёма колбы. Если использовать больше жидкости, она просто переливается через край.
  3. На протяжении 30-40 секунд быстро двигают поршнем, вверх-вниз.
  4. Поршень опускают до конца. Френч-пресс вращают, чтобы молоко с пеной могли размешаться.

Благодаря френч-прессу молоко хорошо разделяется и насыщается воздухом

Дном френч-пресса можно несколько раз постучать о стол, чтобы избавиться от крупных пузырей в самой верхней части.

Ручной капучинатор

Так называют разновидности маленьких миксеров, которые снабжены длинным шкивом и маленькими венчиками. Устройства работают от батареек, не требуют никаких проводов. Компактные размеры позволяют брать приспособления с собой. С очищением внутренностей тоже никогда не возникает проблем.

Итак, далее разберемся, как взбить пену капучинатором.

  1. Подогрев молока.
  2. Заполнение стакана жидкостью на треть.
  3. Венчик опускают до самого дна.
  4. Капучинатор включают, потом держат его ближе ко дну на протяжении примерно 20 секунд. Венчиком двигают вдоль стенок.
  5. Венчик начинают поднимать вверх, чтобы увеличить количество пены, взбивать верхние слои молока. Главное – следить за тем, чтобы на столе не появилось слишком много брызг.
  6. Остаётся выключить устройство, чтобы завершить работу.
  7. Капучинатор выключают, достают из пены.

И тут можно несколько раз постучать стаканом об стол, это помогает избавляться от пузырей крупных размеров.

Лучше сменить батарейки, если со взбиванием возникли проблемы. Чем чаще меняют эти части – тем лучше будет работать устройство. Ранее было рассказано о том, как вспенить молоко без капучинаторов.

Как правильно вливать пену в кофе и можно ли делать это наоборот

Допустимы оба варианта. При первом кофе смешивается с молоком сразу, это добавляет вкусу нежности. Потом начинается оседание. Небольшая подсказка о том, как сделать кофейные пенки.

  1. Ложкой выливают молоко в чашку, придерживая пену.
  2. Теперь, в середину жидкости добавляют молоко.
  3. Оставшуюся пену выкладывают ложкой поверх кофе.

Во второй ситуации насыщение одного другим происходит постепенно, вкус кофе чувствуется лучше. Для взбивания пенок и сохранения плотности этот вариант подходит.

  1. Пену взбивают прямо в чашке, либо выливают её уже в готовом виде
  2. На протяжении 1 минуты ждут, пока всё отстоится.
  3. В эту же чашку аккуратно и постепенно наливают кофе. Главное – не повредить пену. Можно опираться на стенку или нож, перевёрнутую ложку.

Лучше, когда чашка на протяжении всего процесса остаётся горячей. Качество напитка сохраняется лучше, если перепады по температуре отсутствуют. Любой быстро разберётся в том, как взбить молоко до пенки.

Молочная пенка не получилась – что сделано неправильно

Обычно результат зависит не только от качества напитков и зёрен, но и от правильных температур. Например, банка требует только холодного молока изначально. При малейшем нарушении пропорций могут появиться проблемы и ошибки. Но не стоит отчаиваться. Со временем всё обязательно будет получаться лучше. И владелец техники поймёт, как взбить пенку для капучино.

Полезное видео



Таким образом, кофе в качестве основы можно готовить любыми удобными способами. Для этого подходят фильтры и обычные чашки, френч-прессы, джезва. Не стоит отказываться от экспериментов, это тоже помогает найти со временем оптимальное сочетание между всеми параметрами и показателями. Не рекомендуется нагревать молоко слишком сильно, это тоже только вредит итоговой консистенции. При высокой жирности труднее взбить, но в результате владельцы получают более нежный вид молочной пены для кофе.

Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко

Вы любите капучино или латте? Я тоже люблю! Кофе получается не только вкусный, но и очень красивый: нежно-коричневый цвет, слои молока, густая пена украшена какао, корицей или тёртым шоколадом.

Сейчас мы научимся делать молочную пену. Такую же, как делают в кофейнях. Но мы сделаем её вручную, несколькими способами.

Вы удивите красивым латте любимого человека, сделаете капучино для друзей и порадуете себя кофе со вкусной молочной пенкой.

  • Какое молоко лучше всего взбивать?
  • Подготавливаем молоко
  • Взбиваем молоко:
    • Вилкой
    • Банкой
    • Венчиком
    • Френч-прессом
    • Ручным капучинатором
    • Миксером
    • Вспенивателем молока
  • Соединяем пену и кофе

Какое молоко лучше всего взбивать? Готовимся к идеальной пене

Лучше всего подойдет натуральное коровье молоко. Важно, чтобы в его составе не было сухого молока. Степень пастеризации не важна, можно брать как пастеризованное, так и ультрапастеризованное. Посмотрите на дату производства, чем свежее, тем лучше.

Жирность

Молоко с небольшим процентом жирности 0,5-2% даст пышную пену, но вкус получится слегка водянистым. Молоко с жирностью 3,5% и выше взбить сложнее, пены получится немного меньше, но ее вкус более глубокий и нежный. Пена жирного молока слаще. Выбирать вам, а я взбиваю жирное молоко — 3,5%.

Содержание белка

Обратите внимание на количество белка, чем его больше, тем лучше получается пена. Я беру молоко с содержанием белка не менее 3%.

  • Используйте свежее натуральное молоко
  • Содержание белка 3% и выше
  • Легче взбить, больше пены: 0,5-2,5% жирности
  • Взбить труднее, пена слаще и вкуснее: 3,5% жирности и выше

Подготавливаем молоко

Почти во всех способах молоко нужно нагреть до 70-75°С. При этой температуре над молоком появляется легкий пар, но не образовываются пузыри. Ни в коем случае не кипятите молоко, после кипячения структура молока меняется, оно не будет взбиваться.

Как и где нагреть молоко?

Нагреть молоко можно как на плите, так и в микроволновке.

Если вы греете молоко на плите: Включите средний огонь, например, 3 из 5. Лучше, если нагрев будет плавным и равномерным. Внимательно следите за молоком, как только начинает подниматься пар – снимайте с огня!

Если вы греете молоко в микроволновке: Налейте треть стакана молока. Выставите мощность 600Вт и включите печь на 1 минуту.

  • Молоко должно быть нагрето до 70-75°С
  • На плите грейте молоко до образования пара
  • В микроволновке грейте на мощности 600Вт 1 минуту

Чем взбивать молочную пену

Мы рассмотрим целых 7 способов. От самого простого, где нам не понадобится почти ничего, до автоматического вспенивателя. И хотя каждый способ дает разное количество и качество пены, все они подходят для взбивания молока!

1. Вилка. Для минималистов

Если под рукой нет совсем ничего, то взбить немного пены можно даже вилкой. 🙂

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте его на треть в широкую емкость с высокими стенками. Например, в миску.
  3. Наклоните емкость под углом. Быстрыми вращениями вилки, и движениями из стороны в сторону, взбивайте молоко.

Устойчивая и плотная пена вряд ли получится, но секунд через 30-40 молоко станет воздушным и сверху будет пенка.

2. Банка. Для барменов, вспомним шейкер

Нам понадобится банка с плотно закручивающейся крышкой.

  1. Налейте холодного молока на треть банки.
  2. Энергично трясите банку в течении 30 секунд. Объем молока увеличится в 2 раза.
  3. Снимите крышку и поставьте банку в микроволновку. Погрейте 45 секунд на 600 Вт. Пенка немного осядет, но станет плотной.

3. Венчик. Развиваем мелкую моторику рук

Мы используем ручной венчик для взбивания яиц.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте половину стакана.
  3. Опустите венчик в молоко, а ручку зажмите между ладоней и энергично вращайте двигая ладони.
  4. Вращайте около 30 секунд.

4. Френч-пресс. Он и отличную пену взбивает

Пена во френч-прессе получается равномерной, плотной и при этом объемной. Фильтр очень хорошо разделяет молоко, насыщая его воздухом.

  1. Подогрете молоко.
  2. Налейте молоко во френч-пресс. Минимальное количество молока должно покрывать фильтр на сантиметр (посмотрите как устроен френч-пресс, чтобы все точно понять). Максимально можно налить не более трети объема колбы френч-пресса. Если вы нальете больше, то пена пойдет через верх.
  3. Теперь быстро двигаем поршнем вверх и вниз около 30-40 секунд.
  4. Опустите поршень до конца. Вращайте френч-пресс, чтобы пена и молоко размешались.

Для того чтобы избавиться от крупных пузырей вверху пены, несильно постучите дном френч-пресса о стол несколько раз.

5. Ручной капучинатор. Игрушечный миксер

Ручной капучинатор — это маленький миксер с миниатюрным венчиком на длинном шкиве.

У него несколько преимуществ. Работает он от батареек, никаких проводов. Благодаря компактным размерам его можно взять с собой, например, на пикник. Его легко мыть: просто ополосните под водой и включите, чтобы отряхнуть.

  1. Подогрейте молоко.
  2. Налейте треть стакана молока.
  3. Опустите венчик на самое дно.
  4. Включите капучинатор и около 20 секунд держите его ближе к дну вращая венчиком вдоль стенок.
  5. Начинайте плавно поднимать венчик увеличивая количество пены и взбивая верхние слои молока. Будьте аккуратны при приближении к поверхности, можно забрызгать стол. 🙂
  6. Выключите капучинатор и достаньте его из пены.

Постучите стаканом несколько раза об стол, чтобы избавиться от крупных пузырей.

Если пена стала взбиваться плохо, попробуйте сменить батарейки. Чем чаще вы их меняете, тем быстрее и лучше капучинатор взобьет пену.

6. Миксер. Опасная игра

С подогретым молоком проделываем все те же манипуляции, что и с ручным капучинатором. Но будьте еще больше осторожны, миксер забрызгает кухню гораздо сильнее. Только выключенный миксер можно погружать и доставать из молока.

Читать еще:  Декоративный мостик в водоеме – варианты и этапы строительства своими руками

Молоко можно начинать взбивать прямо на плите.

Выставьте режим быстрого вращения. Экспериментируйте с насадками. Вращайте миксер в разных направлениях, чтобы взбить все молоко.

Миксер взбивает пену быстро, но пена получается не очень плотная, быстро оседает.

7. Вспениватель молока. Автоматический капучинатор

Это электроприбор который нагревает и одновременно взбивает молоко небольшим венчиком, как у ручного капучинатора.

Вспениватели различаются по объему, количеству насадок-венчиков, с защитой от проливания и без.

Разные насадки дают разную плотность пены. В зависимости от плотности пены нужно наливать больше или меньше молока. Объемы молока обозначены метками на приборе.

Залейте холодное молоко до метки и закройте крышку.
Время приготовления также зависит от объема молока. Обычно это от 1,5 до 2,5 минут.

Пена получается плотная и качественная. Но прибор занимает место и его нужно мыть.

Бонус. Как правильно влить пену в кофе?

Неважно каким способом вы взбили пену. В любом случае на дне остается немного молока. В итоге мы имеем три субстанции: кофе, молоко и молочная пена. Как же нам все правильно смешать?

Способ 1. Пена после кофе

Кофе сразу смешивается с молоком и вкус становится нежным. Пена чуть оседает.

  1. Придерживая пену ложкой вылейте молоко в чашку.
  2. Теперь медленно вливайте кофе в середину молока.
  3. Поверх кофе с молоком выложите ложкой оставшуюся пену.

Способ 2. Вливаем кофе в пену

Кофе постепенно насыщается молоком, лучше чувствуется вкус кофе. Пена полностью сохраняется.

  1. Взбейте пену прямо в чашке или вылейте в чашку готовую пену.
  2. Дайте пене отстояться в течении минуты.
  3. В эту же чашку медленно и аккуратно влейте кофе, так, чтобы не повредить пену. Кофе можно вливать по стенке, по ножу, по перевернутой ложке.

Хорошо, если чашка будет горячей. Избегая перепадов температур мы лучше сохраним молочную пену и наш кофе дольше будет горячим. Нагреть чашку просто – налейте в нее кипяток. Подержите его 30 секунд и вылейте из чашки. Чашка подготовлена.

Итоги

Используем натуральное молоко. Белка не менее 3%. Жирное молоко даст более вкусную пенку, обезжиренное более объемную

Молоко нагреваем до 70°С: над поверхностью начинает подниматься пар

Вилкой, банкой и венчиком можно получить среднего качества пену

Френч-пресс и ручной капучинатор взбивают отличную пену! Наш выбор!

Миксер взбивает быстро, но не очень плотную пену

Вспениватель молока делает все сам: нагревает молоко и одновременно взбивает

А вы каким способом взбиваете пену? Вас устраивает получившаяся пена или вы ищите способ лучше? Может вы знаете какие-то секреты или другие способы взбить пену? Поделитесь с нами! Обсудим?!

Как взбить молоко для капучино или латте? Пошаговый гайд от Блога Comfy

Нежная, ароматная, воздушная – все это может рассказать вам о пенке для капучино каждый поклонник этого напитка. Наверняка, вы не раз задумывались о том, как сделать пенку из молока для латте и капучино в домашних условиях. Ведь, согласитесь, почему-то в кафе или кофейне пенка всегда получается идеальной. Для приготовления пенки профессионалы используют специальные инструменты – капучинаторы и подручные средства – миксер, блендер или венчик. Какой выбрать инвентарь для создания шедевра, зависит от каждого кофемана. Мы расскажем обо всех методах и научим грамотно взбивать молоко, как это делают настоящие бариста.

Содержание:

  1. Чем отличается взбитое молоко для латте и капучино?
  2. Каким должно быть молоко для капучино
  3. Как взбить молоко в капучинаторе
  4. Как взбить молоко миксером и блендером
  5. Как взбить молоко френч-прессом
  6. Как взбить молоко в кофемашине
  7. Как правильно взбивать молоко для латте
  8. Почему не взбивается молоко для капучино
  9. Приобретать специальное оборудование или нет?
  10. Как определить, что молоко взбито правильно
  11. Как сделать пенку на кофе из подручных средств

Чем отличается взбитое молоко для латте и капучино?

Для начала необходимо разобраться в тонкостях приготовления. Оба напитка содержат молоко, но вот взбивать пенку нужно по-разному. Секрет кроется в составе:

  1. Латте ‒ 3/5 молока и 1/5 пены;
  2. Капучино ‒ 1/3 молока и 1/3 пены.

Пена для латте более плотная, она может удерживать на поверхности сахар, шоколад и корицу. Чтобы добиться таких показателей, необходимо действовать аккуратно и использовать только жирное молоко. Пенка в капучино невесомая и воздушная, она не удержит ни сахар, ни присыпку.

Каким должно быть молоко для капучино

Перед приготовлением нужно уделить особое внимание молочному продукту, первое попавшееся не подойдет, а только испортит напиток. От характеристик молока зависит степень густоты и плотность пены. Какое молоко подойдет:

  1. пастеризованное;
  2. температура +3-4°С;
  3. жирность не ниже 3,5%;
  4. содержание белка 2,8-3,8%.

Самая густая и плотная пена получается из молока с высоким процентным содержанием белков и жиров, поэтому, если не взбивается молоко для капучино, возможно, был выбран неправильный продукт за основу.

Как взбить молоко в капучинаторе

Этот прибор отдаленно напоминает миксер и позволяет за короткий промежуток времени добиться оптимальных показателей. Вначале необходимо разогреть молоко в молочнике ‒ это специальное устройство, которое можно заменить стандартной миской. Кипятить молоко не нужно, важно дождаться появления небольшого пара и сразу снимать с плиты.

Здесь работает одно правило ‒ хорошая пена получится только из теплой жидкости, но никак не из горячей. Тёплое молоко начинайте взбивать капучинатором, держа его под углом 45 градусов. После манипуляций, проделанных венчиком, уровень жидкости должен увеличиться в 2 раза. Оставьте молоко на пару минут, чтобы исчезли пузырьки. Перед тем как вливать полученный продукт в кофе, необходимо пару раз стукнуть ёмкостью об стол, чтобы пена стала еще гуще.

Как взбить молоко миксером и блендером

Это один из самых доступных и простых методов. Необходимо налить молоко в кастрюлю, поставить на слабый огонь и одновременно взбивать жидкость. Доводить до кипения не нужно, снимайте молоко с плиты сразу, как только на кастрюле начнет образовываться пенный «купол». Полученное молоко сразу выливаем в капучино.

Как взбить молоко френч-прессом

Френч-пресс традиционно используют для заваривания кофе и чая. Сама емкость представляет собой стеклянную чашку с поршнем, которая не даёт молотому кофе или заварке подниматься вверх.

В стеклянную чашу налейте теплое молоко и начните активно работать с поршнем, но не переусердствуйте, ведь можно разбить стекло. Если в напитке стали появляться пузыри, вращайте поршень по часовой стрелке и постукивайте чашкой по столу. Готово, пену можно добавлять в капучино.

Как взбить молоко в кофемашине

Кроме кофемашины нам понадобится капучинатор и питчер.

Капучинатор ‒ это специальная емкость, которая используется для приготовления кофейных напитков на основе эспрессо. Представлена в различных формах и габаритах. Во время приготовления, капучинатор присоединяют к паровой трубе кофемашины, для получения взбитого молока и пены.

Питчер – это металлическая емкость, предназначенная для взбивания сливок. Материалом изготовления служит стекло, керамика или пластик. Важно при выборе питчера обращать внимание на теплопроводящие свойства материалов, кроме взбивания он поможет самостоятельно контролировать температуру. Важно отдавать предпочтение качественным изделиям, ведь химический состав может изменить вкус напитка до неузнаваемости.

Пошаговая инструкция взбивания

  1. Жирное молоко наливаем в питчер, чуть меньше высоты носика.
  2. Венчик от капучинатора помещаем в питчер под углом 45 градусов на глубину до 1 см. Венчик должен прикасаться к стенке емкости.
  3. Включаем кофемашину на подачу пара. Чтобы контролировать температуру молока, держим питчер за дно.
  4. Во время взбивания, молоко должно вращаться и издавать шипение.
  5. По мере взбивания, капучинатор будет опускаться все ниже и ниже.
  6. Удерживая питчер за низ, убедитесь, что он стал тёплым и нагрелся до нужной температуры. Теперь пришло время переходить к следующему этапу.
  7. Опустите капучинатор на такую глубину, чтобы молоко перестало издавать шипение, но вращение продолжалось и дальше.
  8. Продолжите нагревание молока до 70 градусов. Если становится горячо держать в руках питчер, пришло время выключать пар.
  9. Полученную консистенцию перемешайте легкими движениями и ударьте чашкой об стол.

Чтобы сделать пенку на кофе, важно придерживаться правильной температуры и выбирать только жирное молоко.

Как правильно взбивать молоко для латте

Итальянцы не представляют свою жизнь без ароматного латте, поэтому кофейный напиток стал основой утреннего ритуала. Приготовить вкусный кофе можно в домашних условиях, важно придерживаться рецептуры, правильно взбить молоко и сохранить красоту подачи.

Для создания напитка используют кофе на основе эспрессо, а на родине, в Италии, для создания латте предпочитают кофе мокко. Напиток состоит из трех частей ‒ это эспрессо, молоко и молочная пена.

Молоко для латте взбивается по той же технологии, что и для капучино. Здесь важна температура от 60 до 70 градусов, только в этом случае можно повторить классический рецепт.

Этапы получения пены мы описали выше и надеемся, что у вас не возникнет никаких сложностей.

Существует целое арт-направление, специализирующееся на создании рисунков из пены. Бариста рисуют не только цветы и сердечки, но и целые портреты. Чтобы создать рисунок поверх напитка, бариста должен обладать исключительным мастерством. Подается латте в высоком стеклянном стакане, обязательно на салфетке.

Также стоит напомнить, что латте и латте макиато ‒ это не один и тот же напиток. Они отличаются способами приготовления, вкусовыми и ароматическими свойствами. Латте макиато ‒ это напиток, состоящий из трех слоев: горячего молока, эспрессо и молочной пены.

Почему не взбивается молоко для капучино

Если вы действовали по инструкции, а молоко всё равно не взбилось, обратите внимание на главные причины отсутствия пены:

  1. Было выбрано молоко с низким содержанием белка и жирности. Для взбивания необходимо пастеризованное молоко жирностью выше 3%.
  2. Для взбивания не используется порошковое молоко, только пастеризованное.
  3. Для взбивания в кофемашине необходимо только холодное молоко, температура не должна превышать +4 градусов. Перед началом взбивания охладите молоко в холодильнике.
  4. Научитесь самостоятельно включать функцию пара, если кофемашина не оборудована автоматической системой вспенивания.
  5. Во время приготовления пены в кофемашине с капучинатором должен происходить характерный шипящий звук. Если вместо шипения слышно бульканье, значит, капучинатор расположен высоко или слишком низко. Постарайтесь выбрать оптимальное положение.

Это одни из основных причин, почему молоко для латте или капучино не хочет взбиваться. Самое главное, всегда обращайте внимание на жирность молока, если вы хотите получить качественный вкусный капучино, используйте молоко жирностью выше 3%.

Не расстраивайтесь, если в первый раз не получилось, попробуйте ещё и с каждым разом ваше мастерство будет совершенствоваться. Уже через время вы сможете попробовать создать пену из молока и украсить необычным рисунком свой ароматный утренний напиток.

Приобретать специальное оборудование или нет?

Приобретите капучинатор и питчер, чтобы создавать вкуснейшие напитки. Ошибочно думать, будто эти инструменты используют только для создания латте и капучино. Инвентарь подходит для макиато, раф-кофе, медового рафа, марочино, латте-макиато, мокко. Вместе с профессиональным оборудованием, вы сможете создавать каждый раз новые напитки, и, возможно, всерьез займетесь изучением профессии бариста.

Как определить, что молоко взбито правильно

Об этом свидетельствуют не только характерные звуки во время взбивания. После приготовления, вы сразу поймете, что сделали всё правильно, когда увидите полученный результат:

  1. Структура взбитого молока станет однородной и глянцевой.
  2. На поверхности не должны присутствовать большие пузырьки.
  3. Вместо крупных будут мелкие пузырьки одинакового размера.
  4. После добавления молока в кофе сохранится неуловимая приятная сладость.

А самое главное ‒ это непревзойденный вкус, который сразу отличает качественный кофе от посредственного.

Как сделать пенку на кофе из подручных средств

Не каждый захочет приобретать капучинаторы и питчеры, а миксера и блендера может просто не оказаться под рукой. Мы расскажем, как взбить молоко и получить пенку при помощи подручных средств.

Как взбить молоко при помощи венчика

  1. Налейте в стакан или кастрюлю 1/2 молока с расчетом на одну порции.
  2. Подогрейте молоко в микроволновой печи, либо на плите.
  3. Нагревайте до тех пор, пока над молоком не появится легкий пар. В микроволновке нагрев займет 30 секунд на самой высокой мощности.
  4. Как только молоко нагреется, воспользуйтесь венчиком, пока не взболтаете до нужного уровня пены.

Если под рукой нет венчика, тогда понадобится простая стеклянная банка с крышкой.

  1. Наливаем 1/2 молока, важно не заполнять емкость молоком до верха, в противном случае, не останется места для получения пены.
  2. Начните активно взбалтывать молоко, пока не появится пена. В среднем, это занимает 30-50 секунд.
  3. После снимите крышку и поставьте в микроволновую печь на 30 секунд.
  4. Нагрев происходит до появления пара. В микроволновке пена опустится до уровня молока и станет основой для вкусного напитка.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно создать вкусный кофе с молоком в домашних условиях, который ничем не будет отличаться от приготовленного напитка в любимой кофейне. С каждым разом ваше мастерство будет расти, и через время, вы станете настоящим профи приготовления молока для капучино и латте.

Источники:

Как приготовить капучино дома или 7 ошибок при взбивании молока

http://coffevsem.ru/kofe/kak-vzbit-moloko-dlya-kapuchino-v-domashnih-usloviyah.html

Как правильно взбивать молоко в пышную пену для капучино дома?

Молочная пенка для капучино в домашних условиях

Молочная пена для капучино. 7 способов взбить молоко

http://blog.comfy.ua/kak-vzbit-moloko-dlya-kapuchino-ili-latte-poshagovyjj-gajjd-ot-bloga-comfy_a0-261/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector