0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нет средств на готовые модели? Выход есть — можно запросто сделать газовый гриль своими руками

Содержание

Нет средств на готовые модели? Выход есть — можно запросто сделать газовый гриль своими руками!

Газовые грили заводского производства надёжны и просты в использовании. Газ удобнее угля или дров при частой готовке.

Грили хороших производителей стоят очень дорого и по карману только поварам из ресторанов.

Достичь того же результата за меньшие деньги можно, сделав газовый гриль своими руками.

Варианты

Он может быть вертикальным и горизонтальным, квадратным и округлым, на ножках или на столешнице, раскладной или статичный. Но все конструкции объединяет строение газового гриля-барбекю. Внизу, по центру, располагается обычная горелка с газом из баллона, чуть выше – пластина для подогрева, и над ней – решетка.

Ширина короба может быть подстроена под типичные раскладные решетки для барбекю и гриля, чтобы они удобно лежали, а продукты в них полностью поглощали тепло.

КАКОЙ ГРИЛЬ ВАМ ПОДОЙДЁТ?

Если Вы посмотрели наш сайт и всё равно не можете определиться со своим выбором, то не переживайте, мы Вам поможем. Начнём с того, что на странице каждого раздела и товара есть полное описание устройства, инструкция по его применению, области его предназначения и преимущества. Всё это мы написали специально для тех, кто не может самостоятельно определиться со своим выбором. Но если Вы всё это видели и всё равно никак не определились, то давайте вместе разберемся в предназначении каждого типа гриля. После этого Ваш выбор будет очевиден.

Заключение

Запуск газового гриля — барбекю выполняется в два этапа. Сначала в контейнер газогенератора укладывается древесный уголь, поливается жидкостью для розжига, и зажигается огонь. После набора пламени дверца закрывается, и печь переходит в режим разогрева, примерно через 15 мин можно загружать продукты в основную камеру гриля. Качество приготовления контролируют по термометру, при необходимости задвижкой на генераторе и на выхлопной трубе можно регулировать температуру горения газового потока.

Продумайте “план эвакуации”

Вы сможете избежать распространения вспышек пламени по всему грилю, поместив мясо, с которого капает жир, прямо в пламя. Допустим, вы готовите дюжину куриных голеней. Как только появятся вспышки пламени, переместите голени на решетку для подогрева пищи. Затем поместите каждую голень в пламя на несколько секунд для того, чтобы жир стек с нее и прогорел. Проделав это, переложите голени на другую часть решетки или на решетку для подогрева и дайте вспышкам пламени полностью погаснуть. В худшем случае, выньте всю пищу из гриля, дайте воспламенившемуся жиру полностью прогореть и только после этого возобновляйте готовку. Уж если вам не удалось избежать вспышек пламени, постарайтесь держать их под контролем.

Читать еще:  Делаем станок для взбивания яиц в скорлупе

Строительство гриль-домика

Приступая к работе, надо приготовить:

  • лопату;
  • мешки с песком, щебнем и гравием;
  • пластиковую трубу большого диаметра;
  • 6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;
  • брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;
  • металлические уголки, саморезы и дрель;
  • доски размером 50х100 мм.

Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба

Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см). В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий. Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.
  2. На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.
  3. В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика. Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов. Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.

Кострукция домика стоит на столбчатом фундаменте

Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстыми

Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.

Типы мангалов

Самый простой вариант — это открытый мангал с газового баллона, своими руками его изготовить очень просто, так как в нем нет крышки, возможностей коптилки или барбекю. Но можно изготовить и более сложные конструкции:

  1. Барбекю — часть боковой стенки баллона отрезается и крепятся к ней петли. Впоследствии выступает в качестве дверцы топки, через нее закладываются угли или дрова. Внутри находится металлическая сетка, на которой размещаются продукты для готовки.
  2. Коптильню от мангала отличает то, что в ней имеется отдельная топка. И самое главное — она полностью герметична. Половина днища баллона отрезается и к отверстию приваривается топка, изготовленная из подходящей по диаметру трубы. Вверху приваривается отрезок трубы, который выполнит функции дымохода. Прежде чем использовать коптильню по назначению, необходимо 2-3 раза прокалить ее.
  3. Самая сложная конструкция — это смокер. Это и гриль, и барбекю, и коптильня, и мангал в одном корпусе. Для изготовления может потребоваться 2-4 баллона различного объема. Заранее рассмотрите чертежи конструкций и набросайте приемлемый для себя.

Если есть фантазия, то можно из арматуры и металлических прутьев сделать фигурные ножки, ручки, ограничители. Вариантов исполнения мангалов масса, даже глаза разбегаются при виде конструкций. Предусмотрите во дворе место для установки мангала — подальше от газовых труб и электропроводки. Рядом не должно быть емкостей с краской, топливом, деревянных строений.

Газовые грили барбекю

У нас вы можете купить газовые грили от эконом вариантов Газовый гриль BeefEater BUGG (Amber) до професиональных моделей Beefeater Signature SL 5 burner.

Простота в эксплуатации / Экономит время и деньги
Полный контроль за температурой / Простота очистки
Экологичность и экономичност топлива

Пожароопасен. Его нельзя использовать в закрытых помещениях

Газовый гриль ничуть не опаснее газовой плиты. В основе его работы лежит тот же самый принцип. Основная проблема безопасности газового оборудования — это газовый баллон и хороший редуктор. Металлические баллоны имели недостаточный уровень безопасности, поэтому их использование внутри помещения нежелательно. А вот использование взрывобезопасных полимерно-композитных баллонов нового поколения полностью решает эту проблему.

Так же не стоит забывать, что у любого гриля есть возможность подключения к магистральному газу, что говорит о полной безопасности использования его внутри помещений. Специально для удобства выбора создаются встроенные модели.

Готовить могут только профессионалы

Миф о готовке на углях очень живуч, но на самом деле, угольный гриль куда сложнее в использовании, чем газовый. При приготовлении пищи на газовом гриле вы всегда четко контролируете температуру простым поворотом ручки, 5-7 минут жарочные поверхности разогрелись — гриль готов к работе.

Конвекционная крышка, решетки, испарители, отражатели — все это позволяет готовить легко и непринужденно.

И в отличии от угольного, газовый гриль намного легче в эксплуатации и предсказуемее, что, несомненно открывает огромный простор для творчества и позволяет усложнять рецепты и бесконечно расширять свои кулинарные способности.

Очень сложная конструкция и он быстро ломается

Большинство газовых грилей имеют многолетнюю гарантию и сконструированы, чтобы служить долгие годы. Из-за конструктивных особенностей газовые грили более долговечны в эксплуатации по сравнению с угольными мангалами. Отсутствие прямого контакта корпуса с нагревательным элементом является основной их особенностью. Основная нагрузка ложиться на жарочные поверхности, которые в большинстве случаев выполнены из чугуна или нержавеющей стали.

При жарке мяса нет запаха «дымка»

Да, выраженного запаха «дымка» от костра в газовом гриле нет. Но нужно учитывать, что в основном, запах «дымка» происходит от попадания капель жира или сока на нагревательный элемент (металл, уголь и пр.), а этот момент в готовке на газовом гриле присутствует.

Для любителей дымка существуют специальные боксы и приспособления, куда вы можете заложить щепу с желанным вкусом и поместить в гриль, и вот вам аромат без вредных примесей.

Готовить очень не экономично. На угле намного дешевле

Средний расход газового гриля составляет 800 гр/час (при всех включенных горелках, что бывает не часто), за то же время вы израсходуете мешок угля. Сравните стоимость угля и газа в России и все вопросы отпадут сами собой. За сезон экономия на топливе в сравнении газ-уголь в среднем составит 10-15 тыс руб.

Нельзя готовить зимой

Газовый гриль зимой работает ничуть не хуже лета. В нашей стране существует два вида газа: летний и зимний, которые отличаются концентрациями пропана/бутана в смеси. В итоге один замерзает при 0, а другой продолжает испаряться и до -20. На всех газовых заправках как только среднесуточная температура опускается до +5 происходит замена газа и начинают заправлять «зимний» газ.

Дорогой и купить его могут позволить только очень богатые люди

Существует очень широкая линейка начиная от самых демократичных цен и заканчивая ценами для любителей самого лучшего и передового. И каждый может выбрать себе модель по душе, по нуждам и по карману. Не стоит также забывать, что газовый гриль намного экономичнее в плане топлива и служит дольше классических мангалов, за счет этого за два-три сезона он полностью отработает свою цену, а дальше начнет приносить чистую прибыль. И, самое главное, газовый гриль экономит Ваше время, что, согласитесь, намного дороже.

Заправлять баллоны можно только на специализированных заправках. На обычных заправках это сделать невозможно.

Газовым грилям подходят самые обычные баллоны, встречающиеся повсеместно и заправляются они на любой газовой заправке. А ещё есть новые полимерно-композитные взрывобезопасные баллоны, которые навсегда снимут ореол опасности с газового оборудования. Помимо безопасности, они легче, долговечнее, красивее и практичнее обычных металлических баллонов.

Менталитет в России отличается от западного. У нас люди никогда не променяют угольный мангал на газовый.

Если вы приезжаете на природу один раз в неделю, то разжечь костёр, сделать хорошие угли, а потом и прекрасные шашлыки — сплошное удовольствие. Но совсем другое дело, когда вы принимаете много гостей и достаточно часто. Разжигать каждый раз уголь, следить за его состоянием, а потом стоять и «колдовать» над едой — дело достаточно утомительное. А к тому же пожарить большое количество пищи с разнообразием на обычном мангале практически невозможно. На газовом гриле можно одновременно жарить на решётке и на жарочной поверхности, что увеличивает вариативность приготовления блюд.

Тяжело чистить

Газовый гриль сконструирован таким образом, чтобы упростить процедуру очистки и свести её необходимость к минимуму. При каждом использовании все, что понадобиться это металлическая щетка, после приготовления пищи, включите гриль на максимум дайте ему несколько минут прокалиться, и пройдитесь по жарочной поверхности щеткой, удалив пригоревшие остатки пищи – все гриль вновь готов к работе.

При приготовлении пищи весь жир попадает в специальный лоток для отведения, который легко извлекается и очищается. Чистить внутренние поверхности гриля рекомендуется хотя бы раз в полгода. Большая часть съемных частей (решетки, плоскости, испарители) легко моются в посудомоечной машине.

Лучшие газовые грили и барбекю в среднем ценовом сегменте

Weber Spirit S-330 Premium GBS

Премиальный газовый гриль Weber, который оснащается фирменной решёткой для жарки GBS (Gourmet BBQ System). Она выполняется из чугуна, что обеспечивает прочность и долговечность, и дополнительно покрывается фарфоровой эмалью, не пропитывающейся жиром и запахом. Блюда, приготовленные на решётке GBS, сохраняют свой природный вкус и аромат.

У гриля три газовых горелки с системой автоматизированного розжига Crossover, термометр в крышке и съёмный поддон для сбора жира.

Char-Broil Professional-3

Универсальный газовый гриль, который подойдёт для использования как на кухне, так и на веранде. Он оснащается тремя мощными газовыми горелками, которые дополняются системой распределения тепла TRU Infrared – она помогает равномерно прогревать всю рабочую поверхность.

Также у этого гриля имеется боковая конфорка, на которой можно готовить другие блюда. Корпус выполняется из двухслойной нержавеющей стали, эффективно сохраняющей температуру. Внутри шкафа можно разместить газовый баллон.

Char-Broil Hybrid New Gas & Coal US

Угольно-газовый мобильный гриль, на котором можно готовить блюда быстро и с сохранением их естественного аромата благодаря выкованной из цельного листа стали крышке. Устройство оснащается 3 основными горелками, которые дополняются защищающим от жира экраном, и 1 боковой.

Подписывайтесь на новости Камчатки в Telegram. Самые важные новости — весь день на ваш смартфон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector