0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что может быть лучше для дачи, чем коптильня холодного копчения

Что может быть лучше для дачи, чем коптильня холодного копчения?

Участок в 6 соток – не столь большая площадь, чтобы воплотить в реальность все свои задумки.

Но красивую и вместительную коптильню холодного копчения можно построить.

Есть способы сделать так, чтобы эта конструкция занимала как можно меньше полезной площади, но не теряла своей производительности.

Зачем нужна коптильня на даче

Несмотря на то, что в торговых сетях можно купить любые копченые продукты от самых разных производителей, строительство собственной коптилки имеет смысл по нескольким причинам.

  • Экономия. Приготовленные самостоятельно продукты обойдутся значительно дешевле. В цену магазинных копченостей заложены не только затраты на сырье и производство, но и транспортные расходы, и прибыль посредников, и торговые наценки.
  • Гарантия качества. Далеко не все магазинные копчености действительно коптят традиционными способами. Большая часть из них даже не встречалась с дымом, а характерные вкус, цвет и запах продуктам придают при помощи специальных химических веществ. Так называемый «жидкий дым» и его аналоги наносят большой вред человеческому организму. Кроме того, крупные торговые сети часто коптят продукты не первой свежести, чтобы при помощи «жидкого дыма» скрыть характерный запах.

Нельзя сказать, что копчености, даже домашние, полезны, но совсем отказаться от вкусненького способен далеко не каждый. Самостоятельное копчение даст вам уверенность в качестве исходных продуктов и в том, что при приготовлении не использовались канцерогенные жидкости.

Как сделать своими руками коптильню горячего копчения

Оригинальные рецепты доступны всем, когда на даче имеется самоделка, позволяющая готовить восхитительную продукцию.

Подробное устройство конструкции коптильни горячего копчения

Коптильня горячего копчения позволяет достаточно быстро готовить еду. Процесс копчения осуществляется в температурном режиме от 50 градусов – для мясных деликатесов и от 120 – для рыбы. Если температура уменьшается, время, необходимое для копчения увеличивается. Для устройства сооружения не требуется проведения капитальных работ.

Процесс изготовления собственной коптильни горячего копчения включает в себя следующие этапы:

  1. Выберите место, удалённое от жилых помещений, чтобы не искушать жильцов запахами. Лучше для устройства сооружения на даче подойдёт маленькая возвышенность. На неё устанавливается листовой металл, где будет разводиться огонь.
  2. Для жаровни выкладывается основание. Для этого применяются кирпичи или небольшие бетонные опоры.
  3. Сверху устанавливается ящик, в котором есть специальные полки, поддон, крышка и задвижка сбоку.
  4. Крышка поднимается, и внутрь закладываются необходимые продукты.
  5. В металлическую ёмкость насыпаются опилки. Он устанавливается над открытым огнём. От них при нагревании будет исходить специфический аромат, который впоследствии останется и на продуктах.

Лучшим «ароматизатором» является щепка можжевельника и ольхи. Далее идут плодовые деревья и орешник, клён, берёза, ясень, дуб.

Читать еще:  Дачный «Краскопульт» из бутылки

Если топка размещается в самой коптильне, то она занимает 1/3 всего объёма бочки, а от коптильной камеры её отделяет металлический лист с толщиной 4 мм. Одновременно он служит и дном для камеры. При помощи сварки лист металла приваривают к стенкам коптильни. В дно изделия врезается дымоходная труба с таким же диаметром, как и в верхней его части. Коптильня горячего копчения должна быть обязательно оборудована топкой.

Как сделать быстро коптильню своими руками на мангале

Случается так, что появилось желание отведать копчёную продукцию на даче, а времени на изготовление специального сооружения для копчения нет. В этой ситуации поможет коптильня на мангале, выполненная своими руками. Она позволяет быстро закоптить птицу, мясо, рыбу или сало.

Предприимчивый хозяин все успеет сделать до прихода друзей в гости. Для сооружения потребуется обрезок трубы или старая бочка. Любой из материалов устанавливают на мангал. Металлическое изделие разворачивают боком. Внутри размещается решётка, а на неё кладут продукты. На дно бочки или трубы насыпают опилки, чтобы получить изысканный аромат. Конструкцию следует закрыть, чтобы придать ей герметичность. После этого в мангале разводят огонь. Такой вариант коптильни на даче считается наименее затратным.

Так выглядит коптильня на мангале

Ароматные копчёности своими руками с минимальными затратами – это коптильня на дачном участке. Владелец дачи может выбрать самый подходящий для себя вариант, а результат всегда будет неизменно отличным – прекрасные лакомства домашнего приготовления на обеденном столе. Коптильня холодного копчения помогает готовить настоящие деликатесы, но на процесс уходит больше времени, если его сравнивать с горячим копчением.

Коптильня холодного копчения

Коптильная камера для холодного копчения имеет аналогичное устройство, за исключением поддона, в котором нет необходимости. Для коптилен, работающих по технологии холодного копчения, требуется длинный дымоход, иногда доходит до 7 м. При таком устройстве попадание жира и жидкости из коптильной камеры в топку невозможно. Коптильня холодного копчения состоит из коптильной камеры, дымохода и дымогенератора (камеры сгорания). Длинный дымоход обеспечивает остывание дыма до нужной температуры. Процесс зависит от равномерного и постоянного доступа дыма.

Из-за сложности конструкции, коптильни холодного копчения чаще делают стационарными. Кирпичная коптильня, работающая по технологии холодного копчения, хорошее решение при нехватки места, времени или средств. Занимает небольшую площадь, легка в исполнении, требует минимальных финансовых затрат.

Устройство коптильни холодного копчения

  1. Определяем местоположение коптильни и отмечаем линию прохождения дымохода. Она должна проходить таким образом, чтобы в конечном итоге коптильная камера оказалась немного выше камеры сгорания.
  2. Выкапываем траншею глубиной 35 см и шириной 55 см.
  3. Вкладываем стены дымохода из кирпича: ширина 35 см, высота – 25 см, длина – 250-300 см. Рекомендуется использовать специальный огнеупорный кирпич либо стандартный красный. Силикатный кирпич не подойдет. При его нагревании выделяются вредные вещества. Кирпич укладывается на ребро.
  4. Вверх дымоходного канала перекрываем кирпичной кладкой.
  5. Устанавливаем камеру для копчения. Высота камеры — не более 150 см. Дымоход не должен уходить вглубь нее более чем на 30 см. Камеру возводим из реберной кладки кирпича.
  6. Для укрепления конструкции используются металлические пруты. Устанавливаем на высоту 25 см от верхнего края камеры. Это место для решетки.
  7. При желании в камеру можно установить фильтр. На круг из проволоки натягиваем мешковину и крепим в придонной части. При установке и непосредственно перед использованием мешковину смачиваем фильтрованной водой. Такой способ фильтрации подойдет и для камер горячего копчения.
  8. Оставляем постройку просыхать.
  9. В завершении дымоход засыпаем землей до уровня коптильной камеры. Толщина насыпи не должна превышать 15 см.
Читать еще:  Дачная беседка из бруса

Вариантов возведения коптильных камер великое множество.

Главное соблюдать основные принципы, изложенные выше.

В заключении, несколько полезных советов.

Специалисты не рекомендуют при строительстве коптильни использовать цемент. Лучший материал – глина, возможно с добавками, например, с песком. Это натуральный материал, устойчив к воздействию высоких температур. Главное достоинство — при нагревании источает исключительно приятный природный аромат, который передается продуктам.

Сегодня есть возможность купить готовый дымоход из металла. Бюджетный вариант, но по надежности и долговечности с традиционным кирпичным не сравнится. Еще один плюс – кирпичный проще чистить.

Коптильня из холодильника

Один из наиболее распространённых вариантов изготовления домашнего коптильного шкафа – использование для этих целей корпуса от старого холодильника. По сути, это уже готовая камера, имеющая и герметичные дверцы с уплотнителями, и полочки для размещения полуфабрикатов. Остаётся только подвести к ней трубу от печи или дымогенератора, и сверху установить вытяжку для отвода излишков дыма и создания тяги.

Поэтапно вся работа по трансформации холодильника в коптильный шкаф выглядит так:

  • Корпус освобождается изнутри от всяческих пластиковых деталей и элементов обшивки. Во время нагрева от поступающего из топки дыма, полимеры могут начать источать химический запах, чем испортят коптящиеся продукты.
  • Далее потребуется аккуратно вырезать в корпусе два отверстия. Одно в нижней части, для поступления дыма из топки. Второе проделывается в крыше холодильника, через него будет выходить лишний дым.
  • В отверстия вставляются трубы, одна из которых ведёт к печи. Длина дымохода должна быть такой, чтобы дым успевал охлаждаться за время прохождения по нему до t = 30-50оС. Стыки, во избежание потерь дыма, уплотняются каким-либо негорючим и нетоксичным материалом – например, замазываются глиной.
  • В самой нижней части холодильника нужно установить поддон, куда будет стекать вытапливающийся из копчёностей жир. Без этого простого приспособления по завершении процесса, придётся затратить немало времени для очистки камеры от жирных загрязнений.
  • Сам корпус холодильника следует установить на какой-нибудь фундамент, кирпичи, шлакоблоки. Так он лучше сохраниться от коррозии и дольше прослужит в качестве коптильного шкафа. Если приусадебный участок ровный, то, подняв корпус на достаточную высоту над топкой, можно создать необходимый для устойчивой тяги дыма перепад высот.

Аналогичным образом можно использовать вместо корпуса холодильника металлическую бочку. Правда, для переоборудования её в полноценную коптильню придётся приложить больше сил. Так, внутри потребуется поместить перекладины с крючками для подвешивания коптимых продуктов. Сверху сделать отверстие, плотно закрываемое крышкой. Подвод дыма осуществляется через нижнюю часть, а дымоотведение сквозь мелкие отверстия в крышке, или вставленную в неё трубу.

Холодная коптильня – два варианта на скорую руку

В дачных условиях возможны два варианта по обустройству холодной коптильни на даче. Первый предполагает использование рельефа местности, а второй – подручных металлических деталей.

Читать еще:  Ваше участие - залог удачного строительства загородного дома!

1. Коптильня на склоне. По-хорошему завидуем тем, у кого имеется небольшой склон на участке – ведь это готовая коптильная установка! Все что нужно – это обустроить подходящую камеру копчения и проложить дымоход с небольшой топкой. Выкопайте в склоне два туннеля – вертикальный и горизонтальный, расположенные перпендикулярно. Ниже, в грунте, разместите топку. В роли коптильной камеры проще всего использовать металлическую бочку с вырезанным дном. Установите ее на поверхности и положите внутрь решетки. Позаботьтесь о крышке – она позволит задерживать дым в емкости и контролировать температуру. Кроме того, она необходима для создания тяги, чтобы дым уходил в коптильную камеру.

2. Коптильня из бочек. Второй классический вариант предполагает использование двух бочек и обрезка металлической трубы. Камера копчения остается в таком же виде, как и при создании ее «на склоне», а камера сжигания и дымопровод изготавливаются из металла. Топку закопайте в неглубокую ямку, от которой проложите наклонную канавку к коптильной камере. Канавку нужно укрыть листовым материалом (например, металлопластиком) и закопать.

Требования к коптильне

Было принято решение изготовить коптильню для холодного копчения своими руками, но был ряд ограничений:

  1. У меня небольшой дачный участок, на котором нет места для того чтобы размещать стационарную коптильню на дровах и копать длинную траншею для охлаждения дыма. Ведь мы все знаем, что при холодном копчении температура дыма должна быть в диапазоне 15-40&degС.
  2. Коптильня должна быть относительно недорогой, по понятным причинам.
  3. При этом она должна быть мобильной (её можно передвинуть) и не слишком страшной (я не плотник).
  4. Коптильня должна быть небольшой. Я не собираюсь коптить половину свиной туши или что-то подобное.

Мобильные решения

Можно организовать холодное копчение на балконе, или даже на кухне. Однако, сконструировать и изготовить холодную коптильню самому сложнее, чем горячую. Следует помнить главный принцип холодного копчения — дым должен охлаждаться до комнатной температуры перед поступлением в камеру с продуктами. Поэтому простой металлический ящик, стоящий на газовой плите, тут не подойдёт!

Для копчения дома проще всего купить готовое устройство. В продаже можно найти несколько видов таких коптилен, отличающихся различной конструкцией. Оптимальный выбор – автоматическая коптильня холодного копчения. Зачастую это массивные устройства, изготовленные из толстой нержавейки. Они верой и правдой служат хозяевам десятилетиями.

Вам нужно брать аппарат с внешним дымогенератором, либо с дымоходом в виде длинной трубы, часто спиральной. Хорошо спроектированные устройства надёжны, не пропускают дым наружу, и вы не рискуете закоптить ещё и стены кухни — излишек дыма будет выводиться по дренажной трубке в форточку либо в вентиляцию. Такой аппарат подходит как для квартиры, так и для дачи. С транспортировкой к загородному участку также не возникает никаких проблем.

Если же вы всё-таки хотите попробовать сделать холодную коптильню для квартиры самостоятельно, тогда изучите тему про дымогенераторы. Это самая важная часть такой коптилки; если дымонератор у вас получится добротный, то сделать к нему коптильную камеру будет уже гораздо проще.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector