0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Делаем дешевую пневматическую винтовку

arbalet-airgun

Официальная презентация «Хаммера» состоялась 17 января 2018 года. И на сегодняшний день эта самая мощная в мире серийная пневматическая винтовка уже успела показать себя в деле.

Вообще, такое чувство, что мы сейчас присутствуем при некоем ренессансе сверхмощного пневматического оружия, если учесть, что изначально оно без иронии рассматривалась в качестве военных образцов, как, например, винтовка Жирардони. Кроме традиционных эксклюзивных американских и южнокорейских создателей так называемой БигБор-пневматики, в эту нишу буквально ринулись массовые производители, включая «Gamo» и «Hatsan».

Следует сказать, что «Умарекс» никогда особо не гнался за мощностью своих изделий. Максимальный калибр что у пружинно-поршневых, что у газобаллонных или PCP-винтовок не превышал .22, то есть 5,5 миллиметров, а в большинстве своем и вовсе составляет классические 4,5 мм. И тут такой резкий прорыв в новую область!

На сначала — о самом классе «БигБор»

Класс «BigBore» — с чем его едят

Класс «БигБор» в мире пневматического оружия возник сравнительно недавно, с появлением сверхмощных крупнокалиберных PCP-винтовок (с предварительной накачкой). Тут надо сказать, что вытесненные впоследствии огнестрелом, появившиеся еще 400 лет назад первые образцы, использовавшие баллоны со сжатым воздухом, тоже были отнюдь не «мелкашками» и применялись как для охоты, так и на войне. Например, знаменитая «Жирардони» образца 1780 года стреляла 13-миллиметровыми (!) свинцовыми шарами.

На сегодняшний день стандартными у пневматики считаются следующие калибры: .177 (4,5 мм), .22 (5,5 мм), .25 (6,35 мм), .30 (7,62 мм) и .38/.357 (9 мм). Последние два уже относятся к классу «BigBore». Но и это еще не все, заметную популярность в последние годы обретают вовсе монструозные .45 (11,43 мм) и «великий 50-й», то есть 12,7 мм.

Первые три калибра, по мнению американцев, считаются предназначенными для «small game», то бишь охоты на небольших зверьков и птиц, а «бигборовские» — это уже «medium/large game» — от койота до оленя с кабаном. И пули для «средней/большой игры» не классические «воланчики», а снаряды оживальной формы, как правило, полнотелые. Хотя на стыке классов можно столкнуться с некоей эклектикой, скажем, в калибре 6,35 мм достаточно часто применяются полнотелки, а из 9-миллиметровок стреляют «катушками».

Читать еще:  Делаем подсолнух в технике канзаши из ленточек

Естественно, мощь винтовок «BigBore» с дульной энергией в сотни джоулей, как и поражающая способность их тяжеленных боеприпасов, просто несопоставима с более привычными для нас «воздушками». Собственно, приведенный ниже снимок сам по себе служит хорошей иллюстрацией к этому (верхний ряд — пули 12,7 мм различных видов):

Некое «общекалиберное» родство с тяжелыми пулеметами порой вдохновляет владельцев на такие вот эксперименты — на фото коллега-эйрганнер LethalAir позирует со своим «AirForce Texan», точнее, не позирует, а ведет стрельбу на 200 ярдов.

Не правда ли немного напоминает «джихад-мобиль» с ДШК? Кстати, 677-джоулевый «Texan» 45 калибра до появления героя нашего рассказа считался одним из самых мощных образцов в пневматической оружейном секторе.

А, пожалуй, самым крупнокалиберным стал «The 87 Dragon» мастера-оружейника Гэри Л. Барнса:

Если не верите, можете пересчитать сами, но калибр составляет 22 миллиметра. То есть по современной классификации уже переходит из области стрелкового оружия в разряд пушек!

Между прочим, американская компания «Air Venturi» создала специальные арбалетные охотничьи болты, предназначенные для стрельбы из PCP-винтовок 50-го и 357-го калибров (на фото внизу). А в 2018 году выпустила уникальную двустволку 12,7 мм, способную стрелять не только ими и стандартными пневматическими пулями, но и дробью! Подробнее — в статьях «Стрелы для пневматики» и «Охотничьи пневматические дробовики«.

Еще по теме:

Особенности и характеристики винтовки «Umarex Hammer»

Сразу скажем, что на официальном сайте «Umarex USA, Inc.» Великий и Ужасный «Хаммер» уже появился по вполне демократичной цене 816 долларов — дешевле, чем 396-джоулевый «Хатсан Геркулес» 45-го калибра!

«Umarex Hammer» 50-го калибра (12,7 мм) затмил даже американского монстра — «Quackenbush LA .457 Safari», выдающего умопомрачительную по меркам пневматики дульную энергию в 750 джоулей. Германское чудище со своими 955 джоулями (максимально до 1030!) действительно стало самой мощной серийной пневматической винтовкой планеты. Она разгоняет 35-граммовую пулю до 240 метров в секунду, с тоже тяжеленным (но не настолько) 16-граммовым снарядом этот показатель превышает 300 м/с.

Читать еще:  Делаем мост из спичек

Сердцем «Молота» является углепластиковый резервуар емкостью 393 мл с давлением 306 атмосфер, редуктор выставляет рабочее давление в 204 Атм. В отличие от абсолютного большинства собратьев-конкурентов 50-го калибра, винтовка многозарядна и способна сделать 3 выстрела на максимальной мощности (на фото — магазин).

Ложа винтовки полностью оригинальна, разработана с помощью ведущей компании в области высококлассных полимеров и конструкций «PolyOne Corporation». Выполнена она из материала «Nymax», специально разработанного для оружейного использования и выдерживающего огнестрельные нагрузки при стрельбе и на охоте. Запас прочности вышел многократный, поскольку даже крупнокалиберная PCP-пневматика в этом плане куда спокойнее не только ружей и карабинов, но и своих пружинно-поршневых собратьев.

Взвод осуществляется «боковым затвором» (side lever), причем прямой ход составляет всего 5 сантиметров, а усилие 0,9 кг.

Рукоятка не просто «гаражная» стилизация под привычную для янки «АРовскую», а самая что ни на есть «Magpul AR»:

Предустановлена 21-сантиметровая планка Пикатинни под оптику плюс три слота M-LOK для крепления дополнительных аксессуаров на цевье.

При всем при том «Хаммер» имеет длину всего в 111 сантиметров, а вес порядка 3,85 кг, то есть на уровне пружинно-поршневого 4,5-миллиметрового 20-джоулевого «магнума» в деревянной ложе.

Само-собой, ни о каких «китайских сборках» речь в данном случае не идет. Винтовка производится в г. Форт-Смит, Арканзас, США (напомним, подразделение «Umarex USA, Inc.»).

Охота с винтовкой «Umarex Hammer»

Как мы писали выше, «Молот» уже успел пройти «проверку боем». Среди его трофеев кабаны и рысь, добытые Стивом Крайнером, пятнистый олень охотницы Бритни Глейз, бизон телеведущего Стива Скотта и, наконец, капский буйвол охотника под ником texas_deer_hunts:

Для информации: этот зверь считается одним из крупнейших диких быков современности, вес взрослых самцов достигает 1000 килограммов и даже более. Ко всему прочему он еще и чрезвычайно крепок на рану.

Читать еще:  Делаем перчатки с подогревом с использованием углеродного волокна

А теперь смотрим видеоролик с SHOT Show 2018 — первые впечатления от самой мощной в мире серийной пневматики:

Дополнение 2019 года.

Дата начала продаж сверхмощного «Umarex Hammer» объявлена

Самая мощная на сегодняшний день пневматическая винтовка «Umarex Hammer» была продемонстрирована стреляющей публике еще год назад. И мы искренне считали, что появившиеся в сети ролики не просто об отстрелах, а об охоте с «Молотом» (см. представленное ниже видео) явно свидетельствуют о том, что новинка уже пошла в народ. Ан нет!

Заокеанское подразделение «Умарекса» объявило о начале его продаж… в марте 2019-го! Как сообщил Ричард Тернер, президент Umarex США, Inc., «Нам хотелось досконально проверить работоспособность самой концепции. И теперь, после долгих испытаний и доводки, мы полностью уверены в ней, и производственный процесс отработан.»

А проверять и отрабатывать было что. «Хаммер» не только всепланетный лидер по мощи (напомним — среди серийных промышленных изделий, ибо фантазия самодеятельных оружейных мастеров безгранична, да и крошечные «мелкосерийные» компании, делающие в год десяток-другой стволов под заказ, тоже совсем иная песня), он еще, в отличие от абсолютного большинства однозарядных «одноклассников», способен произвести три (!) полноценных выстрела с чудовищной по пневматическим меркам дульной энергией (охотники поймут). И в этом смысле действительно уникален.

Замечательный подход, что тут скажешь.

P.S. В соответствии с современными тенденциями к продвижению на рынок охотничьего оружия так называемых «пневматических арбалетов», компания «Умарекс» в 2020 году выпустила собственный образец — «Umarex AirSaber».

Если разработчики вдруг решат создать что-либо подобное на основе «Хаммера», то, похоже, мы получим самый мощный на планете серийный охотничий пневматический стреломет. Вот только болты под него придется разрабатывать оригинальные…

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector