0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все статьи: мангалы

Все статьи: мангалы

Мангал у большинства людей ассоциируется с долгожданным отдыхом на природе, ароматными блюдами и хорошим времяпрепровождением. Однако, одной из важных составляющих успешного отдыха является правильно выбранный мангал. Некачественный мангал быстро теряет тепло, из-за чего блюда получаются невкусными или готовятся дольше необходимого времени. О том, как выбрать мангал для дачи, читайте в этой статье.

Особенности строения конструкции

Такой вид конструкции имеет свои отличительные характеристики. Изначально стоит обратить внимание, что это стационарная постройка. У каждого хозяина на участке найдется незадействованная зона, которую можно отдать под возведение кирпичного мангала.

Данная конструкция достаточно проста и состоит из трех основных элементов: основание, жаровня и столбы-опоры. Чтобы защитить жаровню от ветреных прихотей погоды, над решеткой достраивают более высокие стенки. Сам же кирпич – это огнеупорный материал, который помогает раскрыть все вкусовые качества приготовленных мясных изделий, обеспечивая равномерное прожаривание. Модифицированный вариант конструкции – это закрытая печь для барбекю. Функциональность такого вида мангала расширена, причем многозадачность зависит от предпочтений хозяина.

Фото 2 Устройство стандартной модели кирпичного мангала.

Для выбора модели конструкции, стоит обратить внимание на следующие положительные характеристики изделия:

  • принцип стационарности действия;
  • коэффициент удержания тепла;
  • декоративная составляющая;
  • долгий срок эксплуатации;
  • удобное применение.

Стоит учесть и возможные минусы:

  • стационарное устройство может находится только на одном месте;
  • качественный материал имеет высокую стоимость;
  • процесс монтажа имеет множество правил, которые требуют четкого соблюдения.

Совет! Людям, что не обладают навыками в строительстве, стоит выбирать наиболее легкие конструкции мангала из кирпича.

Фото 3 Несложный в исполнении вариант кирпичного мангала.

Изготовление стационарной жаровни

Основные этапы работы удобнее всего рассмотреть на примере изготовления простого стационарного мангала. Их два: составление чертежа и конструирование печи. Дополнительно можно учесть декорирование (окрашивание) конструкции и создание дополнительных элементов. Как сделать мангал из металла своими руками?

  • листы металла толщиной 3 мм — подойдет нержавейка, черная или жаропрочная сталь;
  • уголки шириной около 30 мм или арматура диаметром 10 мм;
  • болгарку;
  • дрель;
  • сварочный аппарат.

Проектирование

При создании самодельного мангала из металла своими руками размеры можно подбирать любые, в зависимости от особенностей эксплуатации печи. Основной критерий, под который подбираются габариты — это количество мяса, поджариваемого за один раз. Оптимальные размеры мангала таковы.

  • Ширина — 30 см. Это соответствует длине стандартного шампура, на который помещается 8 кусков мяса.
  • Длина может быть любой. Подбирается из расчета 10 см на шампур.
  • Глубина — 20 см. Такого пространства будет достаточно, чтобы угли прогревали мясо, но оно не подгорало.
  • Общая высота подбирается под рост человека. Спину в процессе готовки лучше не сгибать. Обычно высота делается от 80 до 120 см.
Читать еще:  Освещение дачного участка

Решив вопрос с размерами, нужно определить, чем покрасить мангал. Краска защитит металл от коррозии, при этом она сама должна быть устойчива к атмосферным воздействиям и высокой температуре. Она не должна выделять токсины при нагревании. Подойдет акриловая термостойкая краска или силикатные лаки.

Конструирование жаровни

Выбор толщиной 3 мм обусловлен тем, что более тонкий металл быстро прогорит, а более толстый — это пустая трата денег. Работа по созданию ящика простая — нужно вырезать стенки и дно в соответствии с чертежом, пропилить в них отверстия для воздуха и аккуратно сварить элементы друг с другом.

Таким образом, работа осуществляется следующим образом.

  1. На заготовках размечаются детали и выпиливаются болгаркой.
  2. Оптимальное место для воздуховодов — боковые стенки. Просверливаются они на расстоянии 20 мм от нижнего края с шагом 50 мм. Диаметр отверстий — 10–15 мм.
  3. По верхнему краю боковых стенок пропиливаются пазы для шампуров. Первый делается на расстоянии 5 см от торца, дальше — через каждые 10 см.
  4. Стенки и дно свариваются друг с другом. Делать идеальный шов не нужно — достаточно точечной сварки; дополнительные щели только добавят углям жара. Именно поэтому профессиональным сварщиком быть не обязательно.
  5. К углам мангала привариваются ножки.

На этом основная конструкция готова. Далее к торцам можно приварить ручки, сделать крышку, приварить крепления для шампуров и кочерги и т. д. Также сделанный из металла мангал окрашивается: перед этим нужно удалить старую ржавчину и загрунтовать поверхность.

Вытяжка для мангала

Отдельно стоит рассмотреть оснащение мангала вытяжкой. Она представляет собой урезанную трубу, через которую эффективно удаляется дым, в обычных условиях не дающий спокойно готовить мясо. Вытяжка обычно представляет собой купол из металла, который либо приваривается к основной конструкции или подвешивается сверху, если печь расположена под крышей.

Для изготовления этого приспособления используются такие же листы металла, которые свариваются в форме усеченной пирамиды, на вершине которой размещается короткая труба. Площадь основания вытяжки должна немного превышать площадь мангала.

Стальная вытяжка легко чистится и несложна в изготовлении. Чтобы она не испортилась со временем, ее следует покрасить термостойкой краской.

Неразборный мангал из металла своими руками. Чертежи, фото

Несложно собрать стационарный мангал из металла своими руками. Для создания простейшей прямоугольной жаровни потребуется:

  • стальной лист;
  • арматура или уголки для стоек;
  • болгарка с подходящим камнем;
  • дрель;
  • газо- или электросварочный аппарат.

Шаг 1: сваривание корпуса и ножек мангала

Предварительно стоит подготовить чертеж будущей конструкции. Здесь нужно предусмотреть высоту готового изделия, его ширину и длину, отметить расстояния между перфорационными прорезями, а также нахождение фасок для шампуров. Стандартное расстояние между вентиляционными щелями в мангале из металла своими руками составляет 7-8 см, их устраивают примерно на таком же расстоянии от дна конструкции. Количество фасок зависит от того, сколько шампуров планируется использовать. Стандартное их число – 8.

Шаг 2: создание дополнительной съемной подставки

Мангалы из металла своими руками: чертежи и фото. Пошаговая инструкция изготовления

Как сделать своими руками мангалы из металла? Чертежи, схемы, фото, видео-материалы, имеющиеся в интернете, могут стать примером для самостоятельного изготовления качественного и долговечного изделия. Размеры мангала из металла выбирают индивидуально, рассчитывая на желаемое количество шампуров в одной закладке:

  1. На металле отмечают границы стенок и дна будущего изделия.
  2. По проведенным линиям разрезают лист.
  3. Перфорационные отверстия выполняются дрелью.
  4. Прорезают фаски на верхних краях длинных стенок.
  5. Все детали соединяются сваркой.
  6. Ножки заостряют снизу, срезав болгаркой угол.
  7. Приваривают стойки к коробу.
Читать еще:  Терка для наждачной бумаги

Шаг 3: мангал со съемной подставкой сделан своими руками

Полезный совет! Ножки мангала можно выполнить из прутьев. Для этого в верхней их части нарезают резьбу, а ко дну короба приваривают подходящие по размеру гайки. Неплохо справляются с нагрузкой стойки из уголка, соединяемые с основной конструкцией при помощи болтов. Их при необходимости можно открутить.

Шаг: 4 использование мангала для приготовления пищи

Советы по выбору металла для мангала

Что касается сырья, то тут можно говорить о конструкциях из листового металла, чугуна, жаропрочной, нержавеющей или оцинкованной стали.

Профессионалы рекомендуют изготавливать мангалы из жаропрочной стали, ведь конструкция постоянно поддается влиянию высоких температур и высококачественный материал поможет избежать деформации изготовленного изделия.

Чугун – тоже отличное сырье для таких целей, ведь он долговечен, надежен и долго сохраняет температуру. Но вот соорудить из него мангал своими силами в домашних условиях вряд ли выйдет, поскольку изделия из этого материала получаются очень тяжелыми и громоздкими.

Достаточно спорным материалом является оцинкованная сталь. Мангал из оцинкованной стали – это не самый распространенный вариант конструкции для жарки мяса, поскольку опытные мастера часто расходятся во мнении касательно безопасности этого вида сырья.

Как известно, при сильном нагревании оцинкованная сталь выделяет токсичные вещества, которые, по мнению некоторых умельцев, могут попасть в организм человека вместе с поджаренным мясом. Хотя, большая часть профессионалов считают, что мангал никогда не разогревается до такой температуры, при которой из оцинкованной стали выделяется цинк.

Весьма хороши в эксплуатации изделия из нержавеющей стали. Их, не боясь появления ржавчины, можно оставлять под открытым небом даже в сырую погоду или дождь. Срок службы изделий из этого материала исчисляется десятками лет. Кроме прочего, мангалы из нержавейки выглядят очень современно и стильно, гармонично вписываясь даже в самый современный ландшафтный дизайн приусадебного участка.

Выбирая сырье для работы, примите также ко вниманию, что толщина металла должна быть не менее 3 мм, а в идеале – 5 мм. В таком случае изделие будет немного тяжелее, но долговечнее, а также не будет перекаляться в ходе использования.

В конечном итоге, выбор материала все же остается за мастером, которому решать, с чем ему комфортнее работать, и каким изделие должно получиться в результате.

Планировка мангала

Остановив свой выбор на стационарном мангале, необходимо продумать, где он будет расположен, что будет в себя включать и как будет обустроена зона рядом с ним, а это как правило столешницы и различные скамьи.

Некоторые помещают такой мангал в летнюю кухню или под навес, не стоит забывать, что обязательным атрибутом кирпичного мангала является дымоходная труба.

Если вы хотите не просто мангал с местом для костра и барбекю, то можно добавить духовку, казан, место для сушки дров и варочную поверхность – так он станет еще и многофункциональным.

Интересным вариантом станет добавление коптильни в ваш мангал, она не потребует от вас больших дополнительных затрат. Хорошей идеей будет сделать стационарный мангал центральной композицией участка, проложить к нему красивые дорожки и сделать места для отдыха, либо расположить рядом с уже имеющейся беседкой или навесом.

Читать еще:  Походная миниатюрная пила из наждачной бумаги

Не забывайте учитывать стороны света, особенно розу ветров, ведь дым не должен мешать соседям из других домов.

Изготовление стационарного мангала своими руками из металла: чертежи, фото

Для создания конструкции можно использовать следующую последовательность действий:

  • Устанавливают необходимые размеры контура стенок с учетом рассмотренных выше критериев. Глубину делают от 15 до 25 см. При большем расстоянии придется тратить слишком много углей для получения аналогичного результата.
  • Длину опорных частей подбирают с учетом роста пользователей. Модно замерить расстояние, которое получится от середины ладоней свободно опущенных рук до поверхности земли. Если предполагается сделать ножки острыми для заглубления в грунт, выполняют соответствующую коррекцию (5-10 см).
  • Отверстия в нижней части корпуса создают диаметром 8-12 мм.
  • После определения с общими параметрами их отмечают на чертеже.

Вполне достаточно рисунка «от руки»

  • Дальнейшие действия будут зависеть от личных навыков, оснащенности, умений работать со специализированным оборудованием. Для упрощения допустим, что сварочная техника применяться не будет.
  • В этом случае вначале из листового метала (2-3 мм) создают заготовки, прямоугольники с нужными размерами. Применяют ножовку с подходящим полотном. Торцы зачищают напильником, удаляют заусенцы.
  • Края боковин (10-15 мм) загибают под прямым углом. Высверливают вентиляционные и крепежные отверстия.
  • Для ножек можно использовать готовые стальные уголки подходящего размера.
  • Отдельные части скрепляют винтами и гайками.

Мангал в собранном виде

На этом рисунке приведен пример с другими ножками. Они сделаны из стальных прутьев с резьбой. К днищу корпуса приварены гайки соответствующего диаметра. Такую конструкцию можно разобрать по завершении летнего сезона, если не предполагается использование в зимний период.

Всесезонная стационарная модификация

Чтобы сделать мангал своими руками из металла, размеры с крышей можно оценить с помощью фото. Устраняйте кованые завитки и другие излишества. Выпрямляйте линии несущих элементов. В результате получится простая конструкция, но не менее функциональная, чем на рисунке.

Полезные советы

  • Обязательно в панелях ящика мангала ближе к дну делаются отверстия, через которые воздух будет попадать в зону расположения углей. Поддержание температурного режима напрямую зависит от количества этих отверстий. Поэтому их диаметр: 6-12 мм, количество определяется расстоянием между отверстиями: 40-60 мм.
  • Можно дополнительно над дном мангала установить решетку, которая будет выполнять функции колосника. Это, во-первых, увеличит срок эксплуатации дна мангала, во-вторых, увеличит приток воздуха в зону горения углей. Колосник может быть съемным или несъемным.

Сварить мангал самостоятельно не очень сложно. При этом нужно особое внимание обратить разметке и подрезу элементов короба. От точности будет зависеть красота устройства и удобство проведения сварочного процесса. Меньше отклонений – меньше подгонки. Обязательно ознакомьтесь с видео – как изготовить мангал правильно своими руками из металла: чертежи и фото.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector