0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня на даче своими руками, виды копчения

Содержание

Коптильня на даче своими руками, виды копчения

Многие из нас наверняка пробовали еду, приготовленную в коптильне, и всем без исключения она понравилась, некоторые загорелись желанием купить такой аппарат себе на участок, но цена за него слишком велика. Но это не должно никого огорчать, ведь коптильню можно сделать и своими руками.

Хотя процесс копчения и кажется довольно легким, это совсем не так. Для начала вам нужно ознакомиться с технологией копчения и только потом приступать к изготовлению коптильни.

Правильный процесс копчения состоит из трех шагов

  • Первым делом нужно следить, чтобы продукт равномерно прогревался со всех сторон. В противном случае вы рискуете испортить пищу.
  • Далее продукт нужно окурить легким ароматным дымом, с большим количеством в нем кислорода.
  • Качество продукта обеспечит постепенность проникновения в продукт дыма.
  • Размер коптильни совсем не важен, нужно только при копчении соблюдать расстояние в пару сантиметров между продуктами и стенками.

Виды копчения по температурному режиму

1. Холодное копчение, температура его составляет от тридцати до пятидесяти градусов. Процесс приготовления продукта с помощью холодного копчения может длиться до нескольких дней, все зависит от размера приготавливаемой пищи. Также подготовка продукта длится весьма долго, опять же все зависит от размера. В среднем подготовка занимает три дня.

2. Горячее копчение, температура его составляет от семидесяти до ста двадцати градусов. Процесс может занять от получаса до четырех часов.

3. Полугорячее копчение, температура его составляет в среднем шестьдесят пять градусов. Допускается коптить без подготовки, только свежую продукцию.

Холодная коптильня для дачи

В применении она довольно проста, но все же приступать к копчению не следует, не изучив все нюансы приготовления и работы с коптильней.

Видео: Изготовления коптильни холодного копчения своими руками

Коптильня для похода

Данная коптильня также весьма простая, и по вкусу продукта она не уступает другим коптильням.
При создании коптильни нужно только прорыть дымоход в суглинке или глине, с длиной не более четырех метров.

Чтобы регулировать количество дыма лучше всего использовать свежие листья малины, земляники смородины и тому подобных растений.

Горячая коптильня

Перед тем как приступать к приготовлению пищи на горячей коптильни вам необходимо изучить все особенности ее работы, и только тогда приступать к копчению. В противном случае вы можете просто испортить продукт.

Как создать горячую коптильню своими руками

Материалы для коптильни

Перед тем как приступать к строительству дачной коптильни, узнайте, какой материал пригоден для нее. К примеру, некоторые люди делают коптильню целиком из кирпича, делать этого не стоит.

  • Во-первых, это дорого,
  • во-вторых, из-за того, что кирпич пористый, он впитывает жиры с предыдущих приготовленных блюд, и они могут испортить вкус продукта.

Также часто случается так, что во время зимы, когда коптильной не пользуются, она начинает впитывать влагу окружающей среды, и это тоже негативно сказывается на качестве продукта.

Отличный вариант коптильни в таком случае, коптильня из листового металла. Но в таком случае главное, чтобы металл был толщиной не менее четырех миллиметров, в противном случае она может быстро прогореть. А чтобы внешний вид коптильни был лучше, воспользуйтесь декоративным кирпичом. Данная коптильне не только будет долго служить, и блюда в ней будут отличного качества, но ее так же можно будет передвинуть на другое место или вовсе перевезти.

Как изготавливают такую коптильню

Коптильня из холодильника

Чаще всего старые холодильники представляют собой замкнутый параллелепипед с дверцей и состоят из нижнего поддона для холодильного агрегата и большой камеры. Этот агрегат нужно полностью удалить, убрать остатки изоляции и проводов, и установить вместо него металлический поддон. Его можно изготовить самому из стали толщиной не более полмиллиметра, или подобрать по размеру камеры.

В еще более экономном варианте просто устанавливаем на два кирпича металлический лист той же толщины. После этого просверливаем в днище холодильной камеры несколько десятков мелких отверстий (№3), а в крыше – одно большое (№4). Его вы будете использовать для отвода дыма.

В принципе, коптильня из холодильника своими руками готова. Вставляйте внутрь решетки, раскладывайте на них продукты, и закрывайте дверь. Поместите на поддон опилки (№2), а под него — обычную электроплитку (№1), и включите ее.

Опилки будут тлеть, пробираясь вверх через дырки в днище холодильной камеры. Его остатки выйдут наружу через верхнее отверстие.

Важно смотреть за тем, чтобы опилки не воспламенились. Поэтому ограничьте доступ воздуха в нижнюю камеру. При этом нужно учитывать, что примерно через пять-семь часов их следует заменить.

Коптильня из ведра

Теперь перейдем к более простому способу, который можно использовать не только на даче, но и в любом походе. Для этого нам понадобится обычное эмалированное ведро и две круглые решетки с разным диаметром.

Решетки делаем самостоятельно — либо сплетаем из нержавеющей проволоки, либо просверливаем много дырок в листе из нержавейки толщиной 2 мм. Размер первой решетки должен быть равен внутреннему диаметру ведра на глубине 12 см, а второй – диаметру на глубине примерно 19 см.

Читать еще:  Делаем утяжелители для ног самостоятельно

Наша коптильня своими руками готова. Теперь подготавливаем продукт – берем небольшую рыбешку, чистим и пересыпаем солью. Спустя три часа она будет пригодна к копчению. После этого ее нужно очистить от соли.

На дно ведра насыпаем несколько миллиметров щепы можжевельника или ольхи, устанавливаем нижнюю решетку и укладываем рыбу так, чтобы она не касалась друг друга. То же самое делаем с верхней решеткой, кладем сверху крышку и подвешиваем над небольшим костром.

Минут через пятнадцать снимаем ведро, даем ему постоять еще минут двадцать, после чего достаем и проветриваем рыбу перед употреблением.

Коптильня в земле

Создание этой коптильни не потребует специальных материалов и знаний. Если вы, как истинный дачник, умеете управляться с лопатой, сделать ее будет несложно.

Главное – найти перепады в ландшафте, складки местности, стенки оврага. В конце концов, можно выкопать яму диаметром примерно 80 см. В ее боковой стенке на глубине 50-60 см прорываете нору длиной не более одного метра, после чего соединяете ее с вертикальным ходом.

Это и будет дымоход для копчения продуктов. Осталось только сделать в начале норы углубление для очага и запастись куском фанеры или мокрой мешковиной для регулировки дыма.

Теперь нужно взять мелкую рыбешку и нанизать ее на металлические прутья или проволоку. Вставьте проволоку в приготовленный дымоход и разведите в очаге небольшой костер, используя для этого обычную щепу. Впрочем, если вы выберете стружку или опилки ольхи, то она придаст рыбе аппетитный золотой оттенок.

Процесс копчения в такой мини-коптильне будет длиться не более 40-50 минут. Готовую рыбу извлеките наружу, дайте ей немного проветриться на свежем воздухе, после чего можно звать домочадцев или гостей и начинать трапезу.

Видео: как сделать коптильню своими руками из подручных средств.

Берите любой понравившийся способ для изготовления своего устройства копчения и удивляйте вкусной едой всех знакомых!

Возможные варианты коптильни горячего копчения

В качестве емкостей для коптильни современный человек приспособил значительное количество подручных средств и аппаратов, отслуживших свой срок по прямому назначению. Свою вторую жизнь получили бочки, газовые баллоны, холодильники, стиральные машинки.

Одним из самых простых вариантов изготовления домашней коптильни для горячего копчения рыбы и мясных продуктов является использование металлических ведер с крышкой.

Металлическое ведро

Рассмотрим пример того, как сделать коптильню горячего копчения из ведра для использования на улице. Порядок действий такой:

  • выбирается подходящее по объему металлическое ведро с крышкой (не эмалированное);
  • в боковых стенках ведра сверлятся отверстия для установки шампуров или сеток, изготовленных из проволоки;
  • на нижнем ярусе проволочных сеток закрепляется поддон для улавливания жира;
  • в крышке сверлится 10 -15 отверстий;
  • щепа или опилки укладываются непосредственно на дно коптильни;
  • для активации процесса копчения потребуется источник огня (костер, газовая горелка) или электрическая печка.

Металлическая бочка

Следующая простая конструкция – это изготовление из бочки. Ее емкость имеет вместительность, превышающую ведро в разы.

Порядок действий для изготовления и последующего применения ничем не отличается от приведенного выше примера изготовления коптилки из ведра. Отличие только в размерах: все элементы конструкции пропорционально больше.

Перед применением бочку следует обязательно очистить путем обжига при высокой температуре.

Старый холодильник

Самодельная коптильня горячего копчения своими руками легко может получиться и из холодильника. В этом случае потребует больше затрат не только материальных, но и физических. Взамен удастся получить большое количество закопченных продуктов, приготовленных в удобном приспособлении. Выбор прибора для модернизации следует остановить на советских моделях типа «Днепр», так как при его изготовлении использовалось минимальное количество пластика для внутренней обшивки. Этот факт значительно упрощает доработку аппарата.

Нахождение внутри коптильного шкафа пластмассовых деталей при горячем копчении не допустимо по причине создания высокой температуры при приготовлении.

Рассмотрим пример, как сделать коптильню горячего копчения своими руками из старого холодильника:

  • пластиковая обшивка внутренней части удаляется;
  • магнитное уплотнение осматривается, при необходимости утилизируется;
  • присоединяются держатели проволочных решеток и крючков;
  • дорабатывается или заменяется новым запорный механизм двери холодильника;
  • все технические отверстия, появившиеся после модернизации, оклеиваются скотчем;
  • в верхней части шкафа при помощи дрели и ножниц по металлу проделывается отверстие, равное диаметру вытяжного вентилятора;
  • в полученном отверстии закрепляется вентилятор, к нему присоединяется труба, выводящая дым на улицу.
  • в качестве нижней полки коптильни устанавливается металлический поддон для собирания жира, выделяющегося в процессе копчения;
  • дымогенератором такой конструкции служит электрическая печка с установленной на ней толстостенной емкостью с опилками или щепой;
  • дымогенератор ставится в нижней части камеры, шнур питания выводится через подготовленное техническое отверстие в корпусе холодильника.

Использование коптильни горячего копчения своими руками возможно и для установки внутри помещения. В таком случае труба вытяжного устройства выводится на улицу. При необходимости стык двери и корпуса коптильни, после помещения в нее продуктов, оклеивается скотчем. Подготовленные по рецепту продукты, укладываются на решетки либо подвешиваются на крючки, засыпается щепа и подключается электропитание.

Мощности мотора вентилятора, используемого для вытяжки, должно хватать для полного удаления дыма из помещения.

Использование нержавеющей стали

Наиболее долговечный материал для изготовления коптильни горячего копчения – это пищевая нержавейка. Нержавеющая сталь позволяет использовать вещь, изготовленную из нее, не одно десятилетие. Специальная марка нержавеющей стали AISI 304 устойчива к перепаду температур, что дает возможность коптить продукты круглый год.

Коптильня горячего копчения из нержавейки устойчива к агрессивным средам, не вступает в реакцию с солями и кислотами, поэтому может использоваться как стационарная конструкция для двора. Благодаря таким свойствам металла, появление нагара на стенках коптильни минимально. Очистка и уход за внутренней и наружной поверхностью значительно упрощен, по сравнению с коптильней из металла, подверженному коррозии. Это позволяет соблюдать гигиенические требования при приготовлении мясных и рыбных полуфабрикатов.

Компактные коптильни, изготовленные из нержавейки, наибольшее распространение нашли у любителей активного отдыха. Рыболовы и охотники заслуженно оценили простоту эксплуатации и ухода за таким видом коптильни. В походных условиях соблюдение гигиены особо важно.

Читать еще:  Крем для кутикулы и для твердой кожи - делаем сами

Существуют также коптильни горячего копчения с гидрозатвором. Такая разновидность распространена и востребована для домашнего пользования. Конструкция такого варианта представляет собой короб из сваренного тонкого листового железа, в сечении имеющего квадрат или прямоугольник. Край короба заканчивается п – образным пазом шириной 15 -30 мм и глубиной 20 – 30 мм в который заливается вода. Имеется также крышка, такой же формы, как и короб, применяющаяся для создания герметичности. Крышка имеет размер шире короба, но свободно входит в паз заполняемый водой.

В комплект такого приспособления обязательно входит поддон для собирания жира, сетки для выкладки продуктов, подготовленных для копчения. Водяной затвор конструктивно выполняет также армирующие свойства, так как при нагреве корпус коптильни расширяется, а уголок, из которого сварен затвор, препятствует деформации короба.

Принцип работы коптильни с гидрозатвором основан на остановке выхода дыма из корпуса за счет налитой жидкости в бортик коптильни. Дым из коптилки выходит через специальный штуцер в центре крышки. Непосредственно на дно короба насыпаются опилки или щепа подходящей для копчения древесины, устанавливается поддон для улавливания жира, следом сетка с аккуратно выложенным мясом. Далее крышка закрывается, в затвор наливается вода и коптильня устанавливается на огонь.

Во время копчения следует поддерживать уровень жидкости путем ее подливания, потому что она испаряется, нагреваясь вместе с корпусом коптильни.

Сделать коптильню горячего копчения своими руками не сложно. Творческий подход, не хитрый инструмент, малые капиталовложения, а главное – желание. Это все требования для получения качественного результата.

Любая конструкция горячего копчения из предложенных выше, может использоваться для приготовления великолепных деликатесов. Их вкус всегда становится только лучше от осознания того, что домашняя коптильня горячего копчения, в которой они приготовились, изготовлена лично вашими руками и с любовью к своим близким. Не бойтесь экспериментировать. Сложное может быть простым!

Более наглядно производство коптильни горячего копчения своими руками видео.

Укладываем в корпус поддон с отверстиями, ставим на него емкость для жира (это может быть даже легкий пластиковый поднос). Затем подвешиваем продукт, который собираемся коптить, и накрываем коптильню брезентом или мешковиной (лучше влажной). Процесс пошел.

Важно следить, чтоб опилки тлели, а не горели, Нужный режим обеспечивается регулировкой нагрева плитки. При необходимости опилки можно добавить через дверцу. Опилки можно использовать только лиственных пород — дуба, вишни, яблони, ольхи и т.п. Нельзя использовать опилки из древесины хвойных пород!

Со старой стиральной машинки

Сделанная из нее коптильня имеет небольшие размеры, поэтому подходит для малых закладок. Ее особенности часто демонстрируют в видео. Однако такая конструкция является почти идеальной для копчения мяса.

Последовательность ее изготовления такова:

  1. Удаление реле и мотора с активатором.
  2. Расширение отверстия, через которое проходил вал двигателя. Конечное отверстие должно иметь такой же диаметр, который имеет активатор. Через это отверстие будет идти дым. Сам бак станет коптильной камерой. Его сливное отверстие будет использоваться для отвода жира, стекающего с кусков мяса.
  3. Если есть металлическая крышка, то ее используют для регулирования дымооборота. Если же она пластмассовая, то нужно использовать мешковину, поставленную на прутки.
  4. В моторном отсеке нужно поместить печь-щепочницу. Чтобы ее сделать, нужно взять две консервные банки. Перед копчением их вытаскивают, насыпают в них щепу и поджигают, используя лучину. Затем ставят в моторный отсек.
  5. Пристраивают посторонний дымогенератор. Также его можно разместить в нише для мотора. Этим дымогенератором является огонь и свежие листья лещины, земляники, малины или дикой смородины. Последние нужно укладывать на костерок.

Сочетание с мангалом:

Коптильню со старой стиральной машинки можно с легкостью присоединить к мангалу. Для этого нужно отверстие для вала мотора расширить до размеров дымохода мангала. После этого единственное, что остается, так это поставить бак машинки на дымоход и зафиксировать его.

Вешалку для заготовок можно сделать из металлических прутьев или проволоки. Регулировать дым придется мешковиной. Такая коптильня позволит приготовить более вкусное мясо, чем вышеописанный вид. Это потому, что дымок, который поступает из жаровни, уже впитал в себя аромат шашлыков. Он же сделает копчености более пикантными. Особенно вкусной в этом случае будет копченая рыба.

Как коптить без коптильни

Как коптить в коптильне, понимает каждый, но вот как делать это в полевых условиях или в том случае, если намечается ужин с угощениями, а нужной конструкции нет на даче или на пикнике? Мы имеем несколько оригинальных ответов на данные вопросы и очень надеемся, что они вам не просто понравятся, но и пригодятся в жизни.

Вам на время придется забыть о том, как правильно коптить в коптильне, ведь в данном случае правила игры немного меняются.

Бесплатная коптильня на даче

Мы предлагаем вам рассмотреть вариант, который недавно увидели сами. Он потребует от вас минимум сил, ведь подобное можно построить за несколько часов. В пример приводим стандартный вариант для холодного копчения, где роль коптильной камеры выполняет старый холодильник. Но, в виду того, что пластик и прочее наполнение холодильника могут дать в рыбу и мясо не только неприятный привкус, но и некоторые токсичные вещества, мы предлагаем рассматривать вариант только как пример, и, скажем, заменить холодильник на цельный деревянный ящик или бочку.

Быстрая коптильня на мангале

Наши разумы полны идей, и только поэтому следующим примером для быстрого производства копченостей у нас появляется новая конструкция – коптильня на мангале. Да, мы ранее тоже такого не видели, но сейчас точно знаем, как по-быстрому закоптить рыбку, сало или птицу до прихода гостей. Необходимо только взять кусок трубы или старую металлическую бочку, положить ее набок на мангал, установить внутрь решетку, положить продукты для копчения, насыпать на дно опилок (под копчение), закрыть бочку или трубу для максимальной герметичности и разжечь огонь в мангале.

Читать еще:  Делаем кубики Эфрона

Копчение в полевых условиях

Вы выехали на природу, на пикник, охоту или рыбалку, но рядом не оказалось коптильни под улов или дичь? Не беда, ведь всегда можно организовать копчение на природе, не потратив ни копейки. Для этого вам необходимы будут камни или бревна, чтобы создать что-то подобное топке, положить туда дрова и нажечь большое количество углей. Далее, накрыть все это дело ветками (желательно свежими, чтобы они не воспламенились), зеленой травой (можно просыпать зеленью и пряностями), и уложить сверху продукты. Теперь, осталось только сыпнуть опилок на угли и переворачивать продукты, которые будут томиться в горячем ароматном дыму.

Но есть и еще один классный способ – копчение на свежем воздухе, которое применяется многими охотниками. Подобный способ дает возможность не только прокоптить, но и провялить практически любой продукт для увеличения сроков его хранения.

Вам необходимо будет создать небольшую комнату между рядом расположенными деревьями. Сделать ее можно с помощью покрывал, брезента, или даже густо намощенных веток с листвой. Внутри комнаты нужно будет разжечь костер и сделать все по рецепту – угли, немного влаги, опилки, максимум герметичности. Процесс копчения может идти и несколько дней, но если вы выехали на долгий отдых, время не станет для вас проблемой… только следи за жаром и подкидывай опилок для производства дыма, переворачивай продукт или убирай копчености и навешивай новый продукт.

Стационарная коптильня для дачного участка

Это уже не просто функциональный предмет, чтобы что-нибудь закоптить и угостить друзей. Такая коптильня по сути — архитектурное сооружение и элемент украшения вашей дачи. Потребуется квалифицированный печник, потребуются полномасштабные строительные работы, с разработкой чертежей, с подготовкой фундамента, и так далее. Что может получиться в итоге, вы можете видеть на фотографиях.

Понятно, что функционал такой коптильни ограничен только вашей фантазией. Сооружение может быть совмещено с печью, которая будет использоваться для повседневного приготовления пищи. Может быть предусмотрен стационарный мангал. Может быть оборудована сушильная камера для фруктов. И так далее.

Вот прекрасное видео, как мастер делает коптильню для газовой плиты:

Коптильни холодного и горячего копчения для улицы, дачи, сада, огорода

На даче часто возникает необходимость быстро создать оборудование для приготовления копченостей. В этом случае на помощь придет простая коптильня из подручных материалов. Можно использовать металлические емкости любого размера: ведра, бочки, бачки, глубокие тазы и кастрюли.

Фото 1. Коптильня, изготовленная из старого холодильника. Подобное устройство для копчения можно сделать из различных металлических ёмкостей.

Существует внушительное количество вариантов конструкций для обоих видов копчения. Но все их можно разделить на две группы:

Металлическая коптильня для горячего копчения выручит в тех случаях, когда рыбные или мясные продукты начали слегка портиться. Такая ситуация в жаркую погоду не редкость. Основательную конструкцию, которая прослужит не один год, возводят из надежных материалов: кирпича, бетонных блоков, пенобетона.

Цель постройки коптильни на даче — получение вкусной и полезной пищи. Дополнительных функций, которые помогли бы классифицировать конкретную конструкцию как коптильню для дачи, нет.

Как сделать своими руками коптильню горячего копчения

Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.

Подробное устройство конструкции коптильни горячего копчения

Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.

Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:

  1. Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
  2. Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
  3. Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
  4. Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
  5. В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.

Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.

Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.

Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале

Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.

Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.

Так выглядит коптильня на мангале

Ароматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector