0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каравай – неотъемлемый атрибут русской свадьбы

Каравай – неотъемлемый атрибут русской свадьбы

Каравай на Руси всегда считался не обычным хлебобулочным изделием, а культовым, таящим в себе некое смысловое значение блюдом. По этой причине пекли его только по особым случаям и украшали самыми разными деталями. Каждая фигурка имела свой смысл, являлась семейным оберегом или изображала конкретное событие в жизни супругов и их детей.

На праздничный стол по случаю свадьбы ставили традиционный каравай, который почитался как символ плодородия, семейного благополучия, перехода от беззаботной холостяцкой жизни к новой, полной обязанностей и хлопот. Каравай для свадьбы доверяли печь только замужним женщинам, нашедшим в браке свое счастье. Разведенные, бездетные и потерявшие мужа женщины к процессу приготовления каравая не допускались во избежание негативного воздействия на будущую молодую семью и их счастье.

Как раньше готовили свадебный каравай

Как уже сказано, к приготовлению каравая допускали только ту женщину, которая удачно вышла замуж и имела много детей. На Руси считали, что, замешивая тесто для этого свадебного блюда, она может поделиться счастьем с новоиспеченной семьей.

Начать надо было до заката, и в течение всего процесса замешивания теста и выпечки каравая следовало обращаться с молитвами к Богу. До начала работ женщина мыла лицо и руки, повязывала платок, надевала крестик.

Муку для каравая принято брали из 7-ми мешков, воду – из 7-ми колодцев. Готовое тесто клали в емкость с крестом, оставляли на лавке, предварительно постелив на нее сено и прикрыв его скатертью. Никто не имел права притрагиваться к приготовленному тесту и самой чаше.

Ставить замешанное тесто в печку доверяли только женатому мужчине, которому также нужно было читать в это время молитвы.

В те времена люди верили в то, что от величины каравая зависит и количество счастья в доме, и старались на свадьбу сделать его максимально огромным. Известны случаи, когда готовые караваи не могли поднять даже четыре человека!

Приготовление каравая на свадьбу

Чтобы получить 2,2 кг теста, необходимо следующее:

  • 7-9 стаканов просеянной муки;
  • 100 г любого масла;
  • 20 г дрожжей;
  • 10 куриных яиц;
  • ? стакана теплой воды/молока;
  • 6-8 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ч.л. соли;
  • ванильный сахар, корица, любые другие специи.

Растворить 1 ч.л. сахара в теплом молоке/воде, положить туда сухие дрожжи. Отделить желтки от белков. Для смазывания каравая отложить один желток, а остальные нужно растереть с сахарным песком, влить туда жидкие дрожжи, хорошо перемешать. В большой емкости выложить муку, в получившейся горке посередине сделать углубление. В него следует добавить приготовленную жидкую смесь, соль, взбитые белки, смешать.

Далее надо насыпать немного муки на ровную поверхность, выложить приготовленное тесто. Далее нужно начинать замес, добавляя понемногу муку. Месить минут 10-20, чтобы тесто превратилось в однородную гладкую массу.

От готового куска отрезать примерно четверть и отложить. Оставшейся части придать круглую форму, поместить ее на застеленный бумагой или пергаментом противень, смазать тесто водой, используя кондитерскую кисть. Из оставшегося куска теста надо слепить различные декоративные детали и разместить их на основе, также смачивая, чтобы они не пересыхали. Далее следует подождать, пока заготовка из теста увеличится в объеме, и смазать ее поверхность оставшимся желтком, разведенным с 1 ч.л. воды.

Духовка должна быть прогрета до 200° С. Сразу же на дно следует поместить широкую кастрюлю с горячей водой, иначе низ пирога может подгореть. Для этой же цели также рекомендуется насыпать под подложку небольшой слой крупной соли. Противень надо поставить в духовку на нижний уровень. Далее следует дождаться, когда пирог немного подрумянится. После этого его надо накрыть фольгой и, снизив нагрев до 180° С, держать каравай до полной готовности примерно на 60-80 минут. В случаях появления на пироге трещин надо аккуратно смазывать их яичным белком. Важно не тревожить каравай в течение всего процесса выпекания, иначе он опадет.

Читать еще:  Делаем широкоугольный объектив для видеокамеры Canon

Готовую выпечку следует оставить в открытой выключенной духовке еще на 15 минут, не вынимая ее. Затем каравай можно выложить на подходящее по размеру блюдо. Низ пирога не подмокнет, если блюдо устелить бумажными салфетками. Поверхность выпечки смазывают маслом либо водой с разведенным сахаром. После этого ее следует накрыть салфеткой, укутать в большое полотенце, оставить так на всю ночь.

Декоративные элементы для каравая

Украшение свадебного каравая – это важный этап его приготовления, поскольку каждый декоративный элемент на данном блюде имеет свой смысл. Украшения можно нанести непосредственно перед началом выпекания или же добавить их за 10-15 минут до полной готовности каравая. В первом случае остается риск того, что нанесенные элементы расплывутся и потеряют свою художественную ценность. Второй вариант точно обеспечит сохранность четких форм нанесенных украшений.

Как уже упоминалось ранее, каждый декоративный элемент имеет свое значение. Наиболее часто в качестве украшений для свадебного каравая используются следующие детали:

  • гроздья калины, считающиеся символом любви, многодетности, изобилия;
  • косичка, символизирующая солнце, дарующее жизнь всем на земле; это традиционный элемент для всех караваев, располагается он по краю пирога;
  • пшеничные колосья, признанные знаком плодородия, достатка в доме;
  • розы, обозначающие вечную и взаимную любовь и являющиеся неотъемлемым декоративным элементом для караваев на свадьбах;
  • листья, символизирующие молодость, счастье, изобилие, богатство.

Углубление для солонки

Традиционно каравай подается с солью. Выемку для солонки можно сделать еще в процессе выпекания, украсив его любыми вариантами из вышеперечисленных декоративных элементов.

При встрече молодоженов им преподносят каравай. Они должны отломить от него по куску, обмакнуть хлеб в солонку и съесть. Такой ритуал означает то, что жених с невестой уже съели свой «пуд соли». Теперь они готовы вступить в совместную жизнь, которая будет долгой и сладкой.

Одна солонка от Cole & Mason и две идеи для наших читателей

Новая керамическая солонка с металлической ложечкой, выпущенная в продажу в 2013 году под швейцарским брендом «Коул эн Мэйсон» (Cole & Mason) напоминает по форме яйцо и кресло в одном из фантастических голливудских фильмов про «людей в чёрном». Качественно сделано и со вкусом, но.

Сомнения

Зная основной ассортимент продукции компании, который уже не первое десятилетие известен по всему миру под брендом Cole & Mason, сложно представить, чтобы он выпустили «просто солонку с ложечкой». Это приблизительно, как «просто тележка» от производителя гоночных машин, или как «просто тазик» от производителя сантехники премиум-класса.

Фото: Cole & Mason

То есть, эта солонка не снабжена каким-то механизмом перемалывания соли с пожизненной гарантией или в комплект не входит какая-нибудь редчайшая пищевая соль с предгорий Гималаев. Как могли так поступить специалисты компании, выпустившей недавно электрическую мельницу для соли, которая мало того, что сама автоматически начинает молоть при наклонении её над блюдом, так ещё и снабжена подсветкой на всякий случай?

Ключевая фраза о солонке

Мы начали внимательно изучать информацию на официальном сайте и нашли фразу, которую можно перевести на русский язык примерно так: «Неглазурованная внутренняя поверхность способствует тому, чтобы соль оставалась сухой». То есть, то свойство, из-за которого керамическую посуду издавна вымачивают в воде, прежде чем в ней что-то готовить, чтобы в пористые керамические стенки, напитанные водой не уходили питательные соки из блюда. Так ещё одновременно уменьшают вероятность растрескивания от перепадов температур в намокшем дне и сухих верхних частях стенок, однако это к данной теме не относится.

Фото: Cole & Mason

Две идеи о соли и творчестве

Отсюда возникло две простых идеи, описанием которых хотим поделиться. Во-первых, если в шкафах есть посуда с керамическими, но не глазурованными и не эмалированными внутренними стенками, то в ней может оказаться не только удобно, но и гораздо практичнее хранить сухие сыпучие продукты, так как излишки влаги будут забирать пористые стенки. Правда, стоит учесть, что хотя и не глазурованная, но твёрдая керамика Императорского фарфорового завода и не менее качественная, но более крепкая керамика от «Церафлейм» Ceraflame для этих целей недостаточно влагопоглощающие. И потому может пригодиться вторая идея.

Фото: Cole & Mason

Если кто-то учится в художественной школе, и в этой школе есть практические занятия по керамике, то значит возможность сделать удобную и красивую солонку по собственному проекту уже существует. Понятно, что разного рода игрушки тоже лепить интересно, но ведь можно игрушку сделать в виде солонки и солонку в виде игрушки. Главное — глазуровать снаружи, а не внутри.

Читать еще:  Делаем светодиодные габаритки сами

Желаем нашим посетителям хороших идей для улучшения дома вообще и кухни в частности!

  • Основные разделы:
  • Акции
  • Статьи
  • Оплата
  • Доставка
  • Возврат
  • О компании
  • Где купить
  • Мы в соцсетях:
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
  • YouTube
  • Принимаем к оплате:
  • . и многие другие платежные системы.
  • Подробности уточняйте
    в разделе “Оплата”.
  • Наши телефоны:
  • Обнинск: +7 (484) 396‒63‒69 Москва: +7 (499) 705‒03‒69
  • E-mail:
  • mail@posuda40.ru

При любом копировании информации
ссылка на Posuda40.ru обязательна.

Емкости для самых популярных приправ

Традиционными приправами, всегда идущими рядом, считаются перец и соль. В меру подсоленная пища приятна на вкус и благосклонно принимается организмом. Черный перец, именуемый «королем специй» незаменим для приготовления мясных и рыбных блюд, супов и салатов. Для хранения приправ в старину были созданы специальные емкости, позволяющие в идеальных условиях содержать любимые многими специи.

Разнообразные по форме и декору перечницы и солонки теперь являются привычными кухонными аксессуарами. Их выбирают в соответствии со стилем интерьера столовой или кухни. В идеале они должны дополнять столовый сервиз. Классические аксессуары для хранения соли и перца часто изготавливают в виде цилиндрических или бочкообразных емкостей с плоскими перфорированными крышками.

Кроме традиционных изделий, привычных по форме, существуют оригинальные по внешнему оформлению солонки и перечницы. Их изготавливают в виде шахматных фигур и статуэток, шкатулок и вазочек, мини-теремков и полусфер. Фантазии дизайнеров порой безграничны, что позволяет создавать самые оригинальные модели. Для воплощения смелых идей мастера используют такие материалы, как керамика, пластик, стекло, металл и натуральное дерево.

Учитывая то, что соль и перец подаются на стол неразлучной парой, создаются великолепные наборы для приправ, составляющие идеальную композицию. Для кухни в современном стиле актуальны креативные модели самых причудливых форм в виде зонтов, жестяных банок, элегантных женских туфелек, лампочек, песочных часов. Выполненные из отполированной нержавеющей стали, они способны долго сохранять свой первоначальный вид, не требуя особого ухода.

Хобби

Появился рейсмус..работать стало проще с форматом в 300 мм заготовки, заготовки шире всё равно обрабатываю ручным фрезером на импровизированной каретке. Материал берёза, размер 36*28*4, и малюська под колбаску 20*20*4. Масло минеральное вазелиновое.

Идея 7. Настенное панно

Еще одна идея поделки для дома и кухни, которую можно сделать своими руками из винных пробок – настенное панно для украшения интерьера и хранения записок, памятных фото и открыток.

Панно из пробок в рамке от Икеа

Для работы вам понадобится только красивая рамка (от картины или зеркала), краска желаемого цвета, горячий клей и большая куча пробок. Пробки можно выкладывать «елочкой», в шахматном порядке, ровными рядами и другими способами, которые вам нравятся. При необходимости, например, если пробок недостаточно много, их можно разрезать вдоль или поперек. А чтобы пробки легче разрезались их нужно на 10 минут замочить в горячей воде.

Другие интересные идеи изготовления настенных панно своими руками .

Как приготовить четверговую соль

Мистическая соль-оберег, это по сути своей прокаленная до углей обычная соль с травами или просто с ржаной мукой. Так что, целебные свойства четверговой соли, вполне объяснимы и оправданы. Ведь и в современном мире активированный уголь используется как сорбент при отравлениях, кожных заболеваниях, аллергии и еще во множестве чего.

Брали 1 кг крупной соли, смешивали с пучком целебный трав – папоротником, полынью, душицей, примерно 200 г . Туда же добавляли 2 горбушки размоченного в воде ржаного хлеба и перемешивали. Высыпали все это в чугунную сковороду и ставили в печь на горящие угли на несколько часов, до тех пор, пока соль не почернеет.

В условиях городской квартиры черную четверговую соль можно приготовить в духовке, высыпав на противень.

Закладка для книги. Прямое плетение

Материалы и инструменты:

  • 2 бумажные или берестяные лычки длиной 60 см и шириной 1,5 см
  • ножницы
  • клей

Изготовление плетеной закладки

Перегните лычки одну через другую и пронумеруйте их, как показано на рисунке.

Лычку 2 заведите назад, за лычку 4, и уложите её параллельно лычке 3.

Лычку 4 заведите назад, за лычку 2, и вперёд, поверх лычки 3.

Лычку 2 заведите назад, за лычки 4 и 3, и вперёд, поверх лычки 1.

Лычку 3 перегните вперёд, через лычку 4, и под лычку 1.

Лычку 2 заведите назад, под лычки 3 и 1, и вперёд, на лычку 4.

Читать еще:  Газовая горелка инжекционного типа. Делаем сами

Лычку 3 перегните вперёд, на лычку 1, и под лычку 4.

Лычку 2 заведите назад, под лычки 3 и 4, и на лычку 1.

Лычку 3 перегните вперёд, на лычку 4, и под лычку 1.

Лычку 2 заведите назад, под лычки 3 и 1, и на лычку 4.

Достигнув задуманной длины закладки, отрежьте лычки ножницами, придав концу закладки форму уголка, и подклейте их.

В интернет-магазине «Свадебка» представлены различные аксессуары, используемые на свадьбах. Кроме всевозможных украшений, бокалов, рушников, сундучков, хлопушек, ассортиментом всегда предложены несколько разновидностей солонок.

Согласно издавна утвердившейся традиции свадебные солонки вставляются в верхушку праздничного каравая. Когда каравай начинают кушать, то солью можно приправить кусочки угощения.

Изготавливаются солонки из различного материала. Для таких атрибутов используются:

  • дерево;
  • фарфор;
  • стекло;
  • хрусталь.

Зачастую солонки делаются своими руками и украшаются подручными декоративными элементами.

В интернет-магазине «Свадебка» любая солонка на каравай, купить которую можно уже сегодня, отличается привлекательным дизайном, достаточной вместительностью, а также доступной ценой.

Как вырастить кристалл

Итак, в качестве реактивов в опыте выступят вода и соль, а оборудованием послужат:

  • две ёмкости (стаканы, пол-литровые банки или не слишком большой кастрюли);
  • фильтровальная бумага;
  • нитка или волос.

Для выращивания кристалла вам понадобятся соль, вода, нитки и какая-нибудь ёмкость

Обратите внимание! Банки или стаканы должны быть абсолютно чистыми. Любая соринка на их внутренней поверхности может стать основой для роста дополнительных кристаллов, которые помешают основному.

Приготовление раствора

  1. В первую очередь нужно приготовить насыщенный солевой раствор. Налейте в банку воду. Желательно, чтобы она была дистиллированная или хотя бы очищенная фильтром. Заполните ёмкость примерно на 80%, поставьте её на водяную баню.
  2. В это время досыпайте соль в банку. Если вы используете поваренную, вас ожидает неприятный сюрприз — различный мусор, который будет всплывать на поверхность. Аккуратно уберите его сразу или пропустите через фильтровальную бумагу потом. Морская же соль попадает в продажу, как правило, чистой. Только не берите ароматизированную и цветную с различными добавками, это сильно навредит процессу.
  3. Соль сыпьте с запасом, чтобы раствор получился пресыщенным. Рекомендуемая пропорция — 100 г продукта на 150 г воды. Часть вещества должна остаться на дне, потому что просто не сможет раствориться. Как раз на этом этапе перелейте жидкость в другую банку, заодно избавившись от мелкого мусора и нерастворённой соли.

Раствор соли должен быть очень насыщенным

Зародыш кристалла морской или поваренной соли

Подготовьте зародыши, на которых будут расти кристаллы. Они должны быть крупными, чтобы вы без труда закрепили их на нитке.

Проще всего сделать отбор следующим способом: насыпьте в солонку соль и трясите, пока все мелкие кристаллы не выпадут наружу. Те, что не прошли через отверстия солонки и остались внутри, отлично подходят для нашей цели. Выберите из них самый большой, с формой, близкой к прямоугольнику, с минимумом отклонений.

Старайтесь выбирать самые крупные и ровные кристаллы в качестве зародыша будущего кристалла

Отобранный зародыш закрепите на нитке, а её, в свою очередь, намотайте на палочку или карандаш, чтобы со временем было легко регулировать глубину погружения.

Наступает основная и самая длительная фаза эксперимента. В насыщенный раствор, перелитый во вторую банку, погрузите зародыши, укутайте ёмкость чем-то тёплым, чтобы жидкость медленнее остывала.

Если раствор был достаточно насыщенным и чистым, уже через день зародыши немного увеличатся. В противном случае они растворятся.

Теперь накройте банку сверху бумагой, чтобы избежать попадания сора и пыли, и оставьте на 3–4 дня. Вода постепенно будет испаряться, а соль выпадать в осадок, нарастая на зародыше и обеспечивая рост кристаллов.

Именно на этом этапе могут проявиться ошибки, допущенные в процессе подготовки. Например, вы могли неправильно закрепить на кристалле петлю нити, и она просто врастёт в середину. Чтобы избежать этого, крепите зародыш не в узелке, а в нитяной петле, оба конца которой выводятся наружу. После того как процесс роста закончится, потягивайте поочерёдно за концы петли, чтобы ослабить прихват, и достаньте нить.

Вы можете задать любую форму кристаллу в период роста

Если вы хотите вырастить кристалл быстро, то спустя несколько дней достаньте его из ёмкости. За прошедшее время он уже должен увеличиться в размерах. Приготовьте новый насыщенный раствор соли и снова опустите туда кристалл. Некоторые специалисты советуют просто досыпать необходимое количество соли в банку и тщательно перемешать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector