0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Многоканальные наушники Zalman ZM-RS6F и усилитель Zalman ZM-RSA

Многоканальные наушники Zalman ZM-RS6F и усилитель Zalman ZM-RSA

Производитель позиционирует модель Zalman ZM-RS6F, как наушники для прослушивания многоканального звука. Однако данные наушники (не докупая дополнительно кучу переходников) можно подключить только к источнику, имеющему аналоговый 5.1-выход с разъемами миниджек. Понятно, что в данном случае это может быть только компьютер, оснащенный звуковой 5.1-картой. Чтобы сделать наушники более универсальными в использовании, производитель изготовил специальный шестиканальный усилитель Zalman ZM-RSA. Теперь, с его помощью можно подключать одновременно двое наушников ZM-RS6F наушников к бытовому DVD-проигрывателю или игровой консоли (через ресивер). И при этом регулировать общую громкость наушников 🙂

Технические данные Zalman ZM-RS6F
Принцип излучения звукадинамические, закрытого типа
Взаимодействие с ухомкорпус полностью охватывает ухо
Диапазон воспроизводимых частот50 — 20 000 Гц
Мощность0,02 Вт (номинальная)
0,15 Вт (максимальная)
Уровень звукового давления (SPL)89 дБ (± 3 дБ при 50 мВт)
Номинальный (1 кГц) импеданс16 Ом
Длина кабеля3 м
Вес316 г

Столь необычный дизайн наушников вызван их конструктивными особенностями. Корпус наушника имеет вытянутую форму не случайно. Здесь располагаются по три динамических головки с диаметром мембран 37 мм. Таким образом, наушники являются довольно габаритными и их умение складываться, как показано на фотографии выше, вероятно, служит для экономии места в не рабочем состоянии.

Оголовье выполнено из пластика и в месте соприкосновения с головой для комфортности при использовании имеет поролоновую подушку. Глубина посадки наушников на голове регулируется с обеих сторон. Дополнительный комфорт при использовании наушников придают также поролоновые подушечки на амбюшурах.

Итак, в наушниках используется шесть динамиков по три с каждой стороны. За фронтальный канал отвечают головки, расположенные на фотографии справа. Головки, расположенные с левой стороны отвечают за тыловой канал. Динамики в центре воспроизводят центральный моносигнал. Как ни странно, но низкочастотный сигнал не воспроизводится вообще! Проводок, идущий от разъема, обрезан перед центральным динамиком. Таким образом, LFE-канал в этих наушниках полностью отсутствует.

Подключаются наушники проводом длиной 3 метра. На конце соединительного провода располагается три разъема стерео миниджек. Каждый из них помечен буквой соответствующего канала.

Внешний усилительный блок оснащен регуляторами общей громкости отдельно для каждых наушников. Также на передней панели расположены кнопка питания с индикатором и разъемы для подключения наушников. На задней стороне находится шестиканальный аналоговый вход с разъемами RCA.

Для подключения блока к различным источникам, в комплект входят три провода с разъемами миниджек на стерео RCA и три провода стерео RCA на стерео RCA полутораметровой длины. Блок также комплектуется двумя подставочками для вертикального положения.

Небольшой эксперимент с подачей сигнала на сабвуферный вход усилителя показал, что применение внешнего блока проблему полного отсутствия низкочастотного канала не решает — LFE-сигнал никуда не подмешивается. Возможно, в будущих моделях многоканальных наушников производитель решит эту проблему, а пока вопрос остается открытым.

Измерения в RMAA

При измерениях АЧХ использовался логарифмически нарастающий синусоидальный сигнал большой продолжительности, с автоподстройкой фазы при анализе. При измерении коэффициента гармоник (2+3 гармоники) использовалась наша собственная уникальная методика плавно нарастающих 200 некратных логарифмических синусоид фиксированной частоты, дающая более точный результат по сравнению с традиционными методиками.

Читать еще:  Делаем подставку для шампанского баланс

Из измеренных графиков АЧХ можно видеть практически одинаковые спектрограммы, как свидетельство того, что применяемые динамические головки одного класса. Если в средней области от 60 Гц до 600 Гц график АЧХ представляет собой ровную линию, то на высоких частотах наблюдается дикая неравномерность. На 5 кГц падение амплитуды достигает 24 дБ.

На спектрограммах КГИ можно видеть достаточно высокий уровень искажений даже для своего класса. В среднем диапазоне уровень искажений составляет 1%. На 150 Гц пик составляет более 2%, а на высоких частотах ещё больше.

Спектрограммы КГИ фронтальной и тыловой головок практически одинаковые. Это очевидно, так как используемые динамики идентичны. Также можно видеть некоторое сходство и со спектрограммами искажений центральной головки. Замечания по искажениям в целом такие же.

Звучание

При субъективном тестировании были использованы бытовой DVD-Audio/SACD-проигрыватель Pioneer 757Ai. В качестве тестовых композиций использовался DVD-Audio диск с высококачественными треками AIX Records, специальная подборка лучших записей на CD-DA, а также демонстрационный DVD-диск с лучшими фрагментами в формате DTS.

Звучание наушников Zalman ZM-RS6F можно охарактеризовать как посредственное. Неяркий и замыленный характер и отсутствие полноценных высоких делает звучание особо ущербным, а использование наушников в режиме стерео стоит расценивать вообще как бонус. Безусловно, можно было сделать скидку на то, что наушники многоканальные и являются достаточно редкими как класс (честные многоканальные). Однако мы с вами уже знаем, как могут звучать многоканальные наушники этой ценовой категории на примере протестированных ранее Cosonic HTS-168VI. Если сравнивать эти две модели между собой, преимущество останется за HTS-168VI. В первую очередь по причине лучшего позиционирования, разделения каналов и качества звучания в целом. Так же стоит учесть и такой не маловажный минус, как отсутствие LFE-канала у ZM-RS6F. Что же касается блока, то он лишь упрощает коммутацию и даже не имеет поканальной регулировки громкости.

Выводы

Таким образом, наушники Zalman ZM-RS6F и усилитель Zalman ZM-RSA в своем классе являются не самыми удачными решениями. Однако могут быть интересны в свете бума домашних кинотеатров и многоканального звука для персонального просмотра DVD-фильмов и для геймеров на PC, играющих в 3D-шутеры с объёмным звуком.

Плюсы

  • многоканальность;
  • честные пять каналов;
  • умение складываться;
  • возможность подключения вторых наушников.

Минусы

  • невыразительное позиционирование и разделение каналов;
  • отсутствие LFE-канала;
  • отсутствие поканальной регулировки громкости.

Cредняя цена по Москве на наушники Zalman ZM-RS6F составляет Н/Д(0),
на усилитель Zalman ZM-RSA составляет Н/Д(0)

Устройство наушников

Чтобы самостоятельно собрать наушники или гарнитуру с микрофоном, нужно знать, из каких элементов состоят эти девайсы.

    Первая составляющая – это штекер (иначе – Jack). Он обычно имеет диаметр 3,5 мм. Штекер необходим для подключения наушников к смартфону или ПК на Windows 10, 8, 7 или XP. На поверхности этой детали находится несколько металлических контактов для получения сигнала от источника звука. Их может быть разное количество: 2 для монофонических устройств, 3 – для стереофонических, 4 – для гарнитуры с микрофоном.

  • Вторая деталь – это кабель. Он может иметь разную форму или дизайн: плоский, круглый, разных цветов, двойной или одинарный и т.д. Сверху кабель покрыт пластиковой оплеткой, а внутри находится несколько проводов: желтого цвета – заземление, два провода от левого и правого динамика, а также один или пара — микрофонных. Возможно и большее количество жил, например, на наушниках 1. Чтобы не возникало ошибок при соединении, обычно они окрашены в разный цвет.
  • Основная деталь наушников – это динамики. Они могут быть самыми разными – иметь широкий спектр звуковых волн, ориентирование на высокие или низкие частоты, простую или купольную форму. При этом для наушников обычно применяются самые простые динамики с небольшой мощностью и чувствительностью. В свободной продаже они практически не встречаются, а самостоятельно собрать без специального оборудования — невозможно. Поэтому для новых наушников достаточно обрезать динамики от старых нерабочих девайсов.
  • Читать еще:  Делаем охотничий нож с интересной ручкой

    Три перечисленные детали – это все составляющие проводных наушников. А если пользователь желает сделать гарнитуру для разговоров, ему потребуется также установить микрофон, который обычно находится в небольшом пластмассовом модуле вместе с кнопкой его активации и регулятором, позволяющий сделать звук громче или тише.

    На заметку! Беспроводные наушники (Bluetooth, Wi-Fi или радионаушники) имеют несколько другое устройство. В их комплект дополнительно входит беспроводной адаптер для приема сигнала от источника звука.

    Измерения

    А теперь то, что как раз и зацепило в этих сабвуферах, заставило обратить на них более пристальное внимание и попробовать в деле.

    Измеренные параметры SWAT MAS-10:

    • Fs (собственная резонансная частота) – 36 Гц
    • Vas (эквивалентный объем) – 22,5 л
    • Qms (механическая добротность) – 6,57
    • Qes (электрическая добротность) – 0,64
    • Qts (полная добротность) – 0,58
    • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 132 г
    • BL (коэффициент электромеханической связи) – 12,4 Тл м
    • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,3 Ом
    • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 84,1 дБ

    Измеренные параметры SWAT REV-10:

    • Fs (собственная резонансная частота) – 38 Гц
    • Vas (эквивалентный объем) – 16,0 л
    • Qms (механическая добротность) – 6,31
    • Qes (электрическая добротность) – 0,57
    • Qts (полная добротность) – 0,53
    • Mms (эффективная масса подвижной системы) – 156 г
    • BL (коэффициент электромеханической связи) – 15,3 Тл м
    • Re (сопротивление звуковой катушки постоянному току) – 3,4 Ом
    • dBspl (опорная чувствительность, 1м, 1Вт) – 84,2 дБ

    При всей своей простоте сабы получились очень даже приятными. Вес подвижек по нынешним временам можно назвать средним – не пушинка, но и не самые большие, магнитные системы для своего бюджета имеют неплохие силовые способности, сочетание добротностей, резонансных частот и эквивалентных объёмов обещают удобные корпуса. В общем, смотрим чего можно добиться от этих динамиков.

    Куда поставить?

    И так, вот он — новенький, блестящий, мощный саб. Успешно подключен, но где же бас? Такое часто случается, без паники. Скорее всего, сабвуфер подключен в противофазе с Вашими АС, и они нивелируют НЧ друг друга. У большинства современных сабвуферов на тыльной стороне имеется переключатель фазы, обозначен он чаще всего «0–180». Щелкаем тумблером, слушаем снова.

    Если причина была в этом, разницу Вы услышите сразу же: «правильное» положение фазы — то, в котором низкие частоты слышны громче в месте прослушивания. Если дело не в фазе — проверьте правильность подключения сабвуфера. И посмотрите, наконец-то, в инструкцию. Кладут же их зачем-то в каждую коробку.

    Кроме того, у более продвинутых моделей сабов можно найти плавную регулировку фазы. Она может пригодиться, когда вы будете экспериментировать с поиском места — не всегда бывает достаточно двух положений.

    Итак, бас есть, но не совсем тот, который вы ожидали? Здесь начинается самая увлекательная часть — отправляем сабвуфер в путешествие по комнате.

    Читать еще:  Делаем дешевый кораблик на радиоуправлении

    Встречается мнение, что проще поставить саб на место прослушивания и самому уйти в тур по комнате на поиск позиции, в которой отдача по низким частотам вам нравится больше всего. Но не всегда это метод работает — несмотря на гибкость низкочастотного излучения, оно так же подвержено переотражениям и зависит от близости пола и стен к излучателю. А если сабвуфер фазоинверторного типа — эта зависимость удваивается. Поэтому поиск такого места в комнате и последующая рокировка слушателя и саба не всегда может дать желаемый результат.

    Для музыкальной системы оптимальным считается расположение сабвуфера на линии АС. По центру, слева или справа от акустики. Ориентир — качество баса, граничащее с его оптимальным количеством.

    Для кинотеатралов же поиск места не должен ограничиваться линией фронтальных колонок — здесь поле для экспериментов можно расширить в пределах зоны расположения вашей системы.

    Изготавливаем гарнитуру для прослушивания

    С чего следует начать? Для того чтобы понять, как сделать наушники своими руками, рекомендуем вам обратиться к следующей инструкции:

    • Приобретите выход такого вида, который будет полностью удовлетворять требованиям гнезда источника звука (мобильное устройство или компьютер). Сегодня можно выделить один самый распространенный тип — miniJack. Диаметр такого вывода составляет или 6.3 мм или 3.5 мм. Первый применяются, в основном, в стационарной домашней технике, а вторые — в мобильной переносной. Но не будем забывать, что на каждое правило имеется свое исключение.
    • Теперь уберите на купленном штекере крышку корпуса. Далее проведите через отверстие в этой крышке очень прочный и качественный кабель, который должен обладать четырьмя жилами.
    • Потом найдите на поверхности штекера стойку, которая используется для закрепления провода. Эта стойка оснащается специальным отверстием. Припаяйте к этому отверстию половину проводников в кабеле. Останется два проводника. Припаяйте их к двум маленьким контактам. Также заранее наденьте на них специальные небольшие трубочки для изоляции.
    • Дальше замотайте провод изолентой и закрепите замотанный участок в стойке.
    • Закройте штекер и воспользуйтесь самым обычным омметром, которым необходимо проверить девайс на предмет КЗ (коротких замыканий).
    • Раздобудьте два небольших динамика с одинаковым диаметром. Сопротивление каждого из них должно составлять восемь Ом. Установите эти динамики в специальные круглые кожухи-резонаторы. Для проведения этой операции можно воспользоваться небольшими пластмассовыми баночками. Далее последовательно подключите по одному резистору сопротивлением в 30 Ом.
    • Теперь позаботьтесь об оголовье. Сделайте его из какой-нибудь металлической линейки. На этой конструкции разместите и зафиксируйте излучатели. Проделать этот шаг можно несколькими различными способами, например, вы можете воспользоваться гайкой и винтами.

    Важно! Обратите внимание на то, что острые выступающие части в будущем могут нанести вред вашему здоровью, поэтому таких элементов стоит избегать.

    • Теперь присоедините к каждому излучателю по два провода. Первый из этих проводов соедините со стойкой вашего штекера, а второй — с каким-либо из его малых контактов.

    Теперь вы знаете, как собрать наушники своими руками, но можно ли достичь такого же результата другим способом?

    Дилерская сеть ACV

    Сеть дилеров бренда ACV распространена по всей территории России и странам СНГ, охватывает разные регионы и многие отрасли деятельности. Страсть, энергетика и темперамент заложены в разработку каждой новой линейки продукции.

    ACV сегодня предлагает современный ассортимент автомобильной электронной техники, как для корпоративного, так и для потребительского сегментов. Если вы желаете узнать больше и посмотреть работу в реальной жизни, присоединяйтесь к ACV!

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector